Мальдивы на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Мальдивы

KUDA.UA > Отдых > Отдых на Мальдивах > Мальдивы

Вы хотите попасть в сказку? И не просто в сказку, а в замечательную сказку. Есть такое место на нашей земле. Называется оно Мальдивские острова. Когда попадаешь туда то становится очевидным что рай есть…

Все началось с того, что нам, мне и тогда еще будущему моему мужу, предстояло отправиться в свадебное путешествие. Выбор страны был долог. Что только не перебирали. Была в списке и Франция , и Италия , и Израиль , и Таиланд , промелькнули Египет и Канары . Надо отметить, что в путешествие мы отправлялись в середине февраля, поэтому очень захотелось солнышка теплого и моря ласкового. Поэтому Франция с Италией отпали как-то сами собой. Канары не подошли из-за того, что не было вылетов в нужный день. Египет – решили что слишком избито (за последние пару лет кто там только не бывал).

В Израиль , что бы получить визу они захотели столько всего (начиная со справки с места работы о доходах и заканчивая 15-минутным собеседованием в аэропорту с каждым), что не смотря на желание покупаться в Мертвом и Красном море и поглядеть на Голгофу, это желание мы зарубили на корню.

В Таиланд очень хотелось слетать (и слетаем обязательно еще), т.к. там есть все: и море теплое с жарой в 30 градусов и кучу чего поглядеть, и на слонах покататься, но времени у нас было всего неделя, а лететь туда почти 11 часов. Надо было что-то решать. Конечно, все экзотические острова оставались пределом нашего желания, но почему-то нам казалось, что цены туда ну просто чррррррезвычайно запредельные. И тут мой любимый и ненаглядный (тогда жених еще) наткнулся на объявление в Интернете «Мальдивы за 899$». Быстренько узнав что и как, у нас развеялись все сомнения по поводу где же проводить медовый месяц (хотя лететь туда тоже не мало – 9 часов с посадкой, но ведь Мальдивы – есть Мальдивы ). Заплатили мы правда чуток побольше т к выбрали отель получше, при этом получив скидку в 100 $ как молодожены.

И вот свадьба сыграна, солнечные очки и защитный крем (который, надо сказать, в феврале в Москве найти было трудновато – мягко сказано) куплены, чемодан собран, куртки-дубленки отданы провожающим мамам-папам, и мы оказываемся в самолете А-310.

Летели мы 4 часа, после чего была посадка в Дубаях, где просто огромадный аэропорт и «Дьюти Фри». Подозрительные арабы долго вертели «Викторинокс» – складной нож моего мужа, но спросив «Русиш?» и получив утвердительный ответ отпустили с миром (на обратном пути он оставил его в самолете, решив все же не испытывать бдительность тамошних спецслужб). После этого было еще 4,5 часа перелета в начале над пустыней, а затем над морем-океаном. В пути нас развлекали киношкою, до Дубаев показали Джулию Робертс в «Нотинг Хилл», но этим они не ограничились, и после посадки решили, что нам надо «закрепить пройденный материал» и показали этот фильм еще раз. Забегая вперед, скажу, что этим дело не закончилось.

На обратном пути, нам показали все тот же «Нотинг Хилл» в третий раз. И когда после посадки в Дубях в очередной раз засветились телевизоры я подумала, что если сейчас в-четвертый раз увижу титры «Нотинг Хилл», я в этот телевизор что-нибудь запущу. Показали «Собачье сердце». Летели ночью, и если до Дубаев народу было много и мы помучались (сидения мало очень откидываются назад), то после народа в самолете осталось человек 30, и разложившись на несколько сидений удалось поспать. Но довольно быстро объявили посадку и все припали к окошкам иллюминатора, потому как внизу открылся красивейшей вид.

По необъятной синей глади кругом были разбросаны бессчетное число разноцветных «плюшечек». Это был Мальдивский архипелаг с огромным числом островков и лагунок. Сам аэропорт столицы Мале представляет собой искусственный остров, и если бы удалось попасть в кабину пилотов то можно бы увидеть интересное зрелище как посреди моря появляется взлетная полоса с маленьким зданием а вокруг вода ( ну конечно нам попасть туда не светило, и поэтому все это мы видели на картинках-фотографиях). Остров не очень большой, поэтому туда и летают только Аэробусы – 310 (они короче остальных больших самолетов).

