Репортаж из ада, или Сектор Газа глазами туриста. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Репортаж из ада, или Сектор Газа глазами туриста. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Израиле > Репортаж из ада, или Сектор Газа глазами туриста. Часть 1.

Вступление

Признаюсь сразу – ни один человек не отнесся с пониманием к тому, как это в голову более-менее солидного человека, дружащего со своей головой, выходца из интеллегентной семьи преподавателей, могла прийти мысль отправиться в путешествие не куда-нибудь, а в Сектор Газа, что в палестинской автономии!

А меж тем обьяснялось всё достаточно просто – бьющая через край энергия, постоянный поиск всего нового и экстремального и все это в рамках ограниченного бюджета и свободного времени студента. Если не по карману отправиться за океан, то почему бы не поехать в места не столь отдалённые? Да, места неспокойные, но…

В ту пору я учился в хайфском университете, что в Израиле. Выдались свободные выходные и у меня и у моего давнишнего приятеля Селы, известного Вам по рассказам “По Хорватии, Венгрии, Италии 1999”, “С иностранцем по России 2002” и другим (www.sela-v.com/ru/rememb.html) . Он работал в компьютерной компании “Икс” (назовём её так), имел казённый автомобиль марки “Дэу-Рейсер” и не имел ничего против моей идеи испытать острые ощущения и поехать в Газу. Я же подрабатывал вечерами в охранной фирме, имел табельный пистолет марки “Беретта” и две полных обоймы патронов к нему.

Дело происходило в октябре 2001, когда палестинские территории воспылали очередной интифадой, когда улицы израильских городов пестрели полицейскими и солдатами, когда не проходило дня без очердных эксцессов и терактов со стороны палестинских боевиков “Джихада” и “Хамаса”. Время было не самое лучшее не только для беспечного отдыха возле дома, но и для банальных поездок на городском транспорте, в который каждую секунду мог подняться очередной террорист-самоубийца, обвешанный взрывчаткой и страстно мечтающий в глубине своего больного воображения о сорока девственницах, ожидающих его у врат рая.

Сектор Газа – это узкая, богом забытая полоска засушливой земли протяженностью в 40 километров и шириной в пять километров. На этой небольшой территории, вытянувшейся вдоль Средиземного моря, проживают около 2 миллионов палестинцев. Эти территории, в отличии от Западного берега, получили практически полную самостоятельность от Израиля некоторое время спустя, после подписания соглашений Осло . Какое-то время администрация “Раиса” (Ясира Арафата) поддерживала некоторое подобие порядка в своих землях. Однако, очень скоро стало ясно, что новая власть не в силах контролировать свое ситуацию. Сила и влияние террористических организаций росли как на дрожжах, правящая элита проворовалась, гуманитарная помощь европейцев и американцев исчезала в карманах власть-придержащих Арафата и его соратников. И все это – на фоне более, чем 50% безработицы, нерегулируемой рождаемости (одной из самых высоких в мире!) и отчаяния простых крестьян и работяг.

Планирование поездки

По-идее, для посещения Газы требуется специальное разрешение от израильской службы безопастности (“Шабак”). Разрешения выдаются только на КПП Эрез. Иногда разрешение выдается при пересечении КПП, но чаще запрос надо делать заранее и это занимает 2-3 дня. Получить подобное разрешение совсем не просто. Надо иметь более, чем веские причины для того, что бы подать соответствующее заявление в “органы”. Видимо ситуацию можно сравнить с ситуацией в Чечене, куда человеку со стороны в наше время просто не попасть, зато шанс угодить в руки боевиков, или справедливо озлобленных солдат и милиции – очень велик. Последствия же подобного предприятия – это на полной ответсвенности “горе-путешественника”.

В своё время, я, будучи солдатов в израильской армии, имел честь служить некоторое время в районе Газы и поэтому знал, что между Израилем и Газой действуют три основных КПП: “Эрез” (южнее Ашкелона), “Нахаль Оз” и “Кисуфим.

Мы решили действовать интеллегентно, иными словами, преодолев расстояние в 180 км от Хайфы до КПП Эрез на въезде в Газу, мы припарковали машину на стоянке и направились в сторону пограничного терминала. Десятки палестинских грузовиков, гружённых сельскохозяйственной продукцией, стояли в очереди, ожидая проверки и надесяь, что сегодня им наконец удастся въехать в Израиль . Сотни хмурых и потных смуглолицых усачей в грязных робах – арабских строительных рабочих, толпились на автобусной остановке, ожидая прибытия автобусов, возящих их на работу в Израиль . За ними присматривало несколько солдатиков с автоматами. В случае, если автобус не прибудет – им придется возвращаться назад, в Газу. День потерян – заработка не будет. Дело в том, что палестинские рабочие не имеют права свободно перемещаться по Израилю. Ответственность за них несёт нанимающая сторона (израильский подрядчик), он же обязан их встретить, отвезти на работу, вернуть назад, отчитаться по списку за каждого. Не дай бог, если хоть один из списка въехавших не вернется назад к вечеру! Подрядчику грозят серьезные неприятности, а самому рабочему – арест.

Эти жесткие меры властей вызваны непрекращающимися попытками боевиков осуществить теракты на территории Израиля. Наиболее простой способ для террористов – это проникнуть под видом рабочих, поэтому, в дополнение ко всему, правом на работу в Израиле обладают лишь те палестинцы, чей возрасть старше 35 лет, семейные, имеющие как минимум 2 детей. Этим есть, что терять. Могу констатировать, что меры эти к сожалению оправданы необходимостью борьбы с террором.

