Италия. Вернись в Сорренто, душа моя. Часть6. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Италия. Вернись в Сорренто, душа моя. Часть6.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > Италия. Вернись в Сорренто, душа моя. Часть6.

Выспались до полного удовлетворения. Кровать мягкая, вокруг тишина. Проснулись еще до восхода солнца. Морозное утро. На наших глазах первые лучики солнца коснулись снежных вершин. Самая высокая из них называется Dolce Dorma, что в переводе значит Сладко Спящая. Правильное мы место выбрали для ночевки. Тут даже горам положено спать.

Во всем здании с утра полная тишина. Все открыто, но ни единой души. Нас еще вечером предупредили, что в субботу здесь принято спать до полудня. Ключи можно оставить в замке. Завтрака не положено. Мы им даже не смогли объяснить смысл слов breakfast included. Кушать, правда, от этого меньше не хочется. У нас в номере есть балкон. Он как раз освещен первым утренним солнышком. Выйдя на него, сварили на газе завтрак и кофе. В таком номере хочется прожить несколько дней.

Утром километры бегут быстрее. Дорога горная, туннели идут один за другим. Иногда она набирает высоту, и мы попадаем в облака. Видимость не больше 50 метров. Правильно сделали, что не поехали здесь в темноте.

На Сицилию попадают на пароме. Ходит он примерно два раза в час. Свободные места в изобилии.

Мессинский пролив имеет ширину 8 километров. Время в пути – 30 минут. Цена билетов 18.5 евро. В ближайшем будущем предполагается строительство моста. Это будет грандиозное сооружение – один только центральный пролет – 3 километра. Торжество науки и техники.

Паром прибывает в город Мессина. Сразу на выезде мы попали в огромную пробку и больше часа пытались выехать из города на автостраду.

Чуть Южнее Мессины есть небольшой городок Таормина. По путеводителю Lonely Planet это самый колоритный город на Сицилии. В нем мы остановились погулять.

Если следовать дорожным знакам, то парковка внутри города разрешена только для местных машин. Всем прочим предлагается пользоваться огромной платной парковкой. За несколько часов заплатили 1.6 евро. Прибрежная дорога проложена под городом по многокилометровому туннелю.

Оставили машину в недрах этого огромного сооружения, пристроенного к почти отвесной скале. В городе, да и во всей Италии сегодня праздник и карнавал. В Венеции в этот субботний вечер происходить знаменитый бал при свечах. По сути своей это аналог российской масленицы. Празднуют ее во всем христианском мире. Только русские ортодоксы, пользуясь ошибочным календарем, делают это в другой день.

Прямо внутри парковки самые активные горожане украшают свои машины цветами. В город привезено несколько фургонов разноцветных гвоздик. Теперь из их сооружаются огромные фигуры. На машину крепится остов, к которому приделываются соцветия. Получаются всевозможные звери, чудовища, замки, все что угодно, на что фантазии хватит.

На улицах играет музыка. Дети одеты в пышные станинные костюмы. Девочки в роскошных длинных платьях. Мне даже жалко стало, что в наше время одежда так упростилась, люди стали выглядеть серо и стандартно. Раньше было красивей. Конечно, это не практично, но здорово, что есть места, где люди хотя бы раз в год одеваются по старинке. Одеть детей конечно можно, но вот заставить их вести себя послушно, как в средние века, куда сложнее. Эти кукольные детеныши посыпают себя серпантином, бузят, ползают по грязной мостовой. В общем не все украшения доживают до конца праздника. Здесь я заметил еще одно детское безобразие, не привившееся в России. Это такой аэрозольный баллончик, из которого выплевывается струя какой-то чачи.

Прямо на лету она застывает и превращается в белую веревочку. Нажав на кнопочку, за несколько секунд можно оплевать своего соседа с ног до головы. Все это конечно можно стряхнуть и одежда не портится. В общем, очень полезное и нужное в детском хозяйстве устройство. Я даже хотел купить такое, но вести его через столько границ не хотелось, а цена в 2 евро мне показалась великоватой, для такой абсолютной безделушки. Последнее видимо и сдерживает распространение этого безобразия на российских просторах.

Карнавал, здесь веселый. Я не люблю театральных действий и прочего лицедейства. На наши народные гулянья меня калачом не заманишь, я чувствую на них себя чужим, но здесь все получается как-то по-другому. Народ оттягивается на полную катушку. Такой массовый всплеск радости захватывает. Спиртного никто не пьет, ну разве вина бутылочку. Мы с Таней ограничились кофе. Видимо, для этого нужен южный темперамент, улицы, на которых растут апельсины, обвешанные плодами, синее море уходящее вдаль, не говоря о теплом солнце.

Праздником занят только центр города, окраины живут обычной жизнью. Город занимает морской склон горы высотой в несколько сотен метров. Наверх ведет пешеходная лесенка, продирающаяся через кактусовые рощи. Огромные колючие лепешки облеплены оранжевыми плодами. Здесь их похоже никто не ест. Во всяком случае, я ни разу не видел их в продаже. Зато местные коты любят обитать в кактусах. Ходят прямо по колючим лепешкам, долго выбирая место, куда поставить лапку. Страшно на них смотреть.

Берег моря скалистый, но есть пляжи. Общественный пляж по-итальянски называется Pisсina communale. Может мы очень испорченные люди, но это словосочетание у нас вызвало радостную улыбку. Кроме пляжей в прибрежных домах гостиницах блестят синевой бассейны. Как положено любому средиземноморскому городу, в Таормине есть неплохо сохранившейся римский театр.

День близился к концу. Солнце стало заходить Этну, освещая столб пара и снежной пыли. Картинка просто фантастическая.

Ночевка в Таормине дорогая и мы поехали на самый юг Сицилии в город Сиракузы. В них жил и работал Архимед. “Всяко тело вперто в воду выпирает на свободу с силой выпертой воды, телом впертым туды”. Помните? Это придумали именно здесь, как и идею поражать флот врага боевым лазером. Еще по дороге удалось дозвониться до кемпинга. Хозяйка обещала ждать нас до восьми вечера. Времени в запасе было много, но вот незадача. Карты города у нас нет, где кемпинг не очень понятно. В Lonely Planet есть карта только самого центра, а кемпинг находится много южнее. Чтобы понять, где же мы находимся заехали в центр. Это было роковой ошибкой. Весь центр охвачен карнавалом. Все улицы перекрыты. Несколько часов ушло на стояния в пробках. На юг города удалось пробиться уже в полной темноте. Как не стараемся, но кемпинг не ищется. Указателей нет, народ на заправках понятие не имеет о самом факте существования кемпинга, как вида, не говоря о том, что по-английски здесь говорят все очень плохо. Зашли в кафе, хотели булочку купить. Спрашиваем, сколько стоит? По-английски, по-французски, по-немецки, по-арабски. Не помогает. Тетка хлопает глазами, да и только. Наконец вспомнили по-испански Cuanto esto? На лице отразилось глубокое раздумье, все равно не поняла. Вот теперь попробуйте объяснить ей про кемпинг.

Александр Симо

09.01.2003 14:13:02



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.