Взгляд на Китай или записки ни о чем. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Взгляд на Китай или записки ни о чем. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Китае > Взгляд на Китай или записки ни о чем. Часть 2.

ЗАГАДКА ЧЕТВЕРТАЯ

Что едят китайцы, и как научиться есть в Китае.

Национальная китайская еда подразделяется на традиционные провинциальные кухни. Состав ингредиентов в каждой кухне одинаков. Поедается все, что растет на данной территории, живет на ней или случайно через нее пробегает. А рецепты приготовления все разные. Традиционно это случилось примерно так. Давным-давно, еще до Конфуция, на берегу великой Янзцы в ее верхнем течении сидел голодный китаец. И раздумывал об ужине.

Почесав свою репу (единственная еда, которая у него была), он пошел и выкопал лотос. Попутно ему попалась лягушка, и он ее тоже прихватил. Его жене было влом напрягаться, тем более, что она никогда такого не ела. Лотос она посолила, а лягушку избила до потери сознания и полила уксусом. А в нижнем течении Янзцы сидел другой голодный китаец, у которого не было даже репы. Он тоже выкопал лотос и поймал лягушку. Но у него не было жены. Поэтому лотос он долго тушил с приправой из медузы, а с лягушки содрал кожу и нашпиговал чесноком.

Так родились две традиционные китайские кухни. Кухни развивались, количество предметов, употребляемых в пищу росло. В каждой провинции развивались свои рецепты, жены были ленивые, иногда вмешивались тещи. Полученный результат поражает воображение. Едят китайцы всё. Корни лотоса, бамбук, траву, лягушек, змей, черепах, медуз, рыбу, ракушки, улиток, птичек и еще пять тысяч наименований. Кошек и собак китайцы не едят.

Это заблуждение. Они их съели еще при династии Шань в начале нашей эры. Уцелевших любят и берегут. Способы приготовления самые разные. Знаменитое хохлятское сало в шоколаде является слабой попыткой нанести ответный удар традиционной китайской кухне. Для поедания многочисленных блюд китайцы изобрели специальную систему. В центре стола крепится вращающаяся поверхность, на которую ставятся блюда. Китайцы поочередно крутят этот «надстол» и перекидывают еду в свои тарелки.

Практичность этой системы очевидна. Что происходит у нас на банкетах? Каждый заранее высматривает, где сосредоточены наиболее вкусные блюда, и садится туда. В результате – зависть и недоброжелательность коллег.

У китайцев все мудрее. Доминирующий китаец разворачивает к себе лучшее блюдо и первым запускает туда вилку. Кстати, о вилках. Китайцы едят палочками (что известно всем), ложечками (что известно там побывавшим) и руками (что неизвестно, но всем очевидно). Вилок нет. Лично у меня сложилось впечатление, что, как есть часть блюд, они не знают сами. И не заказывают их в ресторанах. Зато с любопытством смотрят, как с задачей поедания такого блюда справляются наивные приезжие.

ЗАГАДКА ПЯТАЯ

Что такое жадеит

В процессе осмотра китайских достопримечательностей было отмечено, что одним из национальных китайских искусств является резьба по камню. Режут все, от Будд до ювелирных украшений. При попытке вникнуть в геологическую сущность камня, получаем один и тот же ответ – это знаменитый китайский жадеит. Я, конечно, против жадеита ничего не имею. Но вызывает недоумение два факта. Во-первых, цветовая гамма многочисленных жадеитов охватывает весь спектр, от белого до черного, не исключая красный, зеленый и желтый.

Во-вторых, стоимость примерно одинаковых изделий из одной витрины порой отличается на несколько нулей. Проникали мы в загадку долго. Щупали жадеиты в музеях, грызли в ювелирных и нюхали на рынках. Даже наши минимальные познания в геологии позволяли предположить, что нас накалывают. Камни, явно, были разного происхождения. И вот мы вычитали, что так и есть.

