Острова кучерявых. Часть 11. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Острова кучерявых. Часть 11.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Ирландии > Острова кучерявых. Часть 11.

Но Тихий Океан я пересек точно. Причем, в одиночку. На меланезийской лодке-долбленке с балансиром. Её я ангажировал у одной папуасской семьи. Они от денег сначала отказывались, но всё-таки потом я их им вручил. Я ловко управлял веслом, пересек океан в проливе между островами Новая Ирландия и Нуса. На обратном пути ко мне подплыл Олег, забрался на лодку и перевернул её. До этого момента я преспокойно плавал вокруг лодки, т.к. просто решил искупнуться. Но на берегу папуасы во главе с Хелен решили, что я упал с лодки, не умею толком плавать, стараюсь подтолкнуть лодку к берегу, но у меня ничего не получается. Они послали Олега проверить, не нужно ли мне помочь. Чем закончилась эта "помощь", я уже сказал: перевернутой лодкой, которую мы в полузатопленном состоянии действительно толкали вдвоем к берегу.

Отель назывался "Malagan Resort". Малаган – это культура новоирландцев, с которой нас толком и не познакомили. Мы с нею столкнулись мельком, наскоком, вломившись незваными гостями на деревенские поминки. Маски, заготовленные для ритуала, стояли прислоненные к кладбищенской ограде. Жители седели по периметру поляны, а староста обходил каждого и собирал пожертвования. Наш гид никак не объяснил нам происходящее (да и всякое проведение экскурсий в ПНГ проходит по схеме: "Вот это дуб. Он – дерево. А вон другое дерево", иными словами, отправляясь в эти края, читайте предварительно нужную литературу, если сможете ее достать), и мы оказались в довольно пикантной ситуации, решив, что это какой-то плановый праздник. Сама "культура Малаган" – это сложный комплекс обрядов, прежде всего погребальных, которые тянут за собой искусство резьбы по дереву и изготовления искусных масок, уникальных для Папуа-Новой Гвинеи. Новая Ирландия является завершением гряды островов, которая тянется с юго-востока на северо-запад и включает в себя Соломоновы острова и остров Бугенвиль, который "соломоновцы" оспаривают у ПНГ. Это, по сути, один географический регион и в культуре новоирландцев и жителей Соломоновых островов много пересечений. Например, в обоих местах практикуется обряд "вызывания акул". Говорят, наиболее отчаянные даже запрыгивают на спины "акулам по вызову" и катаются верхом. Еще здесь в ходу "деньги", употребляемые в виде тонких и длиных ожерелий из ракушек. На рынке такими деньгами всерьез можно расплачиваться.

Нас "промурыжили" два дня, никаких акул не показали, а представление с масками, организованное силами местной самодеятельности, какого-то яркого впечатления не произвело. По сути, наше пребывание в Кавиенге свелось к ленивому "островному времяпровождению" – немного купания, немного рыбалки, сон и лобстеры с кавиенгскими крабами на обед и на ужин. Красивые закаты и рассветы. Побывали мы на островке Нуса, где для любителей экотуризма создан "Nusa Retreat". Простые бунгало, построенные из пальмовых листьев по радиционной меланезийской технологии. Никаких кондиционеров, удобства во дворе. Над входом – керосиновые лампы. Над кроватями- противомоскитные сетки. На самом деле, не знаешь, что безопаснее – задраенный наглухо номер в отеле или открытое всем ветрам бунгало, но с противомоскитной сеткой. Насекомы здесь вездесущи; я в "Маданг Резорт" две ночи боролся с громадными тараканами; уже победил, но на третью ночь один из них прямо на меня свалился. Так что, сетка – она, выходит, надежнее.

Для бэкпекеров в Папуа-Новой Гвинее есть подходящее размещение не только здесь. Периодчески встречаются лоджи, в которых ночь стоит от 6 до 15 кин (1 доллар равен 4 кинам). Вообще же, туризм при помощи местных турфирм – штука очень дорогая. Я деликатно поинтересовался у одного хотельера, почему так, за что так. Он начал сокрушаться, что местные туроператоры накручивают по 300% прибыли потому, что туристов мало, а туроператоры тоже люди и им кушать хочется в остальное время года. "Не остальное" время года – это тогда, когда проводятся фольклорные фестивали, грандиозные синг-синги, собирающие по 30 – 40000 участников со всей Новой Гвинеи. Приехал на такой синг-синг, пощелкал фотоаппаратом, и мешок фотопленки с суперэкзотикой у тебя за спиной. Поскольку туризм в ПНГ носит "событийный характер", туроператоров как таковых немного, отелей тоже, при этом многие отели и лоджи построены и "держатся" теми же туроператорами, то цены на туризм здесь дороже, чем в Швейцарии. Мыслимо ли брать 1750 долларов за четырехдневный круиз по реке Сепик? Или 4750 долларов за двухнедельный тур по стране? Причем, сюда еще внутренние перелеты не включены! Хоть и наседали на папуасов христианские миссионеры, да всё равно креста на них нету. Их цены расчитаны на "основных клиентов" – американцев и японцев. Тем всё равно, сколько платить: едут в отпуск раз в год и отрываются по полной программе. Русскому человеку, да и любому другому нормальному, такие цены кажутся дикими. Я это папуасам пытался объяснить и они обещали исправиться. Поинизят цены. Процентов на пять.

Начинался сезон дождей. Обычно дождило по ночам, но теперь всё чаще и чаще дожди стали идти и в дневное время. В последний день нашего пребывания в Кавиенге над морем нависла такая тяжелая туча, что стало ясно и без напоминания Ильи: "Надо валить отсюда". Впрочем, быстро свалить нам судьба не позволила: рейс в Порт-Морсби задержали на пять часов, а там у нас пересадка должна была быть до Маунт-Хаген. Естественно, мы опоздали и вместо Нагорий ночевали опять в Порт-Морсби. Но с отелем повезло: "Air Niugini" во искупление вины поселила нас в отель "Airways". Шведский стол отменный. Когда мы там отъедались, словно приехав из голодного края, к нам подошли наши соотечественники, вертолетчики из Красноярска, которые здесь, как Мимино, возят жителей горных селений. "О, а мы про вас в газете читали и по радио слушали!" – сказали они нам. Да мы знаем. Читали сами и на память газетки купили. Посоветовали нам ночной клуб "Аэропорт" с "местной спецификой". Кое-кто изъявил желание посетить это заведение в последнюю нашу ночь в Папуа, перед отлетом на Родину, что и было сделано, но их рассказ я здесь не привожу, ибо он выходит за рамки данного повествования, хотя он мог бы быть для кого-то поучительным на тот случай, если его занесет нелегкая в эти гостеприимные края.

Николай Баландинский

18.12.2002 18:46:11



Прочитайте еще про Отдых в Ирландии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.