…Итак, мы направились к терминалу. На нас пока еще никто не обращает внимания. Мы идем быстрым шагом, глядя себе под ноги. В какой-то момент нам даже показалось, что въезд в автономию стал полностью свободным – иначе бы нам не дали зайти так далеко. И тут, словно прочитав мои мысли, нас окликнули солдаты. Мы остановились, а они подошли к нам. Далее последовал короткий разговор, в ходе которого они подтвердили нам, что свободного прохода здесь нет и без соответствующих документов нас не пропустят. Более того, нам предложили проследовать в здание администрации, где собственно говоря и офрмлялись эти самые разрешения.

Выяснилось, что запрет на въезд в Газу распространяется только на израильтян, а вот туристы могут ехать, на свой страх и риск разумеется. Мы оба предьявили наши вторые паспорта – британский (Селы) и российский (мой). Но, это конечно же не помогло, офицер, разговаривавший с нами удрученно покачал головой – “Вот вы вроде серьезные парни, служили в армии, знаете что и как – а делаете такие глупости!”. Он также добавил, что запрет на въезд действует исключительно из соображений нашей же безопасности, хотя, по большому счету он нас предупредил об опасности подстерегающей изаильтян в Газе – а выполнять, или не выполнять его предписания дело наше. Он даже обьяснил нам, как проехатьв Газу другим способом, без всяких спецразрешений. Следовало объяснить пограничникам, что мы едете в одно из израильских поселений (всего их порядка 12 в Секторе Газа). В некоторых случаях въезжающему предоставят конвой из двух джипов.

По прибытии в поселение следовало дождаться, пока пограничники уедут, после чего вы вольны выйти за пределы поселения и ехать в Газу. Но это следовало осуществить на другом КПП, “Нахаль Оз”, что в получасе езды от терминала.

Сразу замечу, что в настоящее время, после внесения поправок в правила пребывания граждан на территории палестинской автономии, подобное классифицировалось бы военными, как нарушение режима особого контроля и соответственно, человек, в голову которому придет пройти по нашим стопам, рискует угодить за решетку как минимум месяца на три, а то и на год.

Так мы и поступили. Пообедав в одной из дорожных кафешек, мы продолжили путь дальше и уже через час были на месте. В отличии от Эреза, этот переход был много более скромен. Никаких терминалов, никаких строений. Просто пограничное укрепление, мешки с песком, бетонные блоки посреди дороги, вагончик пограничников и всё. Нас почти не проверяли, лишь посмотрели наши израильские удостоверения личности, водительские права Селы и пожелали счастливого пути. Напоследок один из солдат предложил нам дождаться сопровождения, но мы, сославшись на отстуствие времени, вежливо отказались. Тот лишь пожал плечами, усмехнулся: “Не боитесь, а?” и вернулся в свой вагончик.

Сектор Газа

Метров через 100 мы проехали вагончик палестинских стражей порядка, промелькнул палестинский флаг на длинной, покосившейся жерди. Те дремали, развалившись на капоте своего джипа. Такое впечатление, что они нас даже не заметили.

Дорога петляла среди безжизненных, покрытых сухими колючками дюн. Переодически в стороне от дороги появлялись полуразвалившиеся хибары крестьян, иногда пасущиеся ослы. Контаст с только что покинутым Израилем, словно перенеслись из цивилизации в забытую богом деревню в Африке.

Километров через пять мы оказались на развилке, там же располагалася армейский наблюдательный пункт. Чуть правее находилось израильское поселение Кфар-Даром. Туда мы решили заехать с тем, что бы припарковать нашу машину. Ехать в Газу в автомобиле с желтыми израильскими номерными знаками было бы опасно. На въезде в поселение наши документы проверили солдаты и лишь после этого автоматические ворота со скрипом отодвинулись, но не более, чем метра на два – для того, что бы за нами никто не проскочил из “нежданных гостей”.

В поселении живут несколько сот жителей, все – религиозные евреи, судя по их акценту – выходцы из США . Милые коттеджики, клуб, детский сад, бассейн, масса зелени и цветов, новые, дорогие автомобили, беззаботные мамы гуляют с детишками. Рай земной, если на миг забыть о том, что буквально в километре отсюда ютятся миллионы озлобленных и экстремистски настроенных палестинцев. Поселение окружено двойной линией заграждений из колючей проволоки, несколько десятков солдат с автоматами наблюдают за окресными холмами, сидя в дзотах, раскинутых по периметру Кфар-Дарома. Грустно, увы.

Машину мы поставили на стоянке, но только мы захлопнули двери, как откуда ни возьмись возникло несколько полицейских и поинтересовались нашими документами. Мы показали. Те спросили, с какой целью мы прибыли в Кфар-Даром? Мы обьяснили, что собираемся съездить в Газу, а здесь хотим оставить до вечера наш автомобиль. Те удивленно нахмурились и поинтересовались, всё ли у нас в порядке с головой. Мы переглянулись и дружно кивнули, что да, все вроде как в порядке. Тут я обратил внимание, что один из полицейских – русский, его выдавал акцент. Я тут же обратился к нему по-русски. Парня звали Игорь, он приехал пять лет назад из Новосибирска. Неожиданно выяснилось, что и второй его товарищ – тоже русскоговорящий, только родом из Баку! Ребята были крайне удивлены встречей с нами.

Alexander Lapshin

03.06.2002 13:02:48



Прочитайте еще про Отдых в Израиле:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.