До чего доводят мечты детства (Малайзия). Часть 5. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

До чего доводят мечты детства (Малайзия). Часть 5.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Малайзии > До чего доводят мечты детства (Малайзия). Часть 5.

Следующим национальным парком, в который мы отправились, оказался Гунунг гадинг. Парк Гунунг как раз то место, где цветут самые большие в мире рафлезии арнольди. Прежде чем отправляться в Парк, необходимо позвонить в его администрацию и уточнить цветут ли в данную минуту рафлезии.

Продолжительность цветения рафлезии невелика6 всего 4 – 5 дней, после чего цветок из ярко красного становится коричневым и неприятно пахнущим. Нам повезло, и 26 февраля как раз один из цветков уже распустился и не успел завянуть. Парк Гунунг расположен недалеко от города Лунду, но мы так и не смогли понять, когда на Лунду ходят автобусы и решили не рисковать, поехав на такси.

Дорога, хотя и долгая – совершенно не утомляет: в окно интересно наблюдать картины местной жизни: вот крестьяне поливают плантации перца, во множестве выращиваемого на Сараваке, кое – где рабочие обновляют трассу, везде вдоль дорог важно расхаживают куры.

А мы как раз ездили в период куриного гриппа в соседних странах и потому все свободно – ходящие курочки становились объектами острейших медицинских шуток. Город Лунду совершенно безлюдный запомнился огромным стадионом, мимо которого идет дорога в Гунунг Гадинг.

От города Лунду до парка ехать на машине минут 10, так что если кто-то соберется туда самостоятельно, то при хорошей переносимости жары от Лунду до Гунунга можно дойти пешком. Приехав в Парк, мы договариваемся с гидом и начинаем поход за мечтой моего детства.

Через час довольно утомительного подъема мы выходим к большому водопаду, возле которого и должен быть заветный цветок. Поворот еще один, обходим камень и вот он. Несмотря на просмотр множества буклетов со снимками цветка, зрелище рафлезии в живую на минуту выбивает из привычного мира понимания.

Огромный (по словам гида, 90 сантиметров в диаметре), темно бордовый цветок – паразит, прицепленный своими корнями к ближайшим деревьям, находится прямо перед нами и его можно потрогать и убедиться в реальности происходящего. Рафлезия на ощупь очень приятная и бархатистая, вроде у нее должен быть какой-то особенный зловонный запах, но мы его не почувствовали наверное от радости, что до смогли по этой горе и жаре доползти до нужного места.

Вокруг множество коричневых, похожих на мячики бутонов, которые расцветут месяцев через 6, если их не успеют скушать дикие кабаны, для которых нераспустившиеся рафлезии – настоящий кулинарный изыск.

Бросаю последний взгляд на цветущую рафлезию: мечта выполнена, можно со спокойной душой отправляться назад. На обратном пути я делюсь с другом еще одной мечтой детства: увидеть гриб – невесту, который растет в пустынях Мексики, этот гриб покрыт вуалью и ночью светится из-за большого содержания фосфора.

Мой приятель, которого казалось, уже ничего не выведет из состояния смертельной усталости, вдруг оживляется и неожиданно бодро начинает бежать от меня подальше с криками: «В пустыню Мексики ночью, за каким-то грибом, ну уж нет, дорогая, это ты пожалуй уже без меня».

Гигантомания в ее наивысшем проявлении или история о Куала – Лумпуре

Последним пунктом нашего путешествия стал город Куала-Лумпур. Я уже упоминала о том, насколько поражают размеры Аэропорта, но как выяснилось в процессе, в Куала-Лумпуре любовь ко всему гигантскому культивируется и поощряется. Знаменитые башни-близнецы нефтяной компании Petronas являются третьими по высоте в мире. Телебашня тоже по высоте входит в первую 10.

Некоторые торговые комплексы, например Mid Valley mega Moll не возможно обойти за день, даже просто пробежав по всем отделам, не говоря уж о том, чтобы внимательно их рассматривать. Главная площадь тоже относительно большая красивая и величественная. К китайскому кварталу я шла с некоторым трепетом: если он поддался общей гигантомании, то, наверное, лучше и не заходить, а так постоять с краешку. К счастью, в этом случае, я ошиблась, как раз китайский квартал является приятным исключением и обходится минут за 15.

Передвигаться в КЛ очень легко: во – первых есть метро, которое работает на сенсорах и управляется автоматикой, а не водителем. Метро очень чистое, интуитивно – понятное, похоже на питерское тем, что рельсы отгорожены от платформы стеной с дверными проемами, напротив которых останавливается поезд.

Во – вторых, в КЛ – отличная монорельсовая дорога, которая построена достаточно высоко, чтобы, катаясь наблюдать за жизнью города. Не помню где, но в одном месте монорельс проходит над местной тюрьмой. Тюрьма сильно удручает: как все остальное, она огромная по площади, на ее территории нет никакой зелени, кругом решетки, охранники, колючая проволока.

Наконец в – третьих, в Малайзии очень недорогое такси. Правда, таксисты, как и в Бангкоке, стараются посадить не по счетчику, а предварительно договориться на большую сумму.

Когда я ехала в Малайзию, КЛ мне представлялся похожим на Бангкок : трущобы и небоскребы. На самом деле Бангкок и КЛ – совершенно разные города, создается ощущение, что Бангкок сейчас такой как КЛ лет 20 назад. Хотя я точно знаю, что современный КЛ отстроен не так давно и 20 лет назад он, конечно, не мог сравниваться с сегодняшним Бангкоком.

