Дорога в Акабу. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Дорога в Акабу. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Сирии > Дорога в Акабу. Часть 1.

Сначала хотела озаглавить рассказ «Страна, из которой я никак не могла уехать…». Действительно, когда я звонила из Аммана 30го декабря вечером своим друзьям в Дамаск и, очень извиняясь, уверяла, что уж завтра – 31го – я точно сяду в автобус и пересеку, наконец, ирдано-сирийскую границу… Мне ненавязчиво напомнили, что договаривались мы о встрече уже 26го, пять дней назад, и с тех пор я все оттягиваю и оттягиваю свой приезд, а завтра, между прочим, Новый год ! Никаких оправданий я найти не могла, кроме одного, – мне так понравилось в Иордании, что не хотелось никуда уезжать… Ну как это объяснить сирийцам – обидишь еще ненароком. Но теперь я честно могу признаться в своей любви к Иордании.

Принято писать о подготовке к поездке. У меня она заключалась в приобретении путеводителя Лоэнли Плэнет, и изучении двух замечательных сайтов об Иордании: jordan.travel.ru (русскоязычный сайт) и www.jordanjubilee.com – бесподобный и подробнейших сайт о стране на английском языке. Об иорданской визе заранее беспокоиться не нужно, ее ставят в аэропорту автоматически, сбор 10 динар (курс 1 доллар = 0,7 динара).

Прибытие.

Итак, в путь. Мой самолет приземлился с часовым опозданием. Половина первого ночи, аэропорт довольно оживлен, много таксистов, предлагающих свои услуги. Я заранее договорилась о трансфере с одной гостиницей в городе Мадаба – этот городок ближе к аэропорту, чем столица страны – Амман . Мне казалось, что там будет удобно переночевать и на следующее утро осмотреть город с его знаменитыми мозаиками. Судьба распорядилась несколько иначе – трансфера моего что-то не было видно… Подбежала, правда, девушка, бросившаяся мне на шею, по-английски лепеча приветствия и называя меня Дианой. Когда же мы разобрались, что я вовсе не Диана, девушка смущенно удалилась, а я осталась совершенно одна. Номер забронированной гостиницы предательски не отвечал – значит не судьба, – подумала я.

Около здания аэровокзала, стоял автобус, готовящийся к отправлению. В автобусе была обнаружена пара бэкпэкеров, на вопрос – куда едем – они пожали плечами и сказали, что куда-нибудь уж точно доберемся, главное за 1 динар, а не за 10 – как на такси . Многочисленные местные, сидящие в том же автобусе, сразу вступили в контакт и объяснили, что едем мы в Амман , на станцию Абдали, ехать примерно час. Итак, уже глубокой ночью я отправлялась в Амман , хотя изначально планировала оставить этот город на конец своего путешествия по Иордании. На счастье, в первой же гостинице, в которую я позвонила, нашлось место, и больше на тот момент мне не о чем было заботиться.

Дождь.

погода мне благоприятствовала. За все 3 недели путешествия по Иордании и Сирии в новогодний период, дождь шел только в первый и последний дни моего прибывания. Все остальное время светило солнышко, днем было очень тепло, и даже местные жители удивлялись и радовались такой ясной и хорошей погоде! Однако, проснувшись в первый день, я озадаченно уставилась на пелену дождя за окном… сейчас я уже знаю, как мне повезло… потому что ливень в Аммане – это чудо! Из-за крутых холмов, на которых построен город, ото всюду по улицам несутся потоки воды. Зрелище необыктовенное, мне напомнило аквапарк с водными горками. Была пятница, транспорта очень мало, и улицы пустынны, но вода все оживляла и казалось полностью господствовала в городе.

Первой моей задачей было приобретение местной сим-карты для мобильного телефона. В Иордании действует специальная «визитерская» программа. Карточка с местным номером стоит 12 динар, все эти деньги сразу зачисляются на ваш счет, как предоплата. Выделенный вам номер действителен в течение 40ка дней, потом он автоматически аннулируется. Я за 12 дней активных звонков по стране, весь свой кредит так и не израсходовала.

Немножко о Катаре или «Кто цыпленок?»

Из-за проливного дождя пришлось в первый день ограничить перемещения по городу и, сидя в местных кофейнях, наслаждаться великолепным иорданским кофе и аргиле (кальяном). Какой в Иордании кофе знает только тот, кто там побывал… ммм… Во-первых, он необыкновенно ароматный, и этот аромат преследует и манит вас со всех сторон на улицах города. Ну а за чашечкой кофе так приятно раскурить аргиле и поговорить с кем-нибудь по душам. Задумываясь, по чему я больше всего скучаю после возвращения с Ближнего Востока, я понимаю, что по аргиле, ну и по разговорам, которые безусловно сопутствуют. На этот раз я общаюсь с моим знакомым – Эсамом.

