Осень в Испании. Часть 4. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Осень в Испании. Часть 4.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Андорре > Осень в Испании. Часть 4.

Географическое положение замка оказалось очень выгодным – в военное время он был практически неприступен. Внутри замка мерно текла жизнь небольшого красочного городка, радуя проходящих по его небольшим улочкам туристов. Из достопримечательностей запомнился хорошо сохранившийся амфитеатр, который когда-то давным-давно вмещал в себя любителей театрального искусства, а также главный католический собор замка с красивейшими витражами. Вообще от исторического прошлого практически ничего (кроме самого замка) не осталось – сегодня замок представляет собой обилие бутиков, мастерских, ресторанчиков, работающих на угоду туристов. Вдоволь находившись по мощеным улочкам и съев пару бутеров, мы отправились по неизвестным петляющим дорогам в Андорру. Закат, поля, отделенные друг от друга небольшими полесьями, пролетающие мимо нас небольшие, уютные домишки, местные фермеры, везущие на повозке собранный виноград – все создавало впечатление какой-то необыкновенной деревушки в сказочной стране.

Большую часть пути в Андорру по дорогам местного значения приходилось лишь полагаться на свой опыт в географическом ориентировании (так я говорю про интуицию), потому что первый указатель, что мы едем правильно, я увидел лишь через 110 км. погода портилась, температура за бортом была около 5 градусов, мы упрямо, забирались вверх по горному серпантину. Хлопья снега, залепляющие лобовое стекло(!), слепящие отблески фар встречных машин, крутые повороты, чувство ответственности, нервное напряжение (как следствие J) – все это не могло остановить настоящего мужчину, наоборот, чувствуя как в очередном вираже, кровь подступает к вискам, ты понимаешь всю прелесть управления автомобилем в необычных условиях. Полтора часа поездки окончательно выматывает моих пассажиров, и проезжая небольшой городок Escaldes-engordany мы решаем остановиться в нем на ночлег, чтобы завтрашним утром Андорра Ла Велла предстала перед нами во всей своей красе. Пересмотрев несколько вариантов ночлега, мы останавливаемся на первом.

С трудом пообщавшись с веселой то ли уборщицей, то ли метрдотелем, предававшейся вечерней сиесте в шумных разговорах с постояльцами гостиницы, мы устанавливаем точную стоимость нашего проживания за ночь и отправляемся в номера. Надо заметить, что номер сильно отличается в лучшую сторону от нашего “Титаника” в Салоу, к тому же нас будит утром крик петуха, напоминающий об отдыхе в сельской местности. Кстати, это там у них считается сейчас очень модным.

Солнечное субботнее утро в горах, где жизнь складывалась на протяжении многих столетий, поражает своей красотой. Соблюдая приличия автодвижения и любуясь открывающимися пейзажами, мы въезжаем в столицу Андорры. Андорра Ла Велла расположена в ущелье Пиреней, на высоте 2100 км. над уровнем моря. Встретив на перекрестках регулировщиков, поражаешься их ловким движениям жезла, словно жонглируя им, как цирковые артисты, они вносят некоторую, как мне показалось, сумятицу в организацию движения. Приткнувшись на платную парковку, мы разделились. Самая разумная половина (конечно, мы!) отправилась на поиски отеля. Двухместный номер с завтраком, с видом на речку (от которой при открытом окне было очень шумно) в отеле 4 звезды Metropolis обошелся нам в 59 евро. Покидав вещи и разработав маршруты движения к отелю на авто, нам предстояло совершить разведку местности. Столица была просто наводнена магазинами различного содержания, улицы были насыщены снующими людьми и притом, что на тротуарах было достаточно тесно, нас никто ни разу не толкнул, не наступил на ногу, что нельзя сказать о нашей Москве. Здесь самый настоящий рай для людей, любящих шмотки таких брэндов, как Boss, E.Zegna, Armani. Одежду таких фирм можно приобрести по цене на порядок ниже, нежели чем в европейских мегаполисах.

К появлению голодных русских в магазинчике, который являл собой настоящую сырную галерею, продавцы отнеслись весьма дружелюбно и фактически накормили (дали попробовать) порядка 20-ти сортов разного сыра. Без покупки уйти было просто невозможно. Твердый сыр, вино Siglo 1889 – не оставит равнодушным даже настоящего гурмана. Рядом с сырным магазинчиком находилась небольшая гастрономическая лавочка со столиками для посетителей, которая привлекла наше внимание огромными устрицами и великолепными окорками (хамонами), свисающими с потолка. Пройти мимо считалось просто за “преступление” – ну как тут не отведать устриц с белым вином?

Потрясающая архитектура пикообразного зеркального здания привлекла внимание, когда мы еще въезжали в город. Это оказался центр термальных источников Caldea (www.caldea.com). За 14 евро вы можете 3 часа плескаться в различных ванных, бассейнах, посетить всем известные национальные бани, сауны, окунуться в проруби, постоять под падающим снегом, подставить спинку под водопад – и все это сопровождается классической музыкой, под которую взмывают вверх и совершают различные пируэты потоки воды. Шоу было превосходным. Вечер проходил сказочно и после купаний, порядком подустав, мы отправились отдыхать в наш отель.

Утро следующего дня было посвящено походам по магазинам, поискам оригинальных вещей (я купил 2 кастрюли – Tefal J). Невероятное желание приодеться проявила моя Ненаглядная, прочесав чуть ли не все одежные магазины (кастрюли ее не вдохновляли). Ожидание на меня нагоняло скуку. Чуть терпения и сознательности (и благородства J) и мы снова готовы отправиться за приключениями. Карта Андорры была полна загадочными городишками, расположенными высоко в горах, к которым были проложены манящие серпантины. Заполнив бак соляркой (в Испании самый дешевый в Европе бензин, в Андорре он еще на 20% дешевле, здесь солярка 0,5е./литр; 95-ый – 0,74е/литр.) мы направились в сторону La Massana.

Буквально через минут 40 дорога закончилась и мы оказались на высоте порядка 3500 метров. Люди, где же вы? – звучно раздавалось эхо. Сейчас здесь царило полное затишье – не сезон. Вообще издавна Андорра считается зимним горнолыжным курортом и собирает здесь любителей покататься. Огромная смотровая площадка открывала невероятный вид на лежащие где-то там внизу крошечные поселения. Неработающий фуникулер создавал ощущение какого-то затерянного в горах мира. Представьте журчащую горную речку, в которой кристально-чистая вода набиралась в бутылку из-под колы (для омывателя стекла) моей онемевшей от холода рукой. Собрав на память причудливые камешки, мы решили возвращаться в Салоу, там где тепло и море.

Начало следующей недели было посвящено полному разгильдяйству и купанию в удовольствиях. Между перерывами мы отправлялись вблизи расположенные городишки. Скучный и ни чем не выделяющийся городской пейзаж местных городков, сменялся промзоной, которая источала неприятный запах. Вопреки сказанному, особенно хочу выделить политический центр Каталонии – город Таррагону. Это спокойный в обычные дни и шумный в праздники небольшой городок дарит тепло и радость его посетителям. Центральный бульвар, похожий на барселонский La Rambla присутствует почти в любом городе Испании. Мощеные улочки, впитавшие в себя множество исторических событий, центральная рыночная площадь (рынки Испании – это просто великолепное и вкусное зрелище), винные подвальчики, полуразрушенный амфитеатр, городской парк – это почти все достопримечательности этого небольшого городка.

А. Лупов

05.09.2002 12:32:40



Прочитайте еще про Отдых в Андорре:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.