До чего доводят мечты детства (Малайзия). Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

До чего доводят мечты детства (Малайзия). Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Малайзии > До чего доводят мечты детства (Малайзия). Часть 3.

На этот раз наш отель располагается в самом центре курортного веселья и у нас полных два дня на то, чтобы все увидеть.

На Пенанге интересные нам объекты разбросаны по острову и нет ни одной экскурсии, которая бы удовлетворила всех, потому мы составили собственный маршрут, нашли машину и договорились с водителем о вознаграждении в размере примерно 30 долларов США . Первое посещенное место оставило у меня самое яркое впечатление о Пенанге, и не удивительно ведь таковым оказалась – Фруктовая Ферма.

При воспоминании о ней у меня весь словарный запас пропадает, остаются только эмоции, хочется причмокивать, притопывать, разводить руками и постоянно подымать к верху большой палец. В этом почти эдемском саду трудолюбивые малайцы выращивают чудесные фруктовые деревья и не для массовой продажи плодов, а для демонстрации и угощения туристов. Как мне удалось выяснить экспериментальным путем, самые вкусные фрукты в естественных условиях растут в Южной Америке.

Там плоды сочные, очень сладкие и носят такие названия, которые выветриваются из памяти в ту же секунду как произносятся. Среди фруктов, чьи названия запомнить удалось, оригинально растет Драконово яблоко: на кустарниках, напоминающих кактус. Еще довелось посмотреть, как цветет декоративный банан – голубыми цветами. После прогулки по саду туристов угощают тарелкой фруктов, которые служат прекрасным дополнением к уже проведенной их дегустации в полевых условиях.

Единственное, чего ни в каком виде нет на фруктовой ферме – это дуриан, о чем мы сообщили шоферу в машине. Водитель воспринял наше сетование буквально и следующая остановка произошла в чудесном месте, где растут дикие дуриановые деревья. В феврале в Малайзии дуриан только цветет, а все плоды, которыми продавцы торгуют по соседству с цветущими дурианами, привозят из соседнего Таиланда, – там как раз сезон сбора урожая.

Подходим, уже морально готовые зажать нос, – ведь, по отзывам, король фруктов ужасно пахнет. Я принюхиваюсь, и ничего запах как запах, – прелых немного подгнивших яблок, начинаю дегустировать – вкус вполне съедобный, непривычный, очень сладкий. Конечно, чтобы уловить в дуриане нотки земляники – нужно обладать богатой фантазией, хотя у дуриана много сортов, и весьма вероятно, что вкус разных сортов отличается между собой.

Доев дуриан, отправляемся в Храм Змей, так названый, потому что ядовитые змеи добровольно сползаются туда и отдыхают на алтарях и деревьях. При этом пресмыкающиеся не нападают на людей и позволяют себя фотографировать. Действительно уже на подходе к храму с окрестных деревьев свисают гадюки, впрочем, внутри их не так много как ожидалось, и большинство трогать не рекомендуют, а фотографироваться можно только с двумя, подозреваю уже давно не имеющими ядовитых зубов.

По дороге в Кек Лок СИ – следующую точку нашего вояжа, завязывается разговор с водителем об образовании. На Пенанге мирно живут малайцы, китайцы, Индийцы, Христиане и как выяснилось, для детей каждой из этих групп построены отдельные школы. Более того, в малайских школах принято разделенное обучение девочек и мальчиков, поэтому школ в Малайзии – огромное множество и большая часть из них находится в новых специально построенных зданиях.

Обучение детей – платное: на него можно взять кредит, который погашается из заработной платы. Семьи у малайцев по российским меркам – большие, так у нашего водителя оказалось 7 отпрысков. Здесь же хочу поделиться еще одним интересным наблюдением, везде в Малайзии, во время поездок на такси, водители обязательно акцентировали внимание на больницах как на самых больших достопримечательностях.

То ли здравоохранение до последнего времени там оставляло желать лучшего, и местные гордятся его развитием, то ли с туристами что-то постоянно происходит, и добрые малайцы стараются своевременно их уведомить о наличии мест, куда следует обращаться. Тем не менее, факт остается фактом: нас провезли мимо больницы и на Лангкави , и на Пенанге, и в Кучинге, и даже в Куала-Лумпуре.

В приятных беседах мы доехали до Кек Лок Си – одного из самых больших храмовых комплексов в Юго-Восточной Азии. Здесь находится семи ярусная пагода и как минимум 4 китайских и буддийских храма. Данный комплекс – наверное самое яркое и китчевое сооружение из всех виденных мною.

Деревья опутаны электрогирляндами, на карнизах всех зданий во множестве висят китайские фонарики, на камнях написаны огромные красные иероглифы, кругом жертвенники, обставленные едой и увешанные цветами. Одно из мест оказалось украшено фигурами с фашистской свастикой. Знаменитый нацистский крест на самом деле является древневосточным символом порядка.