Он палестинец, из сектора Газа, но уже где только не жил на Ближнем Востоке в свои 26 лет. По иорданским меркам Эсам «крутой»: у него новый БМВ и летний дом на пляже в Акабе. Он везет меня в самый тусовочный район города, на Абдун серкл, и мы идем в кафе Виз-а-ви, где золотая молодежь Аммана смотрит на мир сквозь дымную завесу своих аргиле. Разговор заходит о нравах и социальных проблемах в Саудовской Аравии и в Катаре. Мол местной молодежи совсем нечем себя занять – денег на безбедное существование и так хватает, а все имеющуюся в стране работу с рвением выполняют гастарбайтеры. Эсам, который часто бывает по делам в этих странах, рассказывает байку об одном из развлечений катарской молодежи:

Оказывается, в пригороде Дохи (столица Катара) есть дорога в пустыне. Дорога эта не простая… – на ней местные сорвиголовы играют в национальную катарскую игру «Кто цыпленок». Когда ты едешь на машине по этой дороге, встречный автомобиль может подать тебе особый сигнал фарами. Если ты ответил таким же сигналом – игра началась. Суть предельно проста: две машины несутся по шоссе в лобовую; кто первый свернул в кювет, тот… извините, Цыпленок. Само собой, что никто цыпленком быть не хочет, поэтому частенько дело доходит до столкновений. Дальше, если герои-водители выживают, они покупают себе новые машины и гордые отправляются снова на заветную дорогу. Как, наверное, весело жить в Катаре!

Джераш.

С утра пораньше я отправляюсь на автобусную станцию Абдали. Светит солнышко, и я полна сил и энергии. Микроавтобус, в который я запрыгнула на одно из последних сидений шел в Сажлоу с остановкой в Джераше. Я решила доехать до конечного пункта и сначала посетить крепость – Калаат аль- Рабат , которая возвышается на холме в 3х километрах от Сажлоу. Сидящий рядом со мной полицейский, тоже вышел в Сажлоу, помог мне поймать такси, строго наказав водителю отвезти меня за один динар до крепости и обратно (в ЛП написано, что это стоит 3 динара), и на прощанье снабдил меня номером своего мобильного телеона, заявив, что я теперь гость на его территории и по любым вопросам могу обращаться.

В крепости не было никаких посетителей. Я бродила одна по террасам, лестницам и переходам и любовалась прекрасными видами с холма на долину. Из-за видов сюда и советует заехать ЛП. Тот же таксист дождался меня у входа в крепость, отвез назад в деревню, помог сесть на автобус до Джераша и, видимо, совсем проникшись вверенной ему миссией гостеприимства, купил для меня на те деньги, что я ему дала за проезд, очень вкусных шоколадных конфет.

Джераш – это жемчужина севера Иордании. Руины римского города, входившего в число городов Декаполиса на заре нашей эры, очень живописны, колоритны и компактны. Я наивно думала, что после посещения той же Пальмиры, меня уже ничем не удивить… Но огромная круглая площадь форума в Джераше, окруженная колоннами, – поражает воображение. Особенно если смотреть на нее со стен южного амфитеатра. В самом амфитеатре, поднявшись по внутренней лестнице на верхние зрительские ряды и выглянув оттуда на сцену, я увидела стайку местных мальчишек – продавцов открыток. Один из них, пользуясь затишьем в бизнесе и отсутствием каких-либо туристов, повернулся лицом к залу и звонко запел песню, делая артистичные жесты и «играя на публику». Закончив куплет, он церемонно раскланялся, как профессиональный исполнитель. Я не удержалась и захлопала, чем сначала очень смутила маленького артиста, а потом наоборот развеселила.

Неспешная прогулка по развалинам заняла у меня около 3х часов. Примечательно, что в Джераше очень много полицейских – больше чем туристов. Полицейские охраняют туристов от … хотела написать «от местных жителей» , ну, пожалуй, от любых непредвиденных опасностей.

Вернувшись ранним вечером в столицу, я отправилась в хамам Аль-Паша(женщинам нужно заранее договариваться о посещении по телефону). Хамам очень красивый, особенно центральный зал для мытья, где посередине стоит большой бассейн-джакузи с горячей водой. Сначала все разогреваются в парилке и в джакузи, а потом начинается процедура скарба и массажа, причем в этом хамаме работают девушки с Филиппин. Мне их массаж живо напомнил мои прошлогодние поездки в Азию, особенно во Вьетнам (http://reports.travel.ru/letters/649.html?cc=vn).

В ночных клубах действует строгое возрастное ограничение. Проверка паспортов на входе польстила мне, разменявшей третий десяток, но напрягла нашу несовершеннолетнюю финскую подругу. Впрочем, девочка не растерялась и, запретив нам выпендриваться и болтать с охранниками по-фински, выдала себя за нашего переводчика, без которого мы ну просто шагу ступить не можем в этой чуждой нам цивилизации. Все шло как по маслу пока наша подружка не ломанулась в бар покупать пиво, тут то её и повязали. Если честно странно было наблюдать, как здоровый вышибала с крашеным перекисью чубчиком на бритой голове гоняет по клубу за девчонкой, как за шахидкой, угрожающей национальной безопасности Финской республики. После успешного завершения спецоперации по поимке нарушительницы, девочка была выдворена из клуба и в лунном свете отправилась пить пиво в компании своих школьных друзей на одну из вечеринок, проходивших в ту ночь.

Петра .

a k

04.12.2003 14:46:04



Прочитайте еще про Отдых в Сирии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.