Репортаж из ада, или Сектор Газа глазами туриста. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Репортаж из ада, или Сектор Газа глазами туриста. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Палестине > Репортаж из ада, или Сектор Газа глазами туриста. Часть 2.

Они сказали, что идея наша бредовая, в Газе сейчас опасно и ехать туда не рекомендуется. Да разве же нас убедишь?! Уже через пять минут мы, сопровождаемые удивленными взглядами десятка солдат, покинули поселение и пешком вышли на главную дорогу. Там мы поймали желтое палестинское такси и отправились уже непосредственно в город Газу. С этого момента мы “превращались” в туристов. Наши израильские документы предусмотретильно были оставлены в машине в Кфар-Дароме, а наши вторые – российский и британский паспорта были переложены в карманы брюк на случай теперь уже палестинской проверки.

Пассажиры такси искоса посматривали на нас и мы принялисб говорить по-английски, дабы не вызывать у них подозрений в отношении того, откуда взялись эти два типа, посреди дороги и в пяти минутах от израильской базы. Один из пассажиров спросил, откуда мы и мы честно признались, что из России и Англии. Народ успокоился.

Вот мы и въехали в Газу. Огромный город, напоминающий одну большую запущенную стройку. Корявые одно-двух этажные домишки, пыль, разбитые дороги, пасущиеся ишаки и:огромные портреты Саддама Хусейна на стенах домов. Итак, вот он – центр исламского терроризма, будоражущий не только Ближний Восток, но и весь мир. Именно отсюда вышли тысячи террористов-самоубийц, именно тут базируются десятки исламских организаций фундаменталистского толка, проповедующие мрак и зло неверным.

Центр города более современен – пяти и даже десяти этажные дома, преимущественно новостройки. Масса рекламы, толпы народу, множество машин, автобусов. Проехали мимо набережной – вполне цивильно, красивый променад, много ресторанчиков и кафе. К сожалению крайне грязно и пыльно. К слову сказать, ощущение этой вот пыли сопровождало нас во время всего пребывания в городе. Шофер такси указал нам на виллы местных “слуг народа”. Виллы Арафата, Абу-Мазена, Мухаммеда Дахлана расположены на берегу моря и по своему размаху ничуть не уступают виллам голливудовских звезд. На каждом перекрестке города – древние БМП, подаренные Россией Арафату в начале девяностых . На них гордо восседают усатые солдаты с “Калашниковыми” в руках.

Мы вышли на главной улице Газы. Ну, ощущение, как в Египте, как будто очутились на одной из оживленных улиц Каира! Люди, не привыкшие к туристам, проходя мимо, удивленно смотрят на нас, а пройдя – оборачиваются. Сначала нас это смущало и даже настораживало, однако потом мы перстали обращать внимание. То здесь то там красуются плакаты с портретами героев интифады – замотанными куфиёй (арафаткой) по уши мужчинами с автоматом в одной руке и “Кораном” в другой. На некоторых плакатах красуются совсем еще пацаны и девочки, обвешанные взрывчаткой. Под картинками надписи на арабском, комментирующие столь изуверские картинки “Рожден убивать врага”, “Мама, да простит меня Аллах!” и так далее. Особенно меня поразил весьма распространенный плакат следующего содержания – на фотографии мать в окружении десятка детишек, на каждом из которых, включая младенца на руках матери – пояс смертиника со взрывчаткой. Надпись внизу – “Мои дети – воины Аллаха”. Без комментариев.

Мы свернули в боковой переулок и очутились на базаре. Торгуют тут всем, начиная от овощей и фруктов и кончая ношенной обувью и рванными носками. Это отнюдь не туристический базар, как тот куда водят туристов в Наама Бэй в Шарм Эль-Шейхе! Тут суровая действительность, обыденная жизнь нищих, голодых и отчаявшихся людей. Тут не найти сувениров, зато каждый торговец считает своим долгом вывесить портреты тех, кого палестинцы чтут как своих героев – Саддам Хусейн, Осама Бин-Ладен, Ясир Арафат, Муамар Каддафи и других, менее известных товарищей. В одном месте мне бросился в глаза знакомый портрет бородатого мужчины с носом-картошеной, в военном камуфляже. Где-то, видимо по телевидению, я уже видел это лицо. Как вы думаете, кто это оказался? Хаттаб! Да, да, тот самый Хаттаб, что воевал с российской армией в Чечне и был убит не так давно (это забегая вперед, а в ту же пору Хаттаб был живёхонек и творил свои отвратительные действа не покладая рук)! Нам стало слегка не уютно и это еще мягко сказано.

Мы пообедали в более-менее приличном ресторане на одной из центральных улиц. Порция кебаба с картофелем-фри, салатами и колой обошлась примерно в 3 доллара. И это дорого, ведь то же, но в менее дорогом заведении стоило втрое (!) дешевле. Однако, хотелось поесть в чистоте и с комфортом. За соседним столиком кушали какие-то туристы, прислушавшись к их речи мы поняли, что французы.

