Мои дивные Мальдивы. Часть 3. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Мои дивные Мальдивы. Часть 3.

KUDA.UA > Отдых > Отдых на Мальдивах > Мои дивные Мальдивы. Часть 3.

Маленькие прозрачно-серые крабики роют свои норки прямо в белоснежном песке – интересно наблюдать за ними во время этого занятия. Более крупные, с тёмным панцирем, любят сидеть на коралловых пирсах и на стволах пальм, склоняющихся к воде. Их довольно забавно находить на тёмном фоне – подплываешь к такому пирсу и кажется тебе, что на нём никого нет, и тут видишь притаившегося краба, потом другого, а вот и третий, четвёртый – ба, да сколько их тут!

Когда купались в первый день, заметили, что в листьях пальм на берегу кто-то копошится – вроде больших чёрных птиц. Данил потом разглядел – это были огромные летучие собаки, или лисицы, уж не знаю, как правильно. Кое-кто из наших знакомых на острове испытывал к ним резкую антипатию, я же к ним была равнодушна и даже относилась с некоторым интересом. Зато красные с голубым попугайчики, летающие над нашими головами с пронзительными криками, вызывали у нас море восторга при каждом своём появлении.

Но ничто не сравнится с восторгом, который вызвал у нас подводный мир Мальдивских островов. Данил, первый раз отправившись плавать с маской, пока я привыкала к новой обстановке, не решаясь заплывать дальше десяти метров от пляжа, вышел на берег натурально с выпученными глазами. «Да тут Пайяр прямо у берега!»,-сказал он. (Пайяр – остров в Малайзии, нечто вроде морского заповедника, куда возят туристов на дайвинг, нам там безумно понравилось и он до сих пор был чем-то вроде эталона).

После этих слов я не могла не надеть маску и не отправиться в самостоятельное исследование. Отправилась – и пропала для общества. Можно сказать, растворилась. С этого момента изучение каждого камушка, каждого коралла и каждой пёстрой рыбины стало моим главным занятием на Бандосе. Я плавала часами, потеряв понятие о времени. Со стороны это может показаться скучным, но мне не надоедало и не надоело даже к отъезду – я просто влюбилась.

Я плавала с маской и раньше – в Египте, в Малайзии, но здесь мне снесло крышу, трудно описать это чувство, такое неуловимое – когда я была в воде, то ощущала себя словно частью этого удивительного мира. До которого всего-то десять шагов надо сделать, проснувшись с утра. Да что там – достаточно сказать, что я не решалась совершить погружение нигде, хотя меня очень уговаривали, и только на Мальдивах я впервые в жизни позволила себя уговорить, а это очень много значит, поверьте мне.

Но самая большая радость в том, что все, ну или почти все, чудеса здесь можно увидеть с обычными маской и трубкой, даже не ныряя. С аквалангом я наблюдала тех же существ, которых уже видела с маской. Правда, моё погружение происходило недалеко от берега, а те, кто ездил в другие места, видели ещё много чего интересного, например, огромных мант. Я же, занимаясь снорклингом, в первый же день была выгнана на берег маленькой акулой – чего я не ожидала, так это того, что они тут спокойно плавают в двадцати метрах от пляжа. Неподалёку от нас в это время резвилась парочка, и при слове «shark» дама моментально оказалась на руках у своего спутника.

Вот смеху было! Потом мы встречали акул почти каждый раз, заходя в воду (какое счастье, что я не увидела их во время погружения!) Из-за этого я боялась подплывать близко к склону рифа – именно там плавали наиболее крупные экземпляры. Завидев только тень акулы, я давала такого дёру на берег, только пятки сверкали. Ни разу у меня не хватило духу подождать хотя бы пару секунд, чтобы разглядеть чудище и потом гордиться собой. Иногда из-за этого мне казалось, что промелькнувшая серая тень – всего лишь плод моей фантазии, но эта мысль приходила в мою голову, только когда я лихорадочно отгребала на мелководье.

Более смелые девушки рассказали мне об интересной встрече – когда они плыли вдоль склона рифа с масками и ластами, то внезапно увидели надвигающуюся на них огромную акулью морду. Думаю, более нервных вроде меня запросто хватил бы инфаркт, несмотря на то, что, как известно, акулы на Мальдивах не кусаются. Но попробуй поверить в это, когда в непосредственной близости от своего защищённого только купальником тельца появляется такая туша!

