Мое Борнео. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Мое Борнео. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Малайзии > Мое Борнео. Часть 2.

Пришлось мне ретироваться. Тут открылась картина из пиратских фильмов. На противоположном берегу бухты, в скале зияет пещера. Она так и манит своей загадочностью. Густая растительность над ней.

Я переплываю залив, чувствуя то горячие воды океана, то холодные, реки. Они смешиваются здесь многими слоями. Наконец-то нащупал дно. Прохожу навес с капающей водой. У входа, груда брёвен оставленных штормами.

Дальше галька и сужающийся ход. Возвращаюсь тем же путём назад. Место прямо-таки для пиратских кладов.

За это время прилив умудрился затопить мелководье, и унесло мои шлёпанцы. Хорошо они не тонут, и я их скоро нашёл. Наскоро перекусив, из бухты пришлось быстро эвакуироваться.

Надежда на ночлег на пляже Сибур опять не оправдалась. Вновь не спустился со скал к морю. И принял решение, идти в залив Лимау. Если бы я знал, что меня ждёт, то пожалуй бы передумал. Это была одна из самых тяжёлых дорог в моей жизни. Пять километров я так и не смог преодолеть за оставшийся день. Тропа оказалась давно не хоженной. Сюда не забирались люди.

Она была завалена деревьями, провисшими колючими ветвями пальм, и самое главное, с многочисленными крутыми ущельями. То спуск, то подъём, просто не давали передохнуть. Одежда уже давно вымокла от пота. Ноги стало обдирать и пришлось надеть длинные брюки. Руки во время переходов по джунглям почти всегда белые от стекающего пота. За плечами груз не менее 20 кг.

Движение без дуновения воздуха по 30ти градусной жаре и почти стопроцентной влажности, быстро выматывает. Под ногами, то корни, то грязь. Несколько раз я падал, и через голову, и полз. Привалы делал всё чаще. Даже лежал пластом. К 6ти вечера, выбравшись из затхлой москитной низины, я поднялся до половины склона, и понял, что дальше сердце не выдержит. Где конец тропы не известно. И ползти в ночь не имело смысла. Всё.

Даже лежать не могу. Чуть прохаживаюсь полусогнутый, туда-сюда, чтобы придти в себя. Ночевать на земле кишащей насекомыми нельзя. Вешаю гамак, натягиваю полог, и готовлю плёнку на случай грозы.

По нашим меркам кровососов здесь почти нет, но для подстраховки от малярии, кроме таблеток намазываюсь эмульсией ДЭТы, и довольно густо. Она успешно помогает, но также успешно травит и меня. С наступлением ночи слышно, как падают отмершие деревья великаны. Ворчат недовольные моим вторжением обезьяны.

Воздух куда-то пропал. От переутомления и духоты не могу уснуть. Пару раз за ночь сползаю голый на землю. Со стоном сажусь на плёнку. Обмахиваюсь папкой с картами, как веером. Боже, где же воздух. Ведь на липкое немытое тело я нанёс ДЭТу. Как хочется окунуться. Питьевой воды до конца ночи не хватит. В неудобной позе в гамаке, пару раз отключаюсь. Грохот молний и зарницы, заставили собираться ещё затемно. Тогда я ещё не сделал вывода, что грозы поливают здесь локально, и больше наводят ужас беспорядочными молниями в облаках.

Оказывается, вчера я забыл поднять камеру с земли, и туда ворвались бродячие муравьи. Всё изгадили. Съесть не успели, но камера перестала работать. Толи из-за них, толи из-за конденсата. Это я обнаружил в обед, вытряхивая кучу муравьёв из кофра. В первом же ручье набрал 3 литра воды. Наконец через пару часов выбрался к морю. Вот счастье. Сначала скупался.

Потом насобирал прибитых волнами кокосов и утолил жажду. Сок ореха не очень вкусный, но попадается и настоящая брага. Правда, её пить не рискнул. Орехи с успехом растащили крабы. За 2 часа до захода солнца они, как вампиры, появлялись из щелей, и, стуча своими раковинами, скатывались со скал. Сладкий орех пришёлся по вкусу и муравьям. Бродячие муравьи в несметном количестве появлялись столь же внезапно, сколь и исчезали потом. Я целый день купался и приходил в себя. Об обратном пути зарёкся.

На берегу залива располагалась кумирня китайцев. Под деревьями, обвязанными красно-жёлто-белыми платками, сидели фигурки богов. Огромные свечи курились. Масса цветов и подношений. Тут останавливаются рыбаки приходящие на прау.

