В гостях у солнца. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В гостях у солнца. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых на Кипре > В гостях у солнца. Часть 1.

Московская погода совсем не радовала. На дворе – вторая половина октября, холодно, ветрено, сыро и серо, желто-красные опавшие листья усеяли мокрый асфальт и шуршали под ногами. Просто скучно и противно, на улицах – пробки, в метро – давка и толчея. Народ постепенно утеплялся, доставал сапоги, кожаные куртки, пальто и прочую осеннюю одежду, запирая лето в шкаф, до следующего года. А так бы хотелось еще разок увидеть яркое солнце, особенно перед нашей затяжной зимой, погреться и искупаться.

И я подумала, а куда же в этот время года можно поехать и получить напоследок свой кусочек лета. Европа уже постепенно тонет в дождях, да и температура воздуха оставляет желать лучшего, мне хотелось подарить себе неделю в гостях у солнца, но не тропического, а средиземноморского. Расспросив своих знакомых, я воспользовалась услугами компании «Globe-Travel», которая работает в сотрудничестве с компанией «Kalypso Tours LTD», о чем я впоследствии не пожалела, и решила поехать на Кипр , на остров, где еще никогда не была.

На выходе из аэропорта Ларнаки мои мечты начали сбываться: солнце жарило вовсю, и теплый свитер, столь уместный при +5С в Москве, здесь был явно не по погоде. Мне предстояло добраться до Пафоса, где я и должна была присоединиться к своей группе. Целью моего путешествия было не только отдохнуть, покупаться в теплом море и позагорать, но и осмотреть Пафос , Лимассол , Ларнаку и Айя Напу, а так же совершить пару экскурсий, к камню Афродиты и в знаменитые горы Троодос . Мое осеннее путешествие на остров солнца и лета началось.

По своей стародавней привычке, перед поездкой я внимательно ознакомилась с некоторой информацией о Кипре, которая могла бы мне быть полезна. Итак, знакомьтесь. Республика Кипр – островное государство в восточной части Средиземного моря. Оно расположено на перекрестке международных морских и воздушных путей и имеет важное политическое и стратегическое значение в Восточном Средиземноморье. Кратчайшее расстояние от берегов Кипра до Турции – 65, Сирии и Ливана – 110, Египта – 400 км. 

Наименование Кипра происходит от латинского обозначения меди – cuprum, ведь страна была издавна известна своими медными рудниками.

Древнейшие следы человека на этом острове восходят к каменному веку, а цивилизация возникла здесь еще в конце III тысячелетия до н.э. В середине II тысячелетия до н.э. Кипр стал одним из центров крито-микенской культуры, развивавшейся в раннерабовладельческих городах-государствах.

Из-за своего местоположения у стыка трех континентов Старого Света Кипр стал яблоком раздора и для непосредственных соседей, и для других государств древности и средневековья. В I тысячелетии до н.э. им поочередно владели ассирийцы, хетты, египтяне, персы, наместники Александра Македонского, снова египтяне, римляне. В IV в. н.э. он вошел в состав Византии, в VII в. был захвачен арабами, в ХII в. – крестоносцами, в ХV в. – Венецией. В 1571 г. страна была завоевана турками и более 300 лет входила в состав Османской империи.

С 1878 г. (формально с 1925 г.) Кипр попал под власть английских колонизаторов, которая продлилась до 16 августа 1960 г., когда была провозглашена независимая республика Кипр в результате борьбы киприотов за свою свободу и независимость. Но англичане научили киприотов многому, и это чувствуется до сих пор. В июле 1974 г. произошел антиправительственный мятеж, и турецкие войска высадились на острове, оккупировав северную часть страны. И до настоящего времени этот солнечный остров поделен на две части.

Кипр – один из красивейших островов Средиземноморья. Примерно 340 дней в году на нем приходится на солнечные ясные дни. Кажется, что остров плывет, как корабль, в лазури неба и теплого моря. Горы Кирения (максимально около 1000 м над уровнем моря), Кармас (364 м над уровнем моря) и вулканические по происхождению Троодос (1951м над уровнем моря) не очень высоки, частично разрушены временем и издавна освоены людьми. На них пасутся стада, построены симпатичные деревни, разбиты сады и виноградники.

