Италия – страна сюрпризов. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Италия – страна сюрпризов. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > Италия – страна сюрпризов. Часть 3.

А я вернулась на другой берег Арно. По золотому мосту. По дороге туда как-то я проскочила эту западню, а обратно – не смогла. Сошла с ума и купила два колечка. И не пожалела. В лавках флорентийских ювелиров они были простенькими и маленькими, а в России меня все так и хватают за руку. Отличаются!

Кстати, без всякой просьбы, торговаться я не умею, мне предложили приличную скидку, а когда выяснилось, что на кредитке нет денег, то и еще скинули. А с кредиткой было здорово. Русский сюрприз. Деньги на нее я послала перед самым 1 Мая, ну и что-то там клерки не успели. Замотались… О ужас, в лавке ювелира я отдала почти весь незначительный запас наличных, но отказаться от покупки не позволила гордость, наверное, национальная. Назавтра, конечно, банк все исправил.

Следующей моей целью был музей произведений Собора. Еле нашла стеклянную дверь среди других дверей на улице сразу за Собором, прошла мимо два раза. И увидела скульптурную группу Микеланджело «Пьета Бандини». Пьета – оплакивание, очень популярный сюжет. У него их очень много, а эта была задумана как персональная самого скульптора, который лет в 75 задумался о смерти и запланировал свое захоронение в Соборе. Ну и о надгробии позаботился. В фигуре Никодима себя изобразил. Христа с креста сняли, он на коленях у Богоматери, сзади его Никодим поддерживает, сбоку какая-то девочка, все нормально. Ан, нет! Микеланджело – бракодел, Христос-то одноногий. В сердцах скульптор уже молотком по Христу треснул. Хорошо, остановили. Если не будете знать об этом, не заметите. Вот что такое «волшебная сила искусства».

В этом музее собрано все, что имеет отношение к строительству Собора, аж мастерок Брунеллески. А в одном и залов я обнаружила ведьму! Стоит такая лохматая, в последней степени истощения, ростом с обычного человека, грязная, ноги ободраны, рот полуоткрыт, а зубов большая нехватка. Понимаете, скульптура, а все это видно. Оказалось – Мария Магдалена работы Доницетти, такой реализм XV века. Стоим мы с этой девушкой, я смотрю ей в глаза, думаю о жизни. И бежит толпа детей! В этом зале скамеечки были. Они на них и рвались, бутерброды достали, уже жуют. Замученная учительница сзади плетется. Но долг свой не забывает. Это, говорит, дети, – Доницетти. И они куски свои побросали, обрадовались, за фотоаппараты схватились, вопят в восхищении «О, Доницетти!». Такие шпингалеты лет 12. Порадовалась и я такой неформальной музейной обстановке.

А в Капеллу Безумных – произведение Брунеллески, его шедевр и символ эпохи Возрождения я не попала, не успела. Зато успела в церковь Санта Мария Новелла и оригинальное, нарушающее «золотое правило» создание Микеланджело: Новую сакристию Сан Лоренцо, капеллу Медичи. Для захоронения Лоренцо Великолепного и его брата Микеланджело создал аллегорические фигуры Ночь, День, Утро и Вечер, потрясающие произведения.

А я получила сюрприз другого качества. Венецианские купания под ледяным ливнем напомнили о себе зубной болью. Никогда я не думала, что таблетки помогают, поэтому, периодически подливая дринки в измученный нарзаном организм, я продвигалась дальше. В Академию изящных искусств. И мне стало совсем ни до еды, нет худа без добра.

Студенты, копирующие сидя на скамеечках то руку, то ногу какой-нибудь статуи, уставшие немецкие туристы. «Рабы» Микеланджело, их фигуры вырываются на свободу из незавершенных полировкой глыб. Отчего они хотят избавиться? От духовных или физических страданий? Необыкновенно по силе воздействия.

