До чего доводят мечты детства (Малайзия). Часть 4. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

До чего доводят мечты детства (Малайзия). Часть 4.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Малайзии > До чего доводят мечты детства (Малайзия). Часть 4.

Уже с первых шагов, очевидно, что разница между Борнео и континентальной Малайзией огромная: на Лангкави и Пенанге дышалось легко, и воздух был гораздо более сухой, чем в Сараваке с его 100 процентной влажностью. По дороге к месту постоянной дислокации замечаем, что растительность на Борнео несоизмеримо богаче, пышнее, а джунгли действительно непроходимые, кругом лианы, высоченные папоротники и заросли диких бананов.

В ту поездку мы останавливались в отеле Holiday Inn Damai Lagoon, который отличается скудностью еды (меню на два листа), медленностью ее приготовления при заказе, но зато удивительным радушием персонала, особенно к нам, когда мы сообщали, что из России. Данный отель находится в заливе Дамай у подножия горы Сантубонг и благодаря великолепному пляжу, красивейшему виду и отличному сервису во всем, что не касалось еды, может представлять интерес для тех любителей пляжного отдыха, которые ко всему прочему не хотят испытывать соблазна, переесть и поправиться.

На самом деле и с едой не все так плохо: завтраки отличные, а на обеды и ужины можно иногда для разнообразия сходить в соседний отель (20 минут пешком по темной дороге под кружение стай летучих мышей) или съездить до Кучинга (примерно 30 минут на платном микроавтобусе от отеля).

На Борнео мы пробыли 5 дней и в столицу Саравака Кучинг выбрались всего один раз. Кучинг по-малайзийски, означает кошка и вероятно, многие, узнав об этом факте, ожидают, что эти четвероногие друзья человека водятся в Кучинге в огромных количествах.

На самом же деле мы не встретили ни одного живого представителя семейства кошачьих, зато в городе построено множество китчевых красочных памятников этим животным. В Кучинге красивая набережная реки Саравак, с одной стороны эта набережная полностью отстроена в бетон и плитку, с множеством располагающихся на ней кафешек, зато с другой стороны река не стиснута в каменные рамки, и противоположный от центра берег радует глаз своей естественностью и зеленью.

Среди достопримечательностей Кучинга можно отметить, во – первых рынок, который наверняка привычен местным жителям, но для северного белого человека, он с его огромным разнообразием необычных травок, фруктов и корешков – само воплощение экзотики.

Только и слышится от друзей: «Смотри, вот эти самые стебельки и были вчера на гарнир к моим креветкам», или «А вот этими горькими листиками я поперхнулся на завтраке». Во – вторых, в Кучинге находится резиденция правителей штата – Астана, расположенная на зеленом берегу реки Саравак, мы туда решили не плавать, но издалека смотрится симпатично. Кстати название резиденции – Астана – полностью совпадает с названием новой столицы Казахстана, причем по-казахски астана переводится как столица. В каком интересно лингвистическом родстве находятся малайский и казахский языки?

В – третьих, в Кучинге есть большой китайский храм, мечеть, небольшой буддистский храм, и несколько музеев, которые, за исключением этнографического музея с его коллекцией черепов, ничем особенным не выделяются, и к посещению могут быть рекомендованы, если уж совсем нечем себя занять.

На малазийском Борнео туристам предлагаются богатые возможности для наблюдений за дикой природой в естественных условиях национальных парков. Первым местом, с обитателями которого мы решили познакомиться, стал национальный парк Бако. Добраться до Бако относительно просто: в Кучинге возле рынка необходимо сесть на автобус № 6, доехать до деревушки Бако, с пристани которой до Парка отправляются моторные лодочки. Альтернативным вариантом может быть покупка экскурсии в любом туристическом бюро.

Поездка в деревушку Бако и сама по себе может украсить любое путешествие, ибо это воистину настоящая рыбацкая трущоба, с деревянными домами на сваях, женщинами, полоскающими белье в мутной речной воде, и любопытными чумазыми детишками, радостно подбегающими к приезжающим. Однако цивилизация потихоньку коснулась и этих мест: тут и там возле домов припаркованы современные мотоциклы, рядом со старыми весельными лодочками стоят ярко раскрашенные моторки, а несколько детишек на плохом английском предлагают купить рыбу.

Мы не задерживаемся надолго, садимся в лодку, получаем дырявый спасательный жилет и уже через 30 минут выходим на берег посреди настоящего мангрового леса. Наша цель – увидеть длинноносых обезьян, которые питаются мангровыми листиками и являются очень застенчивыми животными: в отличие от макак они не выпрыгивают на туристов с радостным гиканьем, а, наоборот, при встрече с людьми устремляются подальше в гущу. Чтобы увидеть этих интересных животных мы идем по тропинке очень тихо и жадно вслушиваемся во все шорохи.

Нам везет: первый толстый самец перепрыгивает с дерево на дерево прямо перед нашим взором. С виду тяжелый и не поворотливый, он очень ловко и быстро передвигается, легко преодолевая в прыжке расстояния в несколько метров. За ним осторожно следуют самочки, в том числе и облепленные маленькими обезьянятами. Неожиданно я поскальзываюсь на мокрой траве (наш трекинг попал на дождливую погоду), раздается треск веток, стадо замечает нас и стремительно уносится подальше.

