Полезно-бесполезное, объективно-субъективное об Айя-Напе. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Полезно-бесполезное, объективно-субъективное об Айя-Напе. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Полезно-бесполезное, объективно-субъективное об Айя-Напе. Часть 3.

Третьим несбывшимся планом был круиз в Ливан , обломившейся по причине его дороговизны и опять-таки нашей увлеченности ночной жизнью Айя-Напы. К сведению: цена самого дешевого места в каюте без иллюминатора в августе 300 баксов. В первые дни мы так неплохо финансово гульнули, что решили не ставить под угрозу бюджет поездки, а потом уже как-то обжились, вросли, так сказать, и хоть и поняли, что по деньгам бы потянули, но окончательно забили на круиз.

К слову упомяну о круизе в Израиль , в который я плавала с Кипра в 1997 году, кстати, стоил он тогда в два раза дешевле. В этот круиз весьма рекомендую поехать, сама атмосфера корабля захватывает, а экскурсии действительно очень качественные для такого краткого броска на Святую землю, да и все основные святыни успеете посетить. Однако не все турфирмы предлагают сейчас круизы в Израиль в связи с напряженностью на ближнем Востоке.

Одной общей причиной не свершения вышеизложенных планов стало наше повальное заболевание загадочной болезнью под условным названием «простуда». Упоминаю об этом не случайно, так как мой второй приезд на Кипр в точности повторяет в этом смысле первый: я, все мои, спутники, весь отель, полсамолета на пути в Москву сражены какой-то дурацкой инфекцией, абсолютно не поддающейся лечению.

Народ в самолете кашлял так, что создалось ощущение чумного барака и угрозы падения воздушного судна. Я, честно говоря, связываю это явление с центральным кондиционером, гоняющим воздух по отелю из номера в номер. Естественно, на отдыхе никто отлеживаться не намерен, поэтому все дружно на лечение забивают, думают, фигня какая-то, пытаясь отделаться народными алкогольными средствами.

В итоге мои спутники, не вылечившись, рванули после Кипра в вояж по Эстонии и находятся теперь в плачевном состоянии: одна в больнице с воспалением легких, у другой зверский бронхит. Может это, конечно, странное совпадение, но на всякий случай советую брать отели с автономными кондеями, избегать бассейнов и запастись лекарствами от простуды.

У нас был широчайший ассортимент лекарственных средств от всего на свете, особенно от всевозможных проблем с пищеварением, была даже литровая банка физраствора, необходимого для внутривенных инъекций некоторых препаратов! А вот от простуды не было ничего, так как мы наивно думали, что такие банальные вещи можно и на Кипре приобрести. Все, действительно, можно купить на месте, но в момент, когда надо на ночь (или, скорее, на утро) закинуться парой таблеток, их под рукой нет, а в аптеку уже не побежишь.

Айя-Напа, ее ночная жизнь и некоторые субъективные наблюдения из жизни отдыхающих.

Собственно все вышеизложенное было написано мною для того, чтобы данный опус формально соответствовал названию полезного рассказа. Дальнейший текст, наверное, не особо информативен и не всем полезен, но это именно то, самое первое и главное, что мы взахлеб рассказывали по приезду друзьям, ради чего стоит все-таки ломануться в Айя-Напу еще раз! Повторюсь, что Кипр не отличается живописностью, природными или культурными достопримечательностями, сам остров такой крошечный, что можно объехать его самостоятельно вдоль и поперек за пару дней. Айя-Напа не просто самый веселый, а действительно лучший курорт Кипра.

Еще совсем недавно Айя-Напа (фактически деревня, так как до придания статуса города, Айя-Напе не хватает численности населения) была маленькой рыбацкой деревушкой (клише из путеводителей), а вовсе не центром курортной зоны. Однако после оккупации северной части Кипра, где находились самые лучшие пляжи, туристическое значение Айя-Напы, как расположенной недалеко от захваченной турками бывшей столицы Фамагусты, резко возросло.

В Айя-Напе, действительно, замечательное море, чистое, прозрачное, с великолепными песочными пляжами (правда, менее чистыми, чем море, благодаря стараниям многочисленных загорающих, особенно, курящих). Практически все пляжи муниципальные, видимо, поэтому лежаки и зонтики на них платные (по 1 фунтику за предмет).

Многие предпочитают не брать предлагаемые пляжные реквизиты, а покупать свои зонтики и тростниковые (или типа тростниковые) подстилочки. На мой взгляд, при общей дороговизне Кипра экономия на лежаках не спасет ваш кошелек, но это, безусловно, каждый решает сам. Кстати, несколько раз мы за лежаки так и не заплатили (не специально, конечно), так как пришли на море рано, ушли к 12, а вернулись опять только в 5. А сбор денег происходит как раз в период с 12 до 4.

Кто собственно там живет, работает и отдыхает? Ну, живут, понятное дело, прежде всего киприоты, достаточно много там русских греков… и не совсем греков (с местным или греческим гражданством), которые по ходу дела очень неплохо себя чувствуют. Многие полгода работают на Кипре, а зимой на родине балду гоняют.

