Италия. Вернись в Сорренто, душа моя. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Италия. Вернись в Сорренто, душа моя. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > Италия. Вернись в Сорренто, душа моя. Часть 3.

На входе в античные развалины красовалась вывеска “Закрыто до 12-00 на проведение спецмероприятий”. Видать какой местный начальник решил в этот день пьянку на месте императорского дворца устроить. Пришлось начать с осмотра города снаружи забора. Посмотреть в Риме есть что. На это надо потратить неделю. Писать, что это красиво, а то еще красивее, дело неблагодарное, отмечу лишь то, что удивило меня.

На Капитолийском холме, построено огромное помпезное здание – Алтарь Отечества, с памятником Виктору Эммануилу (Vittorio Emmanuele) II. Это объединитель итальянских государств в единое целое середине 19 века. В начале затевалась великая империя, ну не меньше той – Римской. Получилось, правда, поскромнее, но здание отгрохали с размахом. Особенно мне понравились мозаики. Обычно на них всякие там Афродиты с Аполлонами. А здесь все на темы 19 века, например, мужик с лейденской банкой. У нас нечто похожее на уроках физики показывали. Там надо было ручку покрутить и потом искра проскакивала.

У Колизея водятся бродячие кошки. Уже много столетий. Сначала их пытались истребить, но год назад объявили их неотъемлемой частью пейзажа и даже выделили финансирование на их прокорм. Сидят, жрут сосиски. Я бы сам такие съел. Рядом сидит бабуля и собирает деньги за право снять кормление кошек. В момент когда она отвернулась, я сделал это бесплатно, так она на меня просто кинулась с криком “деньги давай”. Удалось увернуться и ничего не дать.

Сам Колизей весьма значительно разрушен. В мире есть существенно лучше сохранившиеся его копии. Сейчас он используется для концертов, и множества других целей. Все это невозможно делать в развалинах. Восстанавливать все в первозданном виде не стали, но частично внутренняя набивка весьма современная. Лифты, например, стеклянные ездят, автоматические двери, галогенное освещение.

Настал момент, когда, наконец пустили на развалины. Билет единый с Колизеем. Стоит 8 евро. Сразу от входа стоят развалины оставшиеся от римского форума. Храмы давно забытых богов. Конечно состояние развалин плачевное, но ведь эти камни – центр античного мира. Столько книжек прочитано про Римскую империю и вот я хожу по тем камням. На Платинском холме тоже остались только фундаменты. Висят вывески “дом Августа”, “дом Флавиев”. Здесь решались судьбы мира, не говоря о миллионах людских. Тут не увидеть творений древней архитектуры, сюда стоит приходить из идейных соображений. Часто говорят, что Рим был жесток, что правили им грубые солдафоны. Может оно и так, но именно здесь люди впервые поняли, что это зло. В том еще диком мире, народы уничтожали друг друга, не моргнув глазом, только Рим смог впервые встать над мелочными распрями и объединить полмира. Здесь впервые придумали систему правосудия, существующую до сих пор, под названием Римское Право. Так и хочется посидеть и пофилософствовать. Позвонил домой, разослал SMS, привет из центра мира.

Кроме развалин на Платинском холме разбит сад с фонтанами. Поспел урожай мандаринов. Мы с Таней даже один съели. Растут высоченные пинии. Если постараться можно найти огромную шишку.

Устав гулять по городу, мы выпили бутылку вина и поехали кататься на машине. Центр Рима отличается множеством односторонних улочек, и проехать по карте не так просто. У самого Колизея проходит улица. Мне хотелось по ней проехать, но сделать это удалось нескоро. Вначале пришлось описать огромный крюк по городу.

Наша следующая остановка Ватикан. На машине можно доехать до самой площади Святого Петра (San Pietro). Вот тут с парковкой оказалось много сложнее. Сделав несколько кругов, нам удалось найти свободное местечко прямо у стены Ватикана, под знаком остановка запрещена. Три дня в Италии сильно подпортили мою, уже было совсем немецкую законопослушность. Интересно – ведь Ватикан отдельное государство. Там даже машины имеют свои номера с буквами SCV. Кто там меня штрафовать будет? Папская охрана в оранжевых средневековых костюмах?

В планах террористов напавших на Нью-Йорк 11 сентября значился еще собор святого Петра , самый большой в мире. Положено было принять какие-то меры, и их приняли. Не знаю, как обстоят дела с ПВО, но при входе устраивают досмотр. Ищут железо. У Маши нашли перочинный ножик – чуть не отобрали. Все это действо даже на видеокамеру снимать запрещено. Маша пыталась, но ее остановили “No seniorita, no!”. Сами смеются, мол, знаем что глупость, но не положено! Из вредности расположился в сотне метров и заснял этот досмотр на видеокамеру. Трансфокатор – великая вещь, просто подарок для шпиона.

Вход в собор бесплатный. Народу внутри немного, все туристы. Внутри стоит бронзовая фигура святого Петра . Положено прикоснуться к его ноге. Мало сказать, что она отполирована, ее стерли на несколько сантиметров. Пальцев уже не видно, скоро до пятки дойдут. Сразу вспомнил про Джульету в Вероне. Так пойдет – скоро совсем девушку испортят. Купол собора расписан в классическом стиле, зато на скульптуру здесь интересно посмотреть. Она какая то жизненная. В подвале собора находятся саркофаги с многочисленными папами. Рядом на стене их полный перечень.

Подъем на купол платный – 4 евро пешком или 5 евро на лифте. Мы, конечно, пошли пешком. С купола можно разглядеть внутренний двор Ватикана. Туда туристов не пускают и предназначен он исключительно для Папы с сотоварищами. Среди идеально вылизанного парка с фонтанами возвышается несколько представительских зданий. Тут же антенны “Радио Ватикан”, множество других. Похоже, у папы есть своя спецсвязь со своими подчиненными. Отдельной сотовой сети GSM в Ватикане нет. Весь двор окружен высоченной крепостной стеной, которая одновременно является границей государства Ватикан.

Сикстинская капелла находится с северной стороны. Вход туристов в нее разрешен только с утра.

Последнюю остановку в Вечном городе мы сделали на берегу Тибра. По ширине и скорости течения напоминает Москву реку, вот только берега покруче.

Дальше в наших планах была Венеция . Послезавтра в ней состоится венецианский фестиваль. По дороге можно еще заскочить в Сан-Марино. Для этого придется ехать сегодня весь вечер. Увы, все получается не так быстро. Только на то, чтобы покинуть Рим и найти нужную дорогу у нас ушли два часа. Вся Римская кольцевая забита бесконечной пробкой. Хочется в Венецию, но здравый смысл подсказывает, нам это не по пути. Слишком далеко и слишком дорого. Решение созрело спонтанно, и вот мы уже сменили направление и едем в Неаполь . Он больше по дороге, Венеция будет в следующий раз.

Александр Симо

09.01.2003 14:16:23



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.