Жадеитом китайцы называют любой поделочный камень. При этом он является жадеитом только после того, как из него что-либо вырезали. При этом вырезать должен китаец. Камень, обработанный некитайцем, не является жадеитом. Это тоже аксиома. Таким образом, китайцы проникли в задачу средневековых европейских алхимиков. Только на низком уровне. Они не освоили превращение железа в золото, но научились превращать любой булыжник в жадеит.

ЗАГАДКА ШЕСТАЯ

Почему китайцы не отступают или борьба за жизненное пространство.

Представьте себе китайца, который поставил себе задачу перейти восьмиполосную магистраль (или переехать на велосипеде, не суть важно). К выполнению он приступает немедленно, прямо на месте постановки такой задачи. Заметив, что первые две полосы свободны (вернее, почувствовав это энергетически) он спокойно проходит прямо во вторую и останавливается посреди нее, ожидая, когда освободятся следующие.

Он никогда не отступит назад, так как пройденное пространство он считает завоеванным, а свое настоящее местоположение – законной собственностью. Визг тормозов, это по второй полосе подъехала машина и выполняет маневр объезда погруженного в себя китайца. До сих пор непонятно, как в этом режиме функционируют китайские железные дороги. Мне доподлинно известно, что поезд не может объехать китайца. Или даже резко затормозить.

Возможно, китайцы рассматривают железные дороги как средство борьбы с перенаселенностью. Но тогда непонятно, почему убрали все трамваи. С точки зрения эффективности давления в городских условиях это более выгодный транспорт. Если Вы столкнетесь с китайцем в узком коридоре, не делайте шаг назад. Он при этом сделает шаг вперед. Просто ждите, пока коридор не расширится сам собой, или его расширят строители, для вызволения попавшего в ловушку собрата.

Назад он все равно не пойдет. Такое поведение продиктовано жизненной необходимостью. Дело в том, что китайцев много (см. аксиому один). И между ними идет постоянная борьба за пространство. Вся земля уже поделена. Каждая лужа кому-то принадлежит. Один там выращивает креветки, а другой лягушек. И если Вы остановились по естественным надобностям у обочины дороги, будьте осторожны.

В девяти случаях из десяти, вы писаете на частную собственность, на которой выращивают еду. Так вот. Единственная нация в мире, которую боятся китайцы – это японцы. Потому что во время войны японцы заставили отступать самих китайцев. Поэтому крик «банзай» разгоняет китайцев на целых три метра от источника звука. Кстати, японцы отступать не способны теоретически, потому что такое слово в их языке отсутствует. Исторически известно, что приказ на отступление из Океании под атаками союзников был сформулирован как «наступление назад».

И поэтому, единственная нация в мире, которую уважают китайцы – это русские. Потому что мы заставили японцев именно отступать, а не наступать назад. Поэтому нельзя отдавать Курилы. Чтобы не потерять уважение китайцев.

ЗАГАДКА СЕДЬМАЯ

Почему китайцы не стали великими мореплавателями.

Как известно, китайцы – нация выдающаяся. Они открыли порох и бумагу, научились разматывать шелковичные коконы и построили по всему миру чайнатауны. И флот у них имелся в довольно внушительном виде издревле. Тем не менее, несмотря на успехи во множестве наук, никто не слышал о выдающихся китайских мореплавателях, которые открыли бы Европу.

Мы долго ждали, мучались, а потом пришлось самим плыть к ним, открывать путь вокруг Африки, что являлось большим геморроем для всех участников. Вообще-то этой загадкой я не мучался особо, так как по большому счету до этого мне не было никакого дела. Разгадка пришла сама собой, когда мы в очередной раз нарезали круги на такси по Шанхаю, пытаясь найти нужную гостиницу.

Практика взаимоотношения с такси в Китае примитивна. Покупается карта местности, где все надписи по-китайски и по-английски. Выбирается нужный объект, потом проводится анализ, какая именно группа иероглифов ему соответствует. Нужные иероглифы обводятся карандашиком и суются под нос водителю. Водитель пристально вглядывается в них две-три минуты, а потом кивает и едет.

