Heceрьезная околесица колесившего по Испании. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Heceрьезная околесица колесившего по Испании.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Испании > Heceрьезная околесица колесившего по Испании.

Сегодня сложно не быть банальным потребителем ширпотреба. Это современное порождение прогресса (меньше потратить – больше продать) тесно срослось с нашим бытом, вовлекая нас в беспрестанный поток: «Купи – это дешево», заставляя нас тратить, тратить, тратить. Даже прекрасно сознавая сущность «дешевой» рекламы, как можно отказаться от возможности быть перенесенным из «традиционной английской» слякотности в солнечную Испанию за 1 пенс? После оплаты налогов – стоимость билета нашумевшей британской авиакомпании Ryanair «Лондон – Барселона (Жирона)» 16 фунтов (800 рублей!) в оба конца.

Недолго думая, заказываем билеты и машину прямо на интернете (Ryanair и не практикует иного способа продажи их билетов) и мы в аэропорту (как кстати пригодилась Шенгенская виза в турпоездке по Аглии!)

Самолет забит до отказа – так что мы не чувствуем ни малейшего ущербности от того, что мы пользуемся самой дешевой авиакомпанией. Даже Камил Паркер Воулз не почуралась дешевого чартерного полета – so why not us? Здесь же, в аэропорту, мы прозорливо запаслись водой и чипсами – обед и фильм, конечно не включены в 1-пенсовый полет. Явным преимуществом подобного полета оказалась возможность занимать любые понравившиеся места – так что мы быстренько расположились у запасного выхода. Удобно – предостаточно места чтобы вытянуть ноги и, сохранно.

Полтора часа полета, и мы в Жироне! Местная погода не обманула наших ожиданий – приветливое испанское солнце быстренько обсушило наши, все еще сырые от английского дождя, куртки. После обычных процедур в аэропорту, мы поспешили к заранее заказанной машине. Быстрый осмотр машины – легкая царапина на правом крыле, слегка сдуто колесо, что внутри? – нет руля! Да, мы же в родной Европе! – совсем я отвыкла в Англии от «нашего» правостороннего движения.

Ну, куда едем?

Несмотря на основную направленность рейса – Барселона – в силу значимости и известности города, а также налаженного автобусного соединения (70 км), мы отважились на приключение. У нас есть карта и машина – мы свободные птицы.

Карта Каталонии изобилует разнообразием (Жирона сама по себе – замечательный Римский город с интересной архитектурой) – здесь есть все на самый изысканный вкус: искусство и культура (это родина Dali и Gaudi в конце концов), богатая история, знаменитые пляжи Costa Brava, разносольная кухня и, для любителей покупок, в небольшом отдалении – Андорра с ее «duty free shopping». Немногие местности могут похвастаться таким богатым смешением культур – Французской, Итальянской, Греческой и, конечно, Испанской.

Наш выбор пал на Бесалу – небольшой средневековый городок к северу от Жироны.

Серпантин шоссе радостно бежит вверх и вниз меж лесистых холмов, уютные домики мелькают в листве – замечательные виды на местные окрестности открываются из окна машины. Да, теперь я понимаю англичан, меняющих их английские cottages на испанские casa. Красота – как у нас в Сибирской Шории. Только дороги ровненькие и гладенькие, как в Европе! – и безлюдные. Редкая машина встретилась нам на пути.

По прибытии в Бесалу, проблем с постоем у нас не возникло. В первом же городском отеле нам предложили две комнаты (спартанского плана, но очень чистенькие) – 20 фунтов за ночь, с завтраком. Никаких языковых барьеров: они – по-испански, мы по-английски – понимание на все сто.

Этот маленький, едва заметный на карте городок, с не более чем 2500 проживающих жителей, может похвастаться едва ли не самыми знаменитыми архитектурными памятниками в Каталонии: церковь Sant Pere построенная в 977, еврейская ритуальная баня Mikwah (одна из только двух сохранившихся в Европе), и конечно же – средневековый мост 12 века.

