Египет. Шарм-Эль-Шейх. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Египет. Шарм-Эль-Шейх. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Египте > Египет. Шарм-Эль-Шейх. Часть 3.

Питание.

В отеле два ресторана. Первый расположен в центральном здании, где находится рецепшен, второй у моря, в котором мы и все русские питались. Судить о питании мне трудно, поскольку я не ездил раньше за границу, но по общему мнению питание не соответствовало заявленной звездности отеля.

Питание на протяжении всех четырнадцати дней было очень однообразно. Скудный выбор, часто холодные блюда. Финики, грейпфруты и бананы иногда попадались чуть подпорченные.

На завтрак – жареные сосиски, уже остывшая яичница, омлет, картошка, вареные яйца (не чищеные), огурцы, помидоры, сыр, вареная колбаса, апельсиновый напиток, холодный чай из каркаде, грейпфруты, финики, выпечка, блины, чай, кофе, молоко, мюсли, кукурузные хлопья, каша и пр.

Ужин – мясо, рыба, индейка, различные салаты, овощи, торты, выпечка, дыня или бананы. Напитки в стоимость ужина не входили и оплачивались отдельно. Чай, почему-то приносили два пакетика, стоил 5,40 фунта. Бутылка 0,5л пива – 15 фунтов. Можно оплатить сразу, а можно позже в рецепшен, тогда нужно подписать выставленный счет.

Завтрак и ужин с 8 до 10 часов. Столы стояли как в прохладном помещении, так и на улице. (на фото).

В другом ресторане питались граждане Польши, чуть превышающие количество отдыхающих в отеле из России. Мы специально посетили этот ресторан и убедились в том, что продукты и блюда совершенно одинаковые. Так что, считать питание в различных ресторанах минусом нельзя, тем более что ужинать, почти на берегу моря всегда приятнее. Разве что время на питание отводилось у них ни два, а три часа.

Буквально за 3 дня до нашего отъезда питание несколько улучшилось. Выбор салатов стал больше, а горячее чуть теплее. После 9 часов со столов начинали убирать, и придя позже нужно было неоднократно просить накрыть на стол. Грязную посуду уносили, но после ухода людей стол не сервировался. Предлагаемый утром кофе был явно хуже, чем кофе, приготовленный из одной чайной ложки с верхом “Нескафе голд”.

В течение дня в нашем ресторане можно было пообедать. Один раз мы попробовали. Гамбургер с картофелем фри стоил 25 фунтов. Свежевыжатый лимонный сок был разбавлен водой и сахаром. Апельсиновый сок отсутствовал (10 фунтов). А заказанные две чашки кофе эспрессо (5,5 фунта) принесли перед едой и соком. Указанные в меню кальмары так же отсутствовали.

Деньги.

Национальная валюта Египта – египетский фунт или паунд. 1 фунт равняется 100 пиастрам (копейки у нас). Странно, что пиастры чаще всего бумажные. Существуют еще и монеты, но в Шарм-Эль-Шейхе они не имеют хождения. Почти все цены округляются в лучшем случае до 50 пиастров. Во время нашего отдыха 1 доллар равнялся 4,60 фунта. В отеле можно было поменять по 4,58. А торговцы в отеле меняли по курсу 4,70 фунта за 1 доллар. В старом городе обменных пунктов или банков нет, но многие вполне с удовольствием принимают доллары, округляя все в свою пользу.

Skyway.

В день нашего приезда в 8 часов вечера состоялось собрание на котором представитель “Skyway” Лена рассказала об отеле. Присутствовали две девушки из “анимации”, так называемой группы развлечения туристов. Все их развлечения сводились, на мой взгляд, к проведению аквааэробики в 11 часов в нашем бассейне. В остальное время мы их не видели, ну разве что на пляже, когда они приходили купаться и еще в столовой.

На следующий день нас пригласили на обзорную экскурсию по Шарму. На самом деле это был небольшой рассказ о необходимости торговаться в магазинах, а остальное время было посвящено рекламе экскурсий с показом слайдов организованных фирмой “Skyway”. После этого нас на 30 минут отвезли в старую часть города “Old Market”, чтобы мы могли купить воды, фруктов и просто посмотреть. По дороге нам рассказали о популярных местных дискотеках и ресторанах, расположенных в Нааме. После старого города нас отвезли в Нааму. Здесь находится магазин беспошлинной торговли, который можно посетить в течении суток после прибытия в Египет . В магазин мы не попали так как, во-первых, он был закрыт, а во-вторых, возле него в ожидании открытия стояла очередь.

К сожалению, цены на экскурсии явно завышены. Так, например, однодневная экскурсия в Каир стоила в “Skyway” 70 долларов с человека, тогда как мы съездили, воспользовавшись услугами фирмы “Cataract int. travel” за 55$.

