Острова кучерявых. Часть 9. на kuda.ua
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Острова кучерявых. Часть 9.

KUDA.UA > Отдых > Отдых в России > Острова кучерявых. Часть 9.

Вот он, мыс, к которому пристала шлюпка "Витязя" с Маклаем на борту. Вот "памятная стела", поставленная моряками советского "Витязя". Да, господа, было время, когда Академия Наук могла позволить содержать исследовательский флот и посылать экпедиции к далеким берегам. Теперь уже только по частной инициативе и на частные деньги можно такое плавание осуществить. Люди этот последний визит российского судна помнят. К нам сразу подвели потомка Туя, наверное, его праправнука и родственника Маклая, так как Маклай, обменявшись с Туем именами, стал его родственником. Туй-младший еще помнит некотрые русские слова, хоть и довольно искаженные: "топор", "абруз" (арбуз), "бик" (бык). Когда Маклай пытался объяснить папуасам, что такое бык, то он сказал, что это свинья с зубами на голове. Все вместе мы сфотографировались у витязевского памятника, причем я на заднем плане с шофером-папуасом растянул российский триколор, предусмотрительно прихваченный из Москвы Олегом именно для такого исторического случая. Мы Тую-младшему, который, судя по рисункам Маклая, на своего предка действительно очень похож, подарили маленький российский флаг. Ну, чтобы к следующему визиту русских гостей как следует подготовились. Вынесли бы хлеб-соль на рукавишнике или стакан водки "Маклай" (пора наладить производство таковой) с соленым огурцом, и флажок трехцветный для антуража пристроили бы. Через речку, "в которой Маклай мылся", нас провели в Горенду по тропе, на которой Маклай повстречал первого папуаса. "Маклай!"- представился Маклай. "Туй!" – ответил Туй. Так, 130 лет назад, на этом самом месте зародилась великая российско-папуасская дружба.

А Горенду теперь на новом, более высоком месте стоит. Жители такие же приветливые. И пейзаж такой же. Острова Кар-Кар и Били-Били так же виднеются на горизонте. Жители деревни Билбил также гончарят, как и полтора столетия назад (вообще, гончарное производство папуасам несвойственно; только носители культуры Лапита знали керамику). Дома такие же, только посуда пластмассовая и выцветшие портреты кандидатов в депутаты на стенах кое-где пришпандорены. Конечно, приветливые горендовцы наш скоротечный визит скоро, может быть, и сразу, забудут. Но мы не забудем. Для них Маклай уже не "Человек с Луны", но для нас…

Здесь я сделал "ход конем". Сразил папуасов знанием местного наречия. "Маклай нангели авар арен", – сказал отчетливо, глядя потомку Туя прямо в глаза. И всё увидел. Есть контакт! Он меня понял! И улыбнулся, одобрительно покачав головой. "Маклаю женщин не нужно". Глупая фраза, но единственная, что я помнил.

Американцы сняли фильм "Пирл-Харбор" очень хорошо, особенно в отношении сцецэффектов и батальных сцен. За 7 декабря американцы отомстили-таки не только всей Японии, но и адмиралу Ямамото лично, чей бункер, из которого он руковолил операциями на Тихом Океане, находился здесь, в Рабауле на Новой Британии.

Когда мы прилетели, никакого подвоха не почуствовали. Пальмы кругом. Солнышко светит. Стоило отъехать от аэропорта несколько километров, как сразу увидели: что-то здесь не так. Дорога пыльная донельзя. Причем, чем дальше, тем хуже. Окна приходится наглухо закрывать. Все деревья и кусты на обочинах – серые от пыли. Дождя, судя по всему, здесь не было давненько. Асфальт на дороге то пропадает, то появляется снова; крупные колдобины приходится, сбавляя скорость, объезжать. Тем, кто едет по этому "хайвэю", сидя в открытом кузове, не позавидуешь: после пары километров по цвету волос начинаешь напоминать старца Зосиму. Виновник этого – мелькающий справа по курсу вулкан, над которым поднимается мутное облако. Вулкан Тувурвур невысок, но для вулкана не это главное. Тувурвур периодически выбрасывает "гриб" вулканичесого пепла, причем делает это бесшумно. Бухта Рабаула расположена в так называемой "кальдере" по кромке которой "вскочили" несколько вулканов. Они-то в 1994 году сначала Рабаул хорошенько тряхнули а потом дружно засыпали город пеплом.

Конечно, это не Помпеи, но кое-что общее есть. В городе остались кварталы, засыпанные пеплом, из которого торчат балки разрушенных строений. В первые же дни после катаклизма местные жители растащили буквально всё, что можно было бы использовать как стройматерал. Самый цветущий город Папуа-Новой Гвинеи практически прекратил свое существование. А тем не менее, здесь как раз есть, что посмотреть из исторических памятников, которых в ПНГ вообще мало, хотя и они находятся в руиноообразном состоянии. При немцах на острове была столица всех тихоокенанских имперских владений (с 1884 – в Хербертсхохе, а с 1903 года – в Рабауле). От резиденции "гауляйтеров" остались только въездные ворота у холма Наманула. В 1914 году отряд автралийских солдат атаковал немецкую радиотелеграфную станцию в Битапаке близ Кокопо и понес потери, окропив австралийской кровью поля сражений Первой Мировой Войны. Теперь об этом напоминает кладбище австралийских и английских солдат в Битапаке. О потерях японцев в 1942-1945 годах напоминает японский Военный Мемориал . О "Королеве Эмме" – американке Эмме Коу Форсайт, первой основавшей факторию по продаже копры и обширные плантации кокосовых пальм на Новой Британии в 1878 году – ступени её дворца и , опять же, кладбище её же имени. Но больше всего "материала" оставили, конечно, японцы. Они окопались на островах основательно. Два дня мы потратили на то, чтобы посмотреть на их "творения". Помимо вулкана это главное, что показывают здесь туристам. Кроме бункера Ямамомото "японские военные реликвии" включают в себя вырубленные в скалах туннели для подводных лодок и барж (в одном из пропахших сыростью и пометом летучих мышей туннелей эти проржавевшие баржи до сих пор стоят), бункеры, огневые точки, пушки и т.д. Японцы буквально врылись в остров. Если бы не капитуляция, с боем отсюда бы их выбить было бы возможно только ценою колоссальных потерь. Надо же, в 1904 году Николай II о перспективах войны с Японией сказал сакраментальную фразу: "Мы побъём этих макак!". Это не макаки. Это хорьки какие-то!

Николай Баландинский

18.12.2002 18:46:40



Прочитайте еще про Отдых в России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.