Вообще-то я абсолютно не боюсь летать самолетом, но тут при посадке было немного страшно. Так и казалось, что полоса вот-вот кончится и мы окажемся в океане. Но тут аэробус быстренько и сильненько затормозил, вжав нас в кресла, и все закончилось благополучно.

Выйдя из самолета первое ощущение, что мы оказались в сауне с сильным-сильным освещением. Жара – 30 в тени и яркое яркое солнце, влажность правда не высокая. Предстояло пройти пограничников и таможню. Надо сказать, что Мальдивы это исламская страна и ввоз спиртных напитков туда запрещен. Там они (напитки) продаются только в отелях, ну и цены на них соответственные. Самим мальдивцам их употребление запрещено под страхом тюрьмы на много лет. Что ж делать русским людям? Ну вот и едут туда люди везя с собой минеральную воду и кока-колу.

С собой у нас была полуторалитровая бутылка «русской минералочки». Никаких претензий к нам не возникло. Вот если бы попытались провезти все в нормальной бутылке, ее бы конфисковали, но не просто так, а с возвратом на обратном пути. Тоже самое относится и к видеокассетам (кроме маленьких видеокамерных). Боятся они за развращение своего народа, поэтому пусть на них будут хоть мультики детские, их так же заберут до вашего возвращения. Пройдя все формальности нас встретили представители отеля и мы пошли на катер.

Это основной вид транспорта там, так как островки все маленькие (на каждом острове размещается по одному отелю), поэтому автотранспорта почти нет, кроме как в столице, но об этом позже. Вообще архипелаг насчитывает 1190 остров, обитаемых около 200, больших штуки две -три ( знаю 2: столица и о-в Ган). Все острова очень зеленые. Много-много пальм и другой разной растительности. Так вот, кроме катеров там еще бывают так называемые лодки-дони ( у них дно плоское), у которых скорость примерно как у катеров «Москва» на Москве-реке, а может и меньше. У нас был скоростной катер, потому как плыть нам предстояло довольно далеко, и если на нем мы «долетели» за 45 мин, то на лодке бы мы плыли и плыли бы… Красотища по пути необыкновенная. Со всех сторон островки, у некоторых пальмы свешиваются прям к воде, у каждого своя лагуна, белый песок.

Глядя по сторонам не замечаешь, как коварное солнце быстренько начинает тебя подпаливать, и в отель, который назывался «Olhuveli View Hotel», мы приехали уже с красными носами и с горящими щеками и шеями. И тут начался сервис. Забрав из катера наши чемоданы нас повели на ресепшен, где небольшой темненький человечек уже ждал с ледяными полотенцами. Пока мы заполняли гостевые карточки, всех угостили бесплатным холодным фруктовым коктейлем.

Добравшись до своего номера, быстренько открыв сумки-чемоданы, и мельком оглядевшись по сторонам, мы скорее понеслись купаться. Понеслись это конечно громко сказано, потому как нестись было вообще-то незачем. С одной стороны до воды было метров 5 с другой метров 6. Море + 28. Хотя, что я все «море – море», там не море, там самый настоящий Индийский океан. Песок белый и крупный потому как состоит он из частичек кораллов, которые расположились вокруг всех островов, и благодаря которым шторма островкам не страшны.

В воде куча непуганой и наглой рыбы всех цветов, которые есть на свете, и еще больше. И хотя вода тебе чуть больше чем по колено, ну в лучшем случае по грудь, больше и не надо. При желании можно было сходить на длинный пирс, на котором находилась школа дайвинга, где глубина сразу метров 5-6 и больше. Но и мелкотни было достаточно, чтобы в маске с трубкой (это у них называется снорклинг) поиграться с рыбками и поискать ракушки и обломки кораллов. Кстати с рыбками вышла забавная история: когда в последний день я посмотрела на них таких больших и красивых не из маски под водой, а сверху, то оказалось что все они размером с аквариумных рыбешек, ну саамая огромная меньше ладошки.

А однажды к нам в лагуну заплыл скат. Вот тот был действительно огромным, размах «крыльев» у него был метра 1,5. Для нас, бездельно шатающихся и валяющихся отдыхающих из разных стран (а на нашем острове были в основном японцы, итальянцы чуток англичан и нас русских 7 человек) было развлечение подойти поближе и поглазеть на него. Но когда я наследующий день в другом месте оказалась с ним почти нос к носу одна, мне было не до развлечения. Я оттуда драпала, махая ластами, как только могла. Видели мы и маленькую акулку.

