Италия. Вернись в Сорренто, душа моя. Часть 2. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Италия. Вернись в Сорренто, душа моя. Часть 2.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > Италия. Вернись в Сорренто, душа моя. Часть 2.

Первым попался отель Pergola. Небольшой домик на 14 номеров. Мы попросили самый дешевый номер и за 100 евро нам предложили отдельный уютный домик во дворе. На стенах висят картины. Ночевка оставила о себе самые приятные воспоминания. Нет здесь суеты большого отеля. Утром нам выдали завтрак. Не очень сытный, но совсем домашний. Во дворе уже цвела мимоза. Соседние дома были жилыми и нам довелось посмотреть обычную жизнь итальянцев. Как в кино, все балконы завешаны бельем. Соседи громко общаются стоя на своих балконах. Парочка вышла посмотреть свет нового дня тесно прижавшись друг к другу. Мужик возится со своей машиной, пытаясь отрегулировать карбюратор.

Учитывая сложности с парковкой, гулять в центр пошли пешком. Там давка и платные парковки, а здесь мы имеем полное право занимать место у гостиницы.

Вопреки рекламе идти оказалось долго, почти час. Вся набережная порыта слоем конфетти. Сразу видно, что недавно нечто очень оживленно праздновали. Здесь очень продуманные детские площадки. По сути, они самые обычные, но вместо асфальта под всякими там качелями и лесенками положен толстый слой пористой резины. Падайте детки на здоровье, не набивая шишек.

Исторический центр города протянулся на десяток километров. Первым делом мы посетили Домский собор. Роспись купола можно смотреть, бесплатно погуляв под куполом, но если заплатить 8 евро за подъем на купол, то роспись можно посмотреть непосредственно из под основания купола. Впечатление у меня осталось неизгладимое. Это столько лет назад, да еще в церкви. Широту взглядов того времени можно только уважать.

Посмотрев роспись, поднялись на самую вершину купола. Там есть небольшая площадка. Купол сделан двойными, и лесенка наверх идет между ними по спирали. Вид с купола конечно отличный, и стоит затраченных денег. Кстати если хочется, то можно залезть не только на купол, но и на рядом расположенную колокольню. Платить, правда, придется второй раз, а по высоте купол больше.

Во Флоренции еще можно неделю ходить по музеям, но за отсутствием времени пришлось ограничиться знаменитой галереей Уффици. Вход 8 евро. Галерея оказывается совсем небольшая и занимает только один третий этаж здания. Питерский Эрмитаж в десять раз больше. Я не искусствовед, чтобы пытаться оценить увиденное, и ограничусь лишь тем, что мне там понравилось, все очень гармонично. Фотографировать там запрещено, но камеру при входе не отнимают.

Побродив еще несколько часов по узким улочкам, мы вернулись к машине, и выехали в Пизу смотреть башню. Вот как важно правильно преподать результаты своего труда. У нас бы кто так криво построил, так ему бы руки оторвали, а то и еще хуже – лицензии лишили. А здесь в Италии, договорились, что так сойдет.

На башню можно залезть, но только с группой, которая по численности не превышает нескольких десятков человек. Боятся, что как приедет толпа толстых американцев, как залезет, так башня и упадет. Восхождения совершаются по графику. Заранее надо придти и купить билетик на определенное время. Может случиться так, что билетиков уже нет, и придется долго ждать очереди. Билет стоит 15 евро.

В ожидании очереди вокруг башни слоняются толпы туристов. Вокруг куча ларьков. Одно из местных развлечений – фотографироваться, встав на фоне башни и делать вид, будто ты ее руками поддерживаешь.

Дождавшись своей очереди, мы таки залезли на вершину. Башня, как выяснилось, состоит из двух цилиндров, между которыми проложена лестница. В центре вдоль оси огромная дыра с недавно построенным устройством оберегающем башню от падения. В восемь ярусов снаружи подвешены балконы.

Каждому советскому школьнику известно, что здесь положено кидая шарики вниз, открывать равноускоренное движение и измерять константу g. Но сама башня была построена вовсе не по заказу Галилея. По проекту это колокольня к рядом расположенному собору. На вершине колокола висят, но я не слышал, чтобы ими пользовались. В наше время наука не в почете, и во избежание новых открытий, кидаться шариками, и даже плевать с башни запрещено. За порядком следят два полицейских.

После Пизы уже в темноте, мы поехали в Рим . Это только в поговорке говорится, что все дороги идут туда. Первым делом мы заблудились, попав на узенькую дорожку, идущую вдоль берега. Вместо Рима она то и дело приводила к ближайшему кабаку. Скалистый берег, заселенный вдоль всей своей протяженности, конечно красив. На море шторм и огромные волны с пеной разбиваются о скалы. Ехать вот только удается со средней скоростью 40 км в час. До Рима 300. Как раз к утру будем. Автострада идет рядом, вот только попасть на нее никак не удается. Мы как на слаломе шныряем между опорами виадука, по которому едут все нормальные люди. Наверно три часа мы катались по приморским горушкам, прежде, чем, наконец, вырулили в нужном направлении.

Обзвонив возможные места стоянки, нашли круглогодичный кемпинг почти в центре Рима. Одна неприятность, он закрывается в 11 вечера, а мы можем в него успеть только с большим трудом. Толковой карты Рима у нас нет. В Путеводителях нарисован только центр, а мы все катаемся по каким-то задворкам. Дорожные знаки в Италии оставляют желать лучшего. Было уже заполночь, когда мы, наконец, поняли, что находимся в совсем другом углу города на ул. Лаурентино. Рядом попался отель American Palace. Номер на четверых – 146 евро. Это ужасно дорого, но время дороже. Приходится ночевать в нем. В номере конечно тепло и уютно, всякие там навороченные ванны, бесплатные фирменные спички, шампуни и прочая ненужная нам мелочевка. Из всего этого Таня выбрала Библию на 10 языках, и решила ее приватизировать.

На следующий день разгорелся большой спор. Во-первых, входит ли она в набор бесплатной ерундистики, который можно брать, во-вторых, там есть вариант на арабском языке, так вот при ввозе в Ливию за это не положена ли смертная казнь? По результатам библию решили оставить и даже почитать на разных языках. Прочитанное нас весьма позабавило. Это был упрощенный адаптированный вариант.

Вот, например, в английском варианте бог не советует пить виски, а в немецком шнапс. А то, что про непорочное зачатие написано- Это надо читать. От смеху лопнуть можно.

На бесплатный завтрак были положены бутерброды и мюсли с молоком, чай кофе и многочисленные булочки. Шведский стол, бери, сколько хочешь. Для Италии это много и удалось очень сытно поесть.

День начали с попытки запарковаться у Колизея. Оказалось, что это вполне выполнимо. Свободные парковки можно найти в нескольких минутах ходьбы. Они конечно платные, но за весь день пришлось заплатить 6 евро. Во многих других столицах это цена за час.

Александр Симо

09.01.2003 14:17:19



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.