Италия – страна сюрпризов. Часть 5. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Италия – страна сюрпризов. Часть 5.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > Италия – страна сюрпризов. Часть 5.

А после завтрака я провожала своих компаньонов в аэропорт. Их осунувшиеся мордашки виднелись в окнах автобуса, а наш водитель, услышав, что я еду отдыхать мечтательно вздохнул «О, Искья , там прекрасно…».

«Завсегдадаев острова Ибица прошу не беспокоиться»

Сначала до города Поццуоли, родины Софи Лорен, между прочим, очень колоритного городка с запахом серы от собственного вулкана и собственными же развалинами. Потом на паром, и – вперед на самый большой остров Неаполитанского залива.

Искья – тоже вулкан, только он давно не извергается и, что радует, не собирается. Почвы вулканические чрезвычайно плодородны, поэтому здесь растут не только леса, но и прекрасный виноград, необыкновенные розы и все-все-все. А помидоры и солить не надо, потому что их поливали местной водой. Термальные источники на каждом шагу, во дворе у местного жителя может быть гейзер и парок поднимается над забором… Как и все Средиземноморские острова, Искья не раз переходила из рук в руки, поэтому здесь живут светлые норманнского типа и смуглые кучерявые островитяне-искьетане. Но все одинаково жизнерадостные, добрые, любезные и живут поэтому до 90 лет.

Уж не знаю как насчет древних римлян, поправлявших здесь здоровье, но немцы открыли этот остров для себя примерно во времена фашизма. Все надписи на двух языках, немецкий и итальянский – на других здесь не говорят, полиглоты – большая редкость и находятся только среди молодежи. Это определенное благо, так как везде порядок и чистота, совершенно не итальянские. И не русские.

Высадившись с парома, мы расселись в два микроавтобуса и поехали налево и направо в свои отели. Мой оказался совсем недалеко, отель «Le Querce». Это что-то о дубах, но их вокруг не наблюдалось. С дороги я увидела гараж, вывеску и крону огромнейшей сосны, торчавшей откуда-то снизу. Больше ничего, так как оба этажа, ресторан на застекленной веранде, открытый бассейн, все это спускалось терассами к воде, построенное на крутом бережке острова. На второй линии у нас (ну знаете, как объясняют туроператоры) находились дачи каких-то неслабых политических деятелей – место это не тусовочное, но среди солидных людей очень популярное. Мальчик в ливрее понес мои вещи в номер. Очень большая комната с огромной кроватью, чудесная прохлада благодаря плитке на полу, почти антикварная мебель, по ступенькам иду в ванную необыкновенной величины, все прекрасно. Кульминационный момент: мальчик распахивает деревянные ставни-жалюзи, да у меня прекрасный вид на Неаполитанский залив! Вот только та самая сосна растет между ним и мной. Спасибо, Николо, я даю ему на чай. Нешто потребовать, чтобы ее спилили? Пойду-ка я лучше остров осматривать.

А он состоит из шести городков, соединенных прекрасным автобусным сообщением, проездные билеты чуть ли не на любой срок. Они небольшие, самый большой и наиболее заселенный коренными жителями, а не туристами – собственно Искья, что не удивительно из-за наличия в нем порта. С пляжами там не очень хорошо: они маленькие, часто каменистые и с морскими ежами. Так называемый «пляж англичан» является, по-моему, просто историческим объектом – местом их высадки на остров. Частенько к этим пляжикам приходится спускаться по длинным и крутым лестницам. То, что мы называем настоящим пляжем, есть в другой части острова: Форио и, кажется, еще в Барано. Но море очень чистое, хотя приезжают сюда не только из-за моря.

Умываясь, я обнаружила не совсем хороший слив в раковине. За ужином – у меня полупансион – меня посадили одну за столик, ни о какой подсадке в таких отелях не может быть и речи. Нет, это не самый дорогой и фешенебельный отель, он скорее «семейный», но придерживается традиций хорошего обслуживания.

салат-буфет, первое блюдо, как принято, мучное, второе – как наше второе, десерты, мороженое, вино за дополнительную плату. Да, я поправилась…

На завтрак куча всякой еды, свежеотжатые соки. И все это с видом на залив. Каждый день я мурлыкала неаполитанские мелодии. И вообще, все время хотелось мурлыкать.

После завтрака мое смирение было вознаграждено. Под моим окном все буквально вылизано, кустики подстрижены, слив исправлен, ванная завалена шампунями и шапочками для душа. И полюбили же мою миролюбивую персону в отеле! Каждый день я чувствовала их внимание к тому, что я ем, почему не пью кофе за завтраком, где провожу свой день. Мальчик Николо приносил мои вещи, разбросанные по территории там и сям, не потому что искьетане могут украсть, боже упаси! А сильно пожилой портье приходил во время ужина, чтобы спросить, не дует ли с моря от открытых дверей, и, удаляясь запеть «Марина, Марина, Марина….» Если кто не слышал эту песню, спросите у родителей. Даже фирма-оператор была осведомлена, какая симпатичная синьора поселилась у них. Кроме шуток, русских они видели настолько мало, что даже не представляют, что россиянку могут назвать Мариной, а если всех своих постояльцев обхаживают, как меня, честь им и хвала.