КЛ – азиатский город будущего, устремленный вперед, а Бангкок рефлектирует по прошлому, он не может избавиться от духа древности, даже первобытности, впрочем, именно в этом, и есть его главное своеобразие.

Основную часть времени проведенного в КЛ, мы занимались хождением по магазинам. В этом городе можно недорого купить хорошие носильные вещи, обувь, аксессуары и любую технику: фото, видео камеры, ноутбуки и т.д. Чтобы не тратить время на хождение по разным торговым центрам можно сразу пойти в Mid Мalley mega Moll, в этом гиганте есть все.

Однако КЛ – это не только шопинг как убеждены некоторые из моих знакомых. В городе множество мест достойных внимания. Например, парки Куала-Лумпура, в которых можно провести несколько интересных дней. К сожалению, вследствие внезапно развившейся ониомании с симптомом неудержимого желания что-то покупать, я успела посмотреть только парк оленей и парк птиц, пропустив парк орхидей, бабочек и гибискусов.

Особенно запомнился парк оленей, который мы искали так долго, что некоторые из нас уже начали сомневаться в его существовании, но положение спасла встреча с малайцем, выгуливающим ручную белку. Пока это домашнее животное ловко прыгало по деревьям, его владелец проводил нас до парка, подробно рассказав обо всех аспектах содержания и воспитания белок в домашних условиях.

Белки белками, но мы-то за оленями пришли, причем за маленькими, которые называются кончиль, являются символом Малайзии и живут в парке в огороженных вольерах. Симпатичные эти мышиные олени, но пугливые очень, прячутся за большими грибами из папье-маше, да и вообще животное в клетки – грустное зрелище. Куда веселее возле оленей нормальных размеров, которые живут на большой территории, радостно подходят к туристам и выглядят гораздо более довольными жизнью, чем мышиные собратья.

После оленей, отправляемся к птицам, которые согласно рекламе должны жить на огромной территории накрытой сверху сеткой, под которой они могут летать куда вздумается. Действительно территория достаточно большая, но только малая часть птиц может по ней передвигаться свободно.

Основная масса пернатых коротает время в клетках и наблюдает через железные прутья за более удачливыми собратьями. Свободно разгуливающие птицы людей особенно не боятся: к ним можно подойти близко и покормить с руки кусочком папайи, предварительно взятым с какой-нибудь кормушки.

Кстати, больше ничем птиц кормить нельзя, от многой привычной нам еды, у них может развиться пищевое отравление. Наблюдать за пернатыми весьма интересно: вот павлин демонстрирует свой пышный хвост, наверное пытается привлечь внимание невзрачной серенькой самочки, а рядом начинается кормление страусов и они со всех сторон вольера вприпрыжку бегут к работнику, принесшему еду.

Особенно популярен вольер для попугаев, где стайки красных и зеленых лори разноцветными облачками перемещаются вдоль клеток с отгороженными крупными попугаями. Нельзя обойти клетки с птицами-носорогами, ведь еще недавно мы видели их в природе на Борнео , но мельком, а здесь их можно рассмотреть внимательно. Из парка птиц было по – настоящему жалко уходить, но зов прилавков оказался непреодолим, и мы опять понеслись по магазинам.

Другая известная достопримечательность, уже упоминаемые башни – близнецы компании Petronas. Туристы могут совершенно бесплатно подняться на мостик, соединяющий две башни между собой и посмотреть на КЛ сверху.

Билеты продаются заранее на определенное время посещения, касса находится на 1 этаже этого же здания. Вид – неплохой, но как говорят бывалые, с телебашни КЛ смотрится гораздо лучше, и я охотно верю, потому что мостик расположен где-то между 40 и 50 этажами башен – близнецов, а на самый верх здания не пускают.

В общем КЛ вспоминается по происшествии нескольких месяцев, очень тепло и только одно мне тогда омрачило пребывание в городе: мотоциклист, сорвавший сумку с плеча и умчавшийся с ней в вечность. А в той сумке, между прочим, находились все деньги, нажитые непосильным трудом и приготовленные на покупку фотоаппарата. К счастью, благодаря современным банковским технологиям, денежки лежали на пластиковой карточке, которую удалось быстро заблокировать.

Однако настроение оказалось подпорченным, покупку фотоаппарата пришлось отложить до лучших времен, и единственное, что немного скрасило потерю, это небольшая компенсация вкупе с дружественным отношением менеджмента отеля Equatorial , в котором мы останавливались в КЛ, и на территории которого случилась кража.

Тем не менее, данное событие несколько не испортило общего отношения к Малайзии, эта страна, безусловно, очень интересная. К тому же у меня есть целых два повода съездить туда еще раз: во – первых, на Борнео у нас не хватило времени посмотреть орангутангов – в последний день, когда я настаивала на поездке к «лесным людям», остальная часть команды возжелала пляжного отдыха, а во вторых мне очень понравился сок из авокадо с шоколадом, который я ни разу не видела в других странах, да и в Малайзии это чудо гастрономии продавалось только в одном месте.

Ну а раз повод есть, да еще целых два, то можно уже скоро опять паковать чемоданы и собираться в дорогу за новыми малазийскими впечатлениями.

Lora

18.05.2004



Прочитайте еще про Отдых в Малайзии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.