Остров наш можно было обойти минут за 15 мееедленным шагом. Отдыхало там человек 100-150, которых видно было только вечером в ресторане на ужине, а днем все куда то загадочно «пропадали», так же как и мы для них. Как все друг другу не попадались мы так и не поняли. Ну с японцами которых там было абсолютное большинство было все понятно. Те приезжают туда на несколько дней, что бы только с утра до вечера заниматься дайвингом (школа дайвинга там тоже была японская, поэтому, несмотря на все наше желание поплавать с аквалангом мы решили все ж этого не делать, а то вдруг чего не так поймешь этих японцев, жизнь то подороже будет).

А остальной народ видимо прятался под пальмами, так же как и мы. Через пару дней мы заметили что главное чем ты тут занимаешься это лежишь тупо глядя на море-океан с улыбкой до ушей, которая не слезает с лица у всех поголовно. Особенно отличался этим обслуживающий персонал, который был только в виде мужчин (женщин не одной не видели) и в основном это были бангладешцы, такие маленькие темненькие и все время улыбаются. Любовь их, в ответ на оставленные чаевые в номере, измерялся в количестве туалетной бумаги. Кормили нас «шведским столом». Мне доставалось особенно много, потому что тамошний повар очень хотел, что бы я попробовала все, в итоге из-за стола мы ели вылезали. Но все было очень вкусно.

Очень много овощей и рыбы. А какие были десерты!!! Одна «кокосовая икра» чего стоит. Как это называется на самом деле я не знаю, но так как это представляло собой такие маленькие желейные «икринки» размером с красную икру, только цвета зеленого и вкуса сладко-кокосового, мы обозвали это произведение вкусности именно так. А вот удивило отсутствие морепродуктов. Кроме рыбы больше ничего не было. А жаль

После 3-х дней валяния на песочке нам захотелось все-таки как-то разнообразить отдых и мы отправились на «Сансетфиш», что означает ловля рыбки на заходе солнца. Нас, которых набралось человек 15, усадили в «лодку-дони» и мы поплыли в океан. Отплыли достаточно далеко, так что остров наш стал маленькой точечкой. Нам всем раздали «удочки», которые представляли собой леску, намотанную на пластмассовый кружок, с привязанным большим крючком.

Сначала минут 10 никому ничего не ловилось, а потом первым вытащил рыбу мой муж. Рыба была красивая, с синим отливом. Черненькие люди улыбнулись, сказали «Гуд фиш», и тут начался клев. Спустя некоторое время и я почуяла – что-то есть. Вытащив леску, на крючке я увидела здоровую рыбину длиной где-то 50-60 см и смахивающую на маленькую акулку.

Но к моему разочарованию ко мне тут же подлетели все теже маленькие черненькие люди и с криком «Бед фиш» ее срезали. Олег даже не успел меня сфотографировать. После этого практически все еще поймали по такой «бедфише», но и «гудфиш» тоже попадалась. Так мы и встретили заход и уже в темноте вернулись на остров.

Вечерами, после ужина нас развлекали в местном баре, устраивая разные «концерты». Показали нам « Танцы с огнем». Там мужик и две дамы «в теле» жгли себя, лизали факелы, и в нагрузку еще с ножами развлекались. Все это они делали довольно легко, хотя дамы были не маленькие, но очень гибкие. И все так и казалось, что сейчас они уронят на нас какой-нибудь факел.

Да еще и мужик подлетел ко мне с требованием пожечь его ножки. Я немного побаивалась, но Олег сказал «уплочено, так жги». Ну я и жгла немножечко. Так же нас развлекали «Бодоберу-шоу». Это когда собрался местный народ, человек 10 мужиков с разными «тамтамами», и под их стук и выкрикивая разные звуки (я думаю им казалось что они пели) радовались сами себе и чуть ли не впадали в транс.

В один из дней мы поехали в столицу Мальдивского архипелага, и единственный город который там есть – Мале. Город расположен на острове площадью 1х2 км. Так вот самое прикольное, что самый шик там считается проехать на автомобиле. В городе всего 30 улиц, из них ездить можно по 15 со скоростью 20-30 км/ч, но они ездят!! Мы видели даже одну помятую машину, видимо бывают и ДТП.