Перед уходом мы подошли к ним, поздоровались. Оказалось – канадцы из Квебека. В Газе они работают в миссии ООН по распределению гуманитарных грузов. Мы же, во избежание лишних вопросов, рассказали, что просто туристы. Так было бы спокойнее.

Мы посетили старинную мечеть Газы – древнее строение в глубине старой части города. Следуя через самые настоящие катакомбы узеньких улочек, с текущими по ним помоями, смываемыми из магазинов и подьездов, мы вышли к главному входу в мечеть. Десятки нищих кинулись к нам бормоча свое любимое заклинание “Бакшиш, бакшиш”. Сняв обувь, мы засунили ее в рюкзак (чтобы ее не украли обозленные нашей “щедростью” нищие). Мечеть действительно красивая, правда крайне запущенная и грязноватая. Чрезвычайно пахло нечистыми ногами от утоптанного до дыр покрытия из сотен ковров. Со двора мечети открывается отличный панорамный вид на минарет и фонтан.

Тут к нам подошел какой-то весьма хорошо одетый мужчина в штатском и пожав нам руки начал распрашивать кто мы, как и откуда. Мы повторили нашу “легенду” о российском и британском туристах. Тот довольно навязчиво шёл за нами и продолжал спрашивать, как нам нравится в Газе, собираемся ли мы тут ночевать и так далее. Мы ответили что нет, что вечером собираемся возвратиться в Израиль , где нас ждет гостиница в одном из киббуцов. Тот с понимание кивнул, но продолжал преследовать нас. В конце-концов он вдруг заявил, что если нас интересует ислам, культура мусульман и если мы интересуемся историей, то он будет рад проводить нас в некий центр, где нам многое расскажут о объяснят об исламе.

Мы переглянулись, с одной стороны риск был велик – бог его знает, что это за человек и куда он взялся нас отвести. С другой стороны, вполне вероятно, что он миссионер и просто хочет завлечь нас в исламский центр, причем без всякого криминала. В конце концов мы согласились. Тот радостно пожал нам руки и мы пошли. Идти пришлось не долго, минут пять. Он завел нас в здание, напоминающее школу. Там толпилось множество молодых палестинцев, с интересом глядя на нас с Селой. Нас провели в один из кабинетов, где сидело несколько солидных мужчин. Все они пожали нам руки. На стене висела карта Ближнего Востока, причем Израиль на ней попросту отсутствовал, а на его месте сверху вниз имелась надпись “Палестина”. Примечательно, что захваченные Израилем у Сирии Голанские высоты также попали “под власть” Палестины. Хотя, не исключено, что сгоравший от патриотических чувств палестинский картограф попросту не обратил внимание на это. Ничего, все бывает! Существующие израильские города на этой карте отсутствовали, либо именовались их арабскими именами.

Далее присутствующие господа представились нам; как я и думал – они были мусульманские миссионеры. Они поинтересовались нашими религиозными воззрениями, а потом – нашими взглядами на Ближневосточный конфликт. Они рассказали, что сионизм – это страшное зло, а Израиль – государство террорист. Признаюсь, что внутри меня все кипело, однако внешне я никак не выдал своих чувств и лишь согласно кивал собеседникам.

Возразил я лишь единожды, я сказал, что по-моему мнению террорист-самоубийца, взрывающий себя среди невинных людей, это отнюдь не праведный мусульманин, а воплощение зла, использующее ислам во имя своих интересов. Эти слова вызвали бурную реакцию у присутствующих. Они говорили, что эти люди не террористы, а борцы за освобождение Палестины, жертвующие собой. На этом разговор закончился. Собеседники заявили, что мы поддались израильской пропаганде и говорить с нами бесполезно. Мдда, можно представить, что стало бы с нами, узнай они, что сидящие напротив них мнительные “туристы” – это израильские солдаты в недавнем прошлом! Да, что и говорить – рисковали мы по-крупному.

Мы покинули это малоприятное заведение и поймав такси попросили подвезти нас на перекресток Кфар-Даром. Не знаю, возможно это были излишние страхи, но мне показалось, что дальнейшее пребывание в Газе совершенно необязательно. Не вдаваясь в подробности. Полчаса спустя нас высадили возле израильского поселения, а еще через час мы пересекли границу и вновь оказались в Израиле. Только тогда, откинувшись на спинку кресла я вынул из бокового кармана джинсовой куртки тот самый пистолет “Беретта”, что был со мной весь этот день. Зачем я его брал? Ведь это был дополнительный риск, найдя у меня оружие, у палестинцев уже не оставалось бы сомнений в том, что мы отнюдь не туристы. Итак – хорошо, что все хорошо кончается и хочется верить, что наступит час и любой человек сможет побывать в этих местах без оружия и риска для жизни!

Alexander Lapshin

03.06.2002 13:01:29



Прочитайте еще про Отдых в Палестине:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.