Таинственная "Земля Обетованная" или Израиль в глазах узбекского туриста. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Таинственная "Земля Обетованная" или Израиль в глазах узбекского туриста. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Израиле > Таинственная "Земля Обетованная" или Израиль в глазах узбекского туриста. Часть 1.

Вместо предисловия 

Месяц – слишком короткий период, чтобы познать Израиль . Говорят, что на это не хватит и всей жизни, насколько многогранна и необъятна страна в духовном понимании. Но с каждым днем я все больше и больше влюблялся в людей, населяющих эту землю, все больше уважал их, их боль и радость часто передавались и мне. Наверное, нет на свете ни одного народа, который бы не выстрадал так много, как евреи. Вспомните, что тысячелетиями они изгонялись, преследовались и уничтожались, но сумели сохранить свое общество, язык, традиции и обрести свою государственность.

Никто не смог объяснить причину нелюбви к ним некоторых людей. Я слышал такие мнения, что евреи, мол, слишком умные и резко выделяются среди остальных, а серая масса в большинстве своем не любит “белых ворон” (действительно, среди мудрецов, ученых, писателей, композиторов и творческих людей много евреев, внесших вклад в историю мировой цивилизации). Есть другое мнение, что евреи очень хитры, осторожны и умеют “крутиться”. Но эти качества вполне приемлемы для любой рыночной системы, более того, именно они делают прогресс экономике. Есть и другие, по-моему, вполне глупые и порой опасные мысли, что евреи мечтают закабалить весь мир и у них даже есть программа, именуемая как “Советы Сионских мудрецов”. История помнит, что закабалить хотели именно другие люди, а эта программа была написана политическим шовинистами в угоду черносотенцам, совершавшим антиеврейские погромы в России. Поэтому следует остерегаться таких измышлений.

Однажды я услышал, что самые печальные и самые веселые песни – это у евреев. Они часто горюют, но они также умеют веселиться. Это правда. И это одна из душевных великих черт израильского общества. Они умеют быть гостеприимными, но они всегда готовы дать отпор незваным гостям. Правда, порой они немного перебарщивают. Я имею ввиду несколько унижающие формальности в аэропортах, когда туристы покидают страну (кстати, въехать легче, чем выехать). Перед тем как сдать багаж и пройти пограничные, полицейские и таможенные посты каждый иностранец имеет беседу с сотрудником безопасности.

Но эта беседа носит характер допроса, причем израильский “чекист” специально раздражает человека, чтобы тот смутился или спутался и выдал истинные намерения. Конечно, если турист прибыл с чистыми намерениями, ему нечего бояться, но бывает так, что навязчивые допрос начинает злить и тогда у израильского “чекиста” возникают подозрения. Тут уже не избежать дотошного досмотра багажа и более тщательного допроса. Мой товарищ попал в такую переделку, поскольку не смог на английском точно выразить свою мысль. Уже в самолете он страшно ругался и говорил, что больше не приедет сюда. Но, думаю, это издержки, которые необходимо понимать. Все-таки Израилю неофициально объявили войну многие экстремистские силы, и государство вынуждено принимать непопулярные меры.

Не буду утомлять вас излишними историями. Но все же я постараюсь описать самые интересные моменты моего путешествия по “земле обетованной”, расскажу о тех обычаях и традициях, которые познавательны с точки зрения культурного восприятия. Конечно, многое я увидел сам и “пропустил” эту информацию для обработки через свои мозги, а кое-что мне “подсказали” жители Израиля, причем, как коренные, так и приехавшие из СНГ. Итак…

Шабаш всем делам, если наступил шабат!

Неделя в Израиле начинается с воскресенья, а не с понедельника, как принято во многих странах мира. В этом своя специфика и, может быть, прелесть еврейского общества. Но началу трудового периода предшествует, конечно, суббота, вот об этом дне и пойдет наш рассказ.

У евреев суббота (или, как его еще называют на иврите, “шабат”) считается святым, более того, по старшинству праздников – шабат важнее всех. Этот день даже называют “царицей-субботой”, поскольку, согласно библейским верованиям, бог дал его иудеям, чтобы они отдыхали и наслаждались прелестями. В субботу евреям запрещается работать, выполнять любые физические действия, даже готовить пищу. Но чтобы квартира была чистой и не остаться голодным, в семьях еще в пятницу с утра до вечера убирают по дому, готовят на запас сразу завтрак, обед и ужин, и все это спокойно съедают на следующий день.

В субботу можно только читать молитвы. Вечером, когда на небе появляется первая звезда, в семьях зажигают свечи, женщины одевают платки, а мужчины – кипы (это что-то вроде тюбетейки, и по вязке можно определить, ортодокс вы или светский иудей). Затем накрывается стол и начинается вечерняя трапеза. Говорят, что это самый семейный и глубоко чарующий праздник (как у нас, к примеру, Новый год).

