Путешествие в Израиль. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в Израиль. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Израиле > Путешествие в Израиль. Часть 2.

Когда Вера спросила про кольцо, я не понял, о чем она говорит. Кольца как не бывало. Золотое кольцо! Это тебе не монетку в море бросить.

Татьяна Борисовна посоветовала нам пройти по берегу, на прибрежных скалах сохранились руины древнего порта Ашкелон. Мы шли по песку и видели множество фрагментов стен, по которым трудно было составить представление о былых строениях. Они сложены из камней, скрепленных раствором, густосодержащем мелкие камушки и ракушки. Вера подбирала интересные камешки и ракушки. Попался и сухой панцирь краба. На берегу валялись и, что интересно, торчали из берегу горизонтально каменные колонны.

Услышали запах водорослей, росших на камнях, обрызганных водой. Среди камней плавала деревянная складская паллета. На ней Вера нашла каких-то моллюсков створчатых, размером в сантиметр, прикрепленных к дереву белесоватой ножкой, с другой стороны раковины был выпущен веерок черных волосков. Вернулись к деревянному навесу, где ждала нас Татьяна Борисовна. Перекусили по-израильски: сухое печенье и грейпфрут. Поднялись в парк. Высыхающая трава, пальмы, разные деревья. Разбросанные по парку каменные фрагменты, связанные с человеческой деятельностью. По-русски перегороженная дорога мусором из веток деревьев. Разрушенный театр из металлоконструкций с обвисшими тряпками. Кошки запуганные и слабо понимающие «кис-кис».

– Как трудно себя представить под пальмой в России. И как это обыденно здесь. На них практически не обращаешь внимания, – размышлял я.

– А вот здесь – водяная мельница, – показала на деревянное колесо Татьяна Борисовна. На самом деле это был колодец. Колесо вращалось, на нем висит цепь из металлических палочек, на которых закреплены деревянные ящички. Ящички опускались-поднимались, доставляя на поверхность воду, та выливалась и стекала по желобу в камне в каменную же ванну. Осталось непонятным, кто крутил колесо? Площадка, на которой расположено колесо, небольшая, там не развернуться и ослу. А колесо с цепью должно быть тяжелым.

Выше по склону располагалась крепость, то есть ее остатки, а под нею остатки церкви с четырьмя колоннами. Мы поднялись на крепостной вал. Оттуда открывался превосходный вид на море с одной стороны и на Ашкелон с белыми виллами по черепичной крышей с другой.

В городе мы зашли в ларек (по-нашему), купили булочек, которые похожи на белый хлеб (чуть слаще). Обменял доллары у какого-то еврея у торгового центра. Он сначала отсчитал свои шекели и дал мне, а потом отсчитал доллары и передал ему доллары я. Уехали на первом же такси, несмотря на то, что Татьяна Борисовна говорила о специальной стоянке такси.

Вернувшись и подходя к дому, встретили друга Якова Абрама.

– У нас праздник. Мы убили шейха.

– А что будет, – засомневалась Татьяна Борисовна.

– хуже не будет, – ответил Абрам, – я гарантирую.

Яков опять начал рассказывать, какие это звери – палестинцы. «У нас боевая готовность, могут вызвать». У Якова есть пистолет, который постоянно у него с собой.

24 марта. Среда. Сдерот.

Вчера мы с Верой ездили на экскурсию по Иерусалиму.

Н а остановке стояла девушка лет 18-19, держала огромную, ростом с нее винтовку. Я ужаснулся, вспомнив свою службу, как я конвоировал заключенных с гауптвахты. «Не отнимут, – отрицает мое подозрение Яков, – ее научили, куда ударить и как ударить». Рассказал о случае, как хотели такую девчонку затащить в машину, а она всех взяла в плен.

25 марта. Четверг. Эйлат .

У меня остаются неописанными три дня.

Позавчера мы с Верой ездили в город Иерусалим . Путевку нам купила Татьяна Борисовна, не говоря о теме экскурсии:

– Это сюрприз, причем задешево, 30 шекелей за человека.

Утром 23 марта Яков довез нас с Верой (дети остались с бабушкой) до установленного места в Ашкелоне. Вовремя подъехал автобус. После посадки мы ездили крутили по городу, собирая людей. Удивляло, почему в таком небольшом городе нельзя собраться всем в одном месте.

Из Ашкелона заезжали в Ашдод за экскурсоводом. Очень образованный человек, он отвечал на все вопросы, глубоко вдаваясь в суть; несколько горячился, как горячатся кавказцы. Он выходец из Баку. По пути в Иерусалим он рассказывал об истории еврейского народа, как и все, новейшую историю как историю праведных побед.

Посетили католические церкви и монастыри. Как же они непохожи на наши церкви. Территория нашего любого монастыря утопает в цветах, когда католический монастырь в предместьях Иерусалима почти без цветов. Пальмы, кусты, деревья. Апельсиновые деревья с оранжевыми плодами.

В пригороде Иерусалима зашли в арабскую мечеть. Сняли обувь, внутри скромно, с микрофоном у арки в стене, указывающей то ли на Мекку, то ли на Медину.

