Таинственная "Земля Обетованная" или Израиль в глазах узбекского туриста. Часть 5. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Таинственная "Земля Обетованная" или Израиль в глазах узбекского туриста. Часть 5.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Израиле > Таинственная "Земля Обетованная" или Израиль в глазах узбекского туриста. Часть 5.

Люди не имеют собственных домов или машин – это тоже собственность коллектива. Если киббуцнику необходимо куда-то уехать, то может воспользоваться транспортом, принадлежащего киббуцу. Конечно, обобщенность не дошла до примитивизма, например, нет речи об общности жен, личного имущества. Если человеку необходима одежда, обувь, какие-то вещи индивидуального характера, то ему выдают деньги, и он может все это приобрести в городе. Впрочем, эти вещи имеются и в местных магазинах, где члены коммуны “покупают” по карточкам те или иные вещи. Киббуцы оплачивают учебу в вузах своим членам, поддерживают пожилых людей (кстати, многие старики предпочитают идти в дома престарелых, принадлежащих именно киббуцам, поскольку это им дешевле, да и отношение там более теплое).

Питаются члены общины в специальных столовых, причем готовят там очень вкусно и сытно, меню разнообразное. Живут также в домах, построенных киббуцами, причем я видел как старые с минимумами удобств, так и новые, комфортабельные, где есть даже бассейны. В основном киббуцы многопрофильны в своей хозяйственной деятельности: например, я видел цех, где изготавливают пластмассового робота для чистки бассейнов (уникальная технология, на мой взгляд), и продукция на сумму в 12 млн. долларов ежегодно экспортируется в США , Европу и Латинскую Америку. Рядом был цех по производству мебели, недалеко расположилась ферма с рогатым скотом и лошадьми.

На плантациях выращивались цитрусовые и корма для скота. Киббуц располагал и земельной и строительной техникой. Кстати, коммуны своим членам оплачивают страховку и возмещают все затраты по лечению в больницах, пребыванию за пределами страны. Если на предприятии профсоюз может не оплатить социальные затраты работника, то в киббуцах такое невозможно. Киббуцы всегда заботятся о своих ближних. Вообще-то киббуцники просты в общении и всегда приветливы. В коллеге они никогда не видят соперника, между начальником и подчиненным нет строгой субординации. Друг друга они называют “товарищ”. Может, это и тянет многих выходцев из СНГ, которые много лет прожили в социализме, а здесь увидели долгожданный коммунизм. Я спросил, а много ли моих бывших соотечественников в киббуце. И получил ответ, что есть семьи из Казахстана, России и Украины. Конечно, те, кто вырос в новых экономических условиях, уже имеют развитое чувство собственника, и они не стремятся в коммуны. Они мечтают о собственном бизнесе, личном автотранспорте, доме. И этого можно добиться вне киббуца.

В киббуцах имеются собственные детские сады, больницы, дома культуры, даже телестанции и радиостудии. Но времена все-таки меняют кое-какие порядки, сложившиеся в течение многих десятилетий в этих коммунах. Если раньше киббуцники косо смотрели на те семья, которые живут здесь, но некоторые их члены работают за пределами общины, то теперь это поощряется. Дело в том, что коммуна не всегда может предоставить работу специалисту узкого профиля (то есть в данном киббуце она просто не востребована). Но теперь этот “частник” приносит доход киббуцам, работая на стороне. Кстати, среди киббуцников 4,9% заняты в науке, 14,3% – технические работники, 3,9% – менеджеры, 15,8% – сельхозрабочие, 21,8% заняты в сфере обслуживания, 15,6% – квалифицированные работники, 13,6% – канцелярские сотрудники.

Честно говоря, с каким-то особым чувством покидал киббуц. Мне казалось, что это особый, по своему справедливый мир, о котором мечтали мои предки.

Хотя цены не собака, однако, кусаются

Что ни говори, а жизнь в Израиле очень дорога. Говорят в мире самый дорогой город это Токио, затем следуют Нью-Йорк, Москва… Я не сравнивал статистические затраты жителей вышеуказанных городов с израильскими, только хочу сказать, что по нашим меркам в Израиле все дорого. Мои коллеги-журналисты из других стран смотрели на ценники и качали головой: “Oyo, very expensive!”. Я был согласен с ними. Ну, судите сами, фотопленка “Кодак” на 36 кадров в Ташкенте я приобретал за 2 доллара, а в Хайфе – за 24 шекеля (это 6 долларов). Поход в кино – 30 шекелей. Маленький стаканчик кофе на улице – 8 шекелей, компакт-диск – от 40 и выше шекелей.

Какова зарплата в Израиле? Статистическими данными я не располагал, но мог судить по рассказам знакомых. Например, посудомойка в столовой получала 1200 шекелей (это около 300 долларов), но она жаловалась на дороговизну, мол, на жизнь не хватает, поскольку аренда жилья отнимает практически всю зарплату. Мой знакомый – страховой агент – получает 900 долларов. Чтобы заработать на машину, нужно откладывать получку целый год. А квартира… Об этом читай выше.

