Италия. Вернись в Сорренто, душа моя. Часть 4. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Италия. Вернись в Сорренто, душа моя. Часть 4.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > Италия. Вернись в Сорренто, душа моя. Часть 4.

Из дешевого жилья в Неаполе удалось по телефону связаться с отелем Zara. Ночевка – 55 евро. Прежде чем удалось его найти – пришлось основательно покататься по городу. Мне на карту смотреть некогда, а у девушек все никак не получается вывести машину на нужный закоулок. Пытаюсь смотреть на карту, дорогу и надписи на домах одновременно. Кончилось это плохо. Оказывается в Италии, иногда вместо сплошной линии посередине улицы делают поребрик. Понять это можно, соблюдать там какую-то разметку никто не будет. Заставить водителей занять свой ряд может только железобетонный аргумент. Я этого не знал и налетел на этот надолб. Раздался страшный скрежет. Я приготовился к самому худшему, но вроде машина едет, ничто из нее не течет, даже глушитель не отвалился.

Отель вскорости мы нашли. Оказалось, что это большая квартира на 3 этаже с удобствами в коридоре. Обычно здесь живут польские челноки. Нам это не страшно, комната достаточна чистая. Вот только происходящее на улице несколько смущает. На улице страшная помойка. Шатаются бомжи. Какие-то темные личности столпились у игровых автоматов. Спрашиваем у хозяина – не опасно ли оставлять машину под окном. А машина новая? Нет, Форд 14 лет. Говорит, что скорее всего до утра достоит. Еще больше нас расстроило прочтение Lonely Planet. Пишут, Неаполь v город воров, а бич Неаполя угонщики машин, что въезжать туда на своей машине весьма неосмотрительно, а к вокзалу не стоит приближаться даже днем. Интересно мы далеко от вокзала? Смотрим, оказывается в сотне метров. Вот влипли. А еще единая Европа! Засыпал я с тяжелыми чувствами. То и дело вскакивал и бежал на балкон смотреть на мою любимую красавицу. Всю ночь снились кошмары.

Утром, увидев, что все обошлось, мы, чтобы не искушать судьбу выехали из этого кошмара как можно быстрее. Говорят Неаполь самый очаровательный город Италии. Нет, не понимаю я этого. Ругаюсь про себя, но все меньше и меньше. Вид узких улиц развешанных сохнущим бельем отогрел душу. Когда появилась набережная с пальмами я уже вошел во вкус. Зашли в кафе, выпить кофе и горячего шоколада. Кофе в Италии можно найти на каждом углу. Небольшая чашка очень крепкого эспресо стоит всего 0.55 евро. Наверно после Финляндии и Армении это самая кофейная страна, но кроме кофе здесь встречается горячий шоколад. Это совсем густое какао с консистенцией сметаны. Это очень вкусно, и не имеет ничего общего с одноименными напитками изредка появляющимися в российских кафе. Теперь в тяжелые дни я всегда вспоминаю этот божественный напиток.

Маша как раз выбрала шоколад в то неапольское утро. Местный официант, то ли не в выспался, то ли ему Маша очень понравилась, но он в результате ее облил. Да, местный шоколад хорош во всех отношениях – на одежде держится лучше любой краски.

Большую часть времени прогулки по городу мы провели на набережной. Посетили крепость Санта-Лючия (Santa Lucia), расположенную на небольшом полуострове. Приятное местечко. Безлюдные лестницы и переходы. Внизу голубая вода Средиземного моря. Рыбаки прямо под стенами вытаскивают сети. Вдали виднеется знакомый профиль Везувия. Эта картинка у меня с детства в глазах стоит. Сколько картин используют этот наверно самый известный вулкан на дальнем плане. Уже двести лет вулкан не разрушает никаких городов, но в человеческой памяти жив последний день Помпеи – 24 августа 79 года.

