Там, где наследила Клеопатра. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Там, где наследила Клеопатра. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Турции > Там, где наследила Клеопатра. Часть 2.

Куршунлу.

Я удивляюсь, почему людей до сих пор возят на Дюдены и я совершенно случайно узнал, что совсем рядом есть этот замечательный каскад из 16 водопадов с озерками, вековыми деревьями, лианами, форелью, черепахами, крабами, ящерицами и прохладой! Чудесно! Под основной водопад можно пройти, везде мостики, дорожки из галечника, указатели – красота. И все это не на одной ровной площадке, а надо ходить по красивой тенистой дорожке от одного порога к другому, мочить ноги, кормить форель… Манавгат на порядок уступает!

Еще один вывод: на экскурсиях никогда самое красивое не показывают! Не знаю я экскурсий ни в Куршунлу, ни в ночную Аланью, ни в Химеры и т.д. В моем путеводителе о Куршунлу было всего одно предложение: «Водопад Куршунлу и озеро Нилюфер, расположенные в 18 км. от города, поражают своей естественной красотой»

Кораин.

Через час мы были уже в Кораине. По дороге пришлось останавливаться и ждать, пока ее перейдет черепаха, а в самом Кораине уже моя дочка высмотрела себе такого же питомца – кормила травкой. Но если кто-то думает, что Кораин аналог Далматаша – ухоженная пещера со входом через терминал, то глубоко ошибается. Выглядит это так: подъезжаешь к горе, внизу отдаешь хранителю музея 1 млн. лир и дальше 400м в гору! Про Кораин я читал, что основная его достопримечательность – олень, нарисованный неизвестным художником на переходной от обезьяны к человеку стадии. Оленя я не нашел, пещеры особого впечатления не произвели – ну своды, ну гарью покрыты, ну много ходов всяких. Снял на камеру – по телевизору все это выглядит как-то серьезнее, массивнее, интереснее. Я там был один, совсем один, очень не хватало если не человека, то хотя бы обезьяны… Кстати, еще неизвестно, от обезьяны к человеку или наоборот шла эволюция. Потому что если 100 000 лет назад людям бы приходилось каждый день лезть в эту нору 400м, руки у них могли вытянуться, а 5 палец – атрофироваться… Однако внизу, у «входа» музей можно посмотреть совершенно спокойно и бесплатно – некоторые находки Кораина находятся там.

Мой путеводитель сообщал о пещерах:

"На восточном склоне горы Чан, что в 30 км. от Антальи, расположена пещера Караин, возраст которой 100.000 лет (эпоха палеолита). Это место древнейшего поселения в Турции. Единственный вход, освещаемый лучами утреннего солнца, ведет к трем большим смежным залам. Небольшой музей при входе знакомит вас с некоторыми экспонатами, но большая часть находок хранится в различных музеях страны.".»

Дальше наш путь лежал через каньон и горы к Испарте. Это отдельная тема.

В путеводителе нахожу:

"Испарта: розовые плантации, озерогород озер, возвышающийся высоко в горах Тавр. Весной и летом приозерная зона украшена дикорастущими цветами. Находясь в городе, посетите мечеть Улу, сооруженную в 1417 г. сельджуками. Бедестен (Крытый базар) построен в 1561 г., рядом с мечетью Фирдевса Паши, воздвигнутой в XVI веке по приказу знаменитого оттоманского архитектора Синана. Обязательно посмотрите замок Испарты (XIV век). Розарии, дающие розовое масло для парфюмерной промышленности, окружают город со всех сторон, наполняя воздух душистым ароматом. Также, город славится изготовляемыми здесь шерстяными коврами."

Испарта.

Перся туда 3 часа, чтобы посмотреть на "город озер и роз". Куда там, самый заштатный городишка. На любой Шеловской заправке роз в 100 раз больше. Какие розарии, какая парфюмерная промышленность? Мы были в десятках мелких городишек и деревушек, где маков и роз море, но не в Ыспарте! Правда, город готовился к празднику, была куча школьников и везде флажки. Но время зря потеряли. Надо было бы на оз. Эгирдир съездить – но это уже совсем не по пути…

Кстати, перед отъездом в путь пообщался с таксистом, тот был поражен тем, что мы едем в Испарту: «Isparta not for you, Denezli – nice». Я ему не поверил и зря. Потому что потраченные 3 часа я бы с превеликим удовольствием провел в Денезли.

Проехали Сагаласос – после Кораина не было желания посещать еще какие-либо пещеры, Бурдур и направились к оз. Сальда, которое, якобы, самое глубокое и красивое. Да, Сальда мне понравилось больше Бурдура – песчаные пляжи, красивые виды, чистенько, много пансиончиков и ресторанов. Здесь запросто можно было бы остановиться на сутки-двое. Горная дорога очень хорошая, шикарные пропасти и обрывчики, много зелени! Оливковые деревья везде, а там, где их нет – искусственные посадки елей! Часто останавливались, чтобы просто полюбоваться пейзажем. Очень интересно смотреть на заводы по производству строительных, отделочных и пр. материалов – огромные глыбы мрамора, нарезанные и еще нет, белоснежные аккуратные отвалы и … чистота, опрятность и цветочки. Видели разрез, где цельная мраморная плита вызывает просто неверие своим глазам! Цементный заводик, от него сразу едут бетономешалки, чистенькие, цветные, все одинаковые – как напоказ! А чего стоят трейлеры и многотонники, плетущиеся по серпантинам в огромном множестве… Их грузят так, как будто кроме этой машины больше в Турции грузовиков нет. Сколько кузов – столько же еще над ним. Но все не шелохнется, в аккуратных ящичках – наверное, умеют деньги считать. Видели самосвал с помидорами. Так и не поняли, что это. Может быть, передвижная фабрика по производству кетчупа??? Кстати, кетчуп в Турции изумительный! Мы даже хотели с собой привезти, да передумали. 2л меда вполне достаточно! А впереди нас ждал Денезли!

Денезли

О-о-о-о-о! Вот это чистенький и большой город, красивый, окрестности с видами на озеро, до Памуккале – 15 км. А ночью светится… Если забраться на Памуккале, то кругом будут огоньки Денезли. К сожалению, начинало смеркаться, поэтому мы быстро проехали этот город со старыми мечетями и, в 100м, банками из стекла и бетона.

Памуккале

С этим все понятно. Еще на въезде за нами увязался мужичек на мокике: «пансион, пансион», я на него не обращаю внимания, мол не надо. Хотел найти отель «Памуккале». Потом видим – водопад, с горы по специальному желобу стекает и уходит под землю вода. Я остановился и мы пошли омыть руки в целебных водах, и тут «гостеприимство» мужичка взяло верх – я был готов на все, лишь бы не лезть с ним в одну воду. Вода замечательная, теплая и мягкая – но про это миллион раз писано – повторяться не буду.

Алексей

05.12.2002 18:05:08



Прочитайте еще про Отдых в Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.