"Faniculi, funicula" или две недели в Италии". Часть 4. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

"Faniculi, funicula" или две недели в Италии". Часть 4.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > "Faniculi, funicula" или две недели в Италии". Часть 4.

Утро четверга. Стою перед собором Санта Марии Маджоре . Вот он, знаменитый и воспетый! Захожу внутрь, оглядываюсь. Да, великолепно! Размах не тот, конечно, что у собора Святого Петра , но все же. Делаю памятные снимки перед фасадом и иду дальше. Сегодня я решил направиться не в сторону Колизея и проч. известных достопримечательностей, а в римский зоопарк. По карте нахожу его практически не заплутав. Вход – 8 евро. На территории народу ни души, очевидно потому, что утро и день рабочий. Зоопарк маленький, компактный, с продуманным расположением вольеров. Коллекция зверей не бедная: жирафы, обезьяны всех возможных видов, тигры, пантеры, слоны…, есть даже две гигантские черепахи. Территория зоопарка утопает в зелени. С удовольствием провожу в нем около двух часов, переждав заодно и внезапно хлынувший дождь.

После зоопарка, следую в произвольном направлении, решив, что от последних дней в Риме нужно брать максимум впечатлений. Изредка сверяюсь с картой. Выхожу к Галереи современного искусства Италии. Тем, кого интересует итальянская живопись и скульптура 20 – го века, рекомендую посетить. После зоопарка и галереи ноги протестующее ноют и просят отдыха. Пересиливаю себя и заскочив в гостиницу переодеться, двигаю на пьяцца Навона, в одном из кафе которого решаю провести сегодняшний вечер. Прихожу вовремя: свободные столики на улице еще есть (позднее 21 часа их займут) Пожилой предупредительный официант приносит равиолли, пасту и Кьянти россо – сегодня хочу устроить себе праздничный ужин.

Сидящую за столиками публику развлекает бродячий клоун. На самой площади так же идет представление. Эх! Нравится мне вечерняя пьяцца Навона, окутанная атмосферой благодушия, интернационализма, настоящей римской атмосферой. Очень нравится! В первом часу ночи встаю из – за столика, предварительно выпив вкуснейшего каппучино и, поблагодарив официанта, направляюсь к джелаттерии (кафе – мороженное) Чтобы попробовать все сорта итальянского мороженного одной недели хватает в обрез – выбор очень богат. Средняя порция стоит порядка 3 евро, но мороженное наивкуснейшее.

Последний римский день посвящаю замку Ангела и собору Святого Петра (еще раз, теперь уже самостоятельно), до которых добираюсь пешком, вдоль набережной Тибра от церкви Санта мария ин Космедин. В вестибюле этой церкви установлены знаменитые "Уста истины", которые я столько раз видел на фотографиях. Согласно легенде, с их помощью можно было всегда уличить вора или неверную жену: если солгавший или солгавшая вкладывали свою руку в каменное отверстие, оно сжималось и держало руку лжеца.

Мост перед замком Ангела – пожалуй самый красивый из римских мостов. Внутрь самого замка не захожу, предпочитая разглядывать его снаружи. В начале моста расположились со своим скарбом с десяток черных как смоль африканцев, продают кожанные кошельки, дамские сумочки и солнцезащитные очки сомнительного качества. Надо сказать, что жителей "черного континента" в Риме встречается много, большей частью сенегальцы. Основное их занятие – торговля. Торгуют практически везде, где есть сколько – нибудь туристов: перед Колизеем, около Пантеона, на крупных площадях.

Вечером решаю проверить информацию о небезопасности прилегающих к вокзалу Термини улиц. Действительно, сомнительных личностей в непосредственной близости от вокзала хватает: тут и одиноко стоящие проститутки, как белые, так и темнокожие, компании молодых людей неопрятного вида с девицами на мотоциклах, попивающих пиво, бродяги, сосредоточенно роющиеся в мусоре или безмятежно спящие на картонках возле стен зданий (причем, в здании может находиться вполне приличный магазин и гостиница) Однако, несмотря на мою славянскую внешность и умышленно праздношатающийся вид, никто никаких попыток взять меня за горло и попытаться отобрать кошелек не делает, потому решаю про себя, что россказни про достаточно большую вероятность быть атакованным каким – нибудь наркоманом в означенном месте несколько преувеличены. Впрочем, район Термини для прогулок явно не подходит, это как если бы кому – то в Москве из молодых людей пришла бы в голову идея прогуляться с любимой девушкой по площади трех вокзалов.

