Заметка – израильские печати в вашем паспорте. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Заметка – израильские печати в вашем паспорте. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Египте > Заметка – израильские печати в вашем паспорте. Часть 2.

В Амман вы прилетаете с “утерянным” паспортом, без израильских печатей, с ним же продолжаете путь в Сирию/ Ливан /Саудию. Желательно заранее, будучи еще дома, получить визы этих государств, а лишь потом заявить об утере данного паспорта, ибо получение виз при въезде вовсе не гарантировано. Кроме того, арабские посольства в Египте и Иордании крайне скептически воспринимают туристов, желающих получить у них визу. Практически в каждом из них они видят скрытого израильтянина, или туриста, только что посетившего Израиль .

В несравнимо более выгодном положении находятся обладатели двойного гражданства. Им не нужно ничего терять, не нужно подавать никаких просьб в ОВИР. Они элементарно получают израильскую визу в один паспорт (если требуется), а после Израиля достают второй паспорт и уже с ним путешествуют по арабским государствам.

О нескольких подобных поездках можно почитать здесь:

Поездка из Израиля в Ливан через Кипр :

www.sela-v.com/ru/beirut.html

Поездка из Израиля в Сирию через Турцию:

Итак, паспортный бойкот довольно просто обойти. На этом этапе может сложиться мнение об арабах, как о полных болванах, не понимающих, что их бойкоты – это детски игры. Не расслабляйтесь! Да, арабы понимают, что эффективность паспортного бойкота весьма низка, они также прекрасно понимают, что их страны, в обход бойкота посещают не только обычные туристы, но и израильтяне с двойным гражданством. Их работа осложнена отсутствием общей с Израилем базы данных о пассажирах и арабы никогда не узнают, по какому паспорту вы въехали в Израиль , да и въезжали ли вообще. Кроме того, они просто физически не состоянии воспринимать каждого туриста, как потенциального нарушителя бойкота.

Поэтому при въезде в ту же Сирию, или Ливан , упор будет делаться на визуальное впечатление, на четкость ваших ответов на поставленные вопросы, на вашу реакцию. Если вы вызовете у сирийского пограничника подозрение, то вам не избежать тотального досмотра личных вещей и багажа. Излишне говорить о том, что ваш второй паспорт с израильской визой, в ходе обыска извлеченный из недр рюкзака – вызовет крайне негативную реакцию.

Иными словами, покидая Израиль , убедитесь в том, что ничто в вас и на вас не напоминает о посещении этой страны. Одежда с биркой “Made in Israel”, наклейка авиакомпании на вашем багаже с указанием авиарейса доставившего вас в Израиль, завалявшиеся билеты на автобус в Тель-Авиве и многие другие вещи, могут стать причиной отказа во въезде в арабскую страну. Если будут обнаружены. Если вы обрезаны, то, в случае личного досмотра, сошлитесь на то, что вы крымский татарин, башкир, или адыгеец, иными словами – мусульманин. Не смущайтесь, даже если вы голубоглазый блондин с курносым носом – арабские пограничники не только не знают внешней разницы между народами, населяющими Россию, но, скорее всего, никогда даже и не слышали о таких. Кстати, а вы отличите по внешним признакам сирийца от иорданца? А египтянина от ливийца? Вот-вот. Это уже не говоря о том, что в том же Египте живут черные нубийцы, смуглые бедуины, светлые александрийцы и множество других.

В целом, десятки тысяч западных туристов ежегодно путешествуют между Израилем и его арабскими соседями. Все они, в той, или иной степени вынуждены находить тот, или иной “хитрый” путь, что бы пройти весь маршрут от древнего Каира до Константинополя.

Чем рискует турист, чье посещение Израиля, станет известно властям Сирии, Ливана и некоторых других государств? По большому счету – ничем, за исключением того, что его просто не впустят в страну. Находясь в той же Сирии, благоразумнее будет держать при себе историю с поездкой в Израиль. Разумеется, если вы не хотите провести несколько не особенно радостных часов в полицейском участке и, как вариант – навязчивое общение с “Мухбараатом” (службой внутренней безопасности). В любом случае вас не арестуют, не осудят и не расстреляют, однако, испорченное настроение будет обеспечено.

Израиль, его соседи и города мертвых на Синае.

Часто, на туристических серверах посвященных Египту, можно встретить дискуссии на тему “Воюет ли Египет с Израилем и не опасно ли отдыхать на Синае близ границы с Израилем”. Ответ прост – никакой войны нет. Но нет и мира. Страны имеют договор и мире и дружбе с 1979 года, подписанный в Кемп-Дэвиде ( США ), а некоторое время спустя, в 1981 году, был убит египетский президент Садат, этот договор подписавший и за это поплатившийся собственной жизнью. Сменивший его Хосни Мубарак придерживается взятого курса на мир с еврейским государством, но мир этот более, чем холодный.