На ночлег расположился на пляже. Но среди ночи зловеще заполыхало молниями небо, и я перебрался в заранее найденную пещеру. На удивление, хорошо выспался в относительной прохладе, и изолированный от визжания джунглей. Правда, сны последние дни, всё кошмарные.

Но это не страшно, это не явь. Прилив почти полностью отрезал ночью выход из пещеры, но эвакуироваться, например из-за крабов, не пришлось. На досуге насобирал в радиусе 20 метров от костра целую коллекцию семян и орехов в 25 штук. Самых интересных форм и размеров. Когда это всё хотел снять, обнаружил, что камера не исправна. Пришлось оставить на память, что поменьше.

Сегодня в 11 часов ожидал малайца, который вчера привозил в кумирню китайцев и обещал забрать меня. Наслышанный об их непунктуальности, прождал до 3х дня. И только взмахами рук и криком, привлёк его внимание. Проходящая мимо лодка развернулась, и подошла ко мне. Стараясь сохранить достоинство, не полез в воду, а дождался, когда старик в бедненькой одежде выйдет на берег. Не смотря на это, он запросил неимоверно высокую плату за вывоз.

Торг проходил с трудом, пока он не сказал, что он не хозяин лодки, и этот вопрос надо обсудить завтра. Ну уж нет, больше на него надеяться я не буду. Продуктов почти нет. Нога проколота шипом, но не сильно. И всё-таки я принял решение возвращаться сам старой дорогой.

Жаль, что сегодня потерял такой хороший, единственный пасмурный день. Выходить во второй половине дня с обязательной ночёвкой, было бессмысленно. Может, и выполз бы из джунглей. Надо было что-то предпринять.

Весь день на виду моей бухты, отстаивалась на рейде прау. Потом она скрылась в узкой протоке за мысом. Еле дождавшись отлива перед самым закатом, я всё же добрался до них. Ни по-английски, ни по-малайски, они не понимали. Знаками с берега я дал понять, что меняю куртку на еду.

Это оказались китайские рыбаки. ( Только рыбаки ли?) молодой и пожилой. Радушно встретив меня, они сразу накормили рисом с бобами и чаем. Остатки каши и пару банок консервов я взял с собой. Хорошо было сидеть на камышовой циновке под низким потолком.

Под палубой у них находился движок и хранилище для морепродуктов. Туда вёл лаз. Лодка была своеобразно разрисована. Сидя полусогнутыми на корточках, мы вели своеобразную беседу. Но наступала ночь, и я должен был успеть вернуться по скользким скалам на свой табор. Куртку им конечно оставил. Куртку им, конечно оставил, хотя они меня и так накормили и ещё предлагали. Сердечно попрощавшись, мы расстались.

Я видел, как шныряли в окрестностях разные обезьяны, поэтому вещи оставил хорошо упакованными в рюкзаке у костра. Просидел у огня и опять лёг на песок. Слышал, как подо мной из земли пытаются выбраться крабы. Спать не возможно. Лёгкий дождик заставил опять перебраться в старую пещеру.

Тут у меня уже было всё подготовлено для сна. Вход озаряется всполохами молний, но дождь опять льёт где-то в глубине острова. Духота лишь чуть отступает. А может уже и привыкаешь. Вообще, не смотря на эти условия, я как-то с первых дней привык к ним.

Встав ещё затемно, решил рвануть, пока нет жары. Только этот шанс и есть, чтобы выбраться. Единственный плюс обратной дороги – я знал, где она кончается. Всё равно приходилось отлёживаться, есть аскорбинку с глюкозой, пить заранее приготовленный бульон. 23 водораздела, и соответственно оврага, насчитал я до водопада Тейджор. Дорога, можно сказать, вверх-вниз. Но, ещё не доходя его, на ручье Сибур, я устроил привал. Помылся и пришёл в себя.

Три с половиной часа трудного пути позади. Далее тропа нормальная. Ещё раз поплавав в бассейнах Тейджора, понял, что теперь есть силы добраться и до Ассама. Нет еды, но есть вода. Я знаю, как её добыть. В крайнем случае, с непентусов. Это такие кувшиночники – растения, всегда хранящие воду с содержанием пищеварительных ферментов для ловли насекомых. Вот только лианы с водой мне так и не удалось обнаружить. С удивлением увидел и наших росянок, только поменьше. У ручья они раскрывали свои красноватые листики-ловушки.