Мое семидневное пребывание в Риме подходит к концу – осталась последняя ночь перед отъездом на Искью. Могу совершенно уверенно сказать, что эти семь дней мне не приходилось ни минуты скучать. Более того, с большим сожалением понимаю, что я не увидел и половины того, что можно и должно увидеть в итальянской столице – ведь что такое каких – то семь дней, в таком городе, как Рим ! Рим прекрасен в любое время дня и ночи, он не спит круглые сутки, он живет, его дыхание и жизненный пульс ощущаются постоянно. Кто хоть раз побывал в Риме, тот, я уверен, не сможет забыть его никогда.

Субботнее утро, около 11 часов утра. Вот уже неделя, как я в Италии. Сижу в аэропорту Фьюмичино, жду прилета московского рейса. Я должен присоединиться к прилетевшим из Москвы и отправляющимся на Искью туристам. Зорко высматриваю девушку с табличкой туроператора, который будет моим сопровождающим на оставшуюся "морскую" неделю отдыха. Мимо пробегает шустрый маленький итальянец, в руках несет картонку, которую сует под нос всем сидящим и похожих на отпускников пассажирам. Ага, название на картонке как раз то, которое мне и надо.

Девушка видимо заменена на мальчика. Проворный итальянец оказывается водителем автобуса принимающей нас на Искьи стороны. Собрав всех в одну кучу и сверившись со своим списком, Франко (так зовут нашего водителя) забрасывает наши сумки в грузовое отделение автобуса и выруливает на автотрассу в сторону Неаполя. Два с половиной часа безумной гонки под 140 км/час, и автобус въезжает в порт городка Поццуоле, что под Неаполем.

На паром очередь из автомашин, но мы грузимся достаточно быстро. Автобус остается на грузовой палубе парома, а я поднимаюсь на верх, смотрю на отдаляющийся порт. До Искьи плывем часа два, вместо положенного одного, поскольку едва мы вышли из порта, как хлынул страшнейший ливень, видимость из – за сплошной стены воды упала до нуля и паром около часа стоит на месте. Однако морские приключения на этом благополучно закончились, и наш автобус развозит нас по отелям острова в течение получаса. Мой отель называется "Континенталь Маре", четыре звезды. Находится на обрывистом берегу Неаполитанского залива. Отель я выбирал довольно долго, еще находясь в Москве.

На этот раз действительность оказалась хуже иллюстрированных каталогов турфирм. Все же кратко дам "штрихи к портрету" отеля "Континенталь Маре", хотя сначала и не хотел об этом писать. Приведу только факты. Гостиничный номер, который достался мне (без вида на море, об этом я и не просил) оказался сколь огромен, столь и неуютен: пол выложен кафельной плиткой (в Риме было тоже самое, но как – то не так бросалось в глаза), воздух пропитан устойчивым запахом сырости. Первый этаж, балкона нет, но есть большое, плотно задернутое шторами окно, открывать которое мне удавалось крайне редко, поскольку выходило оно на оживленную дорожку. Сам номер достаточно темный, вкупе с неудачной планировкой и расстановкой мебели, а так же маломощным освещением напоминал пещеру древнего человека, в которой по недоразумению оказался телевизор и кондиционер.

Сейфа в номере я не обнаружил, он оказался на ресепшене. Однако, когда я попросил выделить мне ячейку и ключ, директор отеля, толстый итальянец с маслянистыми хитро бегающими глазками, заявил мне, что все ячейки сейфа заняты, придется ждать освобождения через несколько дней или держать деньги в номере. Возражать я особо не стал, лишь предупредил, что характер у меня взрывной, и если что – то из номера пропадет, то за отсутствие у синьора проблем в этом случае я не дам ни гроша.

Как сказали мне более искушенные в поездках по заграницам соотечественники, проживавшие в этом же отеле, "Континенталь Маре" на четыре звезды явно не тянул. Не могу с ними не согласиться. Особенно забавляет несоответствие между описаниями отеля в каталоге и реальной действительностью. Например, в каталоге читаем: "До пляжа, галечного, (необорудованного) ведет лестница из 100 ступенек". В реале же имеем кусок кое как расчищенного от валунов дикого берега (если кто желает называть его "пляжем" – ничего не имею против), изрядно захламленного разными выносами из моря (пластиковые бутылки, пакеты и проч.), галька же размером со страусиное яйцо, так что насколько "приятно" на такой "гальке" загорать, объяснять, я думаю, не надо.

Василий

30.01.2003



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.