Лето на Кипре длится с мая по октябрь. В этот период осадков почти не выпадает, а жара достигает +40, поэтому немногочисленные реки и ручьи пересыхают, а растительность превращается в готовое сено на корню. Дожди начинаются в конце октября.

Зима на большей части острова мягкая. Средняя температура в наиболее холодном месяце – феврале +16. Травы потихоньку покрывают луга и пастбища, с марта начинается цветение дикорастущих ирисов и маков. В апреле зацветают плодовые деревья, в том числе – цитрусовые.

Как видите, я специально выбрала отличное время для путешествия – конец октября, чтобы застать последние дни уходящего лета, перед начинающимися дождями и похолоданием, и оказалась права. Всю поездку погода была изумительная, солнечная, на небе иногда только проплывали легкие перистые облачка, и ни одной капли дождя не омрачило моего путешествия.

Туристов явно очень любят на Кипре. Так получилось, что я летела из Москвы отдельно от всей группы, из другого аэропорта, так как с билетами была проблема (не я одна оказалась умной). Меня немного волновало, как же я доберусь до места назначения, хотя группа и должна была ждать моего прилета в здании аэропорта. Но как это будет выглядеть в реальности, я не знала.

Рейс Ист-Лайна из Домодедово приземлился благополучно и вовремя. И все мои тревоги и опасения, что я лечу одна, а не в составе группы, были напрасны. Оказалось, что с моим трансфером из аэропорта Ларнаки до нашей гостиницы, располагавшейся в Пафосе, не было никаких проблем. Моя фамилия была в списке, внимательные и вежливые представители туроператора ждали меня, как и других многочисленных туристов, прилетевших тем же рейсом, на стойке компании прямо в аэропорту. Посадив меня с другими туристами в автобус и довезя из аэропорта до города, несколько позже, уже в Ларнаке, меня пересадили на такси, принадлежавшее тому же туроператору, которое и должно было меня доставить в Пафос .

Еще по дороге из аэропорта, в автобусе, я стала невольной свидетельницей того, как гид давала первые наставления нашим туристам, как правильно вести себя на Кипре, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Гид говорила о том, что вокруг дорогих отелей, особенно 5* и на принадлежащих им пляжах, снуют мошенники, предлагая бесплатную бутылку вина, шубы и золото за полцены. Чтобы не стать их жертвой, нужно быть очень осторожным, и ничего не покупать у подобных продавцов, прельстившись бесплатным или полубесплатным сыром, который, как известно, бывает только в мышеловке. Что ж, вполне разумно, жизненно и очень знакомо нам по московской жизни.

Такси легко и плавно неслось по ровной автостраде. Кипарисы, кустарники, холмы и каменистые террасы светло-песчаного цвета остались позади, дорога на Пафос была просто пустынной, ни машин, ни рекламы, усеивающей все пространство вокруг дороги. Даже шланги для орошения земли, высохшей и выгоревшей под палящим летним зноем, встречавшиеся ранее, не напоминали о человеческом присутствии. Хотя и было еще не поздно, около шести вечера, но вокруг как-то быстро начало смеркаться.

Солнышко, еще недавно прятавшееся в редких тучках и пробивавшееся сквозь них красивым веером лучей, плавно скользило к горизонту, и над серебристым морем, в голубеющих облаках, таял нежный розовый закат. Вокруг была новая, не известная мне пока еще страна.

Наконец, спустя час с небольшим, я добралась до Пафоса и разместилась вместе с группой в гостинице «Аlmira»****. Теплым вечером, сидя на открытой террасе в живой изгороди из разноцветных цветущих кустарников за нашим первым ужином, впервые пробуя блюда кипрской кухни, я пыталась понять, чем же пахнет Кипр. У каждой страны, особенно с жарким климатом, есть свой запах, свой неповторимый аромат, складывающийся из разнообразных запахов земли, ветра и растительности. Запах Кипра – это терпкий, пряный и душный запах моря, цветов и пальм.

