Страна Счастливых Коров или Две Недели В Индии. Часть 5. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Страна Счастливых Коров или Две Недели В Индии. Часть 5.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Индии > Страна Счастливых Коров или Две Недели В Индии. Часть 5.

Индийский океан прекрасен. Пляжи совсем пустынны, туристов мало. Белый мелкий песок, пальмы, обрамляющие пляж – всё как в рекламе “Баунти”. Океан не спокоен, плавать нельзя. Можно только прыгать и качаться на волнах. Вода тёплая и очень солёная. На пляже есть несколько кафе, где можно посидеть под соломенным навесом, потягивая в задумчивости холодную ласси. Ласси – это такой питьевой йогурт, просто незаменимая вещь в Индии. Рекомендую пить с первого дня, поможет привыкнуть к местной еде. В кафе постоянно тусуются престарелые хиппи, дядьки неопределённого возраста и национальностей. Они играют в настольные игры – карты, кости, домино.

Их человек 10, одеты они в выцветшие рубахи и шорты, между собой общаются междометиями, типа: “Ээ… ага… у… но…” Мы подолгу прислушивались к их разговорам, и сошлись во мнении, что это смесь разных языков. Вообще, много людей приезжают сюда жить. Они имеют некоторый доход в своих странах, скажем, счёт в банке. Даже на самые скромные проценты с этого вклада они могут жить в Гоа годами, не занимаясь никаким общественно-полезным трудом. Жизнь их проходит в посиделках на пляже, размышлениях о жизни, еде и сне. Честно скажу, идея мне кажется не лишённой очарования.

По пляжу бродят коровы, очень много собак. Собаки охотно купаются в солёной воде и поджидают на берегу рыбаков. Люси очень любит собак. У неё образуются 2 друга на пляже. Мы даём им имена. Боунхед – костлявый коричневый пёс с залысиной на голове, через которую виден череп, и Стинки – его подружка, белая худая дворняга, прозванная так за вонючесть. Люси с Марком регулярно покупают цыплячьи сэндвичи для своих собак, и собаки от них не отходят ни на шаг. Люси вегитарианка, возмущается любыми притеснениями животных. Когда я ей рассказываю, как стреноживают лошадей в русских деревнях, она вынуждена заливать своё негодование огромными порциями алкоголя. Мы часто выходим вместе по вечерам, играем в пул и пьём пиво. Люси и Марк пить горазды. Это была их идея “убить” мою водку. На утро они выглядели свежими и бодрыми, а я провалялась в кровати до обеда совсем больная. Кроме них, в Вагаторе много других англичан. Мы знакомимся со всеми, и вечера проходят весело и содержательно.

В Вагаторе много обменных пунктов, и я меняю понемногу привезённые с собой доллары. Матиас теряет пластиковую карточку, я даю ему взаймы 50 долларов. В интернет-кафе мы проверяем состояние его счёта. Деньги всё ещё на карточке, снять их не успели. Матиас звонит в свой банк (международный телефон висит чуть ли не на пальме, но функционирует прекрасно!) и блокирует счёт.

В первый же день я беру в прокат скутер. Сторговываюсь на 100 Рп в сутки, что дёшево даже по местным меркам. Мой скутер чёрного цвета, довольно большой, на нём легко можно ездить вдвоём. Скутеры и мотоциклы совершенно необходимы в Гоа , так как транспорта особого нет, кроме допотопных автобусов, ходящих по странному расписанию. На скутере же можно объехать все соседние деревушки, погонять по окрестностям и просто поехать ужинать в ресторан в Шапору, например. Для аренды скутера с вас не спросят ни прав, ни паспорта, ни залога. Это просто поразительно.

Вы им даёте 100 Рп, они вам – байк. У меня возникают проблемы с вождением. Я никогда не водила мотоцикл, и у меня плохо получаются повороты. Надо сказать, что движение в Индии левосторонне, и в первый день я впадаю в ступор на каждом перекрёстке, не понимая, кого я должна пропускать. Выныривающие из-за крутого поворота автобусы и грузовики, несущиеся на предельной скорости по узкой загородной дороге, пугают меня до смерти, и пару раз я рефлективно сдаю вправо, чего делать нельзя. Круговое движение по часовой стрелке (например, в Мапусе, куда мы ездили покататься) – не поддаётся моему пониманию. Но регулярные тренировки дают о себе знать, и уже на второй день я гоняю на своём верном скутере совсем уверенно. Когда перед отъездом приходит пора его отдавать, я чуть не плачу, так я к нему привыкла.

