По ту сторону Гималаев… Часть 6. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

По ту сторону Гималаев… Часть 6.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Китае > По ту сторону Гималаев… Часть 6.

Мистическая тема – холодно, аж пар изо рта идет, смутный запах вчерашних благовоний, еле угадывающиеся в огромной темноте контуры алтарей и высоких колонн, тусклое поблёскивание золота в мечущихся призрачных лучах. Вот это вставляет – а в остальном, по моему мнению, монастырь опять же здорово уступает несравненному Ташилхунпо… 

Но у старичка-Гандена есть в рукаве свой козырь!

Известно, что у тибетцев весьма серьезное отношение к смерти и глупости типа “зарыли и забыли” там не прокатывают, особенно по отношению к статусным людям. Во-первых, в процессе умирания нужно озаботиться тем, чтобы душа правильно отделилась от тела и потом двинула в нужную сторону, не заплутав в Бардо, да и вообще, при уходе из этой жизни неплохо бы запланировать правильное начало следующей инкарнации – без шлейфа былых грехов, обид и привязанностей!

Вот поэтому есть в Тибете в числе прочих и такая специфическая форма похоронного обряда, как “небесные похороны” – безвременно почившего освежевывают, измельчают в фарш и раскладывают на каменной площадке, с которой и уносят его по кусочкам в небо крылатые могильщики!

Сама процедура не для посторонних глаз – ну это понятно, чужие люди и сглазить могут, а зачем тогда все эти труды? Только чистые, не изуродованные интеллектом создания должны провожать в последний трип усопшего путешественника, отправляющегося в Страну Мёртвых… К счастью, посмотреть со стороны на стаи громадных, отъевшихся на человечинке стервятников, грифов, орлов и воронов никто не запрещает, а зрелище это очень впечатляет неподготовленного человека!

Пройдя по развалинам старинной монастырской стены (которую мы, естественно, назвали Великой Тибетской Стеной в пику китайцам), мы полезли на очередную священную гору над монастырём, недалеко от вершины которой и расположена площадка для “небесных похорон”. К тому времени уже распогодилось и солнышко на высоте больше 4300 метров жарило вовсю.

Замерзшие за ночь скалы потихонечку прогревались, вот появились восходящие воздушные потоки и в них стали скользить первые хищники… Вскоре всё небо прямо над нашей вершиной было усыпано десятками огромных орлов, орланов, грифов – над нашими задранными к небу головами птицы кругами набирали высоту, затем снова ныряли в долинки, опять поднимались к рваным облакам, порою так близко пролетая мимо нас, стоящих на вершине горы, что был слышен сухой шелест ветра в их маховых перьях. Всё-таки есть в их полёте какая-то неземная грациозность!

Они еле шевелят изогнутыми рулевыми перьями на концах своих широченных двухметровых крыльев, но при этом закладывают в разреженном воздухе такие крутые виражи, что диву даешься! Я никогда еще не видел такого количества больших крылатых хищников столь близко, поэтому смотрел во все глаза, несмотря на слепящее солнце… И они тоже смотрели на нас – с такого небольшого расстояния хорошо было видно, как следили за нами внимательные немигающие глаза.

Ещё бы – ведь мы их потенциальный обед или ужин! А потом все они, один за другим, поднялись на немыслимую высоту и растворились там, чёрные точки в ослепительно-синем небе… Душа моя рвалась вслед за ними.

После столь ярких орнитологических впечатлений – реально, одних из самых ярких за всё время трипа – Коляныч тоже решил чего-нибудь поклевать и купил в монастырской лавке лапшу типа “ЖакШирак” в упаковке угрожающе красного цвета. Открыл крышку, залил клевотину кипяточком из грязного термоса и сдуру высыпал в бульончик красноватое содержимое всех многочисленных внутренних пакетиков, невзирая на предупреждающие рисунки в виде черепа с выпученными глазами и вываленным обожжённым языком…

Ну и поплатился – лишь чудом образовавшаяся ядовитая смесь не проела бумажную мисочку и не вылилась на штаны, иначе старый дятел вполне мог бы лишиться ног! Есть это варево было совершенно невозможно – я попробовал пол-ложки и обжёг слизистую рта…

Вылив содержимое в канаву, мы поинтересовались местом происхождения продукта – и наши самые страшные догадки подтвердились: Сделано в Сычуани! Ах, Сычуань, Сычуань, убийца аппетита – только что мы хотели есть и вот уже совсем не голодны! Так и уехали обратно в Лхасу, несолоно хлебавши…

К сожалению, общественный транспорт на Тибете ограничивается редкими автобусами до монастырей. Именно по этой причине мы и бывали в них так часто – просто тут все нормальные дороги ведут именно в Храм, а если хочешь ехать куда-то еще, то приходится брать напрокат внедорожник.