Первое знакомство с кипрской кухней прошло, что называется, «на ура». В кипрской кухне много овощей, грибов в различных вариантах, морепродуктов. Мясо – свежайшее и нежнейшее, курица, свинина, баранина, приготовленное в соусах с травами, овощами или картофелем. И, конечно, изумительное белое и красное вино, иногда терпкое, иногда сладковатое, иногда с горчинкой, с запахом нагретого на солнце винограда в бокале.

Под неумолчный шепот пальм на ночном ветерке мы неторопливо трапезничали, знакомились друг с другом. Но первый день все же подошел к концу, позади – тысячи километров пути, пора отдыхать, тем более что номер в гостинице был таким уютным…

Уже с утра, когда я направлялась на завтрак, в холле одуряюще пахло белыми лилиями и роскошные огромные букеты украшали небольшие столики. В огромных окнах холла голубело море, блестевшее в лучах ласкового утреннего солнца. Территория гостиницы очень ухоженная, с пальмами и роскошными цветами. Пока мы ее осматривали, солнце поднималось все выше, и мы чувствовали влажный запах нагревающейся под лучами солнца земли, смешивающийся со свежим ароматом цветов. Этот запах дурманил голову, и так хотелось немедленно броситься в сверкающее бликами море…

Отель был полон. Кроме русских, здесь можно было встретить немцев, англичан, шведов. Часть многочисленных отдыхающих с удовольствием растянулась на лежаках вокруг бассейна, периодически погружаясь в теплую воду и демонстрируя стили плавания. Другая часть – оккупировала пляж и бороздила морские просторы, устраивая дальние заплывы, что называется, «до буйков». Солнце постепенно раскалялось, и жар от его лучей становился все более требовательным и жалящим.

Вообще солнце на Кипре очень сильное, о чем всегда следует помнить, и о чем уже свидетельствовали красные спины, руки, ноги и носы отдыхающих, которые, как казалось порой, начинали уже чуть-чуть дымиться. Самый жаркое время суток – с 13.00 до 15.00, затем жар начинает постепенно спадать, а потом, после 17.00, как-то тихо и незаметно темнеет, и над Кипром воцаряется южная ночь. Поэтому, чтобы вечер в ресторане не был омрачен последствиями чрезмерного утреннего и дневного пребывания на солнце, нужно пользоваться подходящими для вашей кожи средствами защиты, а так же увлажняющими лосьонами, чтобы ее не пересушить, и чтобы избежать преждевременного старения кожи. Надо всегда помнить, что все хорошо в меру, и главное – это не переусердствовать в стремлении получить быстрый загар в первые же дни поездки.

Вдоволь наплававшись и назагоравшись, для моциона можно предпринять прогулку по Пафосу. Он расположен на западном побережье острова Кипр. В центре Пафоса – живописная рыбацкая гавань и крепость, окруженная кафетериями и тавернами, где можно отведать свежую рыбу. Миф рассказывает, что именно Пафос выбрала для своего рождения богиня любви и красоты Афродита. Именно здесь, недалеко от города, у скалы «Петра ту Ромиу», она вышла на берег из морской пены.

Пафос был первым городом, признавшим христианскую религию. Остров был провинцией Священной Римской Империи, в 45 году нашей эры столицей Кипра во главе с правителем Сергиусом Павлом. Сергиус Павел был обращен в христианство Святым Павлом и стал первым христианским правителем в мире. Пафос был включен ЮНЕСКО в Список Мирового Культурного Наследия. Здесь находятся древние мозаики в вилле Дионисия у гавани, недавние находки в доме Тезея и Эона, дошедшие до нас спустя 16 веков, пещеры и катакомбы «Гробницы Царей», колонна Святого Павла.

