Поездка в Ориссу. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Поездка в Ориссу. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Поездка в Ориссу. Часть 1.

От Калькутты до Бхубанешвара, столицы Ориссы, 480 км. Учитывая качество индийских дорог и те сложности передвижения по ним о которых я рассказала выше, мы, довольно быстро добрались до гостиницы, в которой собирались остановиться. Это была небольшая гостиница, построенная еще до войны англичанами. В колониальные времена – эта был "rest house" своеобразный дом отдыха для сотрудников английской железнодорожной компании. Находилась она недалеко от Пури, небольшого курортного городка, на самом берегу Бенгальского залива. Англичане явно умели выбирать места для отдыха, где ничто не напоминало бы им о толчее, грязи и гомоне индийских городов. Вокруг на сколько хватало глаз простирался великолепный песчаный пляж и росли пальмы. Сама гостиница- небольшое белое приземистое здание, была вся увита розовыми цветами бугенвиллий. Этакий райский уголок, прямо просившийся на обложку туристического проспекта.

После ужина мы вернулись в комнату и я все-таки заснула. Проснулась я от каких-то странных звуков. Я прислушалась. Кто-то явно бегал вдоль стены, стуча ноготками по деревянному полу. До боли знакомые звуки.

– Мыши или крысы? – подумала я. – Пожалуй все-таки мыши. Мало мне их в Калькутте, так и здесь бегают. Хотя странно, если бы их не было в этом старом запущенном строении.

Спать расхотелось. И тут мне показалось, что к родному мышиному постукиванию примешиваются еще какие-то звуки. Я откинула москитную сетку, встала и подошла к окну. Было еще довольно темно и я ничего не увидела, но со стороны пляжа явно раздавался какой-то шум. Что это может быть? Поблизости нет ни дорог, ни жилья. На шум прибоя это не похоже. Я посмотрела на Игоря. Он сладко посапывал. Жалко было его будить. Придется идти одной. Любопытство, как всегда, оказалось сильнее страха. Я быстро оделась, вышла из гостиницы и пошла по направлению к пляжу.

Вокруг ни души – только пальмы, от которых я иногда шарахалась, принимая в темноте маленькие деревья за людей. И вдруг я действительно увидела женскую фигуру, двигавшуюся среди пальм в том же направлении, что и я. Вот еще одна и еще. Вскоре повсюду вокруг себя в полумгле я видела силуэты женщин, шедших к океану. Все это было непонятно и оттого еще более таинственно. Неясный гул все нарастал. Наконец пальмы кончились и я оказалась на берегу океана. То что я увидела навсегда врезалось мне в память. Представьте. Совершенно неподвижные серые в полумгле воды океана. Подступающие к океану темные силуэты пальм. И узкая полоска песчаного пляжа вся, насколько хватает глаз, заполненная женскими фигурами. Тысячи женщин, стоявших в ожидании чего-то.

– Странно, одни женщины, – отметила я. – Ни одного мужчины. Что это все может означать?

Мне стало несколько не по себе. Женщины стояли плотной толпой, подступив к кромке воды, но не заходя в нее. Некоторые переговаривались вполголоса (отсюда и тот мерный гул, который я услышала в гостинице). Но большинство стояли молча, напряженно вглядываясь куда-то вперед, туда, где на горизонте темные воды океана сливался с чуть более светлой полоской неба. Напряжение возрастало. Ожидание, особенно когда не знаешь чего собственно ждешь, делалось все более тягостным. Небо постепенно становилось все светлее и светлее. И вдруг из-за горизонта, из-за кромки моря в небо вырвался первый ярко оранжевый луч солнца. А за ним сразу же в небо врезалось еще несколько желтых, красных и оранжевых спиц.

По берегу пронесся гул. Толпа, как будто вся одновременно вздохнула с облегчением, и в тот же момент двинулась к воде. Женщины входили в воду, кто по колено, кто по грудь, совершали омовение, бормоча что-то при этом и выходили на берег, уступая место следующим. Мне едва удалось вовремя выйти из толпы, чтобы не быть вовлеченной вместе с другими в это, столь раннее, купание в океане. Подобная перспектива мне отнюдь не улыбалась, особенно учитывая мое простуженное состояние. А главное – зачем? В последнее время я мне все сложнее было заставлять себя бездумно делать что-либо лишь потому, что это делают все остальные. Сказывалось пионерское и комсомольское прошлое. Наверное мы нахлебались этого в детстве и юности и у многих (к сожалению, отнюдь не у всех) выработалась аллергия на подобный стиль поведения. Я решила сначала выяснить, что же здесь все-таки происходит, а потом уж принять решение – купаться или не купаться.