Мост превзошел все наши ожидания: как в рыцарском кино – высокий каменный, птицей летящий через реку Fluvia, он словно приглашает в сказку. Сказка продолжается за городскими воротами: мощенные мостовые, узкие, петляющие между каменными стенами городских домов, улочки, в редких городских садиках – мандариновые и хурмовые деревья. Город загадочно пуст – и это в два часа дня! – магазины все еще (или уже) закрыты. Что это – город спящей красавицы, ожидающей поцелуя сказочного принца? Оказалось, что «принц» просыпается после сиесты в 3 часа дня – так как после трех улицы, как по мановению волшебной палочки, наполнились толпами и загудели, продовольственная ярмарка Rafitia раскинула свои шатры на городской площади, магазины и рестораны распахнули свои двери чтобы уже не закрываться до поздней ночи. Вот мы и обратно в 21 веке, и были удивлены умением местных водителей лавировать по этим, казалось бы и широким только для лошади с повозкой, улицам.

Испанский распорядок дня разительно отличается от нашего. Так, завтрак в нашем отеле подавался с 9 до 12! А вечером, в 20.30 мы, к нашему стыду, оказались первыми посетителями в ресторане. Люди стали подтягиваться около 9 вечера, а когда мы уходили – ресторан был забит до отказа.

Гуляя по Бесалу, мое внимание привлекла витрина табачного киоска, пестрящего туристической литературой на русском языке. И русских в этой небольшом Испанском местечке долго искать не пришлось. Так, на улице я поймала взгляд улыбающейся мне женщины. Мягкий овал лица, обрамленный светлыми локонами. Мои губы невольно растянулись в ответную улыбку – "«Вы русская?», почему-то спросила я. Недоумение.. и разговор быстро перешел на английский – она оказалось туристкой из Финляндии – близкий сердцу скандинавский типаж. «Ну что тебе везде русские мерещатся!» одернула я себя под недовольным взглядом моего сына. И через какое-то время: «Девушка, девушка! А как пройти к реке?» – услышала я за моей спиной. «Идите вниз – не ошибетесь рассмеялась я». Все же русак русака видит издалека…

На следующий день мы отправились в еще одно необыкновенно хорошо сохранившееся средневековое местечко – деревушку Санта По, расположенную к востоку от Бесалу. Гордые высокие городские стены, отразившие не одно неприятельское нападение на протяжении более 10 веков, впечатляют глаз заезжего люда. Сегодня ворота города открыты для каждого (пешего – машинам въезд воспрещен) желающего полюбоваться видом с городской стены на далекие холмы – они же спящие вулканы, побродить по узким средневековым улочкам и заглянуть в местную достопримечательность: ресторан известный всей стране – ‘El Fasol’ – потчующий посетителей местным лакомством, выращенным здесь же, в предместеьях деревушки, на вулканиском пепле – белой фасолью.

Наша бело-фасольно-кулинарная фантазия простирается не дальше Heinz baked beans наспех разогретых в микроволновке. А здесь ( в ‘El Fasol’ё красочном фасольном интерьере) – красный перец, фаршированный фасолью, баранина с фасолью, фасолевый суп – и фасолену вам ринесут с вашим билом – на счастье. Так что, при желании и правильном уходе, будем мы уплетать нашу собственную фасольку с томатиком следующей осенью на даче.

На обратной пути в Бесалу, мы остановились у Santa Margarida, одного из сорока вулканов, составляющих, вместе с покрывающими их лесами, лугами и маленькими деревушками, Национальный Природный Заповедник – Garrotxa Volcanic Zone. Отлично организованное место: с бесплатной парковкой и подробной туристической информацией. Santa Margarida, возможно наиболее легко достижимый вулкан – 1 км от парковки- согласно туристической справке: 50 мин ходьбы. “Глупость! 1 км ходьбы не займет у нас более получаса” – не тут то было! Подъем оказался довольно крутым, и каждый шаг вверх развеивал нашу иллюзию. Однако вид, открывающийся с вершины на кратер (где-то 500 м в диаметре и 300 м глубиной) стоил этих усилий. Группы людей мирно сидят на лужайке, детишки бегают вокруг маленькой церквушки построенной с центре кратера. Только отдельные камни вулканического происхождения (которые, кстати, запрещается подбирать) напоминают о стихии бушевавшей здесь 10,000 лет назад…

Выходной пролетел, как всегда, стрелой – но оставил массу впечатлений и воспоминаний (образовательных, вкусных и теплых). Испания провожала нас дождем – так что не так жалко расставаться.

Не пора ли поискать другое “специальное предложение”?

Natalya Popova

04.03.2004 16:40:23



Прочитайте еще про Отдых в Испании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.