Италия. Вернись в Сорренто, душа моя. Часть 5. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Италия. Вернись в Сорренто, душа моя. Часть 5.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > Италия. Вернись в Сорренто, душа моя. Часть 5.

Переварив выпитое, тихонько поплелись к машине. По дороге в небольшом ларьке купили на сувениры цветных камней. Стоят они по 8 евро, но уж больно красивые. Найти такие не удастся, даже если облазить весь кратер. Продавцы собственно и не скрывают, что эти камушки выкопаны в карьере в десятке километров отсюда.

Следующий пункт нашей программы – город Эркулано. Вход в него тоже 5.16 евро, но в отличие от Везувия здесь не жалко потраченных денег.

Во время знаменитого извержения Везувия 79 года нашей эры, пеплом были засыпаны два или даже три римских города. Всем известна Помпея, в первую очередь по тому, что ее откопали давно. Времена были дикие, и город фактически был разграблен. Часть попала в европейские музеи, остатки поделены местным населением. Еще один город Эркулано или Herculano был раскопан в тридцатых годах 20 века. К раскопкам с самого начала относились более аккуратно, и город до сего дня стоит почти в первозданном виде. Обычно развалины это только колонны, в лучшем случае стены. Здесь стоят не только все стены, но и штукатурка с росписью и мозаикой.

Единственная неприятность, которая случилась в момент засыпания пеплом это сильный перегрев. Деревянные крыши обуглились и провалились. Пепел сыпался так быстро, что пожар не успел начаться. Дома оказались засыпаны двадцатиметровым слоем пепла прежде, чем обитатели успели выбежать из своих домов. Их обугленные трупы были найдены внутри зданий. Некоторое количество скелетов поместили под стекло на обозрение туристам. Сохранились они конечно нездорово, хуже египетских мумий, но местами видны остатки высохшей кожи и одежды.

Город имеет регулярную планировку, так что нетрудно его обойти, методично охватывая квартал за кварталом. Дома в основном одноэтажные. Больше двух этажей не встречал. Некоторые проходы и комнаты закрыты для туристов, но это не сильно ограничивает свободу. Все самое интересное можно увидеть. В большинстве домов восстановлены крыши.

Мебель не сохранилась, остались только мозаики скульптура и роспись по штукатурке. На картинах в основном пейзажи. Некоторые сильно стилизованные. Мне казалось, что римское искусство было исключительно натуралистическим, но здесь встречаются вполне авангардистские произведения. В богатых домах был положен бюст любимого императора.

Помпея, о последнем дне которой так много сказано, оказалась вместе с Эркуланой самым целым римским городом. Рим давно разрушен, императоров давно нет, вот только здесь все почти как прежде.

Если у вас есть возможность посмотреть всего один римский город, то лучше посетить именно Эркулану. Нам так понравилось по ней гулять, что вышли из нее уже в сумерках.

Ужасно хотелось есть. В ближайшем ресторанчике мы заказали настоящие итальянские спагетти с очередной бутылкой вина. За хлеб с нас взяли 8 евро, но вкусно было просто потрясающе. Буду в следующий раз в Италии – есть буду только макароны.

Добыв денег в банкомате, выехали в сторону Сицилии. По пути остановились у местечка Positano. Небольшие домики прилепились на скалистых утесах. Этот вид часто встречается на плакатах рекламирующих Италию. Жаль, только, что пришлось это все смотреть уже в темноте. Днем конечно видно лучше, но ночью все дома подсвечены и картинка тоже красивая.

Дорога на Сицилию идет вдали от берега по горам. Ехать по ней в темноте тяжело и главное незачем. Во-первых, невидно красот, во-вторых, спать тоже когда-то надо. Лучше встать до рассвета, и продолжить путь завтра.

Крупных городов по дороге практически нет – только Козенца, но до нее мы не доехали, встав в небольшом городке Морано Калабро (Morano Calabro). Старая его часть расположена на горе вокруг замка крестоносцев. Место это популярно у масонов. Летом они сюда съезжаются для обмена опытом.

Вот только где они здесь останавливаются непонятно. Отель мы искали долго и нашли случайно увидев надпись на вершине горы. Подъехали поближе. Внизу – ресторан. Народ весело пьянствует. Одни мужики. По виду мафиози из кино. Оно наверно так и есть. Мафия в Калабрии не менее активна, чем на Сицилии, только вот не нашлось здесь своего Марио Пьюзо. Может это даже признак того, что братки здесь не допускают, чтобы о них, так несолидно писали книжки и снимали кино.

Бояться мафии не стоит. Во-первых, все их разборки не касаются туристов. Вот если бы вы решили здесь оружием торговать, да еще и без понятия, вот тогда бы уважаемые люди пришли к вам и наставили на путь истинный. Во-вторых, мафия существует там, где правительство способно лишь грабить свой народ. В такой ситуации народ объединяется в тайную общину для защиты своих интересов. Для туриста это означает лишь то, что при возникновении проблем с местными властями, можно надеяться не только на помощь российского консульства, но и обратиться к местным мафиози.

Наше появление для них было примерно как приземление летучей тарелки. На разведку пошли девушки, а я остался в машине. Отель состоял из двух комнат. Последние жильцы здесь останавливались в лучшем случае несколько недель назад. Даже сам вопрос, о том можно ли переночевать, был для них не простым. Долго искали ключи. Потом долго придумывали, сколько все это будет стоить. Пообсуждали это минуту на итальянском, потом спросили : “Если мы скажем 100 000 лир, то вам это не будет дорого”. Спросили сколько это в евро. Вопрос опять вызвал бурные обсуждения. Ах, эти евро, кто их разберет. В нашем городе платят лирами. Эх, что бы сказали наши деды. Подлые политики в Риме на святое покусились, на лиру. Горе, а мы ничего сделать не можем- С нас взяли 60 евро, хотя по курсу были положены 51.6. Припираться девушки не стали, после римских 146 мы были готовы к худшему. Деньги заплачены, ключ выдан, но они так и не увидели меня. Селить непонятно кого здесь не принято. Попросили хотя бы паспорт. Долго рассматривали мою фотографию. Похоже, они прониклись большим уважением. Видать большой человек едет, настоящий дон. Из России, с тремя женщинами. На глаза не показывается. В бегах не иначе как. Не зря по телевизору про российскую мафию говорили. Только там и остались настоящие люди, и евро там не ввели. Совсем трудно было объяснить, как мы будем жить в одном номере.

Вскоре, когда Лена спустилась за пивом, ей выдали огромную кружку бесплатно.

Номер нам достался просто роскошный. Массивные старые кровати. Вся мебель из дерева. Туалет с ванной наверно 15 квадратных метров. Телевизор показывает только один канал. Еще несколько каналов еле видны. Идет фильм про мафию с многочисленными убийствами. Хоть и по-итальянски, но все понятно: к концу первой серии вырежут всех, кроме главного героя. Жуть – у нас по телеку таких изуродованных трупов не показывают.

Александр Симо

09.01.2003 14:14:49



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.