Гораздо более приятные эмоции вызывало у меня наблюдение за разнообразными рыбами. Бог ты мой, каких только форм и расцветок там не увидишь! Самым большим счастьем было увидеть среди уже знакомой живности что-нибудь новенькое. Никогда не забуду своего восторга, когда среди кораллов я заметила box-fish, рыбку-коробочку, вполне оправдывающую своё называние – такая квадратная неуклюжая прелесть с выпученными глазами и умильным ртом.

Я просто не могла от неё оторваться, плавала за ней, пока той не надоело и она не скрылась в неизвестном направлении. От осьминога я вообще пришла в полуобморочное состояние, вот уж точно существо из другого мира! Лобстеров видела, мурен видела, жалко только, черепах на мою долю не досталось, зато их Данил при погружении наблюдал. Часто, лежа ночью в нашем уютном бунгало, на границе между ускользающей реальностью и сном я продолжала покачиваться на волнах, а вокруг меня сновали разноцветные красавицы.

А иногда я засыпала под открытым небом, сидя в шезлонге и слушая плеск волн и шелест пальмовых листьев, темнеющих на фоне звёзд. Мягкое тепло и ночью продолжало окутывать тело, и уходить в кондиционированную прохладу пусть даже очень уютного бунгало категорически не хотелось. Только мысли о мягкой широкой кровати и Данькины уговоры в конце концов заставляли меня подниматься с шезлонга.

На второй день, обойдя остров вдоль и поперёк и сфотографировав каждый кустик с разных сторон, мы решили предпринять первую вылазку с острова. Для разминки мы выбрали ночную рыбалку – довольно короткое развлечение, с шести где-то до девяти вечера (26$ с человека, плюс10%). У нас к концу этого дня (а вернее даже, к концу первого) уже были знакомые – Люда и Виталий из Петербурга, и в их компании мы садились на дони вместе с десятком других любителей рыбалки. Нас сопровождала вторая дони.

В сумерках мы стартовали, я настроилась на долгий путь, и совершенно напрасно – лодочки бросили якорь минут через пять хода от Бандоса. Нам были выданы лески с крючком, человек из команды помогал насаживать приманку – куски сырой рыбы. Опуская леску в воду, я почувствовала в себе азарт, мне очень хотелось кого-нибудь выловить. Время шло, кто-то вытаскивал какую-то рыбку – в основном серебристую, которую местные называли не то «финолу», не то «филолу», и ещё красных – тех звали red snappers.

Мой же азарт сменялся унынием – я пару раз зацепилась за дно и усердно начинала сматывать леску, после чего подходил кто-нибудь из сопровождающих и отбирал её у меня, говоря, что мне попалась “stone fish”, рыба-камень. Кому-то попалась мурена, которая была тут же отпущена, после чего не замедлила попасться ещё раз, и её ещё раз отпустили. Данил умудрился вытащить одну «финолу», ну а мне, впрочем, как и многим другим, не повезло.

После совершенно бесполезной смены места рыбалки мы причалили у острова Кудабандос, где нас ожидало барбекю, то бишь тот же шведский стол, только на свежем воздухе. Ошибка организаторов, на мой взгляд, была в том, что они попытались устроить танцы до того, как все успели что-нибудь перекусить. Танцы же до ужаса напоминали бедуинские пляски в пустыне, кто был на этой экскурсии в Египте, может себе представить этих людей в длинных белых одеяниях. Естественно, оголодавшие после нудной рыбалки туристы танцевали вяло.

Меня так вообще устраивала неспешная беседа с нашими попутчиками – Людой и Виталием – за бокалом кокосового молока, предусмотрительно добытого Данилом из валяющихся повсюду на Бандосе кокосов. Когда пляски людей в белых одеждах закончились, эстафету перехватила местная группа из четырёх колоритных музыкантов. Они подходили к каждому столику и пели – немцам на немецком, итальянцам на итальянском, ну а русским, то есть нам – да, на русском.

Вы можете представить себе моё изумление, когда я услышала в исполнении смуглых мальдивцев песню из репертуара «Браво» – «Как жаль, что ты сегодня не со мной…». Видя мой телячий восторг, ансамбль исполнил для нас ещё и «Оранжевый галстук». Тут уж я растаяла окончательно и потребовала диск с музыкой этих ребят, благо они его всем предлагали. Данил упирался, диск стоил 15$, но я настояла на своём. Жаль, конечно, что песен «Браво» на нём не оказалось.

Галина

29.08.2003



Прочитайте еще про Отдых на Мальдивах:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.