В этой связи хочется зло и от души посмеяться над скинхедами и фашистами, призывающими бить и выгонять из России нерусских и при этом выступающими под тем знаком, который именно эти самые нерусские и придумали.

Возле одного из Храмов Кек Лок СИ находится искусственный пруд, где можно понаблюдать за жизнедеятельностью черепах. Признаться, я никогда не видела такого множества этих существ, и естественно возник вопрос «зачем их понадобилось разводить в таком количестве?» Может служители храмов получают удовольствие от лицезрения их священных мордочек? А может быть просто любят черепаховый суп?

После осмотра храма мы поехали в отель, и здесь кратко упомяну, что еще есть на Пенанге посмотреть туристам: ботанический сад, ферма бабочек, вид на остров с холма, куда ходит симпатичный вагончик, и достопримечательности столицы острова, о которых расскажу подробно.

В Джорджтаун мы отправились утром следующего дня на общественном транспорте. Стоимость проезда автобусом от курортной зоны Бату Фаринги до старого города составляет 1,70 рингит или 45 американских центов за человека. Джорджтаун – очень своеобразный город: дома прошлого века – отреставрированные и совсем запущенные соседствуют с огромными современными торговыми центрами и новыми многоквартирными комплексами.

При наличие карты ориентироваться довольно легко, мы высадились в получасе ходьбы от основных достопримечательностей и без труда прогулялись до них пешком. Возле пристани находится Часовая башня – своеобразная визитная карточка Пенанг , подаренная когда-то Джорджтауну Английской королевой, и мы ее, безусловно, видели, когда приплыли, но совершенно не обратили внимание. Недалеко от Башни расположен знаменитый форт Корнвалис, выстроенный в колониальном английском стиле с крепостной стеной и расставленными на ней пушками.

На территории форта живут красивые птицы с ярко – желтым оперением. Полчаса я пыталась приблизиться к ним с фотоаппаратом, но совершенно безрезультатно: как только начинаешь наводить объектив, милые птахи перелетают на другую ветку. Устав за ними гоняться, я запечатлела обычную ворону, которая хоть и не столь красива, но зато терпеливо вынесла фото сессию.

Гулять по Джорджтауну днем – довольно жарко и если бы не кокосовое молоко, которое продается на каждом углу и великолепно тонизирует, не дойти бы нам ни до китайского квартала, ни до маленькой Индии. Китайский квартал в Джорджтауне – не особенно интересен, может потому что на Пенанге – примерно 30 % жителей китайцы и поэтому на острове много похожих мест, где представлены китайские забегаловки и рынки.

А вот маленькая Индия , произвела на меня неизгладимое впечатление: отличный индуистский храм, чей фасад украшен фигурками богов, животных и людей, манящий запах карри, красивые индианки в национальных сари, но при этом множество бездомных собак, нищих, и грязь, которая резко выделяет этот район из остальной чистенькой и приглаженной Малайзии.

В целом Джорджтаун – очень интересный город, который трудно с чем – либо сравнивать, ну а сам остров Пенанг , хотя и не лишен своеобразия, но все же в основных чертах похож на стандартное большинство массовых туристических мест.

Вояж по национальным паркам – Борнео , штат Саравак

В свое время при планировании маршрута, Пенанг было решено посетить только потому, что с этого острова осуществляется прямой (в моем представлении беспосадочный) перелет до Кучинга (столицы Саравака), причем как нам заявили в кассе Малайских Авиалиний прямой рейс только один.

Все остальные рейсы летят до Куала-Лумпура, а уж оттуда до нужного места. Тогда мы еще не знали что прямой перелет по – малазийски имеет некоторую национальную особенность. Ранним утром, мы вбежали в зал отлета и на информационном табло принялись искать информацию о рейсе Пенанг – Кучинг, но к нашему удивлению, такого рейса не оказалось в принципе, а под номером указанным в нашим билетах, значился рейс Пенанг – Куала-Лумпур.

Вот тут-то и выяснилась вся горькая правда о прямом рейсе: оказывается разница между ним и всеми остальными рейсами заключается в том, что при перелете прямым рейсом, вы летите, что до Куала-Лумпура, что от Куала-Лумпура одним и тем же самолетом, тогда как при остальных рейсах необходимо в Куала-Лумпуре сделать пересадку на другой борт. Все остальное происходит одинаково: вы прилетаете в Куала-Лумпур, выходите из Самолета и часа полтора гуляете по Аэропорту в ожидании вылета.

Мы успели перекусить, поспать, и совершить 20 минутную пробежку от одних запланированных расписанием посадочных ворот до других, куда в результате сложных манипуляций был перенесен наш выход на посадку. Сам полет до Кучинга прошел нормально, на таможне нам поставили еще один штамп о въезде на территорию Саравака и мы вышли из Аэропорта с ожиданием чего-то необычного.

Lora

18.05.2004



Прочитайте еще про Отдых в Малайзии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.