Египет. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Египет. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Египте > Египет. Часть 1.

Вот она Египетская сторона границы, все основательно, капитальное здание. После Ливии здесь все должно казаться Европой. Все приличные люди и даже чиновники должны знать английский, миллионы туристов, должны снести все таможенные дурости.

Это все должно быть, а вот что мы видим: веселые погранцы, если бы это было в России то я уверенно сказал – пьяные, но после Ливии такое богохульство так и хочется прогнать из головы. Welcome to Egypt! Поздравляют с новым годом, добрым утром, а какое там утро – уже темнеет. Нет все таки пьяные и сильно. За въезд надо заплатить 34 фунта – 7.4$. Как здорово, это просто копейки.

Увы, радовались мы не долго. Египет , научился делать приятное внешнее лицо, а вот сущность:

Фунтов у нас нет, поэтому, оставляю народ, паспорта и еду дальше, вход в обменник по ту сторону таможни. Не беда, оказывается, нет проблем пройти таможню, без паспорта, но через металлоискатель. У меня перочинный ножик. Чуть не отобрали. Только большой начальник дал добро. Из обменника меня выперли, сказав, что вход в окно, а что там никого нет, так это временно. Проходим таможню в обратную строну. Жду. Телефон не работает, сетки нет. Обменник ожил, меняю деньги. Курс – 1 US$ – 4.55 египетского фунта. Еду назад, забираю оставшихся.

Подъезжаем на таможню. Сумки заставляют тащить на металлоискатель и рентген. Машина остается по другую сторону. Теперь я опять возвращаюсь назад к ней через все тот же металлоискатель. На звон от моего ножика уже никто не обращает внимания. Все понимают так надо.

Сначала кажется все стандартно, вот военный контроль. Мужик демонстративно порылся и спросил, нет ли у нас бомб, потом гонят в транспортную инспекцию. Уже чувствуется перебор. Все номера, кузовов копируют на бумажку, долго и тщательно. С бумажкой опять на таможню, там оглашают сумму 500 фунтов. Это почти 110 долларов. Вот это да. Гонят в страховую компанию, там говорят 800, а вернее не говорят, а пишут на бумажке, т.к. по-английски говорить не обучены.

Мы кричим, что на таможне сказали 500, он говорит, что таможня ему не указ. Ведем страховщика на таможню, тут выясняется, что 500 таможне, 800 мужику за страховку, 200 в транспортную инспекцию за номера, права на арабском, но и это еще не все. Страховка страховкой, но мужик на территорию Египта нас не выпустит без сопровождающего, т.к. боится, что мы продадим машину, а сопровождающему тоже надо платить 300, итого 1800, или 400 долларов. У нас налом просто столько нет. Вот это да, вот это цивилизованная туристическая страна. На! чался торг. Шайка во главе инспектора таможни Махмуда Камиля, и представителя независимой частной фирмы ведет себя как наперсточники на рынке. Я, мол, ни в чем не виноват, а частная фирма вольна делать все, что заблагорассудится. Те же трагические пассажи, те же невиданные предложения. Записали имена и телефоны всей шайки, обещали жаловаться, жить здесь месяц и портить им жизнь.

У нас виза 3 дня, и они намекают, что мы уже в Египте и через 3 дня они нас могут арестовать и депортировать. Наш ответ, оставим машину, уедем в Каир , продлим визу, пойдем жаловаться по начальникам. Похоже, взяло. Главарь шайки Махмуд Камель, выхватил нашу записную книжку и вырвал страничку со своим телефоном. Ага, значит, сделал ляпу, можно жать. Жаль, трубка не работает. Видимо это не зря. Хочешь позвонить, купи карточку на 100 минут за 30$, купил, молодец, только телефон-автомат не работает, света нет, и до завтра не будет.

Четыре часа переговоров кончились 100 фунтов таможня, 650 страховка, 70 транспортники, 200 сопровождающий итого 1200 – 264$. Ай да Махмуд, больше 100$ хотел себе в карман положить. Сумма большая, скажем прямо не приемлемая. Можно ехать ругаться в Каир , но 6 часов в Египте, отбили у нас желание путешествовать по этой стране. Смотреть чужую страну, можно только с любовью и интересом. Увы, общение с бандитами, сделало эту любовь сомнительной. Надо мотать в Иорданию, тем более, что Новый год здесь будут праздновать еще долго, почти как у нас. Стемнело Махмуд, сказал, что он кончил рабочий день, едет домой, а кроме него никто по-английски ничего не знает. Мы остались ночевать в машине. Переговоры зашли в тупик на сопровождающем. Мы говорим, что он неприемлем, нам говорят, что у нас нет выбора. Как вариант предлагают заплатить 10 000$ депозит.

Спим ночь в машине вчетвером.(31о34.280’N 25о05.238’E h=190) Настроение убойное, ругаемся, друг с другом, что надо было умнее и быстрее вести переговоры. Телефон не работает, а так тоскливо, так хочется SMSку послать. Изредка сигнал появляется, но связи нет. Пошел, как лозоискатель с телефоном искать место, где сигнал мощнее. Вскорости это удалось. Встав на цыпочки и подняв руку вполне стабильно удается слать SMS.

Чуть веселее, но у нас на сегодня были совсем другие планы.

