Таинственная "Земля Обетованная" или Израиль в глазах узбекского туриста. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Таинственная "Земля Обетованная" или Израиль в глазах узбекского туриста. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Израиле > Таинственная "Земля Обетованная" или Израиль в глазах узбекского туриста. Часть 2.

Для иудеев священной остается Стена Плача, именно здесь проходят еврейские празднества. На горе Сион верующие посещают гробницу царя Давида, в долине Кедронской – гробницу Симеона-праведника, источник Гихон, где был помазан на царствие царь Соломон. В еврейском квартале Старого города сохранились синагоги Рамбана, Иуды Хасида. Кстати, любители археологического туризма могут просмотреть модель древнего Иерусалима времен Христа, сделанная в масштабе 1:50. Расположенный возле гостиницы “Холилэнд”, макет позволяет увидеть, как выглядел город и храм в начале новой эры.

Чистота – залог здоровья?

Почему-то у нас принято, что за пределами СНГ люди живут в чистоте и в опрятности, мол, на их асфальтах можно тесто месить или языком воду слизывать. Я еще раз убедился: это далеко не так. Израиль не назовешь местом, где население не мусорит и всегда убирает нечистоты за собой. Там также грязно: и окурки, и фантики, и дерьмо можно встретить даже рядом со святыми местами. Например, когда я посетил город Назарет и приближался к церкви, где две тысячи лет назад Мария известила народу о том, что его сыну Иисусу определена важная роль, то рядом со зданием (не внутри, конечно, а за оградою) было так грязно, что даже диву давался, насколько местное население относится к святыням.

Иначе как помойкой это назвать не нельзя то, что я видел на улицах Назарета. Некоторые объясняли мне это тем, что здесь расположены арабские кварталы, где чистота не всегда присутствует и люди не столь привиты к соблюдению экологии. С другой стороны, и кварталы, где проживают евреи, не всегда назовешь эталоном чистоты. Идя вечером по улице, можно наступить на “мину”, которую наложила собака. И это не столь приятно, а когда собачье дерьмо встречается через каждые пять метров, то начинаешь задумываться: или здесь слишком много четвероногих друзей, или санитарно-ассенизаторские службы города работают не столь эффективно. Но как бы там не было, вечером приходится обувь подчищать и опылять дезодорантом.

Возле закусочных, кафе “Мак Дональдс” всегда полно мусора, поскольку многие люди покупают еду в пакетах, на улицах их едят и оставляют на столах, скамейках или просто тротуарах. И не всегда служба уборки успевает подмести. Кстати, в Израиле также существуют различные мусорные бачки: для картона и бумаги отдельная емкость, а для пищевых – другая.

У самого синего моря…

Средиземноморье омывает одну часть страны, но ее силы вполне достаточно, чтобы Израиль для путешественника казался насыщенным влагой. Например, в Хайфе многие камни и дома покрыты плесенью, а вечером на тротуарах можно увидеть ползущих улиток величиной с детский кулак. Поэтому во многих жилищах (особенно в подъездах) ощущается сырость и заплесневелый запах. Кстати, многие дома стоят на столбах – это сделано специально, поскольку первые этажи слишком сырые для жилья. В квартирах обычно устанавливаются кондиционеры, работающие в режиме “лето-зима”, без них лето любому человеку покажется адом, а зима несколько прохладной (но, естественно, не северным полюсом). Вообще, даже зимой можно не опасаться переохлаждения. Например, я в декабре купался на Мертвом море и ходил по Голландским высотам, по равнинам и в городах в футболке или шерстяной рубашке. Не скажу, что от этого я страдал. Но вечерами в гостинице я включал отопление (то есть аэро-кондиционер).

Что интересно, многие выходцы из СНГ, учась ивриту, часто в разговорах на русском языке используют местные термины. Скажем, если в Германии иммигранты говорят “клима”, подразумевая кондиционер, то в Израиле – “мозган”. И представьте себе, когда я услышал такую фразу: “Сел в машину и сразу включил “мозган”, через минуту стало хорошо”. Я долго ломал голову, почему от работы мозгов в машине становится хорошо, разве они не должны работать у человека постоянно? И только потом понял, что речь идет об аэро-кондиционере. Ведь даже закрытые машины внутри полны влаги, и только “мозганом” можно осушить кабину.

Центрального и местного отопления в Израиле нет – это слишком дорого. Вместо чугунных батарей в квартирах, как я упомянул выше, стоят “мозганы”, мощности которых вполне достаточно для обогрева и охлаждения жилища. Правда, на некоторых частных домах стоят солнечные коллекторы (которые обогревают воду от прямых солнечных лучей) или электрические фотоэлементы, вырабатывающие электроэнергию (ее также хватает для бытовых нужд). Часть жителей также используют домашние ветряные электростанции.

Вообще города в Израиле возведены на холмах и возвышенностях. И поэтому все дома расположены на террасах, то есть ступеньками. Со стороны кажется, что один дом находится на крыше другого. Эта территориальная планировка вначале изумляла, ведь подобное строительство весьма сложна. Но потом я к ней привык и она даже стала нравится мне. Что касается квартирной планировки, то она мне не столь привлекла: квартиры какие-то маленькие, узкие, комнаты часто смежные (в основном это постройки 60-70 годов). Не буду утверждать, что все дома такие, поскольку в иных квартирах мне бывать не пришлось. Но не сомневаюсь, что те, у кого есть деньги, будут приобретать жилища с улучшенной планировкой.

