Немного о Кубе… на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Немного о Кубе…

KUDA.UA > Отдых > Отдых на Кубе > Немного о Кубе…

О Кубе написано немало, в том числе и путешественниками-любителями. “Свободная любовь” – в масштабах, какие это понятие принимает на Кубе и в основе которого, полагаю, лежит латинский темперамент минус католическая мораль, вымаранная революцией – явление по истине невиданное, но и кроме нее есть о чем рассказать и что остается за кадром. Некоторые советы, надеюсь, окажутся полезными.

Как историк по образованию отмечу, что фортификационные укрепления Гаваны – самые мощные из тех, что испанцы возвели в обеих Америках. Вообще, название Куба (“куна”) значит – золото, на языке индейцев-араваков. На Кубе никакого золота не добывали – индейцы, опрошенные Колумбом на животрепещущую тему, просто махнули рукой в ту сторону, где за Кубой, или Хуаной (первоначальное название), лежала Мексика .

Но, как это часто случается в истории (и жизни), слово, вылетевшее воробьем, своим полетом определяет всю судьбу: в средние века золото на Кубе не переводилось. Дело в том, что в стратегически удобной гавани Bahia de Havana грузили золотом, свозимым со всей Америки, галеоны, отплывающие в свой последний путь до Испании. Соблазн для разных корсаров большой, и требовал усиленной фортификационной защиты. И она действительно внушает.

На другой стороне залива – замок Castillo de tres Reyes de Moro, очень живописный вид с набережной Малекон. По протяженности замок вряд ли уступит московскому Кремлю, белокаменный, с сахарной статуей Спасителя, наподобие знаменитой в Рио-де-Жанейро . Солиден, но и живописен тоже.

Сверху голубое гаванское небо (“как сомбреро” – не та метафора: сколько на Кубе не был, сомбреро не встречал, больше – шапки военного покроя), внизу голубая вода залива – чище, чем соседствующий брег, где в каждом кратере пемзы по пустой банке “Кока-колы” или по окурку, посередине – белые стены, разреженные башенками, как торт маковками бизе. На каких-то, как след от ложки, след от снаряда…

Сразу оговорюсь, что “Моро” (Мавр), как зовут его кубинцы, знатно отреставрирован, чист и бел как снаружи, так и изнутри, что особо контрастно с жилыми домами по другую сторону Мелекона. (Фасады их в таком состоянии, будто пять минут назад здесь проходили бои с солдатами Батисты.

Но об этом тоже достаточно написано). Внутри форта по брусчатке цокают конные упряжки с возницами в цилиндрах, много на удивление чистых кафешек. Обязательно стоит посмотреть на ежевечерний залп из пушки, здесь же, на территории форта. Тоже в соответствующих костюмах, треуголках, с барабанами, факелами – красочно.

Причем эта церемония была, как утверждают, отменена лишь раз за всю историю Гаваны. А так – ни ураганы не были помехой, ни революция. Поразительная для кубинцев пунктуальность. И вообще, за историей здесь следят, она здесь в сравнительном порядке.

Малекон упирается в старую площадь Fuerza Real, где стоит собор Сан-Кристобаль – не самый большой и старый, но весьма симпатичный, в завитушках барокко, с кокетливой розеткой, под охраной башен: одна коренастая и низкая, другая – долговязая. В клерикальной традиции такие башни называются Адам и Ева.

Сразу за забором направо бодега “Il Medio”, где в свое время нерезывался Хемингуэй, там же и Марадона отметился. Ближе к заливу стоит обратить внимание на башенку с позолоченным флюгером в виде женской фигуры. Это – “хиральдилья”, символ выходящей на балкон, по преданию – каждый день, в ожидание своего мужа, Эрнана де Сото, отплывшего во Флориду и съеденного в дороге каннибалами, его жены – доньи Инес де Бобадильи…

Закончим с исторической частью. Напоследок скажу, что она – очень даже на высоте, поверьте ценителю. Далее расскажу просто про одно свое пребывание на Кубе. В тот раз я летел из Москвы в Нассау ( Багамы ) с пересадкой в Гаване. Тому, что этот случай замечателен из прочих моих частых визитов в Гавану, обязан я был разыгравшемуся тогда урагану и еще моей оплошности: не купил билет до Нассау, а лишь забронировал. Были причины: я не знал, сколько дней проведу в Гаване, а в Гавану – как я уже сказал – стоит съездить, не говоря уже о том, что задержаться подольше, коль подвернулся случай.