В Гоа мы провели 4 чудесных дня. Мы ездили в Шапору, Мапусу и Арамболь. Посетили еженедельную ярмарку в Анджуне и накупили там местной одежды. Я сходила на сеанс массажа с ароматическим маслом (пятна масла потом так и не смогла отстирать от своей одежды). Мы завтракали, обедали и ужинали в разных ресторанах (НЕ индийской едой!), ежевечерне пили пиво в баре “Тин-Тин” напротив нашего хостела, просиживали за стаканчиком ласси в пляжном кафе, наблюдая за тем, как стремительно садится за океан солнце. Купались и загорали. Собирали кокосы под балконом и ели их, с размаху разбивая о каменный пол комнаты. В общем, день отъезда наступил неожиданно и застал нас врасплох. Мы позвонили ещё раз выяснить состояние нашей брони, и автоматический голос на том конце триумфально сообщил нам: “Ваш билет подтверждён! Пассажир №1 – вагон №8, место №71. Пассажир №2 – вагон №8, место №71!” Мы говорили друг другу: “Разумеется, это какая-то ошибка, у нас уплачено за 2 места, и, конечно, нам дадут 2 полки!” О, как мы ошибались…

Поезд №2.

Оказывается, что поезд, следующий из Маргао, проходит неподалёку от Вагатора и останавливается на местной станции. Мы заказываем такси и глубокой ночью приезжаем на вокзал. Там полно ожидающих поезд пассажиров, все спят на полу вокзала, подстелив простыни. Мы ложимся на скамейки на улице, я накрываюсь уже упомянутой мной простынёй. Поезд опаздывает на 2,5 часа. В итоге он прибывает около 4 утра. Нумерации вагонов нет совсем, и мы загружаемся в первый попавшийся приличный вагон. Выясняется, что это не наш вагон, к нашему нужно идти по всему составу.

Я не могу, просто не могу поверить, что этот кошмарный вагон – наш! Это худший из возможных в индийских поездах вагонов! Мы видели такие в проезжающих поездах, и я всегда ужасалась тому, какие у них зарешёченные окна, как из этих окон торчат руки и головы пассажиров, явно набитых там битком, как будто их везут в концентрационный лагерь. И вот оно, место №71. Это нижняя боковая полка у туалета. На ней уже спят вповалку несколько человек. Я с дрожью в голосе спрашиваю у контролёра, каков номер нашей ВТОРОЙ полки. Покопавшись в своих записях, он невозмутимо отвечает: “У вас одна полка на двоих”. Я цепенею: “Нет, это невозможно, у нас было забронировано и оплачено 2 билета!”. Он отвечает: “Ну и что, а ПОДТВЕРДИЛИ вам всего ОДНУ полку. Вот на ней и поедете”. Я бужу спящих на нашей полке пассажиров и хочу их согнать. Они, сонные, пытаются остаться, примостившись на уголке, но я нумолима. “Нас двое!” – говорю я, – у нас и так всего одна полка, а мы хотим спать! Нам ехать 36 часов! Гоу, гоу!”

Скорчившись, мы пристраиваемся на узкой и короткой полке. Окно не закрывается, снизу остаётся щель шириной сантиметров 20. Из неё дует ветер. Я наматываю на голову платок и пытаюсь заснуть. Не получается. Тогда я решаю дать поспать хотя бы Матиасу, едва отошедшему от болезни, укрываю его простынёй и иду в тамбур встречать рассвет в дверном проёме. Как ни странно, день этот прошёл не так и плохо, даже, можно сказать, весело. Вагон был буквально набит людьми. Белые ездят в таких вагонах крайне редко, поэтому мы составили истинное развлечение всему вагону. Поглазеть на двух живых европейцев приходили даже из других вагонов. Все они рассаживались в купе напротив нас, максимум я насчитала 10 человек одновременно – по 4 на нижней полке и по одному лежачему на верхних. Мы были единственным предметом их наблюдения. На нас, не отрываясь, смотрели 10 пар глаз. Они следили за каждым нашим движением. Деться от этого было никуда нельзя, так что мы просто расслабились и перестали обращать внимание.