Вернувшись заросшим и изнурённым на базу, первым делом привёл себя в порядок, побрился, постирался. Какой великолепный сброс веса произошёл в эти дни. Даже местные отдыхают в дневную жару, даже звериная жизнь в джунглях замирает. Только визг, вой насекомых давит на психику.

Нахожу убитую птицу с ярко-синей спиной и размером со скворца. Знаменитых голубых рыболовов тоже видел на ручьях. И совсем маленьких птах. Вот только колибри ли это? Тут в Бако, я приобрёл знакомых американцев, пригласил в гости, тем более Речел знает русский. Когда шёл договариваться с лодочником, то в отливной полосе увидел первую змею.

Тонкую, беловато-серую, под цвет полос дна. Правда, круглую, а не плоскую морскую. Длинной она была сантиметров 35. Змея уплыла по воде из-под ног. Кто знает, ядовита ли она? На лодке сели на мель при входе в устье реки. Пришлось всем шести пассажирам её толкать. И только когда прибыл из Бако в Кучинг, разразился первый за 8 дней дождь.

Досуг в городе проводил, посещая ресторанчики и закусочные. Это своего рода тоже экскурсия. Чего только не перепробовал за всё время путешествия. Знаменитый наси горенг – рис с кусочками мяса, морепродуктов, овощей. Рыбные блюда под вкуснейшим соусом, и креветки.

Китайцы любят всё обставлять множеством соусов и специй, индусы делают великолепную сладкую выпечку, малайцы отличный чай и кофе. Я кратко записывал блюда, но описать их теперь подробно, займёт не один лист. Лучше пробовать.

Посетил китайский музей и их же храм – Туа Пек Конг. Яркие цвета, экзотические запахи благовоний. А вечером под проливным дождём праздничный ритуал под барабанный бой. Звуки из древних веков. Ночь скрывает современные контуры, и, кажется ты сам оказался в древности. Очень суровые ощущения.

Пью разные экзотические соки из мешочков со льдом, ем фрукты. Ананас за 7 рублей! Длинные ломтики манго, и мелко порезанные кусочки других фруктов едятся с палочки. Иногда они посыпаны приправами. Интереснейшие сувенирные лавки можно посещать часами.

Там ведь и натуральные вещи, и даже древние. Ярчайшие ткани слепят глаза. Местные красавицы очень изыскано в них смотрятся. У мусульманок из-под платков смотрят такие красивые, лукавые, глаза. Малайки очень сексапильны, а индийки горят золотом на чёрном теле.

При мне поймали огромного лобстера с синими полуметровыми клешнями. Но, к сожалению, мне приходится завершать свой рассказ. Дальше – автостопом, на автобусе, и на пароходике, я путешествовал в сердце Саравака. Останавливался в ранчо с бассейнами. С благоухающими белыми цветами на деревьях, красными плодами лиан (маранты), порхающими бабочками.

Граница с Индонезией совсем рядом, по хребту. Но визу из-за выходных не успел оформить, а жаль. Вдоль обочин растут бананы, иди и рви. Крестьяне в конических шляпах работают в полях. Потрясающе суровые закаты над красной землёй. Огненные тучи, и ярко-голубое небо в разрывах. Вода и пламя. Народ достойный восхищения, трудолюбивый и доброжелательный.

На реке Раджанг, цвета кофе с молоком, находится город Капит. Там я получил в подарок фрукты чуть больше сливы, с чешуёй броненосца. Под ней на продолговатых косточках скрывалась кисло-сладкая мякоть, нежно приятная. В Сингапуре, на плакате, я опознал мангис. Говорят, самый изысканный плод в Мире. Может, ради этого и стоило добраться сюда. По-моему, сегодня мусульманский Новый год .

Лесной депертамент закрыт. Случай поработать на многочисленных разработках леса, отпадает. Смотрю с сожалением на узкие лодки, в которых можно исчезнуть в недрах Борнео , и в 13-30 принимаю решение – возвращаться назад.

Ночь в дороге. Позади “Длинные дома”, даяки, с одеждой-тутаировкой. Напоследок посещаю уникальный сад орхидей и музей полиции. Вижу дуриан, но так и не поел его. Акулы на рыбном рынке наряду с золотистыми рыбками и многочисленными моллюсками и креветками, привлекают внимание. Последнее кофе на набережной, после горячего дождя. Взгляд на лодки с фонариками в ночной реке…

Под торжественную музыку самолёт уносит меня с моего Борнео . Чистое небо над холмистыми джунглями. Прощай, моя мечта – Борнео !

Юрий

30.11.2003



Прочитайте еще про Отдых в Малайзии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.