Страна Счастливых Коров или Две Недели В Индии. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Страна Счастливых Коров или Две Недели В Индии. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Индии > Страна Счастливых Коров или Две Недели В Индии. Часть 1.

Идея поехать в Индию занимала меня давно. Но как-то всё не складывалось. Не складывалось и на этот раз. Я уже купила билеты, отдала документы на визу, а мой босс всё ещё не был уверен, сможет Лион меня отпустить. Понервничав достаточно по этому поводу, я расслабилась и не стала ничего планировать. Это привело к тому, что в последний рабочий день, когда босс нехотя подтвердил, что я могу ехать, я обнаружила себя абсолютно не подготовленной к поездке ни морально, ни информационно. Не приходится удивляться, что и вся поездка прошла крайне сумбурно. Впрочем, всё по порядку.

Билеты, виза и сбор информации.

Я решила лететь Туркменскими авиалиниями. Билеты купила в офисе компании “Аэрокомфорт” (тел. 938-73-11), это официальное представительство Туркменских авиалиний. Милая девушка Инна очень внимательно ко мне отнеслась, а её начальник, дяденька-индус, дал мне скидку. Таким образом, я получила билеты до Дели и обратно за 430 долларов (вместо 450). Та же девушка Инна предложила сделать мне визу. Визу можно было сделать и самой, но времени на это у меня совсем не было. Да и переплатить пришлось немного. При номинальной стоимости визы в 40 долларов, я заплатила 50. Визу дали на 3 месяца, это минимальный срок.

Вечером перед отлётом я скачала из Интернета базовую информацию про Индию и позвонила Хихусу, который только что вернулся оттуда. Хихус сообщил мне, что, вообще-то, сейчас не лучшее время для поездки. Сезон дождей ещё не закончился. Весь народ отсиживается в горах. В Гоа будет безлюдно, сказал он. В результате нашего разговора, руководствуясь мудрыми советами Хихуса, я распаковала сумку, выкинула половину шмоток и добавила зонт.

Дорога туда.

Самолёт вылетал глубокой ночью из Домодедово. Очередь на регистрацию состояла из российских граждан с небольшим вкраплением туркмен, одетых в национальные одежды. Дважды меня попросили провезти чьи-то сумки, я в недоумении отказалась. На память пришёл почему-то фильм ” Бангкок Хилтон”. Таможенница пристально рассмотрела меня сквозь очки и потребовала показать внутренний паспорт. К счастью, он был у меня с собой. И вот самолёт в воздухе. Объявления бортпроводницы читают на 3-х языках, туркменском, русском и английском. Забавно слышать, что нас приветствуют от имени “Великого Сапармурата Туркменбаши”, да и портреты этого доблестного отца нации весят на стенах самолёта в золочёных рамках. Среди ночи приносят обед.

5.30 утра. Аэропорт в Ашхабаде. Уже светло, воздух тёплый и какой-то другой по консистенции, чем в Москве. Аэропорт окружён горами. Народ тянется к выходу, и только меня и несколько ещё личностей крайне неформального вида заворачивают в транзитный зал. В баре чайные коробки, бутылки водки и коньяка с портретами Туркменбаши. Знакомлюсь с неформальными личностями. Трое ребят едут в горы, с собой у них палатка, котелок и топор. Они говорят, что нож ещё был, да его отобрали на таможне. А топор ничего, с ним в самолёт можно. Молодая пара едет в Джайпур и Агру, у них с собой “Лонли плэнет” на английском языке.

Тем временем в зал напускают кучу индийцев, все они в национальной одежде. Один дядька белый, но одет по-индийски. Я решаю, что это русский кришнаит. Транзит занимает 3 часа. И вот мы погружаемся в тот же Боинг и летим в Дели . Дядька-кришнаит сидит со мной, бормочет что-то себе под нос, перебирая чётки, и оказывается вовсе не русским, так как просит у меня ручку по-английски. Под крылом самолёта совершенно марсианский пейзаж. Красные горы, залитые солнцем, тонкие полосы водных каналов, населённые пункты, окружённые лоскутными одеялами распаханных полей. Все оттенки красного, зелёного и охры.

Нью- Дели .

Мы выходим на трап самолёта и щуримся от яркого солнца. Жара. Таможенные формальности занимают 10 минут, и вот я уже на выходе из аэропорта. Замечаю Матиаса в толпе встречающих. Мы обнимаемся. Он мой старый знакомый, отношения у нас дружеские. Решение поехать вместе в Индию возникло спонтанно, так как у нас совпали отпуска.

Мы садимся во взятое Матиасом такси и едем в хостел. По дороге он мне рассказывает, какое это чудесное место, что там большая открытая веранда с креслами и цветами в горшках, и он там видел обезьяну. Хостел расположен на Коннэт Плэйс и называется Ринго Гест Хаус. Такси высаживает нас в грязном узком проулке, мы видим небольшую чуть ли не вручную написанную вывеску “Ринго” и поднимаемся по узкой лестнице на второй этаж. Заведение совсем не похоже на то, что я себе представляла, и я в шоке. Малюсенькая тёмная комнатушка с двумя кроватями, драные стены, окошко крошечного размера с москитной сеткой. На потолке вентилятор. Издавая скрежещущие звуки, он гоняет тёплый воздух по комнате. Душевые и туалеты во дворе. Туалеты с дыркой в полу, как это бывает у нас на вокзалах. В душе вода только холодная. Первое разочарование проходит, и я быстро привыкаю к местной обстановке. В Дели мы прожили 3 дня. Остановлюсь на некоторых особенностях этого города.