Как я заметил, в этот день недели не работают не только магазины и лавки, но и фабрики, заводы. Конечно, непрерывное производство нельзя останавливать (например, энергетика, транспорт), но для этого в эти дни на дежурство выходят арабы. Иногда привлекаются и евреи, но тогда необходимо специальное разрешение религиозной высшей организации. Но ортодоксы обычно против этих разрешений. Они даже против того, чтобы евреи управляли машинами, поскольку езда на транспорте – тоже работа. Говорят, что однажды была проблема, когда нужно было перевозить какой-то огромный агрегат с одного города в другой. Единственное время, когда это было возможно сделать с меньшими проблемами – суббота, ибо в этот день автодороги не настолько загружены. Но ортодоксы в парламенте выразили свое негативное отношение, поскольку евреи не имеют права работать в этот день. Пришлось нанимать арабов.

Мой знакомый рассказывал, что однажды в его конторе делали ремонт, но рабочие не успевали сделать к началу следующей недели. Тогда он, будучи “совком”, сказал, что выйдет в субботу, чтобы проследить окончание работы. На него все сослуживцы посмотрели многие с недоумением, а один рабочий вдруг занервничал и, заикаясь, произнес, что готов работать в обычные дни сверхурочно и сколько нужно, но в субботу он не сможет выйти на работу. Причем он так взволновался, что даже руки затряслись. Знакомый, смекнув, что тот ортодокс, вздохнул и согласился изменить планы.

Но нужно сказать, что в субботу все-таки некоторые магазины и учреждения работают – это предприятия, находящиеся в собственности арабов и других национальностей. Говорят, что именно они больше всего довольны этим днем, поскольку туристы, даже местное население вынуждены обращаться к ним за услугами и товарами, и за один день они получают неплохие обороты. Правда, когда Ясир Арафат объявил очередную интифаду против Израиля, то больше всего пострадали те же арабы – граждане Израиля, поскольку местное население объявило бойкот им и перестало посещать их магазины, закусочные, предприятия сферы услуг. За короткое время многие из них ощутили серьезные экономические проблемы, и поэтому сами арабы-изряилетяне были недовольны действиями палестинцев.

Вообще, отношение к религиозным праздникам и обычаям в Израиле очень трепетное. Все семьи, даже выходцы из СНГ стремятся выполнять их. Например, во время приготовления обеда нельзя смешивать рис и мясо, и поэтому плов здесь никто публично не рискнет сделать. То есть можно сварить отдельно рис и пожарить отдельно мясо, а затем все это смешать уже на блюде, но разве это плов? Нельзя также запивать мясо молоком, это тоже религиозное табу. Я не знаю их истоков, поскольку никто толком не пояснил их предназначение, но, живя в Израиле, я строго следовал этим правилам, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Есть еще один праздник для подростков: когда девочке исполняется 12 лет, то празднуют “бат-мицва”, а мальчику – 13 лет – “бар-мицва” – это как бы символ того, что они стали взрослыми и могут быть во многих делах самостоятельными. Сам процесс обычно начинают у Стены плача (там читают молитвы и “виновника” закидывают конфетами), затем действие переходит домой.

Конечно, в стране, где получили начало и развитие три крупные мировые религии – иудаизм, христианство и ислам, и где на каждый квадратный километр приходится огромное количество религиозных и исторических сооружений, трудно найти атеиста. Конечно, не все население ортодоксально и консервативно в своем религиозном мировоззрении, те люди, с которыми я беседовал, в большинстве своем считали, что их действия мотивируются в скорее всего принятыми и сложившимися традициями, и они ритуалы выполняют не столько в следствии своей религиозности, сколько в силу семейных привычек.

Между тем, за соблюдением религиозных правил и морали в стране следит специальное ведомство. Например, если вы посетите Стену плача, то увидите табличку, на которой написано, что запрещается сюда приходить в неподобающем виде, фотографировать и снимать на видео эту территорию в специальные дни, приносить животных, а также просить милостыню у посетителей. Нарушителей ждет серьезное наказание, а контролирует выполнение этих правил Министерство по делам религии. Правда, просящих подаяние у Стены плача я все же увидел: причем они сами подбегали к туристам, нисколько не скрываясь от контролеров или полицейских. Меня поразило и то, что подаяние просили и вполне прилично одетые люди (например, молившийся у Стены ортодокс в хорошем религиозном одеянии, вдруг повернулся ко мне и попросил подать ему на пропитание 20 шекелей). В стране, где высок жизненный уровень, встретить такое было несколько необычно.

Несомненно, Израиль , как никакое другое государство в мире обладает большим историческим потенциалом, а такой древний город как Иерусалим пользуется спросом у любителей познавательного туризма и религиозных паломников. Стоит вспомнить то, что по камням этого города ходили такие великие люди как патриарх Авраам, царь Давид, пророки Иисус Христос и Мухаммед, императоры Рима и Византии, воины-крестоносцы. Иерусалим стал одним из главных мест паломничества еще в древности, причем до сих пор самыми посещаемыми являются Храм Воскресения и Голгофа, церковь Святой Елены, Гефсиманский сад, Масличная гора и другие святые места. Было бы несправедливым упустить и то, что Иерусалим также место паломничества мусульман, здесь расположена одна из важнейших святынь ислама – огромная скала (гора Мориа), на которую ступал пророк Мухаммед. Другая – знаменитый Золотой купол на Храмовой горе.

Алишер ТАКСАНОВ

03.08.2001 13:35:55



Прочитайте еще про Отдых в Израиле:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.