Мы продолжаем путь и скоро выходит к гостинице и административным зданиям национального парка. Первое что нас встречает – это плакат с призывом не кормить обезьян, а вот и сами макаки, как всегда веселые и неунывающие, бегут знакомиться и позировать перед фотокамерами. Здесь же в администрации специально для туристов прикормили несколько диких кабанов.

Кабаны – самое крупное млекопитающие Бако, его сложно увидеть в дикой природе, а эти две весьма упитанные особи уже привыкли к туристам и без видимого неудовольствия позволяют за собой наблюдать.

Одним из самых интересных животных, которое мне довелось увидеть в Бако, оказался летающий лемур. Встреча произошла неожиданно, в непосредственной близи к администрации и обе стороны (лемур и я) оказались к ней не готовы. В попытках укрыться от дождя я стояла под высоким деревом и отрешенно любовалась кабанами, как вдруг сверху послышался странный шум.

Я подняла голову и увидела нечто рыжее и пушистое несущееся вниз по стволу прямо по направлению к моей голове. Не добежав пару метров, существо раскрыло свои лапки, которые оказались крыльями, и полетело к другому дереву. Приземлившись на толстый ствол, летающий лемур ловко побежал вверх и скрылся в чаще листьев. Однако полет не оказался незамеченным и народ со всего парка не смотря на дождь побежал аккурат к тому месту, где спряталось животное.

Все непременно хотели вспугнуть лемура и запечатлеть его летательные способности на многочисленную технику. Но ни крики, ни кидания сучков, ни попытки потрясти дерево успехом не увенчались, лемур тихо сидел на вершине и на провокации не поддавался. Толпе туристов не осталось ничего иного, как отправиться на поиски других объектов фото охоты.

Кстати, в джунглях многие больше всего боятся змей. У меня же эти замечательные существа всегда вызывали особенно теплые чувства. В Бако мне повезло понаблюдать за одной из самых ядовитых змей Борнео – зеленуй гадюкой. Возможно, я ошибаюсь в названии, пусть специалисты меня поправят.

А получилось это так: мы обратили внимание на возбужденную группу посетителей парка, оживленно что-то обсуждавших возле невысокого куста. Естественно мы решили удовлетворить свое любопытство и увидели зеленое пресмыкающееся создание, грациозно обвившее несколько веток. Змейка не высказывала никаких признаков беспокойства и мирно дремала в зелени веток, явно убежденная в своих высоких способностях к мимикрии.

Обще известно, что змеи, мимикрирующие под окружающую среду, совершенно не агрессивны, и потому я смело под предостерегающие возгласы англичан раздвинула ветки куста и запечатлела гадюку крупным планом на память.

Тем временем дождь кончился, и было решено продолжить трекинг по одной из туристических троп парка – Telok Pandan Kesil, в конце которой нас должна была ждать лодка, чтобы отвезти обратно в деревушку Бако, минуя администрацию парка. Данная тропа позволяет познакомиться с несколькими основными типами растительности Саравака, такими как вересковые болота, scrub forest и другими.

Вересковые болота на Борнео поразительно похожи на наши торфяные: лиственные деревья, елочки, конечно специалистов – ботаников эти болота в заблуждения не введут, а у меня несколько раз создалась полная иллюзия, что я где-то в подмосковье, правда эта иллюзия моментально развеивалась, стоило лишь увидеть очередной Непентес.

Непентес – это хищное растение, которое повсеместно растет на борнео, оно напоминает кувшинчик или молочник, внутри которого скапливается жидкость. Насекомые проникают в этот молочник, а там растение их с удовольствием переваривает.

Самый большой непентес, который мне попался, оказался размером с пол-литровую бутылку воды. Кстати ловчий кувшин – это не цветок, как я раньше ошибочно полагала, а видоизмененный лист, цветки же у непентеса маленькие и темные.

Самое же сильно впечатление на маршруте производит scrub forest. Сложно как описать этот ландшафт, так и правильно перевести его название на русский. Представьте себе черную скалу, сплошь покрытую довольно большими ямами, в которых под разрушительной силой воды горная порода превратилась в белый песок. В некоторых местах скалы произрастают диковинные даже для Борнео растения с четко ощутимым специфическим запахом.

Тропа Telok Pandan Kesil, проложенная через все эти невообразимые пейзажи в конце – концов приводит на великолепный дикий песчаный пляж. Причем на тот самый, где расположены знаменитые прибрежные скалы Бако, размещенные на весх буклетах об этом национальном парке.

Южно – Китайское море, омывающее Борнео, мгновенно освежает, стоит лишь чуть – чуть искупаться, и вот уже вся усталость двух часового перехода исчезла без следов. Хочется идти дальше по неизведанным джунглям, но приезжает лодка и увозит нас из Бако.

Lora

18.05.2004



Прочитайте еще про Отдых в Малайзии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.