Конечно, можно открыть свое дело, но частное предпринимательство в Израиле дело не простое. Нет, конечно, никаких административных преград, рэкета, коррупции здесь нет, просто не так-то легко вложить деньги в бизнес и получить прибыль. И дело не только в высоких налогах (а они действительно высокие), сколько от общего уровня экономики в стране, покупательского спроса, профиля, которое выбрал бизнесмен, и места нахождения предприятия. Может быть, тогда доходы могут большими, но мои знакомые на собственное дело не решились, предпочтя работать в уже действующих фирмах или госслужбе.

Что касается валютного курса, то шекель вполне устойчив. Он колебался в среднем 4 шекеля за доллар, и в любом банке, почте, даже некоторых магазинах можно было обменять валюту по этому курсу. Кстати, как и везде, самый низкий и невыгодный курс в аэропорту: там за 1 доллар давали 3,2 шекеля. В то же время во многих магазинах и рынках можно приобрести товары или получить услугу за СКВ. Таксисты также охотно брали “зелененькие”. К сведению, израильская валюта стала конвертируемой совсем недавно – два года назад. Была денежная реформа, ввели в оборот новые купюры, а старые стали продавать как нумизматическую ценность в сувенирных ларьках.

Товаров в Израиле полно, но, по моему убеждению, половина ширпотреба произведено в Китае. Игрушки, одежда, обувь, медикаменты, бытовая техника – все это китайский импорт. Есть товары и из других стран, в основном Европы и США . Собственных изделий в Израиле не так уж и много. Говорят, что одно время евреи хотели производить собственные автомашины, однако модели оказались дорогими и не столь практичными по сравнению с европейскими. Поэтому затея обернулась комом. В то же время Израиль производит высококлассную военную технику, электронику, медицинскую аппаратуру, но эти изделия мне так и не встретились.

Язык доведет до Иерусалима

Государственными языками в Израиле является иврит и арабский, но везде слышатся как английская, так и русская речь. Выходцев из СНГ здесь свыше 1 млн. человек, поэтому не удивительно, что в любом магазине вас обслужат русскоговорящие сотрудники. Например, мой товарищ, зайдя в “Мак Дональдс”, долго не мог заказать блюдо, пока у него случайно не вырвалось “Ох, черт!”. Тут же нашелся продавец, который спросил: “Вы говорите по-русски? Я могу вам помочь”. Более того, вывески, объявления, реклама наряду с ивритом бывают также на русском. Здесь и телепередачи, и газеты выходят на русском языке. Так что в Израиле трудно затеряться, язык доведет до любого города.

Практически в любом учреждении я встречал своих соотечественников. Многие говорили, что прожили в Израиле достаточно продолжительное время, но все равно продолжают общаться на русском. Старикам плохо дается новый, пускай родной язык, тогда как молодежь осваивает его более быстрей и им значительно легче.

Единственная проблема, с которой я столкнулся, так это в аэропорту Тель-Авива. Девушки, обслуживавшие рейс “Узбекистон хаво йуллари”, не хотели со мной разговаривать ни как по-английски, ни так и по-русски и по-узбекски. Они твердили что-то на иврите и злились оттого, что я их не понимал. Это было странно, ведь большинство пассажиров данного рейса были русскоговорящими, выходцами из СНГ и Узбекистана, и почему представительство не укрепило обслуживающий персонал русскоговорящими (которых здесь полным полно) мне было непонятно. Правда, единственно говорящим по-русски оказался менеджер Давид, но и тот отказался помочь, заявив, что у него своя работа. И лишь благодаря помощи узбекского консула (он немного понимал иврит), который в этот момент был в аэропорту, мне удалось выяснить, чего хочет сотрудница. Оказывается коробки – это нестандартный груз и его необходимо сдавать в другом месте.

Когда я проходил паспортный контроль уже этажом выше, передо мной стоял здоровенный человек из числа тех, кого мы называем “новый русский”: в кожаном плаще, золотыми цепями и кольцами, бычья шея, короткая стрижка, при всех прибамбасах (сотка и т.д.). “Слушай, что за народ, – сказал он мне, махая руками, – ни черта не понимают по-русски”. Тут подошла его очередь, и он продвинулся к пограничнице. Та его о чем-то спросила, а он как рявкнет: “Слушай! Пора русский язык выучить, чего стоишь и уши развесила! Сколько здесь наших, а вы до русского великого и могучего еще не доперли”. Девушка (видимо, только недавно закончила школу) изумленно посмотрела на него, потом на паспорт, все поняла и знаками показала, мол, проваливай дальше, разговаривать с тобой не хочу.

Когда она обратилась ко мне, я понял, как нужно действовать и знаками стал показывать, что, мол, глухонемой, даже мычал для верности. Та вздохнула и тоже дала “добро”.

Алишер ТАКСАНОВ

03.08.2001 13:31:27



Прочитайте еще про Отдых в Израиле:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.