Дешёвый вагон – это то ещё впечатление. Верхние полки висят на цепях. На небольших, всегда открытых окошках – продольные металлические прутья, придающие всему интерьеру сходство с тюрьмой. Впечатление усиливается противоестественным количеством людей, нависающих со всех полок, как заключённые на нарах. Народ находится в постоянном движении. Мимо нас нескончаемым потоком проплывают торговцы пирожками, сувенирными тарелками с изображениями богов и какими-то трещотками, носильщики бачков с чаем и кофе, протяжно и уныло выкликающих: “Тсааай! Тсааай! Коофе!”, огромное количество попрошаек всех мастей. Маленькие полуголые мальчики с грязными тряпками делают вид, что вытирают пол у нас под ногами, и за это им надо давать монетки. Дело усугубляется тем, что, как я уже упоминала, двери в вагон всегда открыты, поезд еле тащится и останавливается на каждом полустанке. Люди в него входят и выходят в совершенно произвольном порядке. Контролёров мало и появляются они редко.

Мы отказались от ланчей и обедов и стали покупать себе пирожки, сладости и бананы на станциях. Сладости и бананы были очень хороши, чего нельзя сказать о пирожках. Румяные и зажаристые сверху, в своей начинке они содержали всё то же острое зеленоватое пюре из овощей, на которое я смотреть уже не могла. Мы развлекались распиванием чаёв и кофеёв. Кофе с молоком и сахаром стоил 5 Рп, а чай тоже с молоком и сахаром (без молока и сахара не бывает) – всего 4 Рп. По вкусу напитки отличались мало, и я стала всегда брать чай, чтобы сэкономленную таким образом рупию отдавать малолетним уборщикам, так как они, по крайней мере, прикладывали усилия, чтобы заработать деньги.

Периодически по вагону проходили ярко накрашенные мужчины в сари. Это местные трансвеститы. Вид у них был несчастный. Они громко хлопали в ладоши и гремели прямо перед носом у пассажиров кружками для подаяний. На мой вопрос, почему эти мужчины в сари, англо-говорящий индиец ответил с улыбкой, что это не мужчины и не женщины. Что-то среднее.

День прошёл в чтении, игре в дурака, которой я упорно обучала Матиаса на купленных на базаре в Анджуне картах, и рассматривании видов за окном. К вечеру нам пришла неожиданно радостная новость – нам дают ещё одну полку, и тоже нижнюю, в купе напротив. Значит, мы сможем спать! Добрый контролёр написал номер этой полки в моём билете, и уже в 8 вечера я хладнокровно разогнала всех, сидящих на этой полке, дав им на рассмотрение свой билет. Покивав друг другу головами, они нехотя убрались, и я сладко заснула, укрывшись простынёй и подложив рюкзачок с деньгами, документами и авиабилетом под голову. Матиаса я попросила следить за сумками, поставленными под его полкой.

На утро, прекрасно выспавшись и попив “тсай”, мы решили почитать. Моя книга про мужчин, не умеющих слушать, лежала у Матиаса в маленькой сумке. Когда мы стали искать эту сумку, выяснилось, что ночью она была украдена. Хихус меня предупреждал, что следует купить цепи и замки и приковывать свои вещи к арматуре полок. Мы этого не сделали, посчитав, что уж за своими сумками мы как-нибудь уследим. Не уследили. В маленькой сумке у Матиаса лежали: туалетные принадлежности, несколько книг, включая мою с вложенной внутрь фотографией нас на слоне и “Лонли плэнет”, кое-что из одежды и обратный авиа билет Матиаса. Он так крепко спал, что не слышал, как кто-то прокрался под его полку и украл сумку. Призванный на помощь контролёр указал на охранников в формах и с оружием, прогуливающихся по вагонам. Охранники сообщили нам, что они здесь не для того, чтобы следить за сумками, а чтобы не было БЕСПОРЯДКОВ. В общем, общая идея была такая: сумка украдена, поделать ничего нельзя, если хотите – обратитесь в полицию на станции в Дели .

Наталья

03.09.2003 16:12:12



Прочитайте еще про Отдых в Индии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.