На информационной беседе было сказано, что экскурсия длительная, расстояние до Каира составляет около 500 км и автобус отправляется из отеля в 2 часа ночи. Чтобы люди могли поспать, каждому человеку предоставляются два рядом сидения. На практике все оказалось совсем не так. Во-первых, автобус “Skyway” был почти полон. За ребенка 5-6 лет потребовали оплату в размере 50%, т.е. 35 долларов. Но в автобусе места ребенку не предоставили, и всю дорогу родителям пришлось держать ребенка на руках.

Так же было сказано, что по всем вопросам в отеле можно обращаться к представителям фирмы, в частности к Лене. Кстати, второго представителя мы так ни разу и не видели. Так называемый сухой паек в дорогу (завтрак) отель обеспечивает, но когда мы обратились к Лене с этой просьбой, и она узнала, что мы едем через другую фирму, она отказалась нам помочь.

В целом, представители фирмы “Skyway” работают очень плохо. Полностью отсутствует с их стороны какая-либо развлекательная программа и помощь туристам. Фирма должна привлекать туристов на дополнительные платные экскурсии в первую очередь конкурентоспособными ценами, и во вторую, высоким сервисом.

Развлечения.

Вечером в отеле работает одно кафе, в котором, как нам сказали, проходит развлекательная программа – шоу. Но, лично мы, ни разу не видели, что бы это шоу проводилось и в кафе присутствовало более 10-15 человек.

В отеле нет ни дискотек, ни шоу, ни каких-либо других развлечений. Обычно народ проводит время после ужина у телевизоров или уезжает в Нааму.

Бесплатный автобус в Нааму отправляется в 16 часов, а возвращается в 19. Все основные ночные развлечения начинаются обычно после 23 часов. Именно в это время здесь больше всего народу, начинаются шоу и программы, начинаются приличные дискотеки. Правильнее было бы отвозить людей в 16 часов не в Шарм за развлечениями, а в старый город за продуктами и сувенирами.

Такси в старый город от нашего отеля стоило 10 фунтов. В центр Наамы – 15 фунтов. Иногда водители назначали большую цену, но мы отказывались и всегда оказывались в победителях. Самое важное это до посадки в машину договориться о цене. Хорошо, что конкуренция среди водителей такси жесткая и водитель боится потерять клиента. Большинство машин такси универсалы и имеют три ряда сидений и может вмещать до 8 человек пассажиров. Торговаться так же вполне возможно. Водители вполне могут объясниться на ломаном английском языке. Один раз нам удалось доехать от старого города до отеля за 5 фунтов вместо 10. Бензин в Египте стоит всего 1 фунт за один литр.

За время нашего отдыха мы посетили дискотеку “Rock cafe”. Вход для мужчин 25 фунтов, для женщин – бесплатно. В стоимость билета входила банка пива или безалкогольный напиток. Заказанный мной алкогольный коктейль с виски и джином больше напоминал чай с лимоном. Европейская музыка была разбавлена местной и одной русской песней. На танц-поле много местных молодых людей пытающихся познакомиться с приезжими девушками.

Можно было услышать русскую, итальянскую, иногда немецкую и польскую речь. Про местную, я уже и не говорю.

В отеле есть два теннисных корта. Если у вас есть свои ракетки играть в светлое время суток можно бесплатно. Вечером, за освещение нужно платить 45 фунтов за час. Хотя, независимо от того играл ли кто-то или нет, свет на корте горел постоянно. Наш новый знакомый Виктор хорошо играет в теннис, и пригласил меня. По его отзывам покрытие корта слишком гладкое и мяч проскальзывает при ударе. А я играть уже совсем разучился.

Так же в отеле есть и стол для настольного тенниса. При желании взять ракетки для большого и малого тенниса на прокат можно в рецепшен.

Страна.

Нужно четко провести границу между впечатлением об отдыхе и впечатлением о стране. Должен признаться, что, выехав в первый раз за границу, мне все же хотелось увидеть более цивилизованную страну, а оказалось все совсем наоборот. Большинство местных жителей, особенно связанных с туризмом вызывают резко отрицательную реакцию. Особенно это касается всех без исключения торговцев. Нельзя спокойно пройти мимо ни одного магазина. Каждый норовит пригласить вас к себе, причем от простого приглашения на ломанном русском языке до попыток преградить путь и за руку затянуть к себе. Многие туристы, с кем нам удалось пообщаться, особенно женского пола жаловались, что невозможно одним спокойно пройти по улице.

В нашем отеле в центральном корпусе так же располагались торговые лавки с маслами, специями, сувенирами, и пр. Даже здесь, особенно в первые дни, чувствовалась особая навязчивость. Но после чуть более близкого знакомства некоторые оказались вполне милыми образованными людьми.

Агент, предлагающий на пляже экскурсии, был вполне скромным и совсем не навязчивым – учится на факультете иностранных языков в Каире.

В Шарме работают, в основном, лица мужского пола, приезжающие сюда на работу из других городов Египта вахтовым методом. Женщины в Египте чаще всего не работают или трудятся совсем близко к дому.

Олег

02.10.2002 11:23:05



Прочитайте еще про Отдых в Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.