Пиво, устрицы и антиквариат. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Пиво, устрицы и антиквариат.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Великобритании > Пиво, устрицы и антиквариат.

В этой стране почти все время идет мелкий липкий дождик, в небе противными голосами кричат чайки, здания покрыты жизнерадостным зеленым мохом, прохожие носят рыжие волосы и не любят англичан, а в гостинице два разных крана – для горячей и холодной воды. Само здание, в котором ныне располагается гостиница, раньше было пивоварней. Лучше бы оно пивоварней и осталось, потому что стены насквозь пропитались чудесными запахами солода и хмеля, и утром постояльцы просыпаются с чувством, будто всю ночь сидели в пабе и квасили. Но никто не жалуется: местные пабы открываются в 11 утра, так что превратить волшебный сон в чудесную реальность особого труда не составляет. Но до этого сладкого мига, когда в кружку с легким шипением польется темный ирландский “Гиннесс”, надо успеть позавтракать.

Завтрак в гостинице начинается в 6 утра и является комбинацией шведского стола со здоровой пищей типа мюсли, фруктов, йогуртов и тостов с джемом, и высокохолестериновой еды в виде жареных колбасок (последние приносятся официанткой по требованию постояльца. Называется это “традиционный английский завтрак”). Мы приехали в Дублин со Стивом, редактором одного шотландского журнала. Сейчас Стив поедает колбаски и уныло смотрит на меня. Я ем маринованные апельсины и ирландский йогурт, несладкий и потому особенно полезный, а Стивен думает, чо зря он взял это вредное жирное жареное блюдо и решает начать с понедельника новую жизнь. Я же страдаю от мысли, что тказалась от ароматных, хрустящих колбасок в пользу пресных мюслей. Это наше первое дублинское утро. Чайки кричат особенно противно, небо серое, Стив рассказывает, что Дублин очень похож на довоенный Лондон .

Через час должно начаться заседание комитета Любителей длинноухих зайцев. Зал, в котором будет иметь место это мероприятие, находится в двух шагах от гостиницы, поэтому мы решаем немножко прогуляться. Ага, это Дублинский замок, больше похожий на замшелую, приземистую, но мощную древнюю каменную крепость из сказки. Это бывшая резиденция английских королей и становится понятно, что жизнь английских королей в Ирландии была далеко не беззаботной. Правда, внутри замок выглядит вполне современно, а конференц-холл оборудован выше всяких похвал.

До заседания полчаса, выходим на улицу. Ой, а что это у нас под ногами такое красивое? Это канализационные люки, выплавленные пару столетий тому назад. Медные, бесподобно красивые, с орнаментом и мозаикой, отполированные ногами прохожих. На фоне темно-серой каменной мостовой выглядят просто великолепно. Возникает крамольная мысль взять один в качестве сувенира, по понимание того, что с люком под мышкой меня в самолет не пустят, останавливает. Стивен аккуратно ковыряет люк и предлагает добираться паромом. Я притворно негодую и обещаю сдать его в полицию. Стивен говорит, что ошибался во мне. Люки остаются на месте.

Так, ряд антикварных магазинов. О, какие броши-цепочки-часы-кольца-диадемы-браслеты… Старое золото тускло блестит под тусклым северным солнцем. На этом невыразительном фоне камни кажутся еще краше. Стив дергает меня за рукав. В центре витрины на бархатной подушечке лежит кольцо – такое же блеклое, как и весь остальной ассортимент. Но какой камень! Изумруд размером с перепелиное яйцо, чистый и яркий. Казалось, камень живой, маленький злой зеленый глаз выглядывал из глубины камня. Стивен исчезает в глубине магазинчика. “Очень дорого”, – говорит он, вернувшись через 5 минут. “Сколько?” – спрашиваю я. Зеленый глаз подмигивает. Стиви не отвечает.