Пафос поражает своим спокойствием и размеренностью жизни. Днем на улицах малолюдно. Одни загорелые туристы разной степени одетости прочесывают многочисленные сувенирные лавочки и магазинчики, тут же примеряют покупки и продолжают свой путь уже в обновке. Другие, не менее загорелые туристы и живущие здесь иностранцы, закупают провиант в магазинчиках и мини-маркетах. Третьи, такие же бронзовые, проходят мимо, и от них, только что искупавшихся, исходит запах моря и свежести, смешиваясь со сладким запахом белых цветов, растущих в садиках у домов. Сами дома утопают в буйстве роскошных красных соцветий, как будто взявших жилища в свой яркий и так одурманивающе пахнущий плен.

Синий купол парашюта парит над сверкающим морем, и вслед за катером тянется белый пенный след. Узорные листья высоких пальм с толстыми, как «ананасовыми» стволами, кое-где пожухлыми и пожелтевшими от зноя, раскачиваются на морском бризе. Так замечательно сидеть на лавочке, жмурясь на солнце, когда блаженство ничегонеделанья наполняет душу, и даже лень шевелиться…

А вечером нам предстояла небольшая поездка через горы. Дорога бежала среди рыжих каменистых склонов, поросших редкой растительностью. Изысканный терракот – цвет обожженной глины и гончарных изделий, а так же обожженной солнцем земли Кипра. Очень чувствовалось по остаткам почти высохшей зелени, что лето здесь весьма засушливое. Интересно, что банановые плантации есть только в Пафосе, где для этого подходят климатические условия. Киприоты тщательно ухаживают за своим урожаем, и каждую гроздь бананов укутывают в полиэтиленовые мешочки.

Едешь по дороге – и странное зрелище предстает перед твоими глазами: зелень пальм то и дело перемежается синим пластиком пакетов, внутри которых и прячутся гроздья бананов.

Наша первая остановка – на ферме, где выращиваются кипрские ослики. Милые симпатичные животные, отгоняя хвостами мух, мирно паслись в большом загоне, расположенном на склонах небольших гор, предоставив нам возможность вдоволь их пофотографировать. Правда, окружающая нас идиллия и спокойствие горного пейзажа были нарушены, когда ослики решили подать голос – оказалось, что кричат они довольно громко и хрипло. Здесь же, в небольшом магазинчике, я разговорилась с одной из продавщиц.

Девушка оказалась родом из Украины и рассказала, что на Кипре (и это впоследствии подтвердилось) работает очень много выходцев и из Молдавии, и из России, и из других стран СНГ. Они вкалывают за 500 долларов в месяц, умудряясь из такой скромной по европейским меркам зарплаты львиную долю посылать домой, своим семьям, где нет ни работы, ни денег. Такая зарплата дает возможность не только существовать им и их семьям, но и проводить отпуск на Родине, на отдых за границей этого все-таки маловато. Вот такие ныне реалии, что обещанных 500 долларов в месяц хватает нашим согражданам, чтобы все бросить, в том числе и детей, и уехать за тысячи километров, в чужую страну, чтобы хотя бы там заработать на жизнь.

Посмотрев на осликов, мы отправляемся дальше. Темнело, и склоны гор, теперь уже поросших лесом, медленно скрывались в сиреневых сумерках. Огромные деревья постепенно исчезали, как бы таяли, сливались с подступающей ночью, и вот уже только их макушки четко выделялись на синеющем небосклоне.

Уже стемнело, когда мы добрались до обширной территории отеля «Anassa»*****. Как приятно было прогуляться в покое и тишине вечера, среди цветущих кустов, источающих сладковатый аромат, озаренных светом фонарей, пробивающемся сквозь заросли сада. Вокруг нас пронзительно и очень громко звенели, просто-таки свиристели и верещали цикады, невидимые в мягком бархате средиземноморской ночи, на осеннем небе было почему-то мало звезд, поэтому яркая движущаяся точка летящего самолета была так заметна в непроглядной темени, царствующей вокруг нас…

Наталья Хральцова

10.12.2003



Прочитайте еще про Отдых на Кипре:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.