По ту сторону Гималаев… Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

По ту сторону Гималаев… Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Китае > По ту сторону Гималаев… Часть 3.

За весь полёт под крылом всего один раз мелькнула заснеженная гора, высунувшаяся из плотного облачного покрова – уходящий уже индийский юго-западный муссон вовсю изливался на несчастные Восточные Гималаи. Кстати, это одно из самых дождливых мест на Земле – что-то около десяти метров осадков в год! При снижении, когда наконец-то вынырнули из облачности, мы обнаружили, что летим уже в долине – вершины гор мы прошли в облаках!!! Вот он, Тибет – мокрые горы. Мутная река. Редкие домишки по склонам…

Когда открыли дверь салона, у меня первым делом в рюкзаке громко взорвалась пачка печенья в герметичной полипропиленовой упаковке – разница давления! В Ченгду высота над уровнем моря 500 метров, в самолете эквивалентная 1700 метрам, а в аэропорту – 3600 метров… Давление – две трети от привычного нам. Аэропорт в Лхасе пока еще старый, похожий на наши региональные, но рядом вовсю уже строят новую стеклянную громадину – к следующему сезону откроют.

Мы скорешились с американской парочкой из Сан-Франциско и взяли такси до города за 20 баксов – неплохо, если учесть, что город в ста километрах! Первое впечатление от Тибета – отличная асфальтированная дорога, вьющаяся по берегу широченной мутной Брахмапутры (потом, правда, оказалось, что это одна из немногих действительно хороших дорог).

Вот и Лхаса… Вот Потала – бывшая резиденция Далай-Ламы, сейчас живущего в изгнании в Северной Индии… На фотографиях она смотрится эдаким одиноким горным дворцом-дзонгом, но на самом деле она стоит на холмике на краю оживленной площади с фонтанами и многоэтажными супермаркетами, а по площади несется плотный поток машин, в основном новых “Паджеро” и “Лэндкрузеров”. Потала, несомненно, очень красивое здание – реально, одно из самых грандиозных и впечатляющих из виденных мною, но вот только весьма сложно найти такой ракурс для ее созерцания, в котором у тебя на краю сознания не мельтешила бы мысль о том, что в ста метрах от нее сияет огнями огромный трехэтажный супермаркет с бутиками французских дизайнеров и эскалаторами между этажами!!!

Во всяком случае, мне это в первый день не удалось – слишком еще резало глаза несоответствие между реальностью и ожидаемым её образом… Один из основных ударов по моим ожиданиям – Лхаса абсолютно плоская! Расположена она в широкой долине и на ее территории есть всего два небольших, под сотню метров, холмика – на одном стоит Потала, на другом телевышка. Почему-то мне казалось, что столица Тибета, мистического горного государства, должна быть полна карабкающихся в гору узеньких улочек и вьющихся серпантином дорожек для повозок, запряженных ленивыми осликами… Видимо, я спутал Тибет с Индией.

Мы вписались в отель “Banak Shol” в тибетском квартале – там всё как-то более по-азиатски, что ли… хотя средневековьем и там уже давно не пахнет – интернет-кафе на каждом углу, сувенирные магазины, европеизированные ресторанчики, лавочки со всяким альпинистским барахлом – словом, типичная бэкпэкерская атмосфера! В китайской части города в своем выцветшем армейском камуфляже ощущаешь себя лишним на этом празднике жизни, слишком там все помпезно, блестяще, с позолотой…

Отель этот для меня лично был примечателен ещё и тем, что в нём некогда останавливался Вова Динец и не поленился, посвятил-таки ему несколько восторженных строк – а он вообще редко чем, кроме живой природы, восхищается… Так что налицо все “рекомендации лучших собаководов”!

Отельчик и вправду хорош, хотя и недёшев – комната на двоих в тибетском стиле, но с ванной стоит 20 баксов. Ресторан отеля очень нахваливает Лонли Плэнет – типа одно из лучших мест для обеда во всей Лхасе! Мы неоднократно проверяли делом это голословное утверждение – что ж, не такое уж оно и голословное! Кормят и вправду хорошо, а главное, всегда есть холодное пивко “Lhasa. Beer from the Roof of the World"!

В Лхасе есть две основных типично тибетских аттракции – это Потала, упомянутая выше, и Джоканг, главный тибетский храм. Последний не столь примечателен сам по себе как архитектурное сооружение, сколь пленительна атмосфера вокруг него! Широкая кольцевая дорога, мощёная камнем, вьется вокруг утыканных мелкими лавчонками каменных стен монастыря и от нее разбегаются частые радиальные улочки, заполненные двух-трёхэтажными домами с белёными стенами и коричневыми наличниками на окнах.

Это самое святое для религиозных тибетцев место и ритуальный обход храма по часовой стрелке – кора – превращается в красочное шествие. Везде стоят огромные курильницы для возжигания благовоний – частенько густые клубы ароматного дыма застилают все вокруг, аж глаза слезятся! Естественно, как и во всех буддийских религиозных центрах, менялы и торгаши цветут здесь пышным цветом – вокруг бормочущих мантры пилигримов толкутся стаи продавцов всего на свете, а еще больше барыг приплясывает от нетерпения за своими столиками и тележками, желая продать тебе втридорога какую-нибудь ерунду. Но белых людей здесь мало – не больше процента, я думаю, и поэтому основная торговля идёт в расчёте на китайских туристов и богатых тибетцев, приехавших сюда поправить карму.