Достопримечательности.

Из главных достопримечательностей Дели я бы первым назвала Мейн Базар. Это то место, куда следует ехать сразу по прилёту. Тут сосредоточены все хостелы, тут самая высокая концентрация европейцев, и можно купить всё необходимое для пребывания в Индии. Совершенно необходимо купить побольше лёгкой хлопковой одежды, пару простыней и покрывало для лежания на пляже, если вы планируете ехать в Гоа . Здесь же можно купить или взять на прокат в одной из многочисленных книжных лавок “Лонли плэнет” на английском языке. Будете на обратном пути в Дели – сдадите книгу и получите обратно часть денег.

В Дели мы достаточно мало времени посвящали осмотру достопримечательностей. Основные мы объехали на рикше. Названий большинства сооружений я не запомнила, но выглядели они внушительно. Ворота Индии были закрыты из-за угрозы терроризма. Отличный вечер мы провели в Ред Форте. Это такой дворцовый комплекс, излюбленное место для посещения местными жителями. На входе мы купили билеты, что-то порядка 100 Рп на человека. Внутри, за высокой стеной, оказались прекрасные постройки с богато украшенными инкрустациями стенами. В одной из них мы посетили совершенно бесплатный музей древнеиндийского искусства. Обойдя весь форт, мы решили передохнуть на травке в тени пальм. То, что вокруг нас начал активно собираться народ, мы заметили не сразу. Подходили они по несколько человек и рассаживались по кругу в некотором от нас отдалении. В итоге мы обнаружили себя окружёнными плотным кольцом зрителей, также сидящих на траве и не спускающих с нас глаз. Чего они ожидали увидеть, непонятно.

Местное население.

Деление на касты всё ещё сохраняется. В одной из индийских газет я видела рубрику “Знакомства”, где все объявления были строго разделены по кастам, по языкам, по религиям и по регионам страны. Если каста не имеет значения, так и пишут “Каст ноу меттер”. Но в основном ищут пару в пределах своей касты. Забавно то, что часто невест своим сыновьям ищут родители. Вот типичное объявление: “Родители молодого человека, очень привлекательного, 30/175, инженера, закончившего университет и имеющего МБА, ищут ему невесту. Невеста должны быть привлекательная, из известной своей порядочностью и очень уважаемой семьи. Каста значения не имеет. Гороскоп высылать по адресу:…”

Местные люди колоритны и довольно красивы. Юноши часто ходят, нежно держась за ручки, что является признаком дружбы. Девушки в основном одеты в национальную одежду. Много беременных женщин и детей всех возрастов. Ежегодно в Индии рождается население целой Австралии, так что с рождаемостью всё в порядке. В центре города очень многолюдно, так что ходить там бывает проблематично. Много попрошаек, чаще всего это дети, но бывают и старики, и женщины с младенцами, и разные калеки. Ещё в Москве я купила полкило мелкой карамели и, когда дети наседали, я открывала кармашек на рюкзаке и триумфально выдавала им по конфете. Дети при этом выглядели, по выражению Матиаса, “паззлд”, но отставали.

Что по-настоящему выводило меня из себя, так это толпа. Узкая улица, гудящие и теснящие рикши, собаки и коровы, попрошайки, торговцы, выкрикивающие “Экскюз ми!”, дети, цепляющиеся за рукава и кричащие “Хало!”, это всё ужасно действует на нервы. В Индию не рекомендую ехать нервным, нетерпеливым и брезгливым.

Для индийцев времени не существует. Когда мы опаздывали в офис “Аэрофлота”, а рикша нас завёз, причём, сознательно, в какую-то шарашкину контору, продающую билеты разных авиакомпаний, до которой было в 2 раза ближе ехать, я накричала на него, что мы опаздываем, пусть быстро нас везёт, куда сказано. Он удивился: “Why you angry? Time is not important in India!” На что я сказала: “Time IS important for me!” Вообще должна признаться, что если сначала я вела себя с местным населением корректно и дружелюбно, то день на третий мой голос приобрёл жёсткость и определённость. “No!” – говорила я торговцам, “Go, go!” – отгоняла я от себя попрошаек и бездельников, предлагающих разные ненужные услуги.

К характеристикам индийцев я бы ещё отнесла стремление вынести прибыль из всего, из чего возможно, причём, самыми аморальными методами. Например, когда Матиас приехал и взял такси, таксист отказался везти его на Мейн Базар, так как там якобы были дороги перекрыты из-за строительства метро и прочий bull shit. Под всякими предлогами нас завозили в дорогущие магазины с коврами по 300 долларов и, если бы мы что-то купили, водитель бы получил процент. Индийцы будут самозабвенно врать вам прямо в глаза, клясться и божиться, но верить никому нельзя. Обманут 100%. Если вам нужна помощь или информация, лучше спросить у других европейцев или у индийцев, не проявляющих к вам интерес. Тут надо иметь в виду, что в индийской культуре не принято отвечать на вопрос “не знаю”, зачастую люди из самых лучших побуждений показывают вам неверное направление, просто стараясь быть вежливыми. При этом, говоря “да”, индийцы забавно качают головой из стороны в сторону.

Наталья

03.09.2003 16:16:29



Прочитайте еще про Отдых в Индии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.