Взгляд на Китай или записки ни о чем. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Взгляд на Китай или записки ни о чем. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Китае > Взгляд на Китай или записки ни о чем. Часть 1.

Посетив пару раз Великую Поднебесную (в феврале этого года и в прошлом), я испытал непреодолимое желание поделиться накопившимися впечатлениями. В сумме мой маршрут выглядел так: Пекин – Сиань – Лоян – Шанхай – Хандьжоу, плюс промежуточные пункты, названия которых я и выговорить не мог, не то чтобы запомнить. Состав путешествующих был разным на разных этапах, а цели на 90% развлекательно-познавательные и на 10% деловые. Да, на всякий случай, чтобы мне въезд туда не закрыли на будущее, предупреждаю – все нижеследующее написано с единственной целью – открыть глаза людям на Великую Китайскую Загадку, подразделяющуюся на множество Подзагадок и оправдать китайцев в глазах человечества, если человечеству есть дело до моих попыток.

ЗАГАДКА ПЕРВАЯ

Поведение среднестатистического китайца на улице, и как с этим бороться.

После первых двух суток пребывания на земле Поднебесной Империи в голову проникает несколько аксиом. Первая из них – китайцев много, очень много. Я это и раньше подозревал, но не представлял, как это верно. Подсознательно в течение двух суток я все время ожидал, что час-пик вот-вот закончится, и китайцы куда-нибудь уйдут. Но они не ушли. Они все приходили и приходили.

Я смирился с этим и принял как должное, как и положено принимать аксиомы. Я благодарен судьбе, что вокруг меня ни разу не собирались все китайцы сразу, т.е. полтора миллиарда. Я бы не выдержал. К постоянному окружению в две три тысячи китайцев я почти привык. Второй мыслью было, что все китайцы либо неисправимые хамы, либо с ними что-то не так.

Может быть, они болели чем-то. Дело в том, что я с ними постоянно сталкивался. Все мои попытки увернуться от очередного китайца приводили к столкновению с внеочередным, который подкрадывался с другой стороны. Каждый раз, когда я пытался в силу врожденной вежливости пропустить какого-нибудь китайца вперед, в дырку кидалось еще несколько десятков китайцев. Пришлось побороть врожденную вежливость, и с криком «банзай» кидаться туда же.

При этом крике китайцы расступались, и мне удавалось проскочить дальше. Я отложил исследование влияния вышеупомянутого возгласа на подсознание китайцев на будущее, и мы предприняли мозговой штурм проблемы столкновений. Решение пришло не сразу и не было тривиальным. В повальное хамство полутора миллиардов не верилось. Истина глубже. Дело в том, что китайцы являются конфуцианцами. Или буддистами. Что вообще-то не важно, для решения задачи. И согласно традиции, они погружены в самосозерцание и самопознание 24 часа в сутки.

Поэтому они нас не замечали и воспринимали как пустое место, через которое можно было пройти. Мы, не являясь ни теми, ни другими, были чужды их возвышенному разуму. Друг друга они пеленговали на уровне подсознания и уворачивались. А мы были для них пешеходами-невидимками, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Проникнув в суть, мы погрузились в самосозерцание и поперли буром. Сначала дело шло плохо, очевидно самосозерцать не удавалось в нужной мере.

Но мы тренировались. Вообще-то столкновение с китайцем не очень болезненно. При массе тела в два раза большей (а кое у кого и в четыре) мы особых проблем не испытывали. Как ни странно, законы Ньютона (особенно третий) действовали в Поднебесной совсем неплохо, и китайцы отскакивали от нас как мячики от стены, выражая свое изумление приглушенными возгласами.

Еще бы, он только собирался пройти через пустое пространство, а там оказался белый человек в сто кило живой массы. Постепенно самосозерцать мы научились, китайцы начали нас пеленговать и производить маневр расхождения. Подзагадка была решена, но она имела несколько Последствий.

ПОСЛЕДСТВИЕ ПЕРВОЕ ПЕРВОЙ ЗАГАДКИ

Китайское уличное движение.

Разрешить китайцам участвовать в уличном движении было величайшей ошибкой династии Минь. Как только в потоки этого самого движения влилось полтора миллиона самосозерцающих китайцев, движение приобрело некоторые черты, ему не свойственные. Представьте себе проспект Мира в Москве. Часа в три дня.

Машины оставим на месте, а на тротуары скопируем две-три тысячи китайцев пешеходов, велосипедистов, велосипедистов с прицепами и мотоциклистов. Их всех возьмем из буфера, предварительно загрузив туда на какой-нибудь приличной улице в Шанхае. И позволим им двигаться так, как положено в процессе самосозерцания.

Человек пятьсот пусть переходят проспект слева направо, пятьсот наоборот, велосипедисты туда же, велосипеды с прицепами пусть разворачиваются через две сплошные. Все движутся под своим собственным углом к линии проспекта, точка входа и выхода на проезжую часть у каждого своя.

И никто не смотрит ни влево, ни вправо, только внутрь самого себя. Скорость снижается до 20 км/час. Модель готова. При этом никто почти никого не давит, так как они друг друга пеленгуют. В Китае не разрешают водить иностранцам, что очень мудро. Хотя, с точки зрения борьбы с перенаселенностью, может, надо было делать все наоборот.

ПОСЛЕДСТВИЕ ВТОРОЕ ПЕРВОЙ ЗАГАДКИ

Китайский сервис.

Погруженный в самосозерцание китаец уже понимает, что сервис является частью сферы услуг. Поэтому он чуть-чуть отгружается от процесса самосозерцания, чтобы вникнуть в свою сервисную задачу. Как только он ее усвоил, то продолжает выполнять свои обязанности механически, продолжая самосозерцать. При этом он безумно удивиться, если ему скажут, что конечной целью сервиса является удовлетворение потребностей клиента.