Что не скажешь о россиянах приехавших на лето поработать и не имеющих даже рабочей визы, у них в глазах тоска по Родине, да и с деньгами не фонтан, жалуются… но едут. Среди отдыхающих я бы в качестве доминирующих наций выделила англичан, слабо отличаемых от них ирландцев и итальянцев, немало там также всевозможных скандинавов. Характерно, что почти нет семейных немцев, столь привычных русскому пляжному туристу.

Забавно обстоит дело с русскими: казалось бы, в отелях, на пляже их достаточно много, почти в любом заведении вам предложат меню на русском языке (что, кстати, само по себе позорно: на французском или немецком отдельно меню не предлагают, а для нас, убогих, исключение делают. Однако, в то время, когда Айя-Напа начинает жить своей настоящей жизнью, то есть ночью, наши куда-то как сквозь землю проваливаются. Можно тусить всю ночь и так и не встретить ни одного родного человека. В связи с этим я не совсем понимаю, зачем же мы, россияне туда вообще ездим? Да, море – это конечно, супер, но зачем переплачивать за свой отдых, жить в средненьких отелях, ездить на дорогие бестолковые экскурсии, есть на земле масса других живописных мест.

Смысл ехать в Айя-Напу именно в том, чтобы почувствовать, как зажигает и отрывается прогрессивная (а может и не очень) европейская молодежь. Большинство же постояльцев нашего отеля к 12 уже шли спать, они так и не узнали того, чем собственно и примечательно это вообщем-то достаточно обычное, не особо зеленое курортное местечко. Ну, я еще могу понять тех, кто старше 40, тех, у кого дети на руках, ну, хоть в ласковом море искупались, но молодежь!!! Я до сих пор в шоке от одной тусовки из нашего отеля, которые каждый вечер сидели у бассейна и пили пиво!

Я не была на Ибице, поэтому сравнить, к сожалению, не могу. Но первый вечер в центре оглушает. Мы уже давно перестали возить с собой в поездки видеокамеры, все равно потом никто эти шедевры операторского искусства не смотрит, но в Айя-Напе я очень пожалела, что у нас нет камеры, поскольку передать на словах эту фееричную атмосферу почти невозможно.

Центр (Square) представляет собой пешеходную зону, состоящую из непосредственно площади, нескольких улиц и переулков, на которых расположены исключительно бары, рестораны, дискотеки и клубы. За две недели все заведения обойти не успеешь. Ночью на улицах море людей, порой даже образуются небольшие пробки, при этом толпа достаточно разномастная, народ все время передвигается из заведения в заведение, создается ощущение некоего Вавилона.

Большинство баров не имеют внешней стены, музыка гремит повсюду, мелодии перекрывают друг друга, атмосфера непередаваемого веселья, полного отрыва от реальности, очень дружелюбно. Средний возраст участников этого движения примерно 25 лет. Так что, спешите, пока окончательно не повзрослели!

Описание дискотек, баров и клубов есть в других рассказах, поэтому подробно описывать их не буду, самые рекламируемые на улицах, пожалуй, танцевальные клубы Castle и Carwash.

Надо сказать, что на Кипре танцуют все!!! Этим мы и воспользовались, натанцевавшись на год вперед до следующего вояжа за пределы нашей Родины. После зажигательных кипрских ночей, мы окончательно утвердились во мнении, что в Москве, к сожалению, танцевальной ночной жизни почти нет, у нас все заменяют бесчисленные рестораны или пивные бары, а также клубы либо очень узкой музыкальной направленности (многие, по сути, те же бары-рестораны), либо заведения для весьма специфичной условно модно-богемной тусовки. Упомяну еще, пожалуй, только об одном маленьком и в принципе абсолютно не примечательном баре под названием «Африка».

Славится он тем, что там традиционно тусуются русские, работают, кстати, тоже они. В связи с этим прикол: интересуемся у барменши, почему бар называется «Африка», если здесь в основном русские. Ответ: «Сейчас русские, раньше были англичане. Просто хозяин киприот – большой любитель Африки, бывал там, ну, нравится ему эта страна!».

На самом деле не обязательно посетить все заведения, хотя у каждого из них свое лицо: разная публика, дизайн, разная музыка (правда, чаще этим летом звучало R’n’B, что, в общем-то, на любителя),. Кстати, только по приезду в Москву, мы выяснили как много классных заведений мы в Айя-Напе так и не посетили. Даже если Вы не любитель ночной жизни, выберитесь ночью в центр, просто возьмите что-нибудь в каком-нибудь открытом баре, посмотрите вокруг, это того стоит.

В такой вот отвязной обстановке вдруг осознаешь как же все-таки еще отличается наша ментальность от европейцев. В качестве примера, чтобы обидно не было, беру нас 3 25-летних девушек, считающих себя раскованными, прогрессивными, английским владеем более чем нормально для курортного общения.

Настя

10.09.2003



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.