Спонтанное турне по республикам бывшей Югославии, включая посещение Венгрии, Румынии, Турции и Болгарии. Август 2001. Добро пожаловать в Будапешт! Ча на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Спонтанное турне по республикам бывшей Югославии, включая посещение Венгрии, Румынии, Турции и Болгарии. Август 2001. Добро пожаловать в Будапешт! Ча

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Венгрии > Спонтанное турне по республикам бывшей Югославии, включая посещение Венгрии, Румынии, Турции и Болгарии. Август 2001. Добро пожаловать в Будапешт! Ча

Итак, уже в четвертый раз за последние 3 года я ступил на венгерскую землю. Будапешт полюбился мне с первого взгляда и с тех пор, бывая в Европе, я не упускал возможности вновь и вновь посетить Будапешт . Какой-то неповторимый шарм притягивает сюда снова и снова. Не знаю, вполне вероятно, что виною тому определенные жизненные обстоятельства приведшие мнея в Венгрию впервые, или что либо еще, но…! 

     По пути в отель, на станции метро состаялось довольно странное знакомство, которое как оказалось впоследствии – было очень и очень полезным. В тот момент, когда мы стояли возле билетной кассы и пытались разобраться в более, чем 10 видах билетов на метро, к нам подошел невысокий мужчина лет тридцати пяти, с чемоданчиком на колесиках и пиджаком, аккуратно запакованным в полиэтиленовый пакет. 

     Он поинтересовался на отличном английском, нужна ли нам помощь и мы спросили у него что-то относительно билетов. Он нам объяснил что к чему, мы поблагодарили доброго аборигена за отзывчивость и уже собирались уходить, как вдруг он спросил, не болгары-ли мы. Девушки согласно закивали. Мужчина к нашему удивлению проявил бурную радость и заметил, что его подруга тоже болгарка и для него большая честь с нами познакомиться. 

     По-правде говоря мне на ум пришли истории о разного рода лохотронах, знакомящихся с наивными туристами и затем так, или иначе их обманывали и “кидали”. Я с опаской осмотрелся вокруг, но его приятелей небыло заметно поблизости от нас. Мозг начал лихорадочно прорабатывать варианты обманов и откровеных посягательств на нашу жизнь. В это время подьехало метро и мы все в него вошли. Девушки о чем-то болтали с нашим новым знакомым, а я, стоя чуть в стороне с недоверием изучал незнакомца. 

     Невысокий, слегка небритый, усталого вида – явно с дороги, маленькие узкие глаза, волевой подбородок, на руке – часы “Роллекс”, рубашка и брюки явно приобретенные в дорогом фирменном магазине. Все это как-то не вязалось с привычным образом вокзального жулика-лохотрона, впрочем расслабляться было преждевременно. На одной из станций (это была станция Дик Тере, как выяснилось позднее), он предложил нам выйти и отметить нашу встречу в ресторане. Это было очень странно и несколько навязчиво, но мы согласились, тревожно переглянувшись. 

     В одном из ресторанчиков мы заняли места, сдалали заказ и разговорились. Тут наш новый приятель наконец представился и нашему удивления небыло предела, ибо мы ужинали не с кем-то, а с генеральным директором представительства британской авиакомпании “British Airways” в Восточной Европе. Странное стечение обстоятельств, благодаря которому его автомобиль сломался километрах в ста к востоку от Будапешта, куда он ехал из Кракова и ему пришлось добираться на поезде, по сути дела впервые за более чем 4 года жизни и работы в этом городе ! 

     Под конец он категорически отказался что бы мы платили за ужин в этом весьма дорогом заведении и заплатил за всех нас сам, а потом пригласил нас к себе в гости, добавив, что у него 4 – комнатная квартира недалеко от Парламента, совершенно пустая и он будет очень рад принять дорогих гостей. Это было уже слишком ! 

     В итоге мы таки заночевали в его раскошных аппартаментах, а с нашего окна открывался шикарный вид на расположенный на противоположном берегу Дуная Парламент. 

     Весь следующий день мы гуляли по городу, причем успели увидеть достаточно много, начиная от Будайской крепости и Королевского Дворца до горы Геллерт, Площади Героев, центрального Пешта и даже сходили в зоопарк ! Ближе к вечеру мы вновь гуляли по центру, фотографировали, ужинале в кафе, после чего отправились на вокзал Келети, чтобы выяснить варианты нашего возвращения в Болгарию. Заночевали в молодежной гостинице “Goliat”, что находится несколько в стороне от центра, в пятнадцати минутах ходьбы от станции метро “Lehel Tere”, в северо-восточной части города. Наш новый приятель улетал в Мюнхен и мы. от все души поблагодарив его за доброту и гостеприимство распрощались, проводив его на станцию такси, что на Москва Тере. 

     В расположенной по соседству гостинице “Flandria”, в которой я останавливался во время всех своих вояжей в Будапешт , к сожалению не оказалось свободных мест. Помимо этого цены на жилье значительно выросли с момента моего последнего визита в Венгрию зимой 2000. Стоимость четырехместного номера во “Фландрии”, которая едва доходила до 30 долларов с завтраком, в этом году выросла до 45 ! 

     Итак, возвращаясь к вопросу возвращения в Болгарию. Мы вернулись на вокзал Келети и изучив расписания начали совещаться. По идее наипростейший вариант был бы сесть на прямой ежедневный поезд Будапешт – София , но цена билета несколько кусалась – более 50 долларов на человека ! Другой вариант был вернуться через Сербию, но в таком случае был определенный риск того, что меня без визы туда не впустят. Несмотря на новый закон о том, что граждане ЕС, США , Канады и Израиля смогут въезжать в Сербию без визы в течении курортного сезона, у меня были серьезный подозрения, что закон этот весьма “шаткий” и сомнительный. Чем ограничен курортный сезон ? А если меня ссадят с поезда на границе посреди ночи ? Югославское посольство расположено в самом центе города, на Площади героев, но сегодня было воскресенье..! Таким образом получить более точную информацию не представлялось возможным и мы решили ехать транзитом через Румынию. 

     В этот же вечер мы узнали, что удобнее всего доехать поездом до Тимишоары, откуда опять же поездом в Калафат, потом переправа паромом в болгарский Видин и….мы почти дома ! Поезд отправлялся в 13:20 на следующий день. При этом, стоимость билета до Тимишоары составляла примерно 20 долларов на человека, но, если вы покупаете билет до венгерской пограничной станции, а потом, уже на румынской стороне “докупаете” билет до Тимишоары, то стоимость проезда падала почти вдвое !

Лапшин Александр

22.10.2001 17:01:52



Прочитайте еще про Отдых в Венгрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.