Мои дивные Мальдивы. Часть 4. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Мои дивные Мальдивы. Часть 4.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Мои дивные Мальдивы. Часть 4.

Позже выяснилось, что ансамбль обитает на Бандосе и развлекает гостей каждый вечер, просто вчера мы их не увидели. Я спросила их, где они так навострились петь на русском языке, и была удивлена ответом – им, оказалось, подарили кассету. И они так замечательно с этой кассеты умудрились воспринять на слух слова незнакомого языка, практически ни слова не исковеркав! Я стала их поклонницей на все оставшиеся десять дней.

Третий день мы посвятили валянию на пляже, тесному общению с подводным миром и фотографированию. Вечер решили разнообразить сменой обычного шведского стола на ужин в самом крутом ресторане острова, Harbour Grill. А всего подобных заведений, к слову, на острове четыре: первый, со шведским столом – где мы питались обычно, Sea Breeze Café (что-то вроде пиццерии), Sundowner Bar – бар рядом со школой дайвинга и уже упомянутый Harbour Grill.

Хотя нет, вру, ещё есть Sand Bar, но там народ в основном сидит и выпивает вечерние коктейли, а ещё смотрит фильмы о подводном мире (зачем фильмы, если действительность куда лучше любого кино?) или танцует на небольшой сцене (честно говоря, танцы в чужом исполнении мы видели редко, самую большую толпу человек в пять создавали мы сами и наши знакомые, тоже русские).

Так вот, ужин в Harbour Grill стал ещё одним незабываемым моментом нашей жизни на острове. Данил наконец-то дорвался до своего любимого лобстера, я заказала для разнообразия барракуду. На столе горит свеча, слегка колышется лёгким ветерком ветка бугенвиллея – романтика, черт побери. Ужин обошёлся нам в 60$ на двоих, и эта цена за вычетом стоимости ужина на шведском столе (в главном ресторане дают специальный ваучер, если предупредить заранее). Но один раз такое удовольствие вполне можно было себе позволить.

Четвёртый день оказался самым «экскурсионным». На первую половину дня мы запланировали поездку в Мале. Верней, её запланировали за нас – уехать с Бандоса в Мале можно три дня в неделю, а четвёртое мая было как раз воскресеньем, одним из этих дней. Нам говорили, что при желании можно договориться о поездке в столицу чуть ли не в любой день, только плати – но мы не видели в этом необходимости. Наверняка это стоило бы дороже тех 16$ с носа (плюс 10%, конечно), что берут за групповую поездку.

В 9 утра всех записавшихся ждали два катера – speed boat, в 9:05 мы уже бороздили водные просторы, ещё минут через пятнадцать обозревали красивую набережную и причал с множеством разнообразных судов и судёнышек. Русских туристов сопровождал отдельный гид – а было их, то есть нас, всего четверо: мы и ещё одна пара. Неясно, зачем было русских собирать в одну группу, гид всё равно говорил только по-английски.

Сначала мы прошли по всем достопримечательностям этого славного мусульманского городка. Белоснежная современная мечеть, минарет которой – самая высокая точка острова, если не всех островов; бывший президентский дворец, тоже белоснежный, с голубым орнаментом, похожий на игрушечный домик – в нём сейчас принимают VIP-персон; памятник из причудливо переплетённых цифр 2, 6 и 7, поставленный в честь дня независимости и символизирующий дату 26 июля, день, когда Мальдивы стали республикой; древняя мечеть, сделанная из кораллов, и ещё более древнее кладбище, не похожее ни на одно другое, с двумя надгробьями на каждой могиле; настоящий президентский дворец, который мне совсем не запомнился; яхта президента, которой русского человека уж точно не удивишь; рыбный рынок с пузатым тунцом, лежащим прямо на полу рядами; фруктовый рынок, удивляющий отсутствием изобилия экзотических фруктов; ну и, наконец, сувенирные лавки в больших количествах – таков стандартный набор для приезжающих в Мале туристов.

Некоторые говорят, что смотреть здесь нечего, что экскурсия неинтересна, но мне городок понравился, я на всё смотрела с любопытством. В путевом дневнике, который веду в каждой поездке, я сделала о нём такую запись: «Мале – небольшой мусульманский городок, довольно колоритный, местами экзотичный, местами грязноватый (не слишком), без бросающейся в глаза нищеты, но и не блещущий роскошью. Несколько зданий из стекла и бетона, в остальном – домишки в несколько этажей, ничем не примечательные.

Есть улицы относительно широкие, со светофорами, а есть узенькие, с чисто символическими тротуарами. Машин мало, в основном такси, а так народ больше передвигается на мотоциклах, мопедах и велосипедах». О чём я не написала тогда, так это об удивительном, почти физическом, ощущении крохотности городка. Со всех сторон сжимаемый океаном, он вполне способен вызвать приступ клаустрофобии. Впрочем, наш-то Бандос на порядок меньше, и ничего. Однако чего нет на Бандосе, так это настоящей тропической жары, которая вовсю ощущается в Мале, где нет такого буйства зелени, зато есть раскалённый асфальт.

Поэтому нескольких часов там действительно достаточно, после расслабления на зелёном островке с непривычки тяжело гулять под палящим солнцем. Но в Мале стоит съездить, мы даже поехали туда во второй раз через четыре дня. Правда, вторая наша поездка была вызвана желанием докупить сувениров друзьям и родным – в первый раз мы как-то плохо с этим справились.