Увы, делать нечего. Виноваты даже не эти проходимцы на таможне, виновато государство. Оно ввело пошлину на ввоз иномарки в размере 10000$. Мол, защитим свой рынок, обберем богатых. Оно допустило то, что любой чиновник покупается. Любой таможенник, за долю пропустит машину без бумаг, любой ГАИшник ее зарегистрирует. Здесь все так продажно, а учет так плохо поставлен, что все можно. Если мы ввезем нашего заслуженного форда и продадим за 10000$, а после поделимся тысячей другой на выезде, все сойдет с рук. Таможне конкуренты не нужны, и она без огромной дани никого не пропустит. Верить людям здесь не принято. Может, за 5000, нас бы пустили на все четыре стороны.

Еще поучительно, то, что пошлина в десять тысяч не спасла местный автопром. Ездят все равно на иномарках, наша шестерка стоит 12000$, а Тольятинский завод продвигает прожекты наладить выпуск шестерок в Египте.

Утром мы в 7 утра подняли на ноги всех участников бандитского вымогательства. Конечно, приятно сделать пакость, но нам от этого не легче. Теперь все сонные слоняются в поисках главаря. Махмуд приехал в 11 утра. Новый часовой раунд переговоров. Соглашение достигнуто. Гадкий мужик из страховой фирмы едет с нами на заднем сидении. Мы должны приехать в Нувейбу завтра вечером. Начинаем хождение с бумажками. Я уже знаю всех начальников, был во всех кабинетах. Мы уже ходим через все таможенные заборы и двери с надписью вход воспрещен, металлоискатель по-прежнему ругается на мой перочинный ножик. Все знают, так и надо. Проверенные сумки мы протащили назад в машину. Бардак полнейший. Все это пустая видимость охраны границы.

Дали потрепанные египетские номера на арабском. Пластиковые права на арабском, в замен международных. Это притом, что, Египет подписал соглашение о взаимном признании прав. Денег при выезде за их возврат никто выдавать не собирается. В отличие от Ливии все цифры истинно арабские, поэтому на выданных квитанциях разобрать что-либо совсем трудно. Скажу сразу, там есть все, кроме тех сумм, которые с нас брали. Еще скажу, что не поленюсь отправить все это в египетское правительство, пусть разбираются. Иллюзий я, конечно, не строю, жизнь в России многому научила. Зло останется безнаказанным, но конкретным исполнителям достанется.

Около двух часов дня все готово. С презрительным видом, мы гоним сопровождающего с переднего на заднее сидение. Первые километры по египетской земле. Мужик сидит, и командует. Из английского он знает 5 слов. Особенно нам понравилось “relax”. Что это значит? Никогда не догадаетесь, оказывается “внимание!” Он это говорит перед каждым ухабом. Машина, всем своим нутром воспротивилась против нового ездока. При въезде в первый город Эс-Салум, потек бензин. Теперь он хлещет рекой. Лезу смотреть. Прорвало сразу два бензошланга, в том числе один высокого давления. С ним мне не справиться. Я его обрезал, а вот опресовать не в силах. Ладно раз в городе, значит поехали в сервис.

Вот это да! Сервис без подъемника. Чумазые туземцы лезут под машину, даже ее не поддомкратив. Разобрали бензошланги. Не успел я глазом моргнуть, как они для пущей герметичности подварили патрубок шланга к бензонасосу. Сволочи, да, что же вы делаете. Наш сопровождающий многозначительно советует молиться богу. Пытаются шланг натянуть плоскогубцами. Пластик не поддается, но весь шланг, они изуродовали. Это я и сам мог сделать, но уже поздно. Бензин орошал их с ног до головы, они орудовали своими зверскими клещами. К счастью им все удалось заткнуть. Бедная моя “белая верблюдица”. Мне еще повезло. У соседней машины автогеном приваривали радиатор к кузову. Ладно бог их покарает, да уже покарал. Всю жизнь они проведут, пресмыкаясь в грязи под машиной, без подъемника, в захолустной деревушке, в этой подлой стране. Требуют 13$ за ремонт. Говорят, большую работу сделали. Сторговались на 9$.

Машина поехала, целых 100 км проехала. Бензин рванул с новой силой. Все. Теперь рассчитываю только на свои силы. Переодеваюсь в грязную одежду, поднимаю машину и лезу опять под бензиновый душ. За час все удалось привести в относительный порядок, вот только шланг высокого давления не опресовать. Держится на соплях.

На улице уже темнеет, и если прорвет еще раз, в темноте чиниться будет совсем сложно.

Продолжаем ехать. Дорога, отмеченная магистралью на самом деле – обычное двухполосное шоссе. Движение не сильное. Всюду посты полиции. Все при автоматах, ни улыбки, ни интереса. Даже в России менты более приветливы. Требуют все документы. Даже наш сопровождающий их боится, заигрывает, лебезит.

В результате всех протечек у нас уже кончается бензин. Едем на заправку. В жлобском Египте есть два сорта бензина 80 без свинца – 0.9 фунта (0.2$) за литр, и 90 со свинцом -1 фунт (0.22$) за литр. Вот вам и выбор. Что лить в мою любимую машину с катализатором, рассчитанную на 98 – 95 бензин. Еще никогда она не видела 80, читай 76 бензина. Лью его. На душе тяжелое чувство – что сейчас произойдет? Ничего, тарахтит, но работает. Едем дальше, но на душе гадко и тревожно.

Александр Симо

30.01.2003 16:33:52



Прочитайте еще про Отдых в Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.