Италия – страна сюрпризов. Часть 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Италия – страна сюрпризов. Часть 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Австрии > Италия – страна сюрпризов. Часть 1.

Мне все больше и больше хочется рассказать о своей поездке и о своей Италии. Хотя с мая 2002 года прошел уже год. Венеция – Флоренция – Рим – Неаполь – Искья .

Прошу внимания и снисхождения.

Я путешествую не первый год, но до сих пор организованно. Я считаю, что в этом есть свои достоинства. По крайней мере, я не вожу машину, не думаю о ночлеге, о том, как и когда переехать в следующий город. Мне совершенно не нужны знания о цене бензина, причудах полицейских, вообще, я и в родном городе могу заблудиться. Так что мозги свои загружаю тем, что вижу, слышу, ощущаю. Тем более что езжу я теперь без компании. Это оказалось очень удобно и совсем не страшно. Правда, дороже. Но здесь я не об экономии.

Что там самолеты-чартеры, аэропорты-таможни, я в Италии! Не очень хочу говорить о туроператорах и гидах. Может они не на высоте, может с итальянцами действительно трудно работать. Все забыто. Осталось только счастье.

«Я не тебя, а лишь судьбу виню…»

Венеция – худшее из того, что было. Нет, это звучит кощунственно. Она не оправдала надежд. Еще хуже, Венеция ничего мне не должна. Я совершенно бездарно провела там время. Это уже более правильно. Нельзя было расслабляться и раскрывать рот. Время утекает быстро и бесследно. Я постаралась не повторять венецианских ошибок. Ничего. Я еще вернусь к тебе, хитрая Венеция, конечно, ты не даешься в руки с первого раза и правильно делаешь! Нас поселили в Лидо ди Езоло . Не думала, что это так далеко. Несмотря на то, что за всю экскурсионку там был самый лучший отель, променяла бы его на койку в общежитии, но в Венеции! Езда на автобусе, а потом на катере… а время бежит. С утра было солнце. Мы приехали на площадь Сан Марко и пошли в базилику, только в нее, одну из самых знаменитых церквей мира, базилику Святого Марка. Что говорить, вы в ней были. Если не были, то невозможно описать для вас великолепие мозаик и раззолоченную византийскую роскошь. Почему-то палаццо Дожей было в завтрашнем плане. Сам венецианский стиль мне не по вкусу, за исключением некоторых деталей и к той, и к другому я отнеслась спокойно. Может быть, обезличенность этих оригинальных сооружений или их разрекламированность заставили меня холодно отнестись к ним.

Но я забежала вперед, а еще был день первый. И я потеряла группу! Ледяной дождь заставил и тех, кто входил, и тех, кто выходил из собора сгрудиться у дверей. Ни одного знакомого лица! А должна начаться обзорная экскурсия по городу. Кожаная обувь моментально промокла. И время начала уже прошло. Они ушли без меня или отменили ее? Разувшись и подобрав длинную юбку, по щиколотку в ледяной воде, я попыталась поискать своих и только зря вымокла. Зонт спас одно – бестолковую голову. Спаслась я в каком-то ресторане. Босая! Спрятав ноги под стол, взмолилась: «Лимончелло!!!» Меня спросили, не американка ли я, наверное, в задранных юбках ходят только они, и, услышав «соно руссо», принесли не из бара, а с кухни чуть ли не граненый стакан чудесного напитка за такую смешную цену, что не встретила я больше ни в одном городе Италии. Вот тебе и дороговизна заносчивой Венеции! Сюрпризы начинаются.