Если есть карточка отеля, то можно под нос сунуть ее. А еще можно попросить на реципшине написать, что тебе надо, и показывать эту записку. Проблем обычно не бывает, но иногда китайцы впадают в ступор и начинают себя вести странно. Сразу видно, что водитель заблудился. Он сбрасывает скорость (с 20 до 5 км/час) и начинает всматриваться в небо, бормоча что-то про себя.

Нормальный человек в этой ситуации тормозит до перекрестка, по карте определяет свое местоположение и движется дальше. Кстати, в крупных городах все улицы подписаны двумя языками на табличках. Китаец тормозит прямо на перекрестке и медленно его проезжает, глядя в небо. Потом просит еще раз карточку и вглядывается в иероглифы. Потом все повторяется.

Попытки предложить китайцу карту бесполезны. Он ее никогда не возьмет. Нас было шесть человек в микроавтобусе и две карты. На обеих картах был обозначен наш отель. Уже через час бессмысленных блужданий все шестеро могли сесть за руль и привести машину к гостинице, так как мы смотрели на карту. Но китаец нас упрямо не слушал. Он смотрел в небо, нарезал все новые круги и бормотал.

Водила был из другого города и явно офигел от величия Шанхая. Попытка взять местное такси и заставить микроавтобус следовать за ним провалилась, так как никто не понял, что мы задумали. В конечном итоге я его зарулил в первую попавшуюся гостиницу, притащил за шиворот на реципшен и высказал, все, что я о нем думаю, через переводчика. И заодно попросил ему объяснить, куда надо ехать. Но возник вопрос, почему этот баран не смотрел на карту.

Там ведь были надписи по-китайски. Мы исследовали вопрос и получили достоверную информацию, что китайцы карты не воспринимают ни в каком виде и никогда ими не пользуются. А, следовательно, не могут быть великими мореплавателями, так как для этого нужно уметь составлять и читать карты.

Тут я вспомнил изображения многочисленных средневековых китайских карт, которые видел в разных книгах. И пришло озарение. Как известно, на китайских картах юг всегда вверху, а север внизу. Вот где была зарыта собака. Китайцы могут воспринимать только такие карты! Я предложил им печатать карты городов в обычном виде, а надписи по-китайски делать вверх ногами, чтобы китаец, перевернув карту, увидел знакомый образ. Патентовать идею не стал, хрен с ними, пусть пользуются нахаляву.

ЗАГАДКА ВОСЬМАЯ

Китайская музыка или история о подмосковных вечерах.

Музыку китайцы воспринимают странно. А применяют ее еще более странно. Вечер, гуляем по городу. Неожиданно слышим мелодию «подмосковные вечера», которая мощным напором струиться по улицам. Нарисовав мысленно контуры родного ресторана, в котором можно надыбать русской пищи (или подделку под нее), устремляемся на звук. Через минуту стоим в эпицентре, но ничего не видим, в смысле ресторана. Ворочая ушами, как локаторами, определяем источник музыки. Она льется из громкоговорителя, установленного на крыше мусороуборочной машины. Несколько китайцев сметают уличный мусор в корзины и засыпают это дело внутрь.

А теперь пусть какой-нибудь китаевед объяснит, при чем здесь подмосковные вечера. Я, конечно, понимаю, что в Подмосковье тоже есть мусор, но это уже слишком. Решил вмонтировать в слив своего унитаза какую-нибудь песню о Пекине. Пока не нашел нот.

ПОДЗАГАДОК остается еще много, но мне надоело. В принципе, каждый китаец является подзагадкой. А поскольку их полтора миллиарда, то времени мне жалко. Если кто захочет продолжить этот благодарный труд, то потомки его оценят.

Станислав

08.04.2003



Прочитайте еще про Отдых в Китае:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.