И подлинный «Давид»… Молодому скульптору Микеланджело Буонарроти передали глыбу мрамора, забракованную несколькими мастерами. Слишком длинен и узок был кусок камня, мог в работе надломиться, разрушиться. Никому не нужный, он провалялся во дворе Дуомо лет сорок. И только Микеланджело смог так отсечь лишнее, так уравновесить эту фигуру, что получился этот гигант – символ свободы, а теперь еще и красоты. Ему уже пятьсот лет. Я уходила и возвращалась, просто не могла насмотреться.

Я уже представляю, как за Боттичелли меня забросают камнями, но выскажу еще одну крамольную, но не только мою, идею. Вся Венеция не стоит одного «Давида».

Вдоль полей усеянных красными маками я повезла свою раздувшуюся щеку в Рим .

«Безумие первых дней немного улеглось»

Поскольку дорога длинна, делать в ней нечего. А на цыганские штучки наших гидов я уже не покупаюсь, учена. «Зайдите туда, купите это, лучше чем здесь нигде не найдете. Только для нашей группы самые большие скидки. Самое вкусное вино по смешным ценам». Ну, что еще? Разговорилась с одногруппниками. Люди, конечно, все разные. Были и такие, которых никто никогда не видел и не знал, умеют ли они разговаривать и едят ли когда-нибудь, однако, именно эту нелюдимую парочку я встречала везде, куда заводила меня фантазия, путеводитель и топографический кретинизм. Было веселое семейство, с неизменными улыбками бежавшее фотографироваться и сниматься на фоне всех лестниц, памятников, домов и фонтанов, наверное, все, о чем жужжали гиды, они знали лучше их.

Совершенно не понимаю, чем могла бы я быть полезной. Мало того, что я не индивидуал-экстремал, так и цен не запоминаю, и как-то почти всегда всем довольна. Меня и кормили везде быстро, и не обсчитывали, отель для меня – вещь неважная, ведь не купила же я его целиком! Повезло, не обокрали, хотя, слишком устав для общения с портье, каждый вечер я раскидывала свои украшения по столу, а утром не все на себя надевала, оставляя на милость горничной. В других рассказах я черпаю исключительные детали, советы, цены и маршруты. Правда, совершенно не умею пользоваться. Предпочитаю сама совершать свои ошибки. Вспомнила! Есть совет. Никогда не забуду глаза одной путешественницы с дочкой, в момент, когда она услышала, где я успела побывать во Флоренции, пока ее носило на дополнительную экскурсию в Пизу. Видимо, Пиза на фоне моих телячьих восторгов изрядно поблекла.

Кормили и обслуживали меня везде быстро и хорошо, может быть, потому что макароны я не ем, как бы они не назывались, а пиццу ела всего два раза. 

1) Какую-то, по-моему, «Грандессу», оказалось – одну из наиболее уважаемых пицц – очень много какой-то травки похожей на ту, что едят в Армении;

2) «Маргериту» – в Неаполе, на ее родине, в кафе «Гамбринус», именно там ее и надо есть. И сознаюсь, что флорентийские и римские коллективные ужины меня очень выручили, несмотря на всю их непритязательность. В совершенно разобранном состоянии к 8 часам вечера, опаздывая, я бежала на этот самый ужин и радовалась, что уже все готово и ничего не придется сначала искать, потом выдумывать и еще ждать.

А теперь открою свою тайну. Моим чичероне в Риме был Стендаль. Вернее его «Прогулки по Риму», написанные почти 200 лет назад. Не подумайте, что у меня не все дома, они с поправкой на время были неплохим путеводителем, Вечный Город меняется медленно. А еще замечательная Ирина, экскурсовод-римлянка, из всех только она в Италии отработала честно по времени и объему все, что положено, как на дневной, так и на вечерней экскурсии. Они были совершенно разные – дневная с Колизеем, Капитолийским холмом, Римским форумом, и вечерняя – маленькие площади, фонтаны в подсветке, но очень насыщенные и информативные. Замок святого Ангела меня потряс.

Марина Игнатова

09.05.2002 13:32:32



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.