Дождь кончился, и я попыталась понять, как мне доехать хоть в какое-либо вожделенное место типа Бурано, Мурано, Санта Мария делла Салюте, фонд Пегги Гугенхайм… Может я самая бестолковая? Никаких табличек, вывесок. Куда поедет этот катер? Вверх или вниз? И вообще, что это за маршрут? Где купить билет? Кому его предъявлять или куда запихивать? Для того чтобы разобраться, пришлось потратить все то же драгоценное время. У меня создалось впечатление, что туристы здесь надоели изрядно. Хоть мы их и кормим, но жить-то мешаем! Нет, они очень любезны, покажут куда идти, но есть Венеция для туристов – площадь Сан Марко с противными голубями и волнами японцев, разбивающимися об меня, как об утес, палаццо Дожей… ну и хватит! Покатались на гондолах по бессовестно короткому маршруту и уматывайте в свое Лидо.

Вот теперь смотрю видео. Фрески Тициана в Санта Мария делла Салюте. Чувствую себя каким-то варваром, испанским оккупантом, перед которым закрыли все двери.

И был день второй. Ничуть не лучше первого. После палаццо Дожей было столько свободного времени, что я подсчитала и прослезилась. Никуда я не успевала! Каким-то чудом успела в церковь святого Захария – пожалуйте, картина Беллини. Но пора, пора, труба зовет. В койку, отель в Лидо ждет вас, руссо туристо.

«Почему так рано?»- закричала я в ужасе. «Ну что ты, Марина»,- урезонила меня сопровождающая, – «Вы после раннего перелета, такое обилие впечатлений, люди очень устают уже в пять часов». Издеваются он над нами, что ли? Я ночь перед полетом совсем не спала, с московской подругой проболтала. Ну и что, будем дрыхнуть в Венеции? А говорят, что есть такие вундеркинды, которые ухитрились посетить могилу Бродского…

А сюрпризы продолжались. После ужина компания итальянцев, состоящая из нашего водителя, бармена и еще кого-то, не знаю, захотели нас, трех дам, случайно оказавшихся за одним столиком, угостить. Вежливо спросили, что мы пили за ужином. Двое из нас пили «Мартини» extra dry. И наши глаза вылезают на лоб. Что нам принесли???

– Мартини.

– Это, наверное, из царских погребов?

– Нет, просто это «Мартини» для своих.

Разве можно за это на них обижаться? В самом деле, если все нам отдать, что же самим останется? Правильно, ребята. И чтобы больше не возвращаться к этой теме. Лирическое отступление только для дам называется.

«Пусть будет стыдно тому, кто об этом плохо подумает»

Воспряньте духом, дорогие! Если вам кажется, что по нашим улицам бродят существа с потухшим взглядом, интересующиеся только законными женами пять минут в неделю, поезжайте в Италию. Не надо вступать в тесный контакт с аборигенами, вдруг еще что-нибудь разочарует. А только ходите по чудесному полуострову с гордо поднятой головой и слушайте: «Салудо, белла!». И думайте: «Привет, красотка!» – ведь это мне. Это для меня парни на мотороллере на крутом повороте подняли вверх руки (и тот, кто за рулем, тоже) и что-то запели. И если вам удастся устоять перед красавцем в отеле, и вы не пустите его в номер, то утром вы увидите у дверей розочку в вазочке. Честное слово, это все было, и многое другое было. И будет обязательно пока жив хоть один итальянец!

Когда я уплывала на пароме с Искьи, то на верхней палубе познакомилась с двумя дамами. Мы обсуждали достоинства наших отелей, а минут через десять… Ну представьте картину. В рядок на скамеечке сидят: жгучая южнорусская загорелая красотуля, у которой из-под ремня, из декольте и отовсюду выпирают обильные телеса; золотистая блондинка, стройная как инструктор по аэробике и (ой, себя описывать трудно), в общем, по комплекции между ними и рыжая. А напротив, опершись локтями на перила, выстроились все наличные рагацци. И мучительно выбирают! Бессмысленно, то есть совершенно напрасно, и знают об этом. Но их сюда привел инстинкт. Так выпьем же за здоровые инстинкты! Эка, куда меня занесло… А может мужикам и не вредно об этом почитать, а то они думают, что нас только деньги интересуют. Так вот нет! Извините, это уже не о туризме.

Марина Игнатова

09.05.2002 13:35:33



Прочитайте еще про Отдых в Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.