Немцы, везде и всюду немцы. Сначала я насторожилась, но спиртное здесь не такое дешевое, как в Испании, поэтому после ужина постояльцы тихо играли в карты и в бильярд, танцевали и любовались Неаполитанским заливом. Видимо, здесь не очень принято где-то болтаться. Есть ночной клуб в Кастильоне Арагонезе (это замок с монастырем, расположенный на острове, переход по короткому мосту, стоит отдельного посещения). Еще какие-то дискотеки есть, конечно, ведь на Искье много и своей молодежи, детей здесь рожать не стесняются.

Извините, не посещала никаких злачных мест, мне хватило других удовольствий. Простите меня, веселый Неаполь , шумный Поццуоли, загадочный Амальфи, Горьковский Капри и песенный Сорренто. На второй день после экскурсии по острову, единственной которой я воспользовалась, я открыла для себя Касамичола Терме.

«Блаженство встреч таких достойною ль, душа, тебя находит?»

Всего одна остановка на автобусе, да кто же в него садится! Вхожу в кассу, сажусь в кабинку фуникулера, спускаюсь вниз: оказывается и в раю бывает свой маленький рай. Увлеклась немного. Билет на день стоит 18 евриков, а назавтра мне уже дали скидку. Есть в крупных, соответственно более дорогих отелях и свои термы, по цене выйдет то же самое, а по качеству… судите сами. На билете нарисован план этого…парка, что ли.

Бассейны, бассейны, большие и малые с водой от 28 до 42 градусов. Большой бассейн для плавания с морской водой чудесно прогретой солнцем. А во всех остальных лечебная вода из подземных источников. Медицинские подробности если захотите, найдете без меня. Лежаки, тенты, все есть. Есть бетон под ногами, есть и травка. Только будьте добры, ходите в шлепанцах, споласкивайте ноги перед бассейном и одевайте шапочки. Дяденька-смотритель все видит, он закричит, вам же стыдно станет. Как чудесно из 15-градусной ванны перебегать в 42- градусную. Или шлепать по круглым камешкам, когда ноги обдает то горячей, то холодной водой. Париться в чудной каменной бане, в которой сами камни лечат.

А бассейн с гидромассажем (Джаккузи – это не импортное корыто, а братья итальянцы-изобретатели, если не знали)…. Ну, когда я подставила только одну ступню под мощную струю воды… Немки, по-моему, вообще оттуда вылезают только на обед. А на него и уходить не надо. Там же есть ресторан и кафе, где на большую тарелку можно навалить сколько сноровка позволяет, а потом взять еще одну тарелку и разделить с товарищем пополам. И все это за 7 или 8,50 – если с морепродуктами. А я только их и ела. А потом лежишь под дубом, или цветущим абрикосом, или просто под полосатым тентом и поет в кустах какая-то малиновка. Мне даже показалось, что в прошлой жизни я была этой самой птичкой. И еще, говоря по санаторному, лечебный корпус, где тебе и массаж, и грязевые обертывания и еще много-много всего. Ой, сейчас зарыдаю. Неделя – это хорошо, но мало.

Когда у стен моей камеры в отеле обнаружилась большая труба, то ли в бассейн, то ли из него, когда веселые горничные поутру собирались у соседней двери, и оказалось, что это – кладовка со щетками и швабрами… В общем только благодаря им я просыпалась на завтрак. Так сладко спалось после всех этих плаваний и купаний с распахнутым окном под тремя перинами.

В день отъезда наш метрдотель, по внешности и манерам истинный ариец, подошел поцеловать меня на прощание. Все прощались и благодарили, они – меня, я – их.

С золотистым загаром и неиспорченными морской водой волосами, сувенирами и воспоминаниями уезжали туристы с Искьи. Как же мы отличались от тех, кто прибыл в аэропорт Неаполя, «посмотрев» 10 городов за 7 дней!

Ну вот и все. Под конец я совсем впала в патетику.

Несмотря на множество ошибок, совершенных мною, я все же немало успела, а главное смогла прекрасно отдохнуть.

Мой убогий словарный запас английского в Италии совершенно не понадобился. Большим удовольствием было общаться при помощи итальянского словарика и языка жестов. Язык, пожалуй, самый простой.

Итальянцы – самые лучшие европейцы, чистосердечные и искренние люди.

Если в другую страну можно съездить один раз, то в Италию моя душа будет рваться всегда. Рвется уже сейчас.

Марина Игнатова

09.05.2002 13:30:16



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.