Самостоятельное вождение автомашин иностранцами в Китае запрещено повсеместно, поэтому остается только арендовать Лэндкрузер прямо с водителем. К счастью, стоит это недорого – от 40 до 100 баксов в день за все, включая бензин. Вот и мы остановились на таком варианте поездки к озеру Нам-цо в двухстах с лишним километрах к северу от Лхасы: потрёпанный Лэндкрузер пред-предыдущего поколения обошелся нам в 140 баксов за 600 км, 3 дня и 2 ночи. Маршрут был простой – озеро Нам-цо и монастырь Цюрпу на обратном пути…

Большую часть пути мы проделали по хорошей асфальтированной дороге, связывающей Тибет с Цинхаем – для Тибета это воистину Дорога Жизни, ведь именно по ней поставляется большая часть продуктов и топлива в ходе ежегодного “тибетского завоза”. Шоссе в основном проходит по высокогорным лугам и полупустыням в широкой долине, обрамлённой заснеженными горами.

Вдоль дороги кипит стройка… Строят Цинхай-Тибетскую железную дорогу – китайский БАМ! Двести километров подряд мы наблюдали, как тысячи экскаваторов, бульдозеров, грузовиков суетятся возле насыпей, мостов, туннелей – дорогу строят одновременно сразу по всему ее протяжению! Десятки тысяч человек задействованы на стройке и работают они на высотах свыше 4000 метров под палящим солнцем, на пронизывающем ветру. Уже многое сделано из того, что вроде бы казалось невозможным…

Кстати, все мировые эксперты признали строительство дороги нереальным предприятием – но китайцы всё равно в это впряглись и сейчас строят собственными силами. Дорогу обещают открыть к 2008 году – можно будет взять плацкартный билет до Лхасы!

Но вот мы свернули с шоссе и по разбитой грунтовке плавно потянулись на перевал через хребет Тангула… Высочайший пик этой горной системы – Ньечен Тангла – достигает 7111 метров, то есть намного выше большинства гор Европы, Африки и Америки. Но здесь эта чудовищная высота визуально не ощущается – ведь и сам наблюдатель находится в долине на высоте четыре с половиной километра, да плюс очертания гор сглажены многовековой эрозией.

Вот и перевал! – забитая джипами охристо-красная седловина на высоте 5150 метров между двумя скалами, молитвенные флаги бешено полощутся на ледяном ветру, резкие тени облаков пролетают по бесснежным каменистым склонам. Здесь ничего не растёт, солнце просто убийственное, холодный ветер сбивает с ног, кислорода откровенно не хватает – после резких движений минуту хватаешь ртом разреженный воздух. Естественно, что первая логичная реакция в таких необычных условиях – забраться ещё выше!!! Мы, не сговариваясь, полезли вверх по склону…

Каменистая сыпуха уезжает из-под ног, ветер ледяным клинком лезет в ухо и за шиворот, в глазах разноцветные круги на фоне искрящейся темноты – задыхаемся, ловим оскалённым ртом ускользающий воздух, но ползём-таки вверх!!! Оглянулись – мы одни такие придурки, все китайцы толпятся возле своих джипов, стоят в очередь, чтобы сфотографироваться на придорожном камне…

Вылезли было на вершинку, но там просто сдувает – что ж, спустились на пару метров по подветренному северному склону и прилегли в соседние ямки среди разноцветных плоских камней.

Вполне удобно устроились – ветер бешено свистит над головой, а Коляныч в аэродинамической тени каким-то чудом прикурил неизменную сигаретку… На солнышке, да в затишке даже тепло – можно и осмотреться! Высота 5300 метров – круто, это же намного выше Монблана, Белухи, Казбека и только чуть-чуть пониже Эльбруса и Килиманджаро! И мы сюда почти пешком дошли!!!

В широкой долине перед нами расстилается бирюзовое озеро Нам-цо, Небесное Озеро, неправильной формы клинком вытянувшееся на десятки километров. Вокруг него складками огромного покрывала громоздятся невысокие холмы охристо-золотого цвета, у берега переходящие в плоскую степь. Пейзаж бескрайний и абсолютно безлюдный – это очень сложно передать словами, но от него просто веет безличным холодом Бесконечности!

Мелко изорванные кучевые облака плывут прямо над долиной – низко-низко, порою ниже нас – плывут и играют на пару с солнцем оттенками то бирюзовых, то изумрудных вод озера… На горизонте пушистая равнина облаков сливается с неровной линией степных холмов – к северу от нас, за озером, лежит бескрайнее высокогорье Чангтанга, Северного плато Тибета, самого безлюдного района Азии.

Прозрачный разреженный воздух чист, как слеза ребёнка и можно видеть, как тянутся друг к другу Небо и Земля, как Бесконечность неба в неостановимом движении сливается с Бесконечностью земли… Здесь, перед лицом этой безбрежной, чуждой человеку холмистой степи я и нашёл свой Тибет – тот, который искал! Прав был старик БГ:

Я сидел на крыше – видел, как оно есть:

Нигде нет неба ближе, чем здесь,

Нигде нет неба ниже, чем здесь!

Теперь меня не остановить!

Еще спустя час мы приехали – остановились на ровной площадке между двумя разными по величине холмами на молоткообразном мысу (чем-то похожем на азовский мыс Казантип, кстати).

Роман Сетин

09.02.2004



Прочитайте еще про Отдых в Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.