Итак, я вышел из самолета, с двумя чемоданами, в одном из которых я тащил не свой, заказанный, тяжелый видюшник и подошел в общей массе к пустынным с утра кабинкам с пограничниками. Очередь дошла до меня. Я дал свой паспорт – простой, красный российский паспорт и широко улыбнулся. “Boleta?” – дал билет, тот, с которым прилетел. Пограничник с суровым лицом держал паспорт в одной руке, билет – в другой, потом прикладывал их вместе, затем опять разводил.

Мне пришлось с ним вступить в диалог на испанском, другими языками, включая русский, он не владел, а мои тогдашние запасы испанского были скудны – aqui (сюда) и ahi (туда), и еще немного. Забегая вперед, скажу, что в кубинском варианте я его до сих пор не освоил. Слово “гугана” – или что-то вроде этого, но тоже гугнивое – может значить все, что угодно: Гавана , “маягуана” (морская черепаха), “марихуана”…В общем, он тряс билетом и говорил “аки”, потом еще тряс, и уже – “аи”, только вопросительно. Наконец я догадался, что он хочет сказать: это билет сюда, а где – туда? “Аи?” – спросил я. “Аи?” – в свою очередь спросил он, и опять стал мучить билет.

Со стороны это, видимо, звучало, как поединок в каком-нибудь восточном единоборстве. “Аки, резервасьон!” – Пограничник ушел в глухую защиту (невероятно – о причине я догадался позднее – на Кубе бронирование билетов не распространена, и государственный человек про такую просто не знал!) – “Резервасьон, – еще раз повторил я, не зная, какое еще слово нужно, чтобы означить такую простую вещь, – Boleta por Boleta!” Это воздействовало на него не больше, чем если бы я предъявлял билет на балет. Сейчас все это смешно, но тогда было не до смеха.

Короче, пограничники решили прервать эти лингвистические опыты простым способом: они взяли мои два чемодана и молча потащили. “Донде”? (куда) Они только махали рукой – высоко, просторно… На пути я понял, что они хотели меня посадить на самолет “Аэрофлота”, который меня привез.

Обратно, то есть в Москву. Как раз и компашка у входа подбиралась подходящая: завороженный негр в вязаной шапке, из категории международных бомжей, какой-то подозрительный земляк… Хорошо, что мы долго препирались у будки (аки-аи), самолет уже торопился взлетать. Я еще, как все это осознал, устроил стриптиз бумажника, который подтверждал, что я лечу на Багамы (местные бумаги, права), ни в коем случае не собираюсь оставаться на Кубе (боже упаси!), и вообще ее всю куплю на корню!

Для этой цели я продемонстрировал пятьсот долларов наличными (оч-чень солидная по тамошним меркам сумма), а также кредитные карточки (никаких эмоций) В общем, при помощи нашего представителя “Аэрофлота” (огромное, кстати, спасибо этой женщине!), мне удалось их убедить в своей относительной благонадежности.

Меня заставили тут же купить билет до Нассау (по самому крупному тарифу, между прочим), еще оплатить гостиницу на ночь (” Гавана Либре”, сто долларов ночь – других у представителя гостиничной службы в пограничной зоне не было). В добавок за вынос видюшника за территорию аэропорта с меня содрали семьдесят пять процентов его стоимости, иначе говоря, от моей респектабельной пятихатки осталось около сотни.

Я подробно описываю свои мытарства к тому, чтобы начинающие свои поездки на Кубу уяснили: на Кубу нужно ехать, зная испанский, причем хорошо зная, не по школьной программе, чтобы различать местную гугню. Все разговоры, что на Кубе все (!) знают русский – туфта, никто там никакого не знает, а в особенности государственные службы. И уж тем более лажа, что к русским там относятся хорошо, мол, по старой памяти. Не знаю про “старую память”, но пока я там с пограничниками бодался, мимо проходили контроль какие-то канадцы – без проволочек, все до единого, а русские некоторые еще и с моего рейса торчали, их паспорта переходили из одних рук в другие, совершали кругосветное путешествие, точно Паспарту. Потом уже зная кубинцев, могу утверждать: в общем они радушные, но особо никого не выделяют, то есть тех больше любят, у кого деньги, и кто любит их тратить.