Я подошла к группе женщин, которые уже вышли из воды и переодевались в сухие сари на берегу.

– Вы говорите по-английски? – обратилась я к одной из них.

– Нет.

– А вы? – задала я тот же вопрос другой женщине помоложе.

– Немного.

– Скажите, пожалуйста, что здесь делают все эти женщины?

– Совершают омовение.

– А почему только женщины?

– Потому что по поверью женщины, не имеющие детей, должны сегодня здесь войти в воды океана и совершить омовение, принести молитву богине Лакшми.

– Почему Лакшми?

– Это супруга Вишну, она богиня счастья, долголетия, но она же помогает избавиться от бесплодия.

– И вы знаете тех, кому это действительно помогло? – не смогла удержаться я от вопроса.

– Конечно, а зачем бы сюда иначе приезжали женщины со всей Индии? – в голосе женщины явно сквозило удивление столь нелепому вопросу.

– Она посмотрела на меня с явным осуждением и в свою очередь спросила.

– А у вас есть дети?

– Нет, – почему-то испуганно ответила я.

– Тогда что же вы не совершили омовения?

Я хотела отделаться очевидным ответом: “Я же не знала что тут происходит!” Но почему-то не решилась и сказала неожиданно для самой себя.

– Я сейчас пойду.

– Нет, сейчас уже поздно.

– Почему? – удивилась я.

– Посмотрите, солнце уже взошло, – ответила женщина. – А омовение может иметь силу только если вы совершите его с первыми лучами восходящего солнца.

Надо признаться, что в тот момент я обрадовалась тому, что мне не надо на глазах у всех лезть в холодную воду, а потом еще бежать мокрой до гостиницы. Но позднее, когда прошло несколько лет и несмотря на наше желание иметь детей, их все не было, я стала все чаще возвращаться в мыслях в то предрассветное утро. Я почти утвердилась в убеждении, что капризное индуистское божество разглядело среди тысяч женщин, совершавших таинственный ритуал в тот день на берегу Бенгальского залива одну, которая не сделала этого.

Не стало со своего высока разбираться, кто это, да почему она этого не сделала. Оскорбилось. И решило наказать непослушную. Итог? Три года усилий и волнений. Безнадежность советских гинекологических заведений и ужас грязелечебниц в Саки и в Ессентуках. Но поскольку индуистские божества известны не только своей мстительностью, но и непоследовательностью и жалостливостью, то в итоге оно, очевидно, смилостивилось и послало нам в награду чудное чадо – нашу Олесю.

В тот день после завтрака мы поехали в Бхубанешвар – столицу Ориссы. Бхубанешвар означает мир богов (бхубан означает мир, а ишвар -бог), еще этот город называют “столицей храмов Индии”. Почти за две тысяче лет – за период с третьего века до нашей эры по шестнадцатый век нашей эры здесь было построено более семи тысяч индуистских храмов. Сегодня сохранилось лишь пятьсот – шестьсот из них. И тем не менее – это очень много. Это в десять раз больше, чем сохранилось церквей в Москве. К тому же, город очень маленький. Чтобы представить наши ощущения, вообразите, что в пределах Садового кольца в Москве вдруг оказалось пятьсот храмов, многие из которых по размерам не уступают храму Василия Блаженного. А ведь не очень давно почти так и было. Гораздо за более короткий срок, чем индийцы, мы умудрились разрушить большую часть своих уникальных архитектурных памятников. И к тому же в Индии большинство исчезнувших храмов – это результат разрушительной работы времени (ведь многие из разрушенных храмов строились тысячу и более лет назад).

Бхубанешвар – это даже не город, это сплошные храмы. Вернее, есть два города – старый и новый, обычный современный, в котором располагаются жилые дома и административные здания. Я, естественно, рассказываю о старом городе, которые произвел на меня, да и на каждого, кто там побывал, неизгладимое впечатление. Мы ходили по какой-то сказочной местности, больше напоминавшей лес, в котором вместо деревьев росли храмы. Впечатление еще усугублялось тем, что под ногами вместо асфальта была трава, и там, где не было храмов, росли пальмы. В этом фантастическом лесу вы, едва обойдя один храм, уже видели другой, едва ли не более красивый. Я, может быть, поскольку возникли ассоциации с лесом, неожиданно почувствовала то же, что иногда ощущала при сборе грибов, если вдруг вам повезло попасть в грибное место. Сорвала один красавец-подберезовик и видишь – а вон там стоит еще один красавец, а вон еще и еще. И глаза разбегаются, и не терпится бежать к следующему. А вдруг это привиделось, вдруг он исчезнет.

Н. Беглова

04.05.2002 10:34:54



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.