Ах, дайте, дайте мне чадру! на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Ах, дайте, дайте мне чадру!

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Египте > Ах, дайте, дайте мне чадру!

Когда я решила ехать в Египет , знакомые только крутили пальцем у виска. “В июле? В Африку? – говорили они, – Да ты там от жары расплавишься!” Но против природного упрямства не попрешь. И в Египет я все-таки поехала.

Первое, что производит впечатление на человека, едва приземлившегося в Хургаде, это аэропорт. Заасфальтированная пустыня, которая едва ли не дымится от жары. Вот тут-то у меня был повод несколько усомниться в правильности моего решения: “А, может, мои знакомые отчасти и правы? И отправляться в Египет нужно было в менее знойное время года?”

Но стоило выбраться с аэропорта и переместиться в автобус, как предательские мысли тут же улетучились. Кондиционер скрашивал жару, а пейзаж (пусть состоящий в основном из пальм и песка) переключал внимание.

Если назвать три вещи, которые больше всего запоминаются в Египте, то, пожалуй, ими окажутся ни пирамиды и сфинксы, а жара, море и местное население. Словечко, которое туристу приходится особенно часто слышать от аборигенов – это “бакшиш”. По-русски чаевые. Любит их местное население – спасу нет, как любит. Чтобы не сделали аборигены: помогли ли не перенести шезлонг или, по долгу службы, прибрались в твоем номере, готовь бакшиш. Странно, что это слово они произносят на арабском. Ведь, поднаторев в общении с туристами, египтяне весьма бойко “спикают” по-русски. Фразы заучивают на лету. Что только не несется в след отдыхающему, надумавшему прогуляться по главной улице: от цитат из песен: “..привет-привет, пока-пока, я очень буду ждать звонка”, до бессмертного “Руссион туриста облика морале”.

А дабы заинтересовать туриста в своем товаре, египтяне пускаются на такие ухищрения, что просто диву даешься. Например, в одной лавке висело объявление: “В нашем магазине товары и продавец всегда свежие”. А такие “прелестные письма”, как “Распродажа” и “Большие скидки” – можно обнаружить в большей части лабазов. Сами торговцы тоже не пускают продажу на самотек. Любого туриста, они хватают за руки, дабы затащить в свою лавчонку. Зазывалы произносят по-русски от самых простейших высказываний: “Можно вас на одну минутку?” до целых фраз: “Я не буду говорить чай, кофе, потанцуем, я зову вас в свой магазин”. Короче, сразу видно, что предыдущие поколения русских туристов порядком поработали над словарным запасом хургадцев (или хургадчан?).

Египетское море фантастическое. Сравнение банальное. Но прозрачная, бирюзовая вода, полная рыбок, кораллов и морских звезд приводит в состояние столь сильного обалдения, что другие слова на ум как-то нейдут. Дайвинг является, пожалуй, самым популярным развлечением среди туристов. Куда более любимым отдыхающими, чем поездки в Каир или Луксор. Первые, пробные заплывы (как правило, бесплатные) совершаются в бассейне или на мелководье. И тут уже каждый сам для себя решает – является Лион в душе морским волком и человеком-амфибией, или он до смерти боится глубины, и его удел – остаться сухопутным. Дайверы, уже имеющие на своем счету хотя бы парочку погружений, иногда отправляются с инструктором на более сложные объекты. Например, такие, как затопленный корабль. Вернувшись на берег, большинство тут же кидается в ближайшую лавку, дабы приобрести книгу “Красное море”. И уже потом, сидя вечерами с книжкой в руках, индифицировать увиденное. “Мол, кого это я видела вчера? А! Рыбу-клоуна. Хорошо. А еще кого? Рыбу-иглу – тоже неплохо”.

Но как бы ни привлекательно было купание (особенно для людей, не избалованных чистотой питерских водоемов), отдыхающему в Египте экскурсий не избежать.

Грядущая поездка в Луксор (по описанию нашего гида) должна была стать сказочной. Посещение долины фараонов и города ремесленников, экскурсия по Карнакскому храму, гробницам и катание по Нилу. Чем ни чудо? Радужные мечты несколько испортила жара. Если в Хургаде дневная температура держалась в районе 33-35 градусов, то в Луксоре она зашкаливала за 40 градусов в тени. А, учитывая, что на территории Карнакского храма и долины фараонов, тени нет как класса, начинало казаться, что скоро сам превратишься в мумию и останешься здесь навечно. Но даже вредоносная жара не могла сделать Карнакский храм менее привлекательным. Аллея сфинксов, колоссальная по размеру статуя Рамзеса второго, полуразрушенные колонны и скарабей, выполняющий желания, – все это по-киношному красиво и совершенно нереально. Впрочем, также, как и город рабочих. Бедолаги (в смысле рабочие) вынуждены были всю жизнь прожить в этом квартале (дабы не разболтали секреты строительства долины фараонов). Нынешнее поколение туристов может полюбоваться на город сверху – с пригорка он похож на какой-то лабиринт: ни крыш, ни намеков окна и двери – только перекрытия.