Город Иерусалим раскинулся по горам невысокими каменными домами. Дороги его порою бегут над пропастью, с которой видна далеко внизу эта же дорога.

Старый город – за высокими крепостными стенами. По нему ездят автомобили, будто по обычным улицам. Даже люди в нем живут. Это также неожиданно, как если бы в Кремле в квартирах жили бы люди. Подходили торговцы открытками, ниточками от сглаза, дети просили милостыню.

Как-то вдруг открылся вид на Купол скалы за Стеной Плача. На склоне горы на той стороне – рядами камни, самое дорогое кладбище. Стена Плача разделена на мужскую и женскую части. В ящике лежат картонные кипы для тех, у кого нет никаких. Я не хотел себя ломать, чтоб одевать чужеродный символ. Несколько пар женихов и невест мы тут встретили. Наверное. Это такая традиция.

Накатила темнота. Выходили из старого города, поднимаясь по крепостной стене. Я сделал фотографии панорамы вечернего Иерусалима.

Когда ехали днем по Иерусалиму, я заметил встающего с коврика рабочего на стройплощадке, верно, мусульманин молился. А на обратном пути у обочины группа хасидов, взявшись за руки, кружилась хороводом. Яков не смог объяснить этого танца, назвав по своему обычаю их «святыми варфаламеями».

Кошки в Израиле замученные и грязные, выглядят диковато. А собаки доброжелательные, две здоровые псины подходили ко мне и терлись носами.

В Ашкелоне всех опять развезли. Я боялся пропустить место, где нам надо было выходить. Но организатор экскурсии, Света, очень доброжелательно позаботилась о нас. Мы вышли с нею у театра, «театрон» на иврите. Говорили минут двадцать об Израиле, она спросила нас, как спрашивали многие, почему мы не переселяемся в Израиль . Света уехала из СССР в начале 70-х, в поисках своей Родины. У нее родители были верующие и в Ленинграде, откуда она родом, их недолюбливали. Она тогда чуть ли не угнала самолет. Говорит об алие (выходцах из СССР 90-х годов) как о выскочках, которые не знают страну и лезут в политику.

Мы остались ждать Якова. Вера волновалась, прошло минут двадцать лишних.

Не написал. Часа три в этот день мы провели в телестудии русскоязычного канала. Участвовали в съемках программы «Здесь и там», хлопая по команде администратора группе «Доктор Ватсон». Обстановка на студии бедненькая, кресла и диваны в холле годятся для дачи. Ведущий и администратор – хохлы натуральные, и по внешности, и по разговору, и по манерам. Кто смог в человеке с кислой ухмылкой на одну сторону углядеть заводного ведущего?!

Вообще, впечатление от этого канала: это несостоятельная попытка создавать вклад в русскую культуру. Какие могут быть барды или юмористы без Родины. Приехал жить в Израиль – вливайся в его культуру. Выдающиеся евреи делали вклад в культуры стран их возросших – воспитавших. Конкуренция в великих странах среди поэтов, например, такова, что в столетия появляются гении. В тесном кружке гениев не вырастишь, там им будут аплодировать от неимения других за что угодно. Что-либо русское в смысле культуры уйдет через поколение после последней, значительной волны эмиграции.

Кстати, я увидел, что в Израиле без иврита далеко не уедешь. Не часто и совсем не везде приходится общаться с русскими служащими в магазинах, такси и т.п. Не умеешь объясниться и теряешься, не зная, как поступить. «Русских много» – не в том смысле, что можно пользоваться русским языком, а в том смысле, что всегда рядом окажется русский. Но мне было неловко просить помощи, признавая себя беспомощным. Поэтому пугает необходимость проявить самостоятельность на израильской улице.

Может это совпадение, но обслуживали до сих пор нас без улыбки, без доброжелательности, будто до нашего прихода от нас устали.

Вчера мы с Татьяной Борисовной семьей ездили в местечко, где открыли сероводородный источник. Устроили там хороший оздоровительный комплекс. Ехать туда мы не знали и сколько и за сколько. Татьяна Борисовна знает немного о Сдероте. Тому виной, верно. Ее слабое знание иврита. Начали торговаться с таксистами. Ну нельзя же, в самом деле, в городке Сдероте (25000 человек), где таксисты в будни ездят друг за другом хороводом, соглашаться на первую же цену. Торговля началась с 50 шекелей. Почти сразу опустилась до 45, но больше не сдвинулась.

В центре мы купили входные билеты за 53 шекеля на взрослого и 47 шекелей на Ваню. Неприятно пахнуло сероводородом, к которому быстро привыкаешь. Под полупрозрачной крышей находятся ванны-бассейны. Двух цветов вода, таблички на иврите с цифрами 37-39 (мы решили, что это о температуре воды). Садились в ванны с прозрачной водой, она щипала обожженные солнцем места на теле. Глубина в ваннах как раз мне по шею, если сидишь на дне. Можно лежать в вожже на уступчиках. Вокруг стоят пластиковые кресла, где отдыхают в основном пенсионеры, закутавшись в халаты.

Игорь Тимонов

03.05.2004 10:48:33



Прочитайте еще про Отдых в Израиле:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.