Полмесяца свободы. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Полмесяца свободы. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых на Кубе > Полмесяца свободы. Часть 2.

Скажу честно: когда мы планировали маршрут из Москвы, ехать туда мы особенно не рвались. Ведь что такое Варадеро : резервация для западных туристов, “алеманов”, как их называют большинство кубинцев, не делая различий между немцами, австрийцами, скандинавами, русскими и т.п. Но в конце концов все-таки включили его в маршрут – чисто с ознакомительными целями. И не пожалели! Действительно: места – как в рекламных проспектах, белый песочек, синее-синее море, пальмы, плавный спуск в воду. Красота! Но наша цель другая!

Узнаем, что в Варадеро есть как минимум два дайв-центра: “Аква” и “Барракуда”, в первый из которых мы и попали, просто он был ближе. Договариваемся на завтра: два дайва предлагают за $55, договариваемся по $50 – тем, кто со своей снарягой, и по $60 – двоим без опыта и снаряги. На следующий день приезжаем, выгружаемся, начинаем расплачиваться и с нас опять требуют по $55! В ответ на наши возражения, что мы договаривались – резко забывают английский.

Решаем: посылать их в литую кружку и ехать в другой дайв-центр или плюнуть и заплатить. Решающий момент – время. Уже полдесятого, и в другом клубе скорее всего бот уже ушел. Плюем, платим, грузимся, идем в море. Настроение подпорчено… $5 – это не деньги, но если здесь везде договоренность ничего не стоит… При отплытии на корабле долго крутится девушка-пограничница, потом перед отплытием сходит на берег. Катер размером с очень небольшой египетский, довольно-таки чистый, зато скорость гораздо выше. На корме две вертикальные трубы, в которые вставляют удочки и пополняют запасы еды…

Прибываем на первое место, называется Canonera. Наш военный корабль, длиной около 100 м., лежит с небольшим креном на левый борт. Максимальная глубина – 30м. Можно пройти внутри, достаточно несложно, рыбы немного и для Кубы небывало много дайверов – когда мы подошли, у корабля уже было пришвартовано два (!) дайв-бота. Во время погружения минуте на 30-й почувствовал легкую головную боль.

Поскольку дайв уже заканчивался, оставалось от силы минут 15, решил не всплывать и закончить вместе со всеми. В итоге, когда подплыл к боту и пришло время вылезать на палубу – еле втащил себя, судорожно вцепившись в перила. Голова у меня к тому моменту просто раскалывалась! Сил хватило только на то, чтобы стянуть с себя костюм до пояса и растянуться на лавке.

Так что будьте осторожны: грязный воздух! По двум причинам: во первых, в этом дайв-центре (“Аква”, не могу не отрекламировать их в отместку за испорченный день) компрессор расположен прямо рядом с достаточно оживленной трассой, причем рядом еще и останавливаются автобусы, привозящие туристов в близлежащую гостиницу. А состояние автопарка на Кубе таково, что за большинством автомобилей тянется длинный черный или сизый шлейф, кроме рент-а-каров, которые в большинстве своем укомплектованы довольно-таки новыми европейскими и японскими машинками.

Так что, по-видимому, во время заправки моего баллона рядом с дайв-центром припарковался автобус… Ну и во-вторых, при общей бедности рассчитывать на своевременную замену фильтров также не приходится.

Так что про второй дайв буду рассказывать со слов своих приятелей: было супер! Место называется Cagilones, стаи рыбы, скат метра два в диаметре, мягкие кораллы. По отзывам – красота неописуемая! Кроме того, там же поймали несколько лангустов и приготовили их прямо на корабле. Здесь требуется сделать еще одно отступление: готовить кубинцы не умеют совершенно.

Все сухо, пресно, а уж сами едят такое! Воспоминание о национальном кубинском блюде – рисе с фасолью до сих пор заставляет меня меняться в лице… Так вот, на дайв-боте эти лангусты были настолько свежими, что даже очумелые ручки кубинских поваров не сумели их испортить. Очень вкусно! Стоило это по $15 с носа (или с блюда – как кому удобнее считать) и даже я, у которого голова была как чугунный котел – и то отдал должное…

Но все приятное когда-то кончается, корабль причаливает, мы грузимся и движемся в сторону следующего пункта – карибское побережье, Плайя Ларга! Ехали долго, разок поплутали немного, сделали вывод, что полагаться на дорожные знаки и указатели не стоит – как по причине их отсутствия, так и по причине, мягко говоря, не всегда достоверности. Все как у нас – истинное предназначение дорожных знаков – ввести в заблуждение вероятного противника.

Самый надежный способ – все время спрашивать дорогу, причем нужно выучить пару фраз по-испански, типа “Сеньор(а), бос бьен пор аки а…” и название населенного пункта. Означает вопрос, правильно ли я еду туда-то. Помогает. Все вскакивают и начинают громко орать и жестикулировать. По собственному опыту мог сказать: лучше спрашивать у мужиков – объясняют в двух-трех предложениях, сопровождаемых скупыми по кубинским меркам жестами.

Женщина же, как правило, будет минуты три вопить что-то нечленораздельное, размахивая руками во все стороны, на манер ветряной мельницы. После такого объяснения правильное направление понятнее не становится…

По дороге, уже недалеко от Плайя Ларги, начались болота, те самые, в которых Фидель и сотоварищи скрывались от солдат Батисты. Об этом нам напоминали частые монументы самого что ни на есть революционного вида и содержания. И уже довольно близко от конечного пункта – еще одно интересное место: крокодиловая ферма. А рядом – несколько ресторанчиков, где по-видимому и едят тех, кого выращивают на той ферме. Решили на обратном пути обязательно заехать и попробовать земноводных.

Еще по дороге сделали одно интересное открытие: на Кубе мобильная связь есть только на отрезке Гавана – Варадеро , т.е. в местах наибольшего сосредоточения иностранных туристов. Дальше мобильной связи нет вообще! Даже в Сантьяго-де- Куба , втором по величине городе, на что мы очень надеялись. Так что имейте ввиду… Кстати, все вышесказанное касается только МТС, Би-Лайна ни у кого из нас не было.

Наконец, около 6 часов вечера добираемся до Плайя Ларги. Маленький городишко, даже не город, а поселок. Проезжая по главной и единственной дороге видим дайв-центр, подъезжаем, выгружаемся. В маленькой кафешке при центре покупаем попить и пытаемся договориться о завтрашней нырялке.

Бесполезно, языка не знает никто, позвонить директору они тоже не могут, или не хотят, или не понимают, что мы от них хотим; решив подъехать прямо с утра, уезжаем. Пытаемся поселиться в партикулярах, но нас не устраивает то, что нам предлагают, а выбор крайне невелик (поселок – микроскопический). В итоге, двое селятся в партикуляр, а четверо – в гостиницу. Ближе к вечеру вчетвером идем искать, где бы поужинать. В единственной кафешке – стейк из аллигатора!

Радостно заказываем – приносят совсем не стейк (в нашем понимании – кусок мяса), а что-то вроде бефстроганова – нарезанное маленькими кусочками. Мясо белое, очень сильно вымоченное в уксусе (видать, в оригинале – ну очень жесткое!), по консистенции напоминает жестковатую говядину, по вкусу – нечто среднее между рыбой и курицей. В общем, разок попробовать можно, но особенно мы не впечатлились.

В это время от компании за соседним столиком отделяется человек, подходит к нам и представляется директором дайв-центра! По-видимому, парень из дайв-центра все-таки до него дозвонился. Ближе к полуночи, в очередной раз проезжая мим о дайв-центра видим свет в окошке и подъезжаем спросить что-то. Директор, с которым мы два часа назад договорились о завтрашней нырялке, отводит глаза и говорит, что только что приехала группа из Мексики – 40 человек и мы – в пролете!

К нашей чести, морду ему бить мы не стали, поехали спать, чтобы утром сразу после завтрака ехать в Плайя Хирон.

Утро. Завтрак на скорую руку, грузимся в машину и вчетвером (двое не-дайверов остались отмокать в море) мчимся в Плайя Хирон. А по дороге – такое!.. Дорога вьется вдоль берега моря и ее, в сторону моря, пытаются перебежать тысячи крабов! Грозно подняв клешни, изо всех сил стараясь напугать едущие машины! Сначала наш водитель пытался их объезжать, но потом мы поняли тщетность этих попыток и поехали прямо.

То и дело под колесами раздавалось очередное: чвяк! – означавшее, что еще один краб не успел увернуться. Амбре, витающее над дорогой, ибо солнышко уже начинает припекать, не поддается описанию. И еще надо сказать, что хоть панцирь и не может защитить краба от колеса, но его острые осколки вполне могут, в качестве посмертной мести, это колесо пропороть!

По дороге мы видели пару машин, меняющих колеса. Это еще одно достоинство джипа – более толстая резина. Такое безобразие продолжалось на дороге на протяжении километров пяти, после чего, полные впечатлений, мы приехали в Плайя Хирон. Договариваемся. Два дайва, с берега, цена стандартная на Кубе – $50.

Баллоны грузятся в огромный американский школьный автобус – ярко-желтый International – на 6 человек, с нами еще парочка итальянцев, мы на Сузуки пристраиваемся сзади и едем в обратную сторону. Минут через 10 на шоссе видим нарисованный дайверский флажок, сворачиваем и начинаем готовиться. Дайв, как и многие потом: отплываем от берега метров на 50-70, погружаемся на 10, идем еще метров 30 от берега, там стена до 80.

Вдоль стены на 25-30 метрах, обратно – на 10. Много мягких кораллов самых разных форм, рыбы не очень много, каких-то других животных мы вообще не встречали. Мне понравилось. Вылезаем и я вижу гримасу разочарования на лицах своих друзей. Что случилось? Оказывается, то место в Варадеро, которое я пропустил из-за плохого воздуха, было на порядок интереснее! Облом! Набрасываюсь на гида: как же так! В Москве нам говорили, что на Карибском побережье все намного интереснее, а тут!?

Maestro

26.11.2002



Прочитайте еще про Отдых на Кубе:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.