И еще: на Кубе с особой тщательностью нужно следить за боекомплектом бумаг. Чтобы бумага была точной, “фактической” – как у Булгакова – броня! Обязательно принимать во внимание, что всякие резервации билетов, гостиниц, да и кредитные карты – западные штучки – на Кубе известны не везде, не всем, не до конца. При таких шагах влево-вправо (вправо – на Кубе левее уже политически нельзя) чиновник будет просто стрелять! Без предупреждения. Вернее, предупредит, но по незнанию языка этого не поймешь. И так там до сих пор.

На следующий день прибыл в аэропорт Хосе Марти. Как я уже говорил, где-то над Кубой кружил ураган, небо неприветливое, порой начинало лить – причем сразу, без разведочных капель, при этом пальмы зачесывались на одну сторону – не все на одну, но каждая по-своему. Я это к тому, что рейс отменили. Конечно, в постели ночевать лучше, но аэропорт Хосе Марти – не самое гиблое место на этой земле, чтобы коротать время. Во-первых, не гонят после скольких-то там часов на улицу, во-вторых – бывалые люди оценят – кресла не составляли скелета из ручек, а шли сплошным рядом, так что ночью можно было растянуться во всю длину. И, как оказалось, работники вокзала не будили!

В общем, утром я встал довольно бодрым, к тому же за окном вовсю ярилось солнце, уже мысленно прощаясь с Гаваной, подхожу к стойке регистрации, и оказывается, что рейса сегодня тоже не будет. Уже в Нассау – нелетная погода . “Зе везер из нот гут” – сказал кубинец с усами. Уже хуже. Второй день без еды даст о себе знать. Денег достать не откуда, в Гаване у меня знакомых нет. К обеду голод чувствуется сильней, со всех сторон с шакальей смекалкой осаждают запахи пиццы, гамбургеров, а у меня даже на воду денег нет, чтобы заполнить желудок. Иду в туалет – там первым делом бросается в глаза тарелка с мелочью, и при ней – улыбающийся кубинец.

В общем, какие тут советы можно дать? Не летайте в ураган, рассчитывайте свои силы, то есть свои средства, и берите всегда в дорогу больше, про запас, даже если привыкли экономить, карман заполняя по минимуму. Путешествие – всегда предприятие повышенного риска, так как рассчитывать на чужбине не на кого.

Ну, как и во всякой сказке – сдвиги произошли на третий день. Хотя поначалу тот же кубинец с усами так же твердил: “Везер из нот гут”. Я уже привычно понуро побрел на свое лежбище, но вдруг… Никогда, о путешественник, не сдавайся! Не то, что не переставай бороться, ибо борешься во враждебной обстановке всегда с тенями, которые в моем случае к тому же мерцали где-то в поднебесье, а просто не выключайся из жизни. Держи порох в пороховницах, ушки на макушки, чтобы уловить изменение в окружающей атмосфере. Изменения, еще не ведомые, но не упускай их из вида, не спеши отыграть момент.

Оказалось, что одна мадам, американка, которая тоже три дня не могла вылететь на Багамы , и у которой хоть и были деньги, да, видно, вышли, позвонила в агентство, где купила билет, и попросила переделать на Канкун , в Мексике. По причине форс-мажорных, сейсмических обстоятельств. Ей на это сказали, что никаких таких обстоятельств нет – погода расчудесная, на Кубе и на Багамах. “Вы летите на Багамы? Как мы Вам завидуем!” – “Да, но я не могу вылететь на Багамы, потому что здесь самолеты не вылетают…” – “Извините. Жаль. Но мы ничего сделать не можем”. Она к стойке регистрации и слышит тоже самое “Зе везер из нот гут”. Глазенки у кубинца бегают. В общем, со скандалом этот самолет удалось выбить на сегодня.

Можно еще рассказать, что определенные усилия пришлось предпринять, чтобы войти в числе счастливчиков в самолет Кубана-Эйр вместо пропущенных трех, но не в этом дело. И не в том дело, что кубинцы – плохи, возмутительно нахальны – вон, целый самолет зажать могут, или еще какие-то… Они такие же как и все, не хуже и не лучше. Просто иностранца везде априори держат за лоха и готовы всучить любую туфту первым делом, а если не выгорит – то без сожаления избавиться от него. И это совершенно не значит, что не стоит ездить на Кубу. Стоит, еще как стоит!

Zaslonov Vadim

26.11.2002



Прочитайте еще про Отдых на Кубе:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.