К слову, сувениры на Мальдивах жутко дорогие. В первое посещение столицы мы оставили в сувенирных лавочках около 200$ и даже не поняли, на что их потратили – купили всего-то несколько фотоальбомов ручной работы, три футболки, цейлонский чай в красивых упаковках, пепельницу в виде черепахи из кокосового дерева и кое-что по мелочи. Во второй раз потратили почти столько же, при этом торговались до потери сознания. Но сувениры действительно разнообразные и запоминающиеся.

Друзья были очень рады фотоальбомам, картам с изображением разноцветных рыбок, маме Данил подарил парео с теми же рыбками, а своим родным я привезла блюда в виде черепах и столовый набор (солонка и перечница) из кокосового дерева. Ну и, конечно, цейлонский чай, хоть он и не является аутентичным, как сейчас модно говорить, сувениром, но всё же очень вкусен, и грех не угостить им близких, побывав неподалёку от Шри-Ланки. Коллеги же с работы оценили так называемый «кокосовый шоколад» – сладость, имеющую мало общего с шоколадом, изготовленную на основе кокоса, естественно. Я не перечислила и половины всего ассортимента, которым богаты сувенирные лавки, купить хочется всё, приходится обуздывать свои желания.

Естественно, в лавках нужно торговаться, а как же! При этом по сравнению с умением местных затаскивать в магазины Турция с Египтом просто отдыхают. Впрочем, если вы купите все сувениры в том магазине, куда вас приведёт гид (а водят они всех, по-моему, в одно место), то вряд ли столкнётесь с этим, но стоит вам высунуть нос на улицу… Всё, теперь держитесь. За вами будет бежать толпа зазывал и умолять зайти к ним в магазин, попутно как бы ненароком оттирая своих конкурентов. Один такой целеустремлённый бегал за нами на протяжении всего нашего маршрута в течение получаса, ждал нас у выхода из магазинчиков, куда мы заглядывали, и продолжал канючить, пока мы не сдались. Зато как он нас благодарил за покупки, хлопал Данила по плечу, как будто тот спас ему жизнь.

В целом, у нас было слишком мало времени, чтобы хоть сколько-то понять, как живут здесь мальдивцы и что это вообще за люди. Но от мимолётно общения с ними у нас остались приятные воспоминания, несмотря на навязчивость отдельно взятых товарищей (которая, впрочем, не была наглой и хамоватой), а местами даже забавные. Например, я долго по возвращении в Москву цитировала небольшой диалог с продавцом в одной из лавчонок. Узнав, что мы из России, тот заявил:

– I don’t like Yeltsin, and I like Putin! («Не люблю я Ельцина, а Путина люблю»)

Весьма озадаченные и позабавленные таким изречением, мы поинтересовались, почему же.

– Yeltsin only drank. And Mr. Putin drinks, eats and also does other things! («Ельцин только делал, что пил, а Путин и пьёт, и ест, и другие вещи успевает делать», сорри за вольный перевод).

Забавно вообще обнаружить какие-то знания о нашей стране у мальдивских торговцев сувенирами, и ещё забавнее, когда кто-то из них выдаёт подобные шутки. Вообще, и гиды здесь любят пошутить, как будто им вменяется в обязанность блистать остроумием во время экскурсий.

Один из них сказал, показывая на остров, видный с набережной столицы, чтобы в следующий раз мы приезжали туда. «Местная еда, всё включено, все удобства», – говорил он, а потом оказалось, что этот остров занимает тюрьма. В другой раз, показывая нам самый толстый и старый баньян на острове, гид схватился за ветку и начал карабкаться по стволу, говоря нам «Чао!» Наши знакомые барышни в ответ на эту его выходку неполиткорректно пошутили: «Что, решил вернуться на историческую родину?»

В общем, весело нам было в Мале, что в первый, что во второй раз.

В воскресенье, вернувшись на свой остров, мы решили на сегодня не изменять активному образу жизни и записались на Dolphin Tour, из названия которого следовало, что мы отправимся смотреть на дельфинов. Что ж, дельфины так дельфины, поехали! Таких желающих, кроме нас, набралось человек с десять, в том числе и три не знакомые нам до этого русские девушки, и уже знакомые ребята из Челябинска.

Собравшись все вместе, мы принялись обсуждать причину такой популярности Мальдивских островов среди русских туристов этой весной, делиться впечатлениями и давать друг другу советы, а катер тем временем нёс нашу компанию в океан. Дельфинов пока что не наблюдалось, зато через какое-то время наше судёнышко оказалось в удивительной красоты месте. Красив был остров, к которому мы приблизились – он был побольше Бандоса, но самое необыкновенное было в пейзаже вокруг острова.

На несколько сотен метров вокруг простиралась изумительная голубая гладь, прямо посреди этой глади довольно далеко от берега толпились деревянные домики на сваях. Вода здесь была кристально прозрачной и спокойной, как в озере. Однако откуда-то раздавался мерный гул, и мы увидели, что вдалеке, прямо посреди воды – видимо, там была отмель – с шумом разбиваются волны.

Галина

29.08.2003



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.