Немного фантазии в телячьей ноге. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Немного фантазии в телячьей ноге. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Израиле > Немного фантазии в телячьей ноге. Часть 1.

Идея родилась, что называется, с бухты-барахты. Сидели мы, бухтели-барахтели, пытаясь придумать что-нибудь заковыристое. Темы всплывали и уходили на дно, как черноморские бычки. Бычки сигарет наполняли пепельницы с быстротой мысли. Когда число загубленных вариантов достигло десяти, кто-то предложил на этом остановиться. Предложение дружно поддержали. Потому что десять было именно то, что было нужно. И с этим согласились все…

Дело принципа.

Если вы хотите познать кухмистерскую экзотику Израиля, потуже набейте карманы шекелями и поезжайте в Тель-Авив . В городе, на каждом углу которого что-то продают, варят, жарят, выпекают или просто жуют, с радостью обменяют вашу наличность на уютный столик, заставленный закусками и напитками. По свидетельству газеты “Ха-Ир”, в Тель-Авиве имеется около 500 ресторанов, а количество кафе, баров, пабов, кабачков, духанов и прочих вертепов, имеющих хоть какое-то отношение к массовому пропитанию граждан, счету не подлежит вообще. Потому что молниеносность их появления и исчезновения вызывает недоумение не только у уважаемых специалистов Центрального статистического бюро, но и у не менее уважаемых инспекторов Центрального налогового управления.

Впрочем, праздношатающемуся гражданину, решившему во что бы то ни стало познакомиться с ресторанной экзотикой, забивать голову такими пустяками не стоит. Тут самое главное – определиться в принципах: что именно считать экзотикой. Если цены – то лучшего всего сразу отправиться в одну из шикарных гостиниц на побережье и за пару сотен шекелей полюбоваться на бутылку шампанского, которая стоит в пять раз дороже. При этом пару сотен вы оставите в качестве “чаевых” официантам – вымуштрованным, как прусские пехотинцы, непроницаемым, как агенты ФБР, манерным, как английские лорды, и требовательным, как вахтеры платного туалета.

Залетным миллионерам, особенно которые из России, такие расценки нравятся больше, чем меню, упрятанное в натуральную крокодиловую кожу. Мне лично это меню напоминает пухлый литературный альманах времен развитого социализма: все имена и жанры представлены, да читать нечего.

Нет, настоящий любитель экзотики в гостиничный ресторан не пойдет. Не полезет он и в центр города, где тренируют челюсти новые израильтяне из Бат-Яма. Настоящий любитель экзотики, если он к тому же гурман, начнет обход ресторанов по тропе былинной славы, рожденной в богемных кулуарах и увековеченной кухмистерской рубрикой той же газеты “Ха-Ир”. В крайнем случае экзотолюб пойдет по международному маршруту, который в принципе почти ничем не отличается от былинного. Потому что экзотика – на то она и экзотика! – обязательно должна сопровождаться иноземными ароматами. А для ресторанов, сами понимаете, – это обстоятельство не самое последнее.

Как бы то ни было, но знакомство с общепитовской магией Тель-Авива вы начнете… в Герцлии-Питуах. Таков странный парадокс (или диалектическая закономерность): все лучшие рестораны города постепенно перекочевывают в “дворянское гнездо” – поближе к держателям вилл, вилок, ножей и капиталов. Возможно, хозяева пищезаправочных заведений в чем-то и правы: обилие шекелей всегда сопровождается отменным аппетитом, а иногда и хорошим вкусом. Эта вполне философская дилемма породила двойственность иного рода: рестораны базируются в Герцлии-Питуах, сохраняя небольшие филиалы в Тель-Авиве. Скорее для представительства, чем для обольщения.

Среди “экзотиков” одним из первых принялся осваивать целину богачей индийский ресторан “ТАНДУРИ”. Его хозяйка Рина Пушкарна приехала в Израиль около десяти лет назад. Была она тогда скромной репатрианткой из Индии, которой еврейская тетушка оставила пару миллионов в наследство. В принципе Рина и без того не слишком нуждалась, и “корзина абсорбции”, видимо, представлялась ей чем-то очень абстрактным и вкусным.

Как любой начинающий предприниматель, госпожа Пушкарна принялась осваивать самый доступный вид бизнеса, эксплуатируя привычные с детства запахи, специи и ароматы. К тому же ее муж – бывший капитан и человек бывалый – оказался заправским менеджером. Он выписал из Индии посуду, инвентарь и повара, который тут же принялся стряпать удивительно вкусные и невероятно некошерные блюда из свинины (говядину по понятным причинам граждане с точкой на лбу в пищу не употребляют).

Поэтому ресторан, открытый Риной напротив дизенгофского фонтана (поющий фонтан на центральной улице Дизенгоф, а сам Дизенгоф – это первый мэр Тель-Авива), вызвал интерес не столько широкой публики, сколько живущих по соседству ревнителей традиции. После неприятных объяснений Рине пришлось переехать в промзону Герцлии-Питуах, где и располагается сегодня “Тандури”.