Самые колоритные из местных завсегдатаев – пилигримы из дальних областей Тибета, пришедшие сюда пешком, прося подаяние по дороге. О-о-о, что это за типажи! – Коляныч, не чуждый фотографии, утверждал, что здесь просто рай для жанра “социальный портрет” (сам он, правда, так и не попробовал себя в этом жанре, спрятавшись за фактом отсутствия нужного для этого объектива). Большинство этих парней (а иногда и барышень!) замотаны в шкуры животных, вывернутые мехом вовнутрь, причем выделка этих шкур отнюдь не фабричная – кое-где с них и сушеное мясцо свисает. Запах соответствующий, опять же – врагов отгонять…

Сразу вспоминается Красная Шапочка из сказки, знаменитая шапка которой на самом-то деле была серая, из волчьего меха – просто носила она её мясом наружу! Ладно, Бог с ней… Для пилигримов, пройдя такой долгий путь к святыне, было бы глупо выказывать ей почтение без должного рвения, с прохладцей – и вот они уже надевают на ладони и колени деревянные колодки, дабы не поранить руки-ноги, раз за разом простираясь ниц в религиозном экстазе!

Многие так и проходят кору – с глухим деревянным стуком падают ниц прямо посреди улицы, головой к храму, утыкаясь лицом в заплёванный камень мостовой, встают, делают короткий приставной шажок влево, снова падают ниц, бормоча заветную мантру – и так круг за кругом, каждый по полтора-два километра! Десятки, а то и сотни кругов с отсутствующим взглядом, не обращая внимания на окружающую толпу, не считаясь с погодой… Я нигде ещё не сталкивался с такой самоотверженностью, с таким отрицанием плотского мира ради религиозных идеалов. Я думаю, если когда-нибудь объявят тибето-буддийский джихад, то мир будет с тоской вспоминать великодушных и человеколюбивых исламских террористов… К счастью, буддизм – вроде как самая мирная из основных религий!

Мы в тот вечер раза три прошли кору, вращая головой туда-сюда, чтобы ничего не упустить. Покрутили огромный молитвенный барабан в полутемной крохотной часовенке – мне там особенно понравилось, я забился в темный уголок и смотрел на бесконечный поток бормочущих пилигримов, заходивших сюда на своём священном пути вокруг Джоканга, проходивших один оборот, держась за рукоять барабана и выныривающих на улицу, под слепящее закатное солнце, из освещенной лишь несколькими подслеповатыми лампадками церквушки.

Курились благовония, заволакивая все помещение синеватым дымом, у низенького дверного проёма древний тибетский дед стучал в засаленный бубен, выбивая из него какой-то древний, вводящий в транс шаманский ритм, в мерцающем свете масляных лампад на стенах едва угадывались старинные тибетские иконы – здесь мне уже, наоборот, сложно было поверить в Китай XXI-го века, растущий всего в полукилометре отсюда! Ощущение путешествия во времени было полным. Именно здесь, впервые в этой поездке, меня зацепил средневековый Тибет, его архаичная, но богатая культура… Круто!

Буддизм снисходительно относится к употреблению алкоголя и поэтому тибетцы никогда не отказывают себе в кружечке чанга – местного ячменного пива. Ни я, ни Коляныч раньше чанг не пили, поэтому мы не смогли себе отказать в удовольствии пропустить пяток кружечек этой home-made браги в местной кафешке неподалёку от Джоканга, закусывая “мо-мо”, местными пельменями. Коляныч сразу же припомнил цитату из какого-то тарантиновского фильма: “Пива нет!

Есть только чанга – тёплая, как моча!” – она-то и стала лучшим описанием нашего алкогольного local experience. Более того, добравшись до кишок, чанга залезла там на броневичок и устроила маленькую революцию, так что все последующие дни мы, уже обжегшись раз на чанге, утоляли жажду более традиционным бутылочным пивом “Lhasa. Beer from the Roof of the World"…

С утра мы проснулись под шум дождя – сильный ливень начался в пять часов и шёл практически до полудня. Так было и все последующие дни, с 9-го по 20-е сентября, лишь с небольшими отличиями – иногда дождь шёл шесть часов подряд, иногда всего три. Что поделаешь, муссон… Правда, к обеду над долинами всегда проглядывало солнце и становилось довольно жарко – градусов двадцать даже в горах, но ветерок все равно дул прохладный…

Вершины хребтов почти всегда были увенчаны кучевыми облаками – иногда они окутывали их сплошным одеялом, иногда воздушными замками парили в полукилометре над горой. Вечером же практически всегда были видны звезды – тучи начинали сползать в долины лишь после полуночи.

Роман Сетин

09.02.2004



Прочитайте еще про Отдых в Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.