Дело в том, что самого клиента китаец еще не заметил, вернее не запеленговал его присутствие. Гостиница. После четырех часового переезда и оформления возникает желание подняться в номер и разместиться. Поднимаюсь. С другой стороны коридора к заветной двери приближается горничная с тележкой, чтобы его убрать (номер был не готов). У меня два чемодана, которые я собираюсь просто оставить в номере. Вторым гедонистическим желанием было пописать (с ударением на букве «и»). Внизу меня ждут через две минуты.

Горничная достигает двери на секунду раньше и ставит тележки поперек прохода. Все ясно, она меня просто не видит. Проходит в номер и приступает к процессу сервиса. Отодвигаю тележку и прохожу вслед. Ставлю чемоданы. Китаянка ныряет в ванную комнату и начинает ее протирать. Я для нее просто нечто, что мешает процессу сервиса. Выгнать ее не смог.

Ушел писать (ударение там же) в номер к товарищу. Гостиница. Номер. Сидим, пьем виски. Входит горничная с пылесосом. Сами виноваты, дверь не заблокировали. То, что можно зайти попозже, ей в голову никогда не придет. Смотрим на нее с намеком. Включает пылесос и влезает с ним между мной и бутылкой. Хорошо, успел налить до ее появления. Пылесосит. Нас не видит.

Заканчивает через десять минут и уходит. Продолжаем пить виски. Гостиница. Номер другого товарища. Стенки между ванной комнатой и номером прозрачные. Бывает такое, прикольно. Товарищ сидит на унитазе. Входит горничная считать бутылочки в баре. Дальше уже ясно. Пока не ушла, он так и сидел, под косыми китайскими взглядами. Считала минут десять.

Ресторан. Официант работает со столом. Именно со столом, клиентов он не замечает. Стакан освободился, он долил. Тарелка освободилась, он унес. Еда появилась, он поставил. Вроде все хорошо. Кроме одного. Все эти манипуляции проделываются прямо через Вашу голову. Локти китайца периодически зависают между Вашим ртом и тарелкой. По лицу официанта видно, что мы ему чертовски мешаем осуществлять процесс сервиса. Примеры можно продолжать до бесконечности.

ЗАГАДКА ВТОРАЯ

Как объясниться с китайцем, чтобы не было мучительно больно за последствия.

Китайцы говорят по-китайски. Это вторая аксиома, но у нее есть неожиданное следствие. Они говорят только по-китайски и не считают нужным пытаться говорить каким либо другим способом. Даже языком жестов. Китайский язык очень похож на эскимосский. Для того, кто не знаком ни с одним, ни с другим.

И можно не пытаться говорить с ними по-английски. Они его от эскимосского тоже не отличают. Разговор надо строить на силе внушения. Говорить спокойно, уверенно, по-русски. Время от времени нужно срываться на визгливый крик, так как в китайском эти интонации являются ласково-уважительными, и китайцу будет приятно. При этом попытайтесь внушить китайцу свои мысли на уровне подсознания.

Если есть калькулятор, можно показать цифры, а если есть бумажка, попробовать что-нибудь нарисовать. Но будьте осторожны. Никогда не подозреваешь, что увидит китаец в твоем рисунке. Таким способом можно обсуждать любые отвлеченные темы. Постепенно Вы научитесь внушать, и проблем станет меньше. Для конкретики нужен переводчик.

ЗАГАДКА ТРЕТЬЯ

Как мыслит китаец, и как в его мысль проникнуть.

Китаец мыслит размеренно. Мысли появляются в его голове по очереди, и, выталкивая друг друга, струятся как воды великой реки Янцзы в ее среднем течении в районе Лессового плато. Изменить этот процесс нельзя, как нельзя изменить течение великой реки Янзцы. Это надо просто запомнить и привыкнуть. Если Вы хотите донести до китайского мозга несколько мыслей сразу, то надо доносить их по одной, делая паузы. Или пригласить несколько китайцев и доносить каждому одну, что более практично, тем более, что их много.

Ресторан, меню с картинками. Тыкаем пальцами. Это блюдо (палец в картинку) одно (палец вверх). Это (в картинку) два (два вверх). Три официантки (одна отвечает за чай, другая за напитки, третья за все остальное) прилежно записывают. Делаю долгие паузы между блюдами, чтобы она успела нарисовать правильно все иероглифы и осознать их. Нас трое, так что процесс растягивается на минут десять. Я торжествую, разум победил. ЩАААС. Так нас там и ждали.

Дохожу до последнего блюда. Китаянка лепечет «НОУ НОУ» машет ладошкой. Понятно, блюда нет. Нам не привыкать. Тыкаю в другое. «НОУ». Третье «НОУ» тоже. Хрен с вами. Возвращаюсь к уже заказанному и хочу его удвоить. «НОУ». Товарищи злобно хихикают. Двигаясь в обратном порядке по меню, выясняю, что из всего заказанного нет ничего, кроме супа из бычьих хвостов. Три штуки, плиз. Получилось. Подозреваю китайцев в провокации.

Поднимаюсь и исследую, что едят еще три китайца, присутствующие в ресторане. Суп из бычьих хвостов, все верно. Кстати, оказался вкусным. Теперь надо заказать пиво. На столе стоит пепельница с эмблемой Хеникена. Стучу пальцем по эмблеме и делаю вид, что подношу к губам стакан. Потом показываю три пальца и на нас. Поняла. Принесла пиво и стаканы. И, наверное, до сих пор рассказывает подругам, как трое белых пытались ее заставить налить пиво в пепельницу.

Станислав

08.04.2003



Прочитайте еще про Отдых в Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.