Вообще – общение с древностями (как это не странно) несколько утомляет. Видимо, всему виною жара. Это она несколько смазывала впечатления. И когда группе предложили погрузиться в железные вагончики, увозящие экскурсантов из долины фараонов (места до такой степени исхоженного нашими предшественниками, что успевшего утратить часть своей мистической притягательности), то сделали это туристы с радостью.

В этот момент в голове особенно отчетливо проступила мысль, что чадра совсем не варварское изобретение. Честное слово, в ТАКУЮ жару, когда щеки горят, а бейсболка не особо спасает положение, очень хочется надеть чадру. Занавеситься от всего мира, чтобы ни ветер, ни солнце до тебя не добрались. И ждать вечерней прохлады. Нет чадры – платок тоже подойдет! Желательно белый. И, по возможности, смоченный в воде.

После ознакомление с фараонскими погребениями, в программе значился Нил. Катерок с легким навесом, который вез нас на другой берег, почему-то наводил на мысль об индийских фильмах, где герои, катаясь на подобных посудинах, увитых цветами, отплясывают свои замысловатые танцы. Танцев не было – но все-таки это была передышка. Небольшой тайм-аут между долиной фараонов и автобусом.

Жаль, но Нил не оправдывал ожиданий. Просматривая глянцевые проспекты, его представляешь несколько другим. Всяко не зеленоватой, совсем не широкой речушкой с едва ли не стоячей водой. А ведь когда-то он пугал местное население наводнениями, а крокодилов здесь было, как собак нерезаных. Дамба несколько подпортила крокодилам вольное житье. Если верить экскурсоводам, любой земноводный, надумавший перебраться через дамбу, тут же превратиться в фарш. Короче, удружили наши инженеры египтянам, ничего не скажешь…

После возвращения в отель, мысль о поездке еще к каким-то достопримечательностям, несколько дней вызывает легкое содрогание. Никакие аргументы из серии: “Да в Каире гораздо прохладнее” – не действуют. Обезвоженному организму хочется наверстать упущенное – покупаться в море, поплескаться в бассейне, прогуляться вечерком по ставшей родной главной улице Хургады. А Гиза? Да она столько лет стояла – и еще немножко подождет. Только не в это пекло!

Кстати, о главной улице и торговых точках. Складывается впечатление, что торговля для местного населения – это своеобразная игра. Торги со ставками на понижение. Самый распространенный диалог отдыхающего и продавца выглядит примерно так: “Сколько стоит это кольцо? 30 долларов? Да бросьте Вы – ему 10 красная цена”. Можно не сомневаться, что на 15 – Вы сойдетесь в цене. Будь то обычная (так сказать, промтоварная лавка) или продуктовый магазин – положение вещей одно и тоже. Торг. Забавно, но здесь “прокатывают” любые аргументы. “Говорите, сок стоит 3 фунта? Странно, а в соседнем магазине – 2…” Что сказал бы на подобную фразу наш родной российский продавец? Правильно! “Не нравится наша цена? Вот и берите в соседнем магазине!” Египтянин же тут же понизит стоимость товара. Правда, он, не моргнув глазом, может не додать Вам сдачи или продать 25 мл ароматического масла, как 35, (а потом клясться на Коране, что он прав), но… в каждой избушке свои погремушки. Самое сложное, вернувшись в Россию, по привычке не начать торговаться также резво, как в Египте (очень сомнительно, что наши отечественные работники прилавка оценят восточную прыть в вопросах сбивания цен).

При очень милой дешевизне, египетские товары не блещут качеством. Если оценивать их по пятибальной шкале, они (в массе своей) едва ли заслужат крепкий трояк. Особенно сильно это бросается в глаза во время посещения местного базара в Down Towner (нижний город – часть Хургады, где нет гостиниц, и живет местное население). В этой части города гораздо меньше туристов. А цены – ниже не бывает. Например, если пройтись по базару (кстати, его полы по-восточному устланы коврами), можно обнаружить босоножки по цене – 6-8 египетских фунтов (около 1,5-2 долларов) или платье – за 25 фунтов (5 долларов). Пленительная дешевизна и совершенно кошмарное качество. Внешний вид этих товаров не вызывает сомнений – служить они будут оч-чень недолго.

О чем еще хотелось бы сказать, так это о транспорте. Он в Хургаде весьма странен (если не сказать больше). Светофоры отсутствуют вовсе, впрочем, также как и остановки. А буквально летающие по городу маршрутки, оповещают о своем наличие за вашей спиной, протяжным пи-пиканием. “Мол, вот он я – не хотите ли прокатиться?” Всех желающих испытать на себе особенности местного транспорта, гиды, как правило, предупреждают о том, что у милых египетских водителей есть один маленький изъян. Они не любят давать сдачу. Причем, их нелюбовь так сильна, что с деньгами они не желают расставаться ни при каких условиях. Поэтому – перед тем, как погрузить себя в машину необходимо, во-первых, сразу договориться с шофером о стоимости проезда (обычно хватает одного фунта), а, во-вторых, предварительно разменяв деньги, – вручать гению “баранки” – мелочь.

Елена Харламова

02.07.2002 10:56:44



Прочитайте еще про Отдых в Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.