Посредине Мале стоит тюрьма, которую нам запретили фотографировать, но я ее все же чуть-чуть засняла (она белая). Преступности там почти не, так как очень суровые наказание. Так в тюрьму сажают, как я уже говорила, за употребление алкоголя, а наркотики грозят вообще пожизненным заключением ( кстати можно откупится заплатив примерно 200 баксов, что по их зарплатам бешенные деньги). Мальдивцы не хотели фотографироваться, потому как очень стеснялись. Хотела я сфотографироваться с местным полицейским, так он засмущался и сбежал.

А вот из кошмарных воспоминаний остался местный рынок. Все бы ничего, куча бананов и кокосов (для своих практически задарма, а с туристов тааакие деньги хотят, что бананы стоят столько же как в Москве, правда они там не такие как здесь: они маленькие и чуть с кислинкой). Но тут я почуяла, что что-то ползет по моей ноге. Посмотрев вниз я увидела огромнейшего таракана, сантиметров 6-7. Вылетела я с визгом, и больше на рынок меня нельзя было заманить низа какие коврижки.

Из всякой архитектуры понравилась новая мечеть, построенная на деньги Саудовской Аравии и старая мечеть с кладбищем, где все, в том числе и надгробные памятники, было сделано из кораллов. Кладбище очень очень старое ( сейчас всех хоронят только в океан). В султанский парк мы не попали, потому как был у них выходной, и поэтому наша экскурсия плавно перетекла в закупку сувениров.

Что касается покупок, то с мальдивцами надо торговаться, и еще раз торговаться. Нам удалось цену сбить втрое, ушли довольные, но и они остались тоже довольны, так что не понятно кто кого обманул. Кстати цены там очень не маленькие. Туризм это единственное на чем там можно делать деньги, поэтому дерут они с нас «три шкуры».

Кроме сувениров мы закупились всякими соками, потому как в отели цены «интересные», оттуда же никуда не выберешься, вот они и делают чего хотят. Так, стакан сока стоил 3 доллара, столько же стоила маленькая бутылка коки-фанты-спрайта. А в Мале цены были московские.

Неделя пролетела ну очень быстро. Распорядок дня был одинаковый. Подъем в 7 утра ( это по-московски 5 ), завтрак, пляж. Вставать позже было нельзя, потому как к началу 11 уже на солнце находится было нельзя. Мы отползали под пальмы, а к 12 вообще уходи с пляжа и до 4-х просто-напросто дрыхли.

Потом опять пляж до захода солнца (это где-то в полседьмого), приведение себя в порядок и поход на ужин. После ужина шли с ресторанными булочками кормить рыбок на пирс. Их там под фонарями собирались целые тучи. Только один раз туда приплыл кто-то большой и видимо страшный но невидный для нас, и рыба шкерилась по темноте, лишь самые смелые изредка подлетали за хлебом.

Потом мы шли в бар пропустить по коктейльчику (мой любимый «Пиноколада» там делали превосходно) параллельно развлекаясь разными выступлениями. Затем можно было попеть «караоке», если знаешь японский, итальянский или английский. Итальянского мы не знали, но петь получалось.

Там же можно было и потанцевать. Перед тем как ложиться баиньки мы заходили на пляж, куда ночью выползало такое количество крабов, что мы пожалели, что не взяли с собой кипятильничик. Днем они прятались в норки на песке, и однажды мы застали картину, когда весь пляж был просто-напросто «вспахан». Постарался маленький русский мальчик вместе с папой. Они таким образом их «изучали».

Уезжать, конечно, не хотелось. Но неделя подошла к концу, и погрузив нас и наши чемоданы в катер мальдивцы помахали нам ручками. По пути в аэропорт нас провожал одинокий дельфин. Ну и океан решил запомниться, ударив волной катер так, что нас хорошенько тряхануло, и выработалось какое-то количество адреналина в крови.

Самолет вырулил к началу взлетной полосы в паре метров от океана. Все припали к иллюминаторам ожидая взлетим-невзлетим. Когда казалось что впереди уже вода, шасси оторвались от земли, и мы взлетели. Знакомые теперь уже островки-«плюшечки» оставались позади….

Алена

25.03.2003



Прочитайте еще про Отдых на Мальдивах:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.