Фактически Египет пошел на мир с Израилем вынужденно. Это совершенно не соответствовало духу пан’арабской солидарности и однозначно нанесло урон по иммиджу страны как лидера арабского мира. Но в ситуации, когда израильские войска находились в 110 км от Каира с одной стороны, отношения с советским блоком были плохи с другой, а влияние США только усиливалось – другого выбора и не оставалось. На таком фоне и были заключены соглашения. При этом, за 23 года существования дипломатических отношений между Израилем и Египтом, практически отсутствуют торговые отношения (за исключением поставок египетского газа в Израиль).

Туризм же исключительно односторонний, при котором в Египет ежегодно приезжают сотни тысяч израильтян, но лишь ничтожно малое число египтян посещает Израиль. Египетские власти фактически запрещают собственным гражданам посещение Израиля, да и израильское посольство в Каире создает все возможные сложности тем немногим, кто таки желает посетить их страну. Похоже, что такой уровень отношений устраивает обе стороны и в ближайшее время изменения не предвидятся.

Помимо вышесказанного, египтяне препятствуют во вьезде на свою территорию палестинцев. Жителям Газы и Западного берега крайне сложно получить египетскую визу, а в самом Египте они являются более, чем нежелательными элементами. При этом граждане собственно Израиля, имеют возможность свободного и безвизового въезда на Синайский полуостров, а для посещения материкового Египта им требуется обычная виза, без труда получаемая через любое турагентство в течении недели. Однако, иностранного туриста все перечисленные нюансы совершенно не затрагивают. Граничащий с Израилем Синай, является наиболее безопасным местом в Египте. Даже простые египтяне, желающие посетить Синай, обязаны получить на то специальное разрешение в полиции и “случайных” людей там практически нет. Любой транспорт, следующий по Синаю, подвергается многочисленным проверкам на десятках армейских блок-постах. Египет прилагает все возможные усилия, что бы подтвердить свое следование мирным соглашениям и нейтрализовать те силы, которые нацелены на провокации против Израиля с территории Египта. И за последние годы израильская граница является наиболее спокойной из всех остальных. При этом, есть вещи, которые следует иметь в виду при самостоятельных поездках по Синаю. Однажды я сам стал жертвой своей же неосторожности и попал в серьезную передрягу, о которой подробно рассказано здесь:

www.sela-v.com/ru/sinai2002.html

Единственным районом, пребывание в котором крайне нежелательно – Северный Синай, начиная от Эль-Ариша и до Рафаха, что на границе. В этих местах, в период арабо-израильских войн велись наиболее ожесточенные бои и с тех пор сохранились многокилометровые противотанковые рвы, остатки боевой техники, минные поля и полуразрушенные деревни.

Граница с Израилем выглядит как прямая линия от Средиземного до Красного морей, а в районе северного Синая , эта линия граничит с палестинским Сектором Газа, рассекая на две части крупный город Рафах и несколько арабских деревень. Когда то бульдозеры сравняли с землей целые кварталы города и расчистили полосу в 200-300 метров шириной и с десяток километров длиной, где были возведены мощные укрепления, включая бетонные и проволочные заграждения, минные поля и защитные рвы. Этот район является абсолютно закрытым для посещений, да и сам турист, мало-мальски представляющий ситуацию, никогда не отправится в столь неприглядное место.

Кстати говоря, если ваш путь лежит из Египта в Израиль через Рафах (а именно этой дорогой следуют рейсовые автобусы ” Каир – Тель-Авив “), то, из окна вы увидите все описанное выше. Воздержитесь от фотографирования, иначе попадете в ситуацию, в которую попали мы сами, см. ссылка: www.sela-v.com/ru/egypt2000.html

Там же, в радиусе 10-15км, существует порядка 10 оставленных израильтянами поселений, построенных в период 1967-1979. Когда то это были районы аккуратных коттеджей, вилл, цветущие сады и фруктовые рощи, но теперь все заброшено и дома зияют пустыми глазницами окон. В некоторых домах поселились бедуины, но в целом это довольно жутковатые сталкеровские пейзажи с улицами занесенными слоями пыли, засохшими деревьями, ржавыми брошенными автомобилями и пучками пустынной колючки, катающейся по улицам.

На сегодняшний день Израиль имеет следующие наземные пропускные пункты с соседними странами, открытые для туристов:

С Иорданией: Jordan Valley (восточнее Бейт-Шеана), Allenby bridge (возле Иерихона, чуть севернее Мертвого Моря), Arava (севернее Эйлата, Красное Море)

С Египтом: Rafiah (южнее Газы), Taba (южнее Эйлата, Красное Море)

С Ливаном и Сирией пограничных переходов не существует.

Alexander Lapshin

03.03.2004 12:26:40



Прочитайте еще про Отдых в Египте:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.