Италия. Вернись в Сорренто, душа моя. Частрь 1. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Италия. Вернись в Сорренто, душа моя. Частрь 1.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > Италия. Вернись в Сорренто, душа моя. Частрь 1.

Границ в Европе уже можно и не заметить, но жизнь по итальянскую сторону Альп совсем другая. На небольшой заправке вышли пообедать. Цены ниже, жизнь беднее, но главное люди. Они там действительно все Итальянцы. И говорят по-итальянски. Ну может еще французский знают. Главное веселые ребята. На лицах улыбки, чувствуется, что живут без лишних проблем. Вина залейся. На заправках его продают вместо наших соков и прочей лимонадной дряни. Вот сидят полицейские, смеются, жуют бутерброды, запивая стаканчиком другим, рядом водители, тоже пьют. Ну, бутылка вина это разве алкоголь, это так, чтобы весело ездить за рулем было.

Ездят действительно весело. Здоровенные фуры выехали на автостраду похоже вовсе не для того, чтобы везти груз из пункта А в пункт В. Газ до упору и вперед, обгонять своих собратьев, бибикая, моргая фарами. То и дело, кажется, что из тебя, маленького, лепешку сделают. Дорога горная, туннели, эстакады, мосты, но им все нипочем. Скажу честно, но мне на Форде страшно заходить на поворот с той скоростью, на которой они на фурах мчатся.

В отличие от Германии ограничения скорости тут имеются, да и штрафы огромные, но это все так, для приличия. Ехать тут положено так быстро, как силы у движка хватит. Бьются редко, мы за неделю аварий не видели.

Рельеф горный, но дороги отличные. Туннели идут один за другим, иногда виадуки поднимают дорогу на сотню метров. Такие дороги проложены даже к маленьким городам. Удивительно откуда у них сколько денег. Вот в Питере кольцевую построить не могут, сметы на миллиарды долларов утверждают, а там вся страна автострадами обустроена. Объяснение только одно. Воруют в России как минимум 90%.

Италия – родина автострад. Даже слово автострада итальянское. Строить их начали еще при Муссолини, но если внимательно посмотреть на даты построек туннелей, то видно, что почти вся сегодняшняя дорожная сеть построена в семидесятых – восьмидесятых годах.

Большинство автострад платные. При въезде надо получить билетик с магнитной полосой, по которому при выезде надо заплатить. Можно налом, но при этом весьма вероятно придется долго стоять в очереди. Более прогрессивно оплачивать кредиткой. Очереди нет, но придется общаться с этим железным чудом по-итальянски. За несколько десятков проездов мне так и не удалось запомнить правильную последовательность действий. Алгоритм примерно такой – совать карточку всеми возможными способами, пока автомат не скажет тебе скрипучим женским голосом Arrivederci. Проезд недорогой – примерно 3-4 евро за 100 километров.

Сколь хорошо кататься по автострадам, столь тяжело по небольшим приморским городам. Дорога узкая, народ кидается под колеса, мотоциклисты вообще самоубийцы. Несется, говорит по трубке, смотрит по сторонам, машет ручкой знакомым девушкам. Как они там всех не передавили – просто удивительно. Одно объяснение, что итальянцы водители от бога. С их темпераментом и скоростью реакции, гонять по городским лабиринтам одно удовольствие.

Все дорожные знаки здесь не догма, а немой укор действительности. В Lonely Planet прямо написано, что если вы едете на зеленый свет, то надо это делать вдвойне осторожно, потому что тот, кто едет на красный, может не знать, что вы иностранец.

А что на этот счет думает полиция? Боюсь, она просто мучается от ужаса. Не даром на дорогах даже знаки стоят “Polizia Stradale”. Это видимо для того, чтобы водители хоть иногда вспоминали, о своих серых собратьях, и проявляли должное милосердие. Но водители безжалостны. Вот стоит посреди перекрестка страж порядка, свистит, что сил есть, палочкой машет. Пытается порядок в движение внести, но он скорее лопнет, или весь в свисток изойдет раньше, чем его все уважать и слушать начнут. Стой! Нет, только не налево, там одностороннее движение, но мужик едет, столь же отчаянно маша руками в ответ. А уж если не мужик, а девица с развивающимися черными кудряшками, то на нее вообще управы нет. Ей даже можно не пытаться свистеть. Ладно, пусть едут. Опустил он свою палочку дух перевести, а тут сзади видать его приятель подъехал, тихонько дверь открыл и ему пинок отвесил. Полицай чуть под встречный самосвал не угодил. Все смеются, машут руками, кричат что-то. Эх, весело. Вот бы сюда на стажировку немецких гаишников пригласить.

Странно как при таком разном подходе жизни Муссолини с Гитлером союзниками были. Стоит посмотреть на итальянцев, и можно сразу сказать, что с ними нового порядка не построить. Разве что новый беспорядок.

Народ здесь терпимый. Обычно в другой стране как узнают, что ты из России, так вздрогнут, сделают протокольное выражение лица, и продолжат честно выполнять свой долг. В Италии все как-то гуманнее. Ну, из России, ну и что, бывает и хуже. Выпей бутылочку и не переживай – может полегчает, и само как-нибудь рассосется. А если серьезно, то в Италии можно жить, и еще: если Италию приняли в ЕС и Шенген, то и Россию тоже можно. Они, конечно, повеселей россиян, но по уровню правосознания не сильно отличаются.

Уже после первой сотни километров по итальянской земле мы прониклись веселым духом Италии. Жизнь – это праздник. Даже испортившаяся погода , холод с моросящим дождем не смогли этому помешать.

Первую остановку мы сделали в Вероне. Парковки тут платные, но почему-то паркметры, как и в России, здесь не прижились. В Ближайшем ларьке надо купить специальный парковочный билет за 0.77 евро в час и соскоблив защитный слой указать время начала действия.

Верона – город Ромео и Джульеты. Туристам показывают дом Джульеты с балконом. Находится он в небольшом дворике, все стены которого расписаны влюбленными парочками. Говорят, это на счастье. Еще на счастье надо обязательно погладить грудь бронзовой статуи Джульеты. Так она и стоит, блестя двумя отполированными грудями.

Балкон, надо заметить, высоко. Местная молодежь, как ни старалась, до него не долезла. Это видно, по настенным надписям, которые кончаются на метр ниже балкона. Мельчает народ, где они прежние богатыри.

Центр Вероны состоит из множества старинных домов и мелких улочек. Некоторые из них имеют мраморное покрытие. Люди одеты со вкусом и аккуратно. Здесь еще не победили джинсы и спортивные куртки. Очень приятно гулять среди такой публики. Итальянская речь льется со всех сторон. Это вам не немецкий лай.

Пока мы гуляли по Вероне – окончательно стемнело.

Ночевка была запланирована во Флоренции (Firenze). До нее пришлось долго ехать под дождем по ночной горной дороге, бодаясь с фурами. Далось это на редкость тяжело. Временами думалось, что эта дорога никогда не кончится. До Флоренции удалось доехать только около полуночи. Долго выбирать место ночевки было некогда, тем более, что прямо из машины Маша обзвонила все подходящие кемпинги и выяснила, что они по случаю зимы все закрыты.

Александр Симо

09.01.2003 14:18:48



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.