Изнутри. Gaudeamus igitur! на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Изнутри. Gaudeamus igitur!

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Германии > Изнутри. Gaudeamus igitur!

Вы хотите пообщаться с современным немецким философом – духовным правнуком Канта, Гегеля, Шопенгауэра? Поезжайте к нам в Германию, сядьте в такси, и вашим водителем, скорее всего, окажется студент филфака старших курсов, а то и дипломник. 

    Чтобы пожаловаться на свои хвори наследнику Парацельса или Гельмгольца, не обязательно идти в поликлинику: практически в любом кафе вас обслужит официантка, которая шестой или седьмой год учится в мединституте. 

    И не удивляйтесь, если горничная в гостинице на чистом русском объяснит вам правила пользования кондиционером: перед вами наверняка студентка филфака.

    Мой приятель Доминик, студент-историк, любит жить красиво. “Не понимаю, как это некоторые студенты ходят в драных джинсах, словно бомжи”, – заявляет он. Но где взять деньги на дорогие шмотки? “Мои родители – люди небогатые, – отвечает Доминик, – поэтому я и учусь, и работаю”. Ему крупно повезло: уже в первом семестре рвение этого студента получило высокую оценку. Профессор взял Доминика к себе на кафедру помогать преподавателям в подборе литературы, выполнять секретарские обязанности, готовить семинары. “Там я получаю ответы на все вопросы, – хвастается Доминик, – а это намного полезнее любой лекции”. Большинство таких, как он, остаются на научной работе в вузе.

    Германская система образования позволяет студенту организовать учебу так, как ему удобно: вместо расписания ему в начале семестра вручают список лекций и семинаров – выбирай на вкус, совмещая учебу с работой так, чтобы одно не мешало другому. Работодатели в Германии охотно берут студентов уже потому, что за них не нужно платить страховые взносы. В отличие от найма на долгий срок такие временные работы у нас называют по-английски – “Job”. Студент тоже в выигрыше. Иногда “джоб” приносит ему больше дохода, чем рядовому сотруднику, которому за множество видов страхования (по безработице, на случай болезни, для начисления пенсии) и в виде налогов приходится отдавать чуть не ползарплаты. Вот многие и ходят в студентах до седин: выгодно.

    Предприниматели в Германии часто жалуются, что нашим молодым специалистам не хватает практики. И это действительно так, поскольку получить работу, на которой можно набраться опыта для будущей профессии, намного сложнее, чем найти хорошо оплачиваемый, но неквалифицированный “джоб”.

    Моему однокласснику Андреасу повезло: днем он учится в мединституте Фрайбургского университета, ночью дежурит в университетской клинике, за что получает 24 марки (около 80 новых рублей) в час. Не без легкой иронии Андреас рассказывает о своих обязанностях: “Главное – следить за сном пациентов, смотреть, чтобы с них не соскакивали датчики приборов”. Во время дежурства он может спокойно почитать или пошарить по Интернету на казенном компьютере. Чего нельзя делать, так это спать.

    А вот большинство студентов-гуманитариев подрабатывают барменами, продают газеты, а под Рождество перевоплощаются в Дедов Морозов. Некоторые продолжают такой образ жизни и после защиты диплома. Возникает странное впечатление, будто у нас, чтобы стать, к примеру, шофером, нужно получить социологическое образование. У моих знакомых, которые снимают квартиру в многоэтажном доме, дворник – философ, окончивший аспирантуру. Глядишь, Германия вскоре станет страной самых образованных в мире дворников… Поэтому хочу попросить новых русских: пригласите на следующий Новый год к себе в семью в качестве Деда Мороза студента-слависта из Германии. Пусть хоть в такой форме попрактикуется в русском.

    Ну а вообще-то мы не унываем, а с радостью вкушаем прелести студенческой жизни, как завещано нам в старинном гимне всех студиозусов “Gaudeamus igitur”. В классических университетских городах вроде Гейдельберга или Тюбингена, где учатся десятки тысяч молодых людей, действует множество ресторанчиков, баров и дискотек, посещаемых исключительно студентами. За стойкой пивной “Шлаппен” (“Шлепанец”) Ян наливает пиво. Этот фанат немецкого рэпа с короткой стрижкой, совмещающий в университете изучение славистики и экономики, сегодня занят по горло: по пятницам в “Шлепанце” каждый посетитель за 20 марок может пить столько пива, сколько душе угодно. После работы Ян расслабляется в соседнем баре “Уни-кафе”, где тоже хозяйничают студенты. “Надо же пропить дневной заработок так, чтобы деньги остались у своих: однокашники – это святое!”

    Ян со своей подругой Юдит и несколькими друзьями снимает большую квартиру: у каждого по комнате, а кухня и ванная общие. Что-то вроде советской коммуналки. И конфликты под стать ей:

    – Кто сожрал мою шоколадную пасту?

    – Ты б хоть иногда прочищал сток в ванне – весь волосами забит!

    – С какой стати я? У меня короткая стрижка. Пусть чистят девушки!

    Из двери в соседнюю комнату высовывается голова с подозрительными следами шоколадной пасты на губах:

    – Не галдите так, у меня завтра экзамен!

    – А сегодня твоя очередь мыть посуду…

    Но жизнь состоит не только из учебы и работы. 22-летняя блондинка Элизабет из Гамбурга овладевает социологической наукой в молодом университете Франкфурта-на-Одере, в восточной части страны, где учусь и я.

