Италия. Вернись в Сорренто, душа моя. Часть 7. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Италия. Вернись в Сорренто, душа моя. Часть 7.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в Италии > Италия. Вернись в Сорренто, душа моя. Часть 7.

Методом проб и ошибок, перебрав все проезды, наконец, удалось найти дикую дорогу, среди какой то промзоны, которая, наконец, привела к заветному шлагбауму.

На ресепшене сидела одинокая старушка с видом российского библиотекаря. Потрепанная бедной жизнью, интеллигентная, но страстная любительница своего города. За место для палатки пришлось заплатить 24 евро. Это достаточно дорого. В довесок нам выдали кучу карт и рассказали, что и где смотреть. Домик на четверых стоил вообще 60 евро. За эти деньги вполне можно найти недорогую гостиницу.

Успели мы вовремя. Бабуля уже собиралась уходить. Нам был выдан ключ от въездных ворот. Утром его надо было засунуть под окно домика администратора.

Кемпинг большой, но кроме нас стоит только один немецкий караван. Видать не любят европейцы зимние кемпинги, вот они и закрыты практически все. Не правильно это. Нам пришлось переплатить из-за этого несколько сотен евро. Столбить место установленной палаткой не имело никакого смысла, и мы сразу поехали в центр. Город продолжал гулять. На всех площадях громкая музыка.

Центральная часть города занимает несколько квадратных километров, и на ее обход пешком можно потратить несколько часов.

Есть площадь Архимеда с одноименным фонтаном. Греко-римские развалины ограничиваются небольшими кусочками колонн за забором. Над городом возвышается модерновая церковь в форме пирамиды, еще средневековый замок с музеем на островке. Вот, пожалуй, и все достопримечательности.

В одной из местных церквушек я заметил новое изобретение христианской мысли. Во многих католических церквях свечки заменили муляжом с лампочкой. Его можно взять и воткнуть в разъем, выполненный в виде подсвечника. Служитель периодически вынимает лампочки и кладет обратно в коробочку. Здесь пошли дальше и придумали целый компьютер с монетоприемником. Кидаешь монетку в дырочку. Компьютер считывает номинал, и на некоторое время зажигает свободную свечку, на время пропорциональное внесенной сумме.

Может, конечно, денег на содержанье храма это собирает много, но выглядит как-то фальшиво. В общем “Самовар у нас электрический, да и сами мы не очень искренние”.

В кемпинг мы вернулись уже поздно вечером. Выбрали местечко рядом с кустом с освещенным фонариком. (37o02.290’N 15o15.007’E h=10m) Там же в кусту нашли розетку и зарядили от нее камеры и телефоны. Ночь была звездная и холодная. Тысячи километров пройденные на юг, наконец, открыли незнакомое южное небо. Широта 37 градусов соответствует Кушке. Это еще было доступно советскому гражданину, а вот дальше… Там совсем рядом под Орионом Канопус, под Львом – Южный Крест, куча созвездий, названия которых с детства будоражат сознание. Вот мы приблизились к границе неизведанного. За ней Африка , новые звезды, пустыни и верблюды.

Утром выяснилось, что мы стоим на полянке среди весенних цветов. Многочисленные туристы их еще не успели вытоптать. Рядом красными метелками цветет алоэ. Не мог себе представить, что наш замученный столетник способен на такое трогательное соцветие.

Завтрак сварили на кемпинг-газе. Съели банку тушенки.

Сегодняшний, последний европейский день посвящен Этне (Etna). Самый активный вулкан Европы, а если не считать потухшего Эльбруса еще и самый высокий. Сильное извержение было всего несколько месяцев назад. Прошлым летом потоки лавы снесли немалую часть туристической инфраструктуры. На Этну ведет асфальтированная дорога. Извилистый серпантин, проложенный по свежим лавовым полям, поднимается до высоты в 1800 метров (37o41.880’N 14o59.758E h=1809m). По обочинам стоят развалины особняков, залитых лавой во время недавних извержений. Долгое время Этна не проявляла большой активности, и ее склоны начали интенсивно застраиваться, но во второй половине ХХ века активность резко возросла.

Большинство построек оказалось залито лавой. Конечно, туризм на Этне не кончился. Как только лава застывала, строились новые отели и кафе. В прошлом году лава снесла канатную дорогу, часть поселка, перерезала шоссе. Желающих посмотреть на живое извержение было не мало. В сотне метрах от лавовой реки можно было выпить чашечку кофе, любуясь на разбушевавшуюся стихию. Нам, увы, не повезло. Лава уже не течет. Поверх последних лавовых потоков восстановили дорогу. Она еще не остыла и над поверхностью асфальта стоит пар.

Канатную дорогу пока не ремонтируют. Раньше она поднималась на высоту 2400 метров. Дальше в разные стороны расходились подъемники для горных лыжников. Они тоже погибли во время последнего извержения. Из застывшей лавы торчат отдельные опоры, канаты порваны. Некоторые опоры стоят почти целые, некоторые наполовину залиты, некоторые расплавились без следа.

Несмотря на гибель основной инфраструктуры, туристов продолжают привозить. Работает несколько кафе и отелей, соревнующихся друг с другом по высоте и близости к кратеру. Особенно богатых туристов катают на вертолете. Остальные залезают на ближайший боковой кратер высотой в сотню метров и съезжают с него вниз, на чем придется. Вверх поднимаются только самые отчаянные, наверно человек двадцать в день. Большая часть идет на лыжах. Нам пришлось подниматься пешком.

С высоты 1700 метров начинается снег, но на свежих лавовых языках он растаял. Благодаря этому, несмотря на зимнюю пору, возможно, подняться до кратера, образованного последним извержением. Карабкаться по свежим лавовым надолбам непросто, и мы выбрали дорогу, расчищенную до бывшего пункта канатной дороги. По мере набора высоты стало резко холодать. На отметке 2600 был уже пятиградусный мороз, сопровождаемый ураганным ветром. Выше подниматься становилось все труднее. Кратер последнего извержения остался внизу. Расчищенная дорога кончилась, и выше приходилось идти по колено в снегу. Я сдался. Только молодая и прыткая Маша продолжила подъем примерно до отметки 2800. Там снег стал по пояс. Пришлось возвращаться назад, так и не поднявшись до кромки кратера. Обидно, скорей всего еще одной возможности забраться до самой вершины (3350 метров) не представится.

Мы втроем вернулись в разрушенной станции канатной дороги (37o43.096’N 14o59.982’E h=2460m) и стали ждать Машу. Сотовые трубки работают только до этого места, дальше начинается плато, и до Маши не дозвониться. Куда она пропала, неизвестно. Лена ушла ее искать и тоже пропала, как из видимости, так и из зоны уверенного приема. Я тем временем полез осматривать залитую лавой станцию. Стекла оплавились, но стальные конструкции стен устояли. Температура была около тысячи градусов. Все алюминиевые части оплавились и теперь их можно наблюдать в виде небольших лужиц. Вот, например двигатели, которые когда-то поднимали кабинки, от них остался стальной остов, а алюминиевый корпус вытек. Очень смешно выглядят осветительные лампы. Внутри у них был вакуум, и в результате нагрева они сложились в лепешки.

Ждать пришлось долго. Мы с Таней нашли небольшой кратер, с горячими кусками лавы. Как впоследствии выяснилось, именно в нем началось через несколько месяцев новое извержение. Сели погреться. Тепло, как на печке. Жалко только из кратера СМСки не отправить. В исландской Гекле и то, связь лучше была.

Александр Симо

09.01.2003 14:12:37



Прочитайте еще про Отдых в Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.