Кстати, многие израильтяне мечтают иметь собственный дом. Но это далеко не каждый может стать владельцем. Обычная трехкомнатная квартира в не престижном районе города Хайфы стоит около 70 тыс. долларов, а дом на горе Кармель (самое престижное место) – более миллиона “баксов”, квартира – около 300 тыс. Можно, конечно, взять деньги в кредит, но это, во-первых, сложно, а во-вторых, возвращать их придется не одному поколению.

Объездив семь-восемь городов Израиля, я заметил, что в них мало многоэтажных построек, чаще всего в многоэтажках размещаются административные и учебные заведения, гостиничные комплексы. Замечу, что Министерство иностранных дел Израиля расположено в десятке одноэтажных зданиях, расположенных на небольшой территории. Говоря о жилых зданиях, то в основном, они состоят из трех-пяти этажей. Даже частные дома – двух трехэтажные. И строят их без кранов, все в ручную, от этого они более добротные и аккуратны. Кстати, основную рабочую силу на строительствах составляют репатрианты из СНГ.

Интересно расположены лесные массивы. Здесь идут вперемежку экзотические растения типа пальм с деревьями, которые произрастают и в северных широтах планеты. Пальмы специально сажают посреди дорог, превращая их в разделительные для движения знаки. Что касается плантаций, то мне пришлось побывать на мандариновых. Я впервые увидел, как вообще растут эти плоды, но в таких огромных количествах… Представьте себе огромную в несколько километров площадь деревьев, утыканных желтыми точками. Сначала я подумал, что любой может остановить машину, подойти к деревьям и нарвать мандаринов, сколько душе влезет. Но это не так. Плантация является частной (то есть негосударственной) собственностью киббуцев, и никто не покушается на нее. Конечно, можно сорвать пару плодов, никто не осудит за это, но найдется мало людей, готовых воровать десятками килограммов. Да и цены на плоды в магазинах и рынках вполне умерены, каждому по карману, так что мараться евреи и не станут.

Лучше один раз увидеть

Мои советы для тех, кто увлекается экскурсиями по городу. Для туристов, мечтающих увидеть символы государственности, стоит посмотреть здание парламента Израиля – Кнессет, дом Президента, резиденцию и канцелярию Премьер-министра, которые расположены в Иерусалиме. Но для любителей музейной экспозиции лучше обратить внимание на Тель-Авив . В этом городе специалисты предлагают просмотреть Центр искусств имени Гольды Меир, музей “Эрец Израиль ” с обширной коллекцией образцов местных ремесел и искусства, Музей Диаспоры, а также тель-авивский музей, обладающий полотнами Рембрандта, Роя Лихтенштейна.

В парке Тимна (район Эйлота) можно познакомиться с историей медных рудников, которая начинается в XIV веке до нашей эры. Здесь же для увлекающихся археологическим туризмом предлагается осмотреть наскальные рисунки, а для любителей геологии и истории – пройтись по горным тропам и экологическим маршрутам.

Стоит также упомянуть о самом древнем городе на земле – Иерихоне, возникшем задолго до египетских пирамид. Туристам предлагаются осмотреть прекрасный дворец Хишама, построенный теми же зодчими, что воздвигали и Золотой купол в Иерусалиме. Неподалеку от Иерихона находятся места, связанные с жизнью Христа: гора Искушения, источник пророка Елисея, дерево Заккея. К югу от Иерихона лежат руины Кумрана, рядом с которым были найдены древние рукописи Мертвого моря. Еще южнее – скала Масада, на вершине которой – руины царя Ирода.

Обязательно загляните в Табгхескую церковь насыщения хлебом, которая расположена на местности Кафарнаум. Помните, как Иисус накормил 5 тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами? Это произошло в Кафарнауме, но во времена Иисуса эта территория называлась Магдалинские пределы. Согласно Библии, Табгха была уединенным местом у озера, куда часто приходил Господь, когда хотел побыть один. Первые четыре столетия в Кафарнауме жили исключительно христиане-евреи, которые от отца к сыну передавали свои воспоминания о пребывании Иисуса в Табгхе, связывая истории с тремя скалами. Одна скала напоминала о первом насыщении хлебом, пещера у самого обрыва горы – о нагорной проповеди, а скалистый уступ у озера – о явлении воскресшего народу.

Около 383 года паломница Эгерия посетила святые места в Табгхе и оставила об этом записки, которые сохранились до наших дней. Она утверждала, что камень, на котором Господь раскладывал хлеба, используется теперь как алтарь, вокруг которого была построена церковь. Остатки фундамента этой первой церкви (построенной около 350 года) до сих пор заметны под окном справа от алтаря и в северном поперечном нефе. Эта первая святыня была перестроена около 450 года в византийскую церковь, алтарь которой, в отличие от предыдущей, был направлен на восток. Священный камень первого чуда насыщения хлебом был положен под алтарь, на место привычного ларца для реликвий. В 614 году во время нападения персов эта церковь была разрушена.

Алишер ТАКСАНОВ

03.08.2001 13:34:12



Прочитайте еще про Отдых в Израиле:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.