До Неаполя от вулкана примерно 30 километров, но проехать их оказалось непросто. Берег моря сильно заселен, дороги узкие, забитые машинами. Более быстро можно проехать, воспользовавшись автомагистралью, но на нее надо еще въезд найти. Нам с этим не везло и пришлось наверно два часа продираться сквозь лабиринт. Достаточно высоко, до конуса вулкана ведут две дороги. Одна туристическая, на которую отправляют все указатели. Заканчивается она пунктом сбора денег. Другая – обычная дорога в соседнюю деревню проходит с южной стороны кратера. Оставив машину на ней и поднявшись сотню метров по лавовой осыпи можно осмотреть кратер бесплатно. Мы поехали по туристической. На ней хоть указатели имеются.

Дорога узкая и крутая. В стороны отходят многочисленные ответвления, ведущие на частные виллы. Не смотря на Помпейские страшилки, современные итальянцы охотно селятся прямо на склонах вулкана, раз в десять ближе к кратеру, чем знаменитые развалины засыпанные пеплом.

На машине можно доехать до основания конуса. Там за 2 евро машину положено оставить на парковке и дальше идти пешком. Всего необходимо подняться еще на 200 метров. Проложена широченная тропа, или вернее дорога. По ней даже можно ездить на машине, но посторонним это делать запрещено. Проложенная по рыхлой лаве грунтовка не выдержит такого потока.

Уже при подходе к кратеру устроена проходная для сбора денег. Вход 10000 лир, или 5.16 евро. По случаю недавнего перехода на евро, все европейские цены не округлили и теперь если расплачиваться в евро, но всюду приходится искать мелочь.

Маша возмутилась самим фактом сбора денег, за посещение кратера и даже попыталась облезть КПП через скалу, но была поймана. Пришлось платить. Туристам положено ходить по кромке кратера. Внутрь залезать нельзя. Всюду сделаны загородочки, но смотрителей порядка не видно. Учитывая общее итальянское отношение к законам, я рискнул нарушить запрет, и полез вниз. Увидев, что ничего страшного не произошло, ко мне присоединилась Маша.

Кратер Везувия, представляет из себя чашу глубиной в сотню метров и диаметром примерно в полкилометра. Края отвесные и спуститься до дна весьма не просто.

Вулканическая активность минимальна. В нескольких местах из-под земли бьют слабенькие струи пара. Даже серой не пахнет. На дне кратера уже начали расти кусты. Тоскливо на этот упадок смотреть. А ведь какой вулкан был. Древние трепетали перед этими вратами в ад. Даже в Lonely Planet ему посвящена страничка ¦666. Последнее извержение с небольшим выбросом пепла было в 1944 году.

До дна добраться не удалось – веревка нужна. Пришлось ограничиться посещением самой крупной фумаролы.

Вдруг я под ногами увидел монетки. Это туристы бросают их сюда. Тут я вспомнил о потерянных на входе 5 евро и решил компенсировать потраченное.

Настроение поднялось, и мы снова перелезли через веревочку, забравшись на этот раз на небольшую скалистую вершинку на краю кратера. У нас с собой была бутылка вина и немного пищи.

Вскрыли банку тушенки, прикончили бутылку.

Внизу виднеется море. Вдали остров Капри . Вот бы туда съездить. Жаль некогда, да и всегда когда я слышу это название, в памяти всплывают неприятные ассоциации с большевиками и Матерью Горького.

Весь берег застроен. Каждый кусочек имеет свое название, но фактически все это один огромный пригород Неаполя. Рядом с нами знаменитое Сорренто. Маша, после выпитого стакана, повеселев, запела ?Вернись в Сорренто, душа моя…. Дальше правда она не помнила, но и этого хватило, особенно если повторить раз пятьдесят. Вскоре к Маше присоединилась Лена. Теперь они уже в два голоса призывали душу к возвращению, разбавляя это Санта Лючией.

Александр Симо

09.01.2003 14:15:34



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.