    – Конечно, я могла бы получить образование и у себя дома, где университет попрестижнее и город поинтереснее, – говорит она. – Зато здесь у меня больше простора для инициативы.

    Элизабет – член факультетского студсовета, который следит за работой деканата. В прошлом году ее избрали в студенческий парламент университета. В каждом вузе Германии учащиеся выбирают такой орган власти ежегодно. Наряду с традиционными ХДС, СДПГ и СвДП в нем представлены и чисто студенческие “партии”, действующие лишь в рамках того или иного учебного заведения.

    Элизабет – депутат фракции “Споткане” (по-польски – “Встреча”). Поскольку город расположен у польской границы, большая часть студентов его университета – поляки. “Споткане” пытается содействовать тому, чтобы немецкие и польские студенты лучше знали и понимали друг друга. Однако…

    – Проблема не в том, – объясняет Элизабет, – что они враждуют между собой, а в том, что относятся друг к другу слишком равнодушно.

    Студенческий парламент избирает комитет, члены которого присутствуют на всех заседаниях деканата или научного совета, чтобы защищать интересы студентов. Даже у этого мини-парламента есть свой маленький бюджет, формирующийся из студенческих взносов. Деньги тратятся на спортивные и праздничные мероприятия, экскурсии. Конечно, реальной власти у парламента, как и у факультетских студсоветов мало, но преподаватели обязаны по крайней мере выслушивать студентов. Такой вот “рабфак” демократии.

    Если парламент помогает студенту в приобретении демократического опыта, то опыт профессиональный дает участие в международных студенческих организациях. Впрочем…

    Петеру, моему соседу по общежитию, 21 год. Выучившись на банковского служащего, он поступил на экономический факультет. На первом курсе появился на лекциях не более трех раз. Каждое утро я просыпаюсь от перезвона его будильников, который слышен через стенку. Сначала звонит один, потом другой, третий и т.д. У Петера их пять, не считая того, что иногда он заказывает побудку по телефону, да еще просит соседей посильнее стучать ему в дверь. Но и это не всегда помогает: накануне Петер опять заседал на конференции “Организации студентов, интересующихся экономикой” – называя вещи своими именами, активно поучаствовал в шумной попойке. При поддержке разных банков эта организация устраивает для студентов такого рода “конференции”, а также игры в биржу и семинары менеджмента, на которых тоже не обходится без спиртного.

    Франциску я всегда знал как веселую, общительную девушку, пока она не впаяла своей однокурснице… пять лет тюрьмы. Одетая в черную мантию, с каменным лицом Франциска огласила приговор. В такой форме “Европейское объединение студентов, изучающих право”, организует для будущих юристов фиктивные судебные процессы, в которых соревнуются учащиеся разных университетов.

    В столовой ко мне подходит Саша с вопросом: “Ну как, написал статью о блатном творчестве в русской культуре?” Саша приехал во Франкфурт из Барнаула как студент-германист. Он тут уже третий год и, наверное, знает немецкий лучше многих немцев. Вместе с полькой Агнешкой он год назад учредил газету “Культуролог”. В ней студенты размышляют о тяжелом роке, о религии, о боксере Мухаммеде Али и прорицательнице Ванге и взаимосвязи этих явлений.

    – Каждый пишет на родном языке – русском, французском, английском и немецком, – говорит Саша. – Газета независима ни от какой партии студенческого парламента, а ее авторы получают хорошую культурологическую практику.

    Многим недостаточно только читать о чужих культурах, а хочется видеть их собственными глазами. Поэтому немецкие студенты стараются хоть один семестр поучиться за рубежом. Русский я изучал еще в гимназии своего родного Фрайбурга, в “старой”, так сказать, ФРГ, но мне хотелось непременно побывать в России. Случай представился в 1994 году, когда в качестве альтернативной военной службы я выбрал работу в доме престарелых в Новосибирске. Этот двухлетний период оказался настолько плодотворным, что вот сейчас я даже рискнул писать по-русски.

    Когда вернулся на родину, Германия мне показалась скучной страной, привлекательной разве что для пенсионеров. Я поступил во Франкфуртский университет, но через год меня опять потянуло в Россию. В прошлом году мне удалось пройти стажировку в Московском лингвистическом университете.

    Если в первый мой приезд я оказался среди пожилых людей, то теперь – как бы среди школьников. На лекциях российские студенты ведут себя, как дети: пишут друг другу записки, толкаются. Когда-то так вели себя и мы – в гимназии. Один русский студент мне рассказал, как преподавательница поставила его в угол. В Москве студенты относятся к преподавателям, как к богам, которых любят или считают личными врагами (к сожалению, студент в Германии видит врага скорее в другом студенте, который может обскакать его в карьере).

    Однако российские преподаватели действительно преподают, прямо-таки впихивая знания в студента. Наши – просто много знают, но эти знания студенты должны вытягивать из них сами. Мне кажется, наша система больше стимулирует самостоятельное мышление учащихся: ведь в жизни тебе никто ничего не даст, если ты сам не проявишь активность. Хотя я иногда и завидую умению российских студентов продлить детство в стенах вуза.

Журнал “Обучение за рубежом”

№8 2002



Прочитайте еще про Отдых в Германии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.