Путешествие в Израиль. Часть 8. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в Израиль. Часть 8.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Израиле > Путешествие в Израиль. Часть 8.

В кафе на пляже я решил все-таки попробовать шварму, расхваливаемую Верой после прошлой поездки. Яков объяснился с персоналом на иврите. И после 10 минутного ожидания мужчина вынес к нашему столику два пакета с швармой, тарелочку с кусочками маринованных огурцов, чеснока и оливками, пакетики с соусом. Внутри питы были заполнены салатами, майонезом, картофелем фри, огурчиками и мясом. Мясо было жаренное, и в Израиле я ел такое в первый раз.

Сейчас Ави, сын Якова, родившийся в Израиле, очень удивлялся нашему сегодняшнему купанию в море. Я захотел узнать, когда израильтяне начинают купаться? Он ответил, что купаются при 40-градусной жаре, в конце мая. Вот те раз, получается, израильтяне купаются почти столько, сколько и мы в Москве: с начала июня.

О солдатах. Солдаты, которых встречаешь в Израиле повсюду, похожи на студентов стройотрядов, поменявших гитары на автоматы.

О дорогах. Водитель может передать автомобиль во временное пользование, отдав вместе с машиной документы на нее. И все, доверенности не надо.

7 апреля. Среда. Мытищи.

Из Лениного разговора. «Тут английский уважают. И знают. Любой таксист, если услышит английский, будет считать тебя… вторым человеком. Первым он считает себя». И еще. «Я по телевизору в новостях видел, что в русской тюрьме уголовники объявили забастовку: температура в камере, видите ли, 28 градусов. Ну и ну, у нас летом в квартире бывает до 40».

Опишу вчерашний день. Хотя это очень непросто, слишком фантастическим кажется то, что вчера мы еще были в Израиле. Именно поэтому из-за резкой смены окружения сегодняшний день прошел, как в тумане. Будто я напрыгался до одури на батуте, встал на твердый пол, а все прыгает вокруг. Общаешься со всеми с подсознательным вопросом: откуда это они меня знают?

Так вот, вчера с утра собираемся. Собирались с обычным невеселием и к тому же с опасением: как пройдет перелет и переезд для Миши. Его ночью вырвало. От чего? Не поняли. Я медленно рассовывал по углам чемодана белье. Все укладывалось. Спустили воздух из матраца, на котором спали гостеприимные хозяева.

В 10.30 вынесли за калитку вещи. Вещи поближе к переду, назад багаж, там больше трясет. «У нас не трясет, – обиделся водитель Миша, пожилой мужчина, хозяин микроавтобуса из соседнего дома, – вот я в прошлом году в Одессе был, вот там трясет». Мы с Верой в два голоса отказались от Украины: это не Россия. По пути докупили клубники. Почему-то клубника в Израиле крупная, сладкая и очень чистая, без мятых бочков. Я уже без интереса смотрел по сторонам.

В аэропорту на контроле службы безопасности нас попросили игрушечный пистолет переложить из ручного в сдаваемый багаж. Увидели у Вани на руке колючий браслет и тоже попросили переложить. Последний раз попал в ситуацию, когда тебя не понимают, и ты ругаешь себя за неразвитый английский, а девушку, служащую аэропорта, за нежелание говорить на русском, которого она не знает. Хотел на 4 шекеля купить конфет в развес. 100 грамм 1,39 $ (или примерно 6 шекелей). Опять я из ответа понял только отказ. В Duty Free, который все израильтяне хвалили за дешевизну, мы денег не оставили. Цены выше российских. У меня сложилось мнение, что Duty Free – это такая «разводка» для туристов, которые хотят прикончить последние деньги.

Самолет нам достался огромный, аэробус. – Наверное, это аэробус А-310, – припомнил я, – который постоянно падает.

По семь кресел в ряду с двумя проходами по салону. У меня словно появился слух, я невольно вслушивался в русскую речь, звучавшую со всех сторон. В Израиле я ничего не понимал и не слушал. Ваня надел наушники и «провалился» в телевизор, смотрел комедию и громко хохотал.

Над Домодедово мы уже не увидели снега, только отдельные полосочки кое-где в лесу.

Без особенных проблем получили багаж. Илья махал рукой, встречая. Температура плюс пять почему-то не поразила, показалась почти теплой.

Как во сне ехал на работу, с трудом объясняя себе отсутствие пальм. Постоянно припоминал, где я и что делаю сейчас.

Голубые дали – это про Россию. Это российская достопримечательность для израильтянина. Дали там не видны за постоянной серой дымкой.

У нас все-таки погрязнее на улицах.

Подорожали билеты на транспорт. Жизнь продолжается.

11 апреля. Воскресенье.

Есть с чем сравнить. Ездили в Королев. Дорога в городе, по сравнению с израильской, очень плохая. Самая непримечательная колдобина города Королева наделала бы шуму в Израиле.

Становится грустно за Россию. Сколько бы ее не воспитывали великие поэты, писатели, художники и музыканты, а все то же самое, неизживное – пьянство, хамство, вероломство. Правда, появляются новые поэты, писатели, художники и музыканты. Я счастлив, что я побывал в таком путешествии. Я узнал новое – в мире и в себе.

Игорь Тимонов

03.05.2004 10:41:16



Прочитайте еще про Отдых в Израиле:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.