Экзотикой этот ресторан наполнен от вешалки до кухни. А еще – непередаваемым колониальным колоритом, кайф которого так ценили бледнолицые завоеватели, наезжавшие в Индию с краткосрочными граб-визитами.

Не успеете вы войти в помещение, как завернутая в шелковое сари хозяйка протянет вашей спутнице алую розу. Далее последуют услаждающий ухо английский лепет, приятный глазу поклон и щекочущий нос запах благовоний, которыми вас окутает смуглый официант в белом смокинге. После этого начнется вкушение пищи, которая будет бурлить и стонать прямо на столе, подогреваемая огнем фарфоровых светильников. К мясным блюдам, название которых нормальный человек не запомнит никогда, вам подадут вино в серебряных бокалах.

Стоит вам только выразить такое желание, как официант на ломаном “иврито-англите” расскажет, в какой соус следует макать данный кусок и какой травкой посыпать этот, но можно вполне избежать мудрых наставлений и отправлять куриные ножки в рот руками, поочередно заталкивая их (ножки) в наполненные специями мисочки, блюдечки и тарелочки. Будьте готовы к тому, что примерно через каждые пять минут возле стола может появиться официант с чашей, в которой булькает настой из розовых лепестков. Так вот, пить этот напиток, как попыталась сделать моя спутница, не следует. В настое из розовых лепестков следует полоскать руки, что гигиенично и очень эффектно.

Об официантах “Тандури” можно написать целую диссертацию. Ни в одном другом ресторане Израиля они не ведут себя столь целомудренно и уважительно, как на индийском островке Герцлии-Питуах. Любой клиент для них – раджа, господин, которого надо ублажать и желания которого есть проявление высшей мудрости. Едва вы поднесете ко рту сигарету, как из полумрака тут же возникнет человек с зажигалкой. Он же немедленно наполнит опустевший бокал, при необходимости пододвинет стул и сопроводит (опять же в случае необходимости) вашу даму до туалета и обратно. Ненароком оброненная салфетка будет немедленно водружена на место, а если на пол полетит вилка, то замене подлежит весь столовый прибор.

Официанты охраняют покой и благодать жующих властелинов с остервенением боевых слонов. Если какому-нибудь слишком раскованному балбесу вздумается порезвиться в кресле или в порыве восторга крикнуть через весь зал: “Йоси, ма нишма!” (“Как дела, Йоси!”), вокруг стола возмутителя спокойствия тут же выстроится четверка мускулистых индусов, живой стеной закрывающая его от высокопочтенной публики. При этом не будет произнесено ни единого слова, но суровый вид индусов тут же вернет балбесистого нахала с шука Кармель (шук – рынок) на берега Индийского океана.

После обильного поглощения мяса, розовых лепестков, белого вина, заунывного пения ситара и созерцания индусов вас непременно потянет на разговоры о загадке Востока и отличиях раджи от ханжи. Быть может, вам даже захочется спеть куплет из песни “Хорошо жить на Востоке” или сплясать танец живота. Но этот порыв угаснет моментально, едва на стол ляжет очередная роза, прикрывающая скромный листочек с очень неприятной цифрой, – это то, что вы, именно вы должны заплатить за полученное удовольствие. Единственная радость – бокал шампанского, который вам подадут “от фирмы” в надежде на будущие встречи.

В отличие от индийского ресторана, расположенный неподалеку японский “ТАКАМАРУ” выдержан в более строгих тонах. Здесь вас уже не будут ублажать розами, ситаром и шампанским. Длинноногие блондинки в мини-кимоно (ну очень мини!) ограничатся скромным поклоном и укажут вам на свободный столик. Впрочем, свободных столиков в “Такамару”, который открыт с 12 часов дня до 2 часов ночи (с перерывом на бизнес-обеды), практически не бывает. Их надо заранее заказывать по телефону. Если же вы планируете объяпониться в субботу, то заказ следует сделать за день или два.

Внешне зал “Такамару” смахивает на помесь китайской фанзы с турецким предбанником. Несколько столиков без скатертей, фонарики под потолком, чуть-чуть соломы на стенах, фанерные кабинки и нахально-купеческий пивной насос, возвышающийся над стойкой бара. Но внешняя несуразица отходит на второй план, едва на столе появляется меню, составленное из веселых картинок с подписями на английском и иврите. Ибо и здесь из названий можно понять примерно столько же, сколько из неиллюстрированной “Кама-Сутры”, изданной к тому же на языке оригинала.

Читая эти творения, начинаешь живо сознавать, насколько важная функция в нашей жизни отводится изобразительному искусству.

Макс Лурье

03.04.2003 12:43:23



Прочитайте еще про Отдых в Израиле:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.