На заседание Стив идет один, я не могу оторваться от шоппинга. Главная торговая улица набита магазинами как прибрежные скалы птичьими гнездами. Меряю бесподобное вечернее платье, черное, шелковое, с блестящими лиловыми звездочками. Спереди сидит хорошо, со спины – так себе. Зато всего 40 фунтов. Возвращаю платье на вешалку. А вот еще одно, цвета слоновой кости, усыпанное стеклярусом, из-за чего весит килограммов 10. Сидит хорошо, решаю, что если будет стоить так же, как предыдущее черненькое, куплю. Упс, 350 фунтов. В конце концов купила красивый ремень со стальными вставками и черную атласную рубашку. В соседнем магазине продаются бесподобно красивые легкие дубленки, но у меня уже нет денег. Иду на заседание Общества мирных длинноухих созданий, прокрадываюсь в конференц-холл и прощу у Стива 100 фунтов “до понедельника”. Стивен, как настоящий шотландский джентльмен, вытащил изрядно помятую купюру. Пока бегала за деньгами, дубленка разонравилась.

Торговая улица, кроме магазинов, отличается еще обилием лотков с кельтским серебром. Кольца из переплетенных в традиционном ирландском стиле упругих серебряных проволочек очень хороши. Цена примерно 8 фунтов, но если предлагаешь 6, продавцы-пофигисты обычно с энтузиазмом соглашаются. Есть и браслеты, и цепочки с кулончиками в виде трилистников или цветков клевера. Все очень, очень стильное.

Вечером у Членов общества зайцев прием у мэра Дублина. Одеваю свою черную шелковую рубашку с белой юбкой и мы со Стивом гордо вплываем в зал под звуки ирландской арфы. Девушка с постной сосредоточенной миной тихо перебирает струны под огромным портретом некоего господина в плаще и шляпе. Слушаем, но недолго. В соседнем зале раздается звон вилок и интеллигентное причмокивание. Мы боимся опоздать к раздаче, поэтому стремительно семеним, оставив девушку с арфой играть в одиночестве.

Через трое суток становится ясно, что в Ирландии есть всего две кулинарные достопримечательности. Одна из них – это выпечка. О, какие у ирландцев профитроли! Нет, это навеозможно описать словами, это надо пробовать. Маленькие шарики из нежнейшего теста с взбитыми сливочками внутри политы слоем мягкого черного шоколада… Для тех, кто к сладкому равнодушен, тоже предусмотрено развлечение – паб. В пабе не едят, там пьют. Исключение составляет закуска, то есть устрицы.

По вечерам все население Ирландии перемещается в пабы, поэтому все заведения (а их по три дюжины на каждой улице) забиты народом. По пабам мы идем в составе четырех человек – меня, Стивена, красавицы-венгерки Дражины и ее дражайшего голубоглазого мужа. В первом же пабе мы теряем Дражину, но через полчаса находим ее в почти таком же пабе на соседней улице. Дражина поет народные ирландские песни. Присоединяемся. Темный “Гиннесс” бесподобен. Когда бармен наливает его в высокий прозрачный бокал, пиво светло кофейного цвета. Потом пена поднимается вверх и видно, что содержимое темно-коричневое.

Выясняем, что приличной девушке из рабочей среды прилично пить “Гиннесс” порциями по полпинты, а с высшим образованием – можно и по пинте. Мы с Дражиной – девушки с высшим образованием и даже закончившие аспирантуру, поэтому с чистой совестью пьем три раза по одной пинте. Утром у Дражины самолет, но она просыпается уже после того, как серебристый лайнер приземлился в ее родном Будапеште, поэтому они с мужем, который, к слову, появился только к вечеру, решают остаться еще на пару недель. Но нам со Стивеном пора уезжать. Стиви покупает билет в Эдинбург , говорит, что узнал о длинноухих зайцах много нового, и улетает. После него в Москву улетаю и я, проведя свой последний в Дублине день в огромном книжном магазине.

Ольга Блинкова

04.11